1665 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 26 décembre 2018
Une très belle adaptation du roman d’Elena Ferrante qui traduit avec justesse et délicatesse sa description des familles et de ce quartier du Naples des années 50. Même si la série peine à reproduire la merveilleuse complexité des relations entre Elena et Lila, le jeu des acteurs est très juste.
La transposition à l'écran des romans d'Elena Ferrante est fidèle et émouvante. On craint toujours de perdre la saveur mais il n'en est rien. Les deux actrices principales sont formidables, tous les seconds rôles aussi. Fresque sur la vie, sur Naples, sur la relation des deux femmes, fresque sociale et politique mais on se rend compte en voyant la saison 3 que l'angle principal est l'émancipation des femmes. De la place à trouver. C'est excellent !
Cette série dépeint les moeurs d'un quartier ouvrier de Naples. Les deux personnages principaux, Elena et Lila entretiennent une relation d'amitié parfois ambiguë. Elles sont unies et pourtant en constante compétition, l'une jalouse du succès de l'autre.
Néanmoins les deux sont réunies autour d'un désir d'émancipation. Pour cela, Lila joue de son charme, elle a plusieurs prétendants issus de familles plus fortunées. C'est davantage les hommes qui s'imposent à elles que l'inverse spoiler: Lila est menacée parce qu'elle refuse de se fiancer avec le Solara. Ou Elena se fait presque violer par le père Sarratore.
Un bémol sur Elena, l'actrice principale (Margherita Mazzucco), elle est quasiment tout le temps inexpressive. Il est cohérent avec l'ambiance de la série qu'elle ne rigole pas aux éclats, mais même ses sourires sont discrets.
Plus politiquement, il me semble que la série dénonce implicitement les rapports de classes, qui créé des relations intéressées jusque dans des choix amoureux.
Excellente série, émouvante et originale. Les jeunes actrices (enfants) sont surprenantes de fraicheur et de sincérité. Les actrices adolescentes sont un peu moins bonnes car un peu froides et guindées. Le machisme italien se montre dans toute sa splendeur et la dureté de la vie à cette époque est bien rendue.
Le début de la saison 2 déçoit un peu. Lila montre une grande indécision dans ses choix amoureux. Elle ne vit clairement pas la vie qu'elle rêvait et fait souffrir les personnes qui sont autour d'elle. Elena, plus posée, analyse maintenant ce qui se passe et prend quelques distances. C'est d'ailleurs à partir de là que l'intérêt remonte et la fin de la saison est plus captivante que le début.
Les deux amies suivent des chemins bien différents dans leur vie de jeune adulte. Autant l'une a réussi sur le plan social, autant l'autre, Lila, a une vie d'ouvrière avec pas mal de souffrance physique et des tensions plus ou moins refoulées. La série ne baisse pas de qualité, sans doute parce qu'elle repose sur un roman qui analyse finement les rapports complexes entre ces deux femmes. Par contre, progressivement, la centration des derniers épisodes de la saison se focalisespoiler: sur l'évolution d'Elena, sur sa vie de mère et d'épouse, surtout avec la voix off, et Lila devient presque absente du récit .
J'ai adoré la saison deux de cette magnifique série reconstituée dans un décor époustouflant de l'Italie fin des années 70. Le déroulement de cette saison présente beaucoup d'intérêt et de l'influence des choix de Lila sur le déroulement de la vie de son entourage et leurs destinées
J'avais peur que l'adaptation ciné ne soit pas à la hauteur du roman. Je n'ai pas été déçue ! Tout est parfaitement reconstitué et les acteurs correspondent parfaitement aux personnages que j'avais imaginés. C'est même mieux ! Une belle série fine et élégante, en profondeur sur l'ambivalence des sentiments entre les 2 amies et une époque formidablement reconstituée.
Après deux premières saisons magnifiquement bien réalisée, mise en scène et captivante : nous poursuivons les aventures de Lila et Elena au début des années 60. Toujours superbement exécuter, cette troisième saison de "L'Amie Prodigieuse" est plus que jamais une fascinante plonger historique dans une époque trouble et complexe. De nombreuses thématiques socio-politiques y sont abordés : la montée du fascisme et du féminisme, la lutte des classes de plus en plus prenante, et les débuts d'une nouvelle sexualité...Des sujets certes complexes et que les précédentes saisons avaient brièvement aborder trouvent ici toute leurs pertinences. Les personnages romanesques de Elena Ferrante gagnent en maturité, force et intension à l'image de leurs interprètes dont Marguerita Mazeccuo et Gaia Girace qui rivalisent de talents. Elles reprennent une troisième et dernière fois emportant tout sur leurs panaches. Il y a tant d'incandescence et de panache dans leurs prestation. Jamais l'Italie n'auras semblez si attachante et pourtant si angoissante parfois. Haletant, à couper le souffle : je me dis que pas une seule fois la série ne m'auras déçu. Une troisième saison qui confirme que cette adaptation de "L'Amie Prodigieuse" au-delà de son statut d'œuvre culte et l'une des œuvres les plus ambitieuse et maitrisée du petit écran.
Ayant lu tous les livres j'étais très intéressée par cette adaptation mais bon, quand on a lu les livres on appréhende toujours. Et bah j'ai été très déçue par cette série, ce n'est pas vraiment comme je l'avais déjà imaginé, je trouve les personnages assez plats j'ai du mal à m'attacher à eux et je les trouvais bcp plus intéressants dans les livres. Et tout se passe très rapidement. Donc mon avis c'est : moyen.
Série sublime et exceptionnelle se situant dans les années 50 à nos jours les acteurs et actrices au fil des années sont magnifiques . Fidèle à l’œuvre d’Elena Ferrante sans oublier la somptueuse bande son de Max Richter
Une série coup de cœur pour moi . Elle me fait passer part toute les émotions possibles . Tellement c'est bien jouer le scénario les acteurs tout est excellent. Et les lieux de tournage sont à couper le souffes j'ai hâte de voir la saison trois.
La série est très fidèle aux livres dans le déroulé de l'histoire, les décors et les costumes sont bien traduits. Les acteurs, surtout les actrices sont "assez" représentatifs des personnages. Cependant, si les actrices sont très bien petites, en tant qu'adultes, le côté dur de Lila est trop accentué, et, physiquement, elle n'est pas assez volupteuse... Quant à Lenu, elle fait beaucoup trop godiche, apeurée, et extrêmement lente et perplexe dans ses actions... On a vraiment envie de la secouer et de la faire réagir... Sinon, globablement, bonne série.