La Roue du Temps
2537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sébastien A
sébastien A

Publiée le 13 janvier 2023
J'ai lu les livres jusqu'au tome 12 et viens de découvrir la saison 1, non exempte de quelques modifications, mais globalement bonne et de qualité.
une bien meilleure adaptation que le the witcher de netflix
Pierre B
Pierre B

Publiée le 21 novembre 2021
Hey! Les fiers représentants de toute la fange fragile de la population, ce sont des personnages fictifs ?
D'accord ? F I C T I F S. Ils n'ont sélectionné un acteur noir ou asiatique pour dépeindre (une figure qui fait bander les vieux gars comme vous genre Napoléon), alors stop peut être ?
C'est un univers dans lesquels des "trollocs" (grosse Vibe hommes-bêtes Warhammeresque, je kiffe), des Aes Sedai (Rosalind Pike bae) et une ville genre Minas Morgul cohabite. Et vous, Vous vous inquiéter qu'une meuf d'un village moyen-ageux soit métisse ? C'est pas de la bien pensance ptn, ils prennent des acteurs talentueux et qu'on p'têtre du réseau pour jouer des personnages fictifs, ce qui n'enlève rien à l'expérience et les sentiments que leurs alter égo fictifs ont dans les romans ptn. Si encore, la blancheur de leur peaux était un élément de l'intrigue .. Mais non !
Bon, ui .. C'est pas ultra ultra bien écrit, y'a une légère Vibe série Young Adult et ça m'énerve. Ça veut se prendre pour GOT, bah faut au moins avoir une écriture adulte !
Mais y'a quelques fulgurances, des moments badass, des acteurs trop cool puis eh .. Ça vient de commencer !

Critique de la saison 2
Publiée le 16 novembre 2023
La Roue du Temps dévoile son potentiel.

Ce n'est clairement pas parfait mais cette saison 2 a des très bons passages et est globalement meilleure que la 1. Le casting est impeccable, j'ai particulièrement apprécié les interprétations de Mat et Egwene. Même si tous les personnages sont éparpillés, cette saison 2 exprime bien mieux que la première les liens d'amitiés qui unissent cette bande des 5. Les plus gros défauts restent toujours l'écriture et le développement des différentes trames; celles de Perrin étant toujours les plus mauvaises. J'ai aussi du mal à comprendre le fonctionnement de la magie et la puissance des différents personnages.
Publiée le 25 novembre 2021
Quel bonheur de voir (enfin) ce monde prendre forme à l’écran!! Ayant lu les bouquins plusieurs fois, j’étais à la fois plein d’espoir et de craintes… Eh bien je dois avouer que je suis comblé. Certes, il y a des changements par rapport aux bouquins mais c’est inévitable (on change complètement de média).
Un premier épisode certes un peu brouillon (j'imagine qu'Amazon a voulu le faire rentrer dans un format d'1h alors qu'il aurait largement mérité 90 voire 120 minutes), mais les deux suivants sont vraiment bons et expliquent mieux les choses, la trame se met bien en place.
A ceux qui disent que cela ne respecte pas les bouquins : Rafe Judkins (le showrunner) est un fan des bouquins, Brandon Sanderson (celui qui a fini les livres après la mort de Robert Jordan) est consultant pour aider à faire la série. Il le dit d’ailleurs lui-même : il faut voir la série comme un nouveau tour de la Roue: même histoire générale, mêmes évènements clés, mais potentiellement plein de détails différents pour aider à la fluidité du récit. Certaines simplifications sont inévitables. Il ne faut pas s’attendre à voir les livres mot pour mot, mais à retrouver « l’essence » du livre. A partir de là, on voit la série d’un œil différent. En tout cas, je trouve le monde et les personnages très bien retranscrits. Vivement vendredi pour le prochain épisode!
Jimmy Yong Fong
Jimmy Yong Fong

Publiée le 24 décembre 2021
Si je devais me baser sur les critiques, je n'aurais pas regardé. Je trouve la notation injustifié. Il y a très peu de série de cette qualité depuis GOT, je vais lui mettre 5* pour remonter la note.
Peut-être ne respecte t-il pas l'œuvre que je ne connais pas, mais il m'aura fait passer un bon moment. J'ai voulu continuer à chaque épisode et je suivrais si une saison 2 voit le jour.

Les + de la série:
- univers riche, on sent qu'il y a de l'histoire, il y a un monde
- bande sonore excellente, bien composée et choisie pour la série
- des plans d'héroïque fantasy qui m'ont fait voyagé

Les - de la série:
- le jeu de certains acteurs n'est pas assez convainquant, tandis que d'autres sont ok
- la narration du début méritait 1 ou 2 épisodes
Publiée le 21 novembre 2021
Sympa j'aime l'univers ! Le scenario est bien, c'est tourné convenablement !
Mais ce que je veux c'est une saga "The elder scrolls" réalisé par Peter Jackson !!! 殺朗
JWR
JWR

Publiée le 19 mars 2022
Pas moyen de rentrer dans l'histoire. Personnages sans charisme... Tout comme la mise en scène..Kitsch à la Hercule et Xena mais sans l'humour. C'est plat, sans saveurs. On voit bien qu'il a des moyens dans la production mais le rendu n'est pas convainquant, bien au contraire.
Lolotte E
Lolotte E

