L'Amie prodigieuse

armelle Djamen
armelle Djamen

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 mars 2025
J'ai beaucoup aimé les 3 premières saisons et j'ai pris tellement plaisir à les regarder au point où j'étais impatiente de voir la saison 4 malheureusement ce fut une grosse déception cette saison 4 car le fait que les acteurs ont été changés a perdu tout le charme du film. Je n'ai pas pu terminer l'épisode 1.
Stéphane Aragon
Stéphane Aragon

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 décembre 2024
Autant j'ai aimé les 3 premières saisons, autant je n'ai pas pu regarder jusqu'au bout cette saison 4. On peut difficilement comprendre que le personnage principal qui est pourtant intelligente soit aussi naïve. De plus c'est répétitif et ça traîne en longueur.
CerKill
CerKill

Publiée le 28 mars 2025
C’est tout de même malheureux que la saison 4 étant achevée depuis un certain temps, ni France.tv ni Canal + n’aient encore proposé cette ultime saison à tous les spectateurs dans l’expectative du finale. J’ai lu tous les livres, je sais à quoi m’en tenir, mais les personnages, le jeu des acteurs, la réalisation sont tellement exceptionnels qu’on se sent frustré voire spolié de la fin de cet excellent feuilleton.
Dodelqm
Dodelqm

Publiée le 25 août 2025
J'aurais mis 4 étoiles s'il n'y avait pas eu ce changement de casting pour la saison 4, j'ai découvert la série cet été et j'ai donc enchainé les saisons, j'ai adoré, l'histoire, la narration, les décors, jusqu'à la fin de la saison 3 où j'ai quitté un Nino tellement charmant pour retrouver dans la saison 4 un vieux Nino de 30 ans de plus alors que 6 mois s'étaient écoulés... une Elena chic et blonde foncée qui s'était embellie au fil des 2 saisons pour retrouver une Elena rousse fade et sans allure, Rafaella et Michele tellement charismatiques devenus des archétypes de personnages italiens, sans parler d'Antonio qui a l'air d:'avoir 70 ans alors qu'il est censé avoir le même âge qu'Elena, même si jeune il paraissait en avoir 40 alors qu'il en avait 20...La fille rousse d'Elena devenu châtain et j'en passe, tous ces personnages auxquels on s'était attaché pourquoi ne pas les avoir vieillis comme ça a été fait pour les parents?? Une histoire captivante un peu gâchée par ce casting de la saison 4, dommage
Jean-Marc C.
Jean-Marc C.

Publiée le 30 août 2025
Tout simplement MAGISTRALE cette série ; la dernière saison est encore plus puissante que les 3 premières..C'est dire !...Longtemps on y pense encore...
shindu77
shindu77

Publiée le 10 novembre 2025
Cette série aura vraiment été de très bonne qualité et ce, de bout-à-bout. C’est avec un réel plaisir d’avoir pu suivre l’évolution d’Elena et Lila.
Leur enfance dans un Naples difficile, leur amitié et rivalité sans oublier leur jalousie l’une envers l’autre ont posé les bases de la série. Leur adolescence avec leur premiers amours auront montré de nouvelles facettes de leur amitié sans oublier que les événements de la vie vont peu à peu les séparer même si ce lien traversera le temps.
Les saisons 3 et 4 font plus la part belle à Elena même si Lila reprend toute sa place dans la dernière saison.
Leur amitié et soutien l’une envers l’autre n’en sera plus que forte.
Vraiment, c’est une série incontournable sur ces 10 dernières années.
Observator84
Observator84

Publiée le 25 juillet 2020
J'ai adoré ce feuilleton ! Tout y est incroyablement mis en scène, le cadre, les personnages, tout est émouvant, troublant, révélateur. C'est avant tout l'épopée de deux jeunes femmes issues d'un milieu ouvrier dans cette Italie des années cinquante. Leurs aventures sont touchantes, très émouvantes. Elles n'avaient pas grand chose en commun au début mais une sorte d'alchimie a opéré entre elles. Et à partir de cet instant elles partagèrent tout ! La réalisation est vraiment exceptionnelle, ce contexte ouvrier d'une Italie pauvre y est parfaitement dépeint, mais il n'y a pas que ça, il y aussi un regard particulièrement subtil sur les rapports humains, les enjeux, les règles sociales, certaines familles ne tiennent pas à s'extraire de ce monde, soit par manque de moyens soit par dépit, et d'autres n'aspirent qu'à s'envoler. On suit avec beaucoup d'émotions et de passions les aventures de ces deux filles, qui voient au-delà de leur horizon grisâtre, avec leur regard d'enfant. Ce feuilleton m'a captivé, tant son intelligence est grande, ce regard perspicace sur un monde si particulier, presque fermé, et pourtant si humain et porteur d'espoir... Malgré les obstacles, ont peut espérer avoir un avenir différent.
Laurence L.
Laurence L.

