La Roue du Temps
2537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sierra
Sierra

Publiée le 14 janvier 2022
Whaouuu, une superbe découverte, grosse envie de lire les livres. Des décors somptueux, des énigmes, des acteurs et jeux de rôles très intéressant le tout avec un peu de magie. Un subtil mélange de fiction et d’aventures.
Stephen S
Stephen S

Publiée le 8 décembre 2021
Je n'ai pas lu les romans, et pour vous dire, je n'en ai pas envie après le visionnage de cette série ou tout est poncif, lieus communs. Aucun personnage attachant et aucun qui ne soit un vrai archétype mythique.
Tiens les "orcs" ne peuvent traverser les eaux profondes ! Super, pas un peu déjà vu ?
Non, non et non c'est encore une fois de l'héroïque-fantasy du plus bas étage qui soit !
Le méchant ténébreux ! Ou là là j'ai peur !
Les cavaliers noirs ressemblant à la bouche de Sauron !
Des brisork, qui ne sont que des orcs qui se dévorent entre eux !
C'est laid !
Les petits jeunes, des petits cons ! Oui mais y’en a un c’est le futur dragon !
— Votre village est attaqué à cause de vous quatre ...
— Ouai, ben moi j'y crois pas, je suis grand je suis roux et je suis un petit con !
— Moi j'ai tué ma copine a coup de hache et je ne le dis pas.
— Moi je vole un gros couteau dans une cité hanté !

Putain cela s’arrête quand les poncifs éculés !
MAUVAIS !
Voilà maintenant qu’arrive la cité, oh pardon, la tour blanche au pied de volcan géant !
Merde, j'arrète !
Emilien Hos.
Emilien Hos.

Publiée le 11 décembre 2021
6 ème épisode au top, on y retrouve une narration digne de la communauté de l'anneau, une rivalité entre robes d'aja, digne de Poudlard et ses 4 maisons, le seul souci, c'est que leur porte des étoiles n'a pas d'iris, mais ça fonctionne sans.
elle A.
elle A.

Publiée le 30 novembre 2021
Le scénario est tellement bien pensé, les personnages sont tous très attachant, on se fond complètement dans l'histoire et si vous avez aimé the witcher vous allez adoré celle ci.
batiaz
batiaz

Publiée le 29 décembre 2023
Série d'héroic-fantasy sympa a regarder...mais sans plus.

Pour moi le plus gros problème est probablement l'histoire qui provient des livres (que je n'ai pas lus). Nos héros et leurs aventures sentent la vieille bibliothèque moisie et dépassée. La plupart des protagonistes et leurs 'chemins du héros' remplissent ici tous les poncifs éculés du genre, empreints de prévisibilité et, pour beaucoup, d'une effarante stupidité.

Dans le Seigneur des Anneaux, la naïveté et la simplicité sont incarnés avec justesse par les hobbits, gentil Frodon et consorts qui font progressivement face au mal et il le ressentent, pris comme dans une toile au milieu d'un conflit titanesque. La Roue du Temps tente de reproduire ce schéma avec 5 prétendus amis, tout en leur affublant un semblant d'importance dans la magie ou un lien avec des animaux (vu qu'y a pas d'anneau et de communauté) mais cela manque totalement d'enjeu et d'intérêt. A trop vouloir copier les autres œuvres de fantasy sans que ça ne se voit trop, le scénariste crée des brèches scénaristiques béantes qu'il tente de combler, souvent par du n'importe quoi. Il ajoute ainsi encore plus de confusion, et fait baisser l'intérêt au fil des épisodes.

Durant les 2 saisons, on nous sort des McGuffin à tout bout de champ et chaque séquence un peu critique est rapidement dézinguée avec une armure en scénarium ou un bout de pierre qui-fait-tout. C'est parfois à se demander si cette série n'a pas plutôt voulu refaire une sorte de Narnia, mais avec un loup au lieu d'un lion. Je dois dire qu'elle m'a souvent donné envie de zapper jusqu'à la séquence suivante, que ce soit en saison 1 ou 2.

Des 'gentils', Nynaeve sort évidemment du lot, mais sa progression est tout de même très chaotique et peu subtile. Egwene a un chemin intéressant, même si les scénaristes semblent avoir décidé de ne pas la valoriser beaucoup, hormis en fin de saison 2 (encore ce chemin du héros suivi à la lettre). En ce qui concerne les garçons, ben c'est vraiment pas fameux: le chemin de Perrin est bien trop flou et quasi inutile, celui de Matrim sent le faux négatif comme jamais. Reste Rand qui est à baffer dans presque tous les épisodes des 2 saisons.