Publiée le 30 novembre 2021
Après avoir visionné quatre épisodes, je dois avouer que j'aime bien la série qui n'est qu' une adaptation des romans. Donc qui dit adaptation, dit liberté d'adaptation.
Le gros avantage est que je n'ai jamais lu les romans. Donc, je découvre l'univers de l'auteur sans idées préconçues sur le casting, l'histoire ou les décors et j'ai bien accroché. En plus, contrairement à The Witcher, la découverte de cet univers est progressive et mieux expliqué.
Les deux seuls points négatifs : les dialogues qui auraient pu être tellement mieux écrits en fonction des traits de caractère des personnages et l'actrice qui joue Egwene, au jeu limité et sans grand intérêt. Pour le reste, je suivrai la première saison avec plaisir.
Parisyne A.
Parisyne A.

Publiée le 21 novembre 2021
Non mais vous rigolez ? elle est top cette série pourtant j'en mange des séries...moi je pense qu'il faut lui laisser le temps de s'installer...et aucune adaptation de bouquin n'est a 100% fidèle il faut arrêter un peu les gens.

Publiée le 20 février 2022
On va pas se mentir, ce n'est pas Got, très loin de l'être même. J'ai quand même aimé regarder la série et j'avoue la "surnoter" car j'adore les livres d'Héroique Fantasy/SF et que les adaptations films/séries sont rarement incroyables.
Les défauts sont nombreux: casting faible, manque d'originalité, unnivers pauvre, réalisation/musique lambda... Néanmoins on sent une envie de bien faire et on ne prend pas trop le spectateur pour un débile. Rosamund Pike porte la série par sa prestance mais elle manque de soutien. spoiler: J'ai aussi été agréablement surpris par la gestion de la révélation du "DragonBorn", j'étais persuadé qu'ils nous feraient le coup du "ils sont le DragonBorn les 4 réunis" en mode Power Rangers #PouvoirdelAmitié.
Mafei
Mafei

Publiée le 31 mai 2024
Je ne comprends pas les mauvaises critiques. Alors oui, si vous jugez une série principalement en fonction de son wokisme, de la propreté des vêtements (sans déconner, j'ai vraiment lu cette critique sur Allociné), des raccourcis scénaristiques qui ne changent pas grand-chose à l'histoire de toute façon (beaucoup de critiques n'ont probablement pas vu la première saison jusqu'au bout, car tout est expliqué à un moment donné). Si vous en avez marre des séries où il ne se passe rien pendant les 7 premiers épisodes d'une saison de 8, comme Lore, la dernière saison de The Witcher et bien d'autres. N'hésitez pas, cette série est dynamique, les acteurs sont plutôt bons, il y a parfois des passages un peu enfantins, mais cela reste très limité.

Finalement, bon nombre des mauvaises critiques proviennent de haters parce que c'est une série adaptée d'un livre. Dommage pour eux, avoir trop d'attentes empêche d'apprécier cette série telle qu'elle est. Ce n'est pas non plus sans raison qu'elle a atteint la deuxième place des séries les plus regardées sur Amazon.
Philippe Tremeau
Philippe Tremeau

Publiée le 5 décembre 2021
C'est lassant, toutes ces comparaisons avec GOT! Pas le même univers, pas le même style de Fantasy, c'est pas compliqué à comprendre. Et j'ai aussi lu les bouquins, enfin les 7 premiers tomes et je trouve que la Roue du Temps... tourne en rond! J'ai essayé de tenir, mais c'est d'un lent. J'aurai du continuer ne serait-ce que pour les lire les 3 derniers, autre auteur, autre rythme peut-être.
Pour la série, et bien, j'accroche, même si Rand n'est pas ma tasse de thé dans son jeu d'acteur. Et j'espère que tous ces avis négatifs ne vont pas empêcher la suite. Pour ma part, l'ambiance est là, les décors sympas, les effets plutôt pas mal. Des détournements de l'histoire originelle, mais ça passe bien.
J'ai hâte de voir la suite.
Publiée le 14 janvier 2022
Un sous GOT faisant l'apologie du wokisme, les femmes ont le pouvoir et la sagesse, les hommes ne sont que de viles idiots blancs de préférence, au mieux des serviteurs zélés et la série dégouline de bons sentiments envers les peuples opprimés, tzigane, migrants....une majorité de héros sont des acteurs indiens, métis, noirs ou asiatiques. Même R. Pike est teinte en brune comme pour effacer toute trace de sa blondeur naturelle. Une pseudo saga fantastique pour déconstruire un peu plus l'homme blanc.
Sébastien Frédéric Granger
Sébastien Frédéric Granger

Publiée le 6 septembre 2022
Cette série est super bien, les personnages, vons bien dans leur rôle, l'histoire de la saison 1 est bien, avoir ensuite a la saison 2
Publiée le 16 février 2022
vivement la suite
série prenante avec pleins de surprises et le décor est magnifique et les effets spéciaux fabuleux