Publiée le 18 avril 2020
J'ai été d’emblée passionnée par l'histoire de ces deux amies. C'est tellement bien "écrit"et tellement "réel". La narration est fluide et magnifique. L'évocation de cette Naples des années 50-70 est parfaite. Les interprètes sont formidables, y compris les seconds rôles, et rendent tristement compte de la situation de la femme et des filles dans ce monde, sans espoir, sans avenir autre qu'un mariage le moins pourri possible... C'est vraiment du bel ouvrage. J'ai souvent eu envie de baffer Lila l'indomptable et de secouer Linu la godiche. L'attente va être longue !!
Mariolilaurence
Mariolilaurence

Publiée le 20 avril 2025
J ai adoré toutes les saisons et les livres! La ⁴e saison voit de nouvelles actrices et s il etait tres difficile de se séparer d elles,je tire mon chapeau,elles sont parfaites! Vu sur la rai! Hâte de voir en français où le son est meilleur!
Evelyne C.
Evelyne C.

Publiée le 21 août 2025
Je n’adhère pas à cette 4ème saison. L’actrice qui joue Helena est totalement inexpressive et on a du mal à comprendre qu’elle soit aussi naïve et se contente d’une vie qui ne la rend pas heureuse.
Peut être que ça reproduit bien la vie d’un quartier pauvre en Italie dans ces années là.
Je ne sais pas si j’arriverai à regarder jusqu’à la fin….
elaine demart
elaine demart

Publiée le 2 septembre 2025
Pourquoi avoir changé les acteurs ? Avec tous les moyens pour maquiller les acteurs ! Je ne sais pas si je vais finir la saison tellement ce changement d acteurs gâche tout ! 3 saisons avec des acteurs formidables , attachants ... quel gâchis !
Jade
Jade

Publiée le 18 novembre 2025
Une ode à l’amitié, à l’amour, à la famille, à l’Italie, et plus encore. On se laisse porter au fil d’une amitié complexe entre deux personnes, de leur première rencontre aux dernières années de leur existence, en traversant avec elles les étapes, les détours et les secousses inévitables de la vie. Tout en traitant de sujets qui interrogent nos sociétés tels que la place des femmes, la violence ou l’égalité des chances. Les paysages italiens, les musiques de Max Richter et les images qui nous accompagnent tout au long sont absolument magnifiques. Une mention particulière pour les épisodes sur l’île d’Ischia qui sont sublimes et respirent la liberté. « L’amie prodigieuse » est définitivement une série qui a marqué l’adolescente que j’étais et la jeune adulte que je suis. À voir et à revoir, à lire et à relire.
issanissa2017
issanissa2017

Publiée le 14 mars 2026
L'amie prodigieuse est un chef-d'œuvre. Une série absolument captivante, passionnante où les personnages sont d'une rare beauté. Que dire de ces deux filles jeunes au début puis de plus en plus âgée, elles sont bouleversantes...C'est délicat, sensible. Ce qu'il leur arrive dans leur vie est renversant. La mise en scène est brillante, la musique excellente et le scénario atteint une intelligence incroyable. Les images sont superbes.
L'Italie dans tous ses états, mafia, brigades rouges, communisme. On reste tellement attaché que rien ne peut nous empêcher de prolonger cette série jusqu'à sa fin...
David Gautier
David Gautier

Publiée le 4 mars 2025
superbe adaptation de la série de livres de Elena Ferrante. très proche du livre. les relations amour/haine de deux amies d'enfance Elena (lény) et Rafaela (Lila) dans un quartier pauvre de Naples. des annnes 50 jusqu'aux année 90.
klimbingf
klimbingf

Publiée le 25 janvier 2020
SUBLIME !!! jamais vu des enfants jouer aussi bien. Les deux fillettes de la saison 1 sont exceptionnelles ! Une ambiance très authentique d'une Italie ouvrière pauvre de l'après guerre mais travailleuse. Un quartier rempli de vie où le voisinage reste le coeur des relations humaines bonnes ou mauvaises. C'est l'Italie du sud dans toute sa splendeur, son charme et son exubérance.