Des méchants, il n'y a que Lanfear qui se révèle intéressante, parce qu'ils ont pris la peine de créer un personnage ambiguë et complexe. Evidemment Natasha O'Keeffe y apporte un excellent jeu. Ishamael, lui, représente le méchant standard qu'on a vu des centaines de fois, avec son style doucereux alors qu'il est quand même trotro méchant. Je ne parlerais même pas des autres qui sont juste anecdotique ou développés avec les pieds.

En ce qui concerne l'histoire générale, un excellent point est la vision de la civilisation du passé, mais ça ne dure malheureusement que quelques secondes alors que cet univers aurait du être plus exploré. Imaginez les vastes implications si il avait été interconnecté avec le présent. Dommage que la Roue du Temps ne bénéficie pas de ce genre de magie.

Evoquons Moiraine qui se plie en 4 pour ces gamins immatures. Les scénaristes ont voulu l'entourer des secrets et d'une aura (ou d'un melon) supérieure aux autres, mais au final on a pas vraiment ce qu'on veut, surtout que la protection en scénarium l'accompagne souvent.

Pour terminer, je dirais qu'il y a tellement de personnages, avec des noms si proches et des présences si dispensables qu'il faut presque stopper la lecture et regarder l'index pour se rappeler de qui ou avec qui les protagonistes parlent.

La série du Seigneur des Anneaux a de gros défauts, mais elle tient une ligne scénaristique précise. La Route du temps ne propose pas cette ligne, mais un simple fil rouge bien trop évident. Rajoutons-y la banalité des personnages et la binarité des 'clans' qu'on nous propose. Et surtout, tout ça à une forte odeur de formol.

Après des séries comme Game of Thrones et même The Witcher, on aurait espéré être un peu plus désarçonné par cette série, des scénarios intelligents, des intrigues prenantes, des rebondissements haletants. Mais hélas les fils tissés par les scénaristes de la roue du temps sont désespérément fades et linéaires.
3/5 (ou plutôt entre 2.5 et 3)
veka1310
veka1310

Critique de la saison 2
Publiée le 14 février 2024
Autant j'avais apprécié la saison 1 qui était plus fluide autant la saison 2 devient n'importe quoi. Je ne suis peut être pas douée mais je n'y comprends plus rien donc mon jugement n'a pas beaucoup de valeur...les personnages sont irritants. Rien à voir avec Game of Thrones pour ceux qui veulent comparer.
Albert Degive
Albert Degive

Publiée le 11 novembre 2023
Inutile de régler votre télé, les couleurs sont comme ça. Les dialogues sont maladroitement copiés sur Tolkien, les quotas coloristes sont en place. Si c'est adapté d'une saga livresque (pas littéraire hhh), c'est au rayon fantasy pour ados, où toutes les histoires se ressemblent. Je ne pense pas tenir jusqu'à la fin du 2ème épisode. Les acteurs actrices sont jolis, mais leur jeu, euh leur jeu...Confirmation, je n'ai pas regardé jusqu'au bout, mais cela n'engage que moi. Pour gagner du temps, j'ai regardé le dernier épisode, j'ai beaucoup ri, mais je pense que telles n'étaient pas les intentions des réalisateurs et des producteurs. On pourrait dire que c'est un conte, puisque ça n'est pas réaliste, mais d'une telle bêtise dans l'écriture et dans certains personnages, rien à sauver. Même pour des enfants de moins de 13 ans, car pour eux c'est trop violent
Publiée le 14 janvier 2022
Absolument rien à voir avec les livres.
Autant certains regroupements d’événements peuvent se comprendre, autant certains points clés du livre n’ont pas du tout été respectés.
Quitte à faire un scénario qui n’a rien à voir ça aurait été préférable de prendre un titre de série différent.
didounin didounin
didounin didounin

Publiée le 13 décembre 2021
A mon avis cette série est excellente. Je comprends bien sûr la déception de fans qui n’aiment pas toute déviation scenaristique par rapport aux livres, mais il n’est pas aisé de faire une série à partir d’une tellle œuvre monumentale.

Pour ces trois premiers épisodes, j’ai trouvé les décors bien pensé, jolis, parfois se voulant monumentaux. Les paysages sont magnifiques et donnent une impression d’immensité de cet univers alors qu’il ne s’agit que d’une toute partie. Les trollocs sont très bien faits et je trouve les myrdraals impressionnants. J’aime beaucoup la façon dont ils ont imaginé les aes sedai en train de canaliser la source. Au contraire de ce que j’ai lu de certaines critiques, le jeu des acteurs est excellent !

Bref, pour moi, c’est une série à voir très volontiers !
Publiée le 24 décembre 2021
Bon, je dois dire que je suis un fan des livres…J’étais super impatient de voir l’adaptation de cette saga d’anthologie. Là, je dois dire que je suis extrêmement déçu! Rien ne va, rien n’est respecté, à croire que les scénaristes ont lu une page sur 5 des romans, voire seUlement des résumés. Bref, à tous les fans des livres, passez votre chemin, c’est une honte!
Sabinebou
Sabinebou

Publiée le 3 janvier 2022
Admettons que les valeurs de maintenant veuille mettre des personnages exotiques.... mais changer l'histoire à ce point!!!! c'est une honte! Je pense que le réalisateur n'a pas lu les livres.... Lan ne sourit jamais et ne couche pas avec Nynaeve avant longtemps. De même Egwene et Rand n'ont pas de rapports sexuels. Ou est la hache de Perrin et sa rencontre avec Elysas pour expliquer ses yeux jaunes? C'est quoi ces portes menant aux chemins.... Loial sort de nul part. Mat qui les laisse tomber.....!!!! Bref un tas d'inepties par rapport aux livres. C'est une série bâclée sans aucun rapport avec les romans. Fan de Jordan, passez votre chemin.....
Publiée le 24 décembre 2021
Peut on parler d'adaptation ou de campagne de destruction ?
Le rythme de l'histoire n'est pas respecté, les relations entre les personnages ne sont pas respectées, les caractères ne sont pas restitués... Et on peut continuer des heures comme cela.
Une bouillie insipide qui ajoute des éléments sans prendre le temps de les traiter, fait avancer le récit à marche forcée sans restituer l'urgence de la situation incarnée par la menace constante des Trollocs et Myrddraal dans la nuque des héros.

Je ne peux que vous conseiller de passer votre chemin et d'acheter les livres. Vous y découvrirez l'une des si ce n'est la meilleure série littéraire d'héroique fantaisie que j'ai lue de ma vie.
Heureusement qu'Harry Potter et LSDA ont déjà été adaptés il y a 20 ans, sinon, on peut parier que ces entrepreneurs de destruction massive auraient sacrifié ces chefs d'oeuvre littéraires sur l'autel de leur mauvais goût. La pensée unique et totalitaire qui sévit aux US fait en tout cas bien du mal aux créateurs de contenu et par voie de suite aux consommateurs.
*pierrot1244
*pierrot1244

Publiée le 24 décembre 2021
J'ai aimé Xena et Merlin par leur côté "bricolé qui ne se prend pas au sérieux" et GOT ou le Seigneur des anneaux...ben..pour tout: acteurs, photo, narration, mise en scène.... Donc, je suis bon public en général. Je n'ai pas lu les romans dont est tirée cette série. Je considère que si un film ou une série est tirée d'une oeuvre littéraire, il est normal de s'écarter de l'oeuvre écrite pour la faire vivre dans un autre média. Mais cette adaptation doit se faire dans le respect de l'auteur et de son oeuvre. Peter Jackson et sa vision de l'univers de Tolkien en sont un bon exemple ce qui ne semble pas être le cas ici.Concernant la présence de races et de sexualités différentes, pas de soucis. Si ça aide à faire évoluer la société, je suis preneur. Mais que dire de "La roue du temps" si ce n'est qu'une bouse malodorante, reprenant sans talent et sans acteurs compétents tous les clichés et poncifs des séries pour ados?Décidément - en regard de toutes les productions qui leurs sont destinées - les producteurs de série les prennent vraiment pour des idiots décérébrés et sont incapables de produire des séries regardables par des adultes. Vide, sans vraie imagination, pathétique et indigeste. Je ne trouve pas d'autre qualificatifs sinon négatifs...
Kromaria
Kromaria

Publiée le 30 novembre 2021
Bonne série d' heroic Fantasy, la photo est vraiment magnifique sur certains plan. L' histoire est plaisante, le effets spéciaux ne sont pas poussifs, le jeux des acteurs n ' est pas par contre égal. Je n ' ai pas lu la saga littéraire et je pense que c' est sans doute mieux pour apprécier cette série.
Côté scénario, il y a quand même quelques lourdeurs alternés avec certaines lenteurs. Mais ce n' est que le début de la série.
Alors oui ce n est pas aussi travaillé que GOT et je pense que les 2 séries n' ont pas à être comparées, elles n' ont rien à voir.
Cette série me fait plus penser à la série Legend of the seeker adapté également d' une saga littéraire...
Bref à voir, ne serait-ce que par curiosité...
Publiée le 12 avril 2022
Ça m'a fait penser à une version moins bonne de the 100 dans un univers de fantasy.
Divertissant mais bon ça n'a pas son identité!