La Roue du Temps
Critiques presse
3,4
2537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 décembre 2021
La série "La roue du temps" est claquée. Enormément d'idées volées à droite à gauche (au seigneur des anneaux SURTOUT) -ce ne sont pas des clins d'oeil mais bel et bien de la copie. C'est pensé, mis en scène, joué, tourné et monté comme tous les teen movies d'aventures depuis des années (labyrinthe, divergente, et j'en passe des dizaines)... Vraiment il y a plein de choses à dire mais l'essentiel tient en ces mots : ne perdez pas votre temps, on se fait chier, la note IMDB doit être truquée c'est pas possible. Amazon et Sony ont voulu sortir un nouveau Game of Thrones en mélangeant tout ce qui est sensé marcher, mais clairement sans prioriser l'âme du projet. Voilà ce que ça donne.
Publiée le 8 janvier 2022
Je suis complètement conquise! Très bonne série, un monde riche, une histoire bien structurée, des personnages convaincants.
J'ai lu les bouquins il y a longtemps, et oublié les détails, mais l'âme de l'oeuvre est bien là.
joseGDGD
joseGDGD

Publiée le 4 janvier 2025
"La Roue du Temps" est une série palpitante qui réussit à plonger les spectateurs dans un univers riche et mystérieux. Les premiers épisodes s'enchaînent avec rythme, créant un suspense qui donne envie de découvrir la suite.
Aigle XI
Aigle XI

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 décembre 2021
Bonjour à tous,

Je suis totalement nouveau dans l'univers de la roue du temps, mais je trouve que la série ne met pas bien en place l'univers et le contexte ne prend pas le temps d'expliquer ce qu'il se passe.

Je n'ai pas lu les livres donc toutes les informations que j'ai vient de la série et franchement c'est pas terrible on ne comprend pas très bien le contexte, le premier épisode est vite passé, il faut vite avoir la scène d'action, enfin sincèrement je comprend même pas que certains essais de comparer à game of throne,...

C'est du niveau d'une série de mauvaise qualité qui essais de surfer sur la vague de la fantaisie et je pense que les fans doient être déçu, et je ne pense pas que le créateur aurait vue son oeuvre adapté de cette manière.
Il y a effectivement un problème avec l'image , avec les plans qui sont souvent serré ( je ne sais pas si ca se dit ) on ne voit pas bien l'ensemble de la scène d'action, où d'avoir un plan d'ensemble.

Je ne parle même pas de la bien pensance et du wokisme présent à tous les étages de la série en plus des costumes et effet spéciaux mauvais. Je ne comprend pas vraiment ce délire d'avoir du wokisme et de la bien pensance partout, les acteurs jouent mal et ne collent pas avec leurs environnement je ne comprend pas trop comment des gens métissées ou noir peuvent être native d'une zone montagneuse, froide et verdoyante,.... il y a plus de personnes métissées, asiatiques, noirs que de blanc dans des villages qui sont dans des endroits géographiques qui ne seraient habité que par des blancs.

Je comprend que cela puisse choquer de lire ça mais à un moment c'est illogique il y a jamais eu de blanc ( population blanche ) d'origine sub saharien, on le sait aujourd'hui que les différences de couleurs de peaux sont dues à notre position géographique, qui se situe plus ou moins proche du soleil. ( je sais que la plus part des pays sub saharien ont beaucoup de forêts mais qui se rapproche plus de jungle, d'ailleurs se sont des jungles et la faune et la flore est différente de chez nous en Europe)

Donc comment vous expliquez que des habitants qui sont dans une zone qui ressemble aux Alpes comptent plus de métissées et de noir ?..

Pour les acteurs le niveau de jeux est nul et on ce demande si ils correspondent bien à leur personnage originel , comme dans the witcher où Jennefer est incarné par une femme d'origine indienne alors que dans les livres et jeux vidéo elle a la peau pâle aux cheveux noirs où Triss qui dans les livres et les jeux vidéo a la peau pâle et les cheveux roux, dans la série l'actrice est noir.

J'ai énormément l'impression que c'est de la provoquation , de l'appropriation d'oeuvres , qui fini par les rendre médiocre et sans âmes.

À voir les série du seigneurs des anneaux et de la danse des dragons qui ont l'air d'avoir pris ce virage mais de manière plus soft , ça me fait peur.
Dans une moindre mesure la série halo , dans le jeux video qui a 20 ans aujourd'hui et dans les livres le capitaine Keyes est blanc et sa famille est blanche , dans la série ils sont tous les deux noirs , je trouve ça vraiment une insulte à l'univers et aux fans .

J'espère un jour que les gens se réveilleront et arrêteront de cautionner ça , sûrement en ne regardant plus ces séries.

Ce qui est dommage pour cette série qui n'a pas l'air d'avoir une histoire mauvaise du moins les livres, on dirait une critique du matriarca (?) Ou du patriarcat ( encore ?) Et une histoire fantaisiste cool .

Ca ne vaut pas plus que 0 mais la note minimum est de 0,5.
Publiée le 21 novembre 2021
La série a de belles qualités mais la bêtise de la production gâche mon plaisir :
- féminisme : l'œuvre de Robert Jordan est hautement féministe, les femmes détiennent le pouvoir et ont une importance omniprésente. Pas la peine de vouloir en rajouter des caisses en plus, rester au texte original aurais fait preuve d'un peu de subtilité
- diversité : la Roue du Temps est l'un des monde les plus multiculturel que je connaisse. Toutes les ethnies y ont leur place mais pas partout ! Dans un village perdu en montagne tout le monde doit se ressembler! Chez les Aes Sedai oui, black blancs beurs etc mais sinon une ethnie par pays bordel. C'est important pour l'histoire en plus. Faire la série correctement aurait quand même "cocher toutes les cases" mais non il faut servir la version corrompu idéologique. C'est vraiment dommage de pas s'en être rendu compte
estebois
estebois

Publiée le 4 août 2022
J’ai tenu 15 minutes mais le jeu d’acteur, les dialogues et costumes ont eu raison de ma curiosité. Bref, pas pour moi qui recherchais de la fantastique de qualité.
Publiée le 5 décembre 2021
Belle découverte pour cette nouvelle série. Je n'ai pas lu les livres mais je trouve l'histoire prenante et les personnages tous très intéressants. J'ai hâte de voir les prochains épisodes
Emmanuel R
Emmanuel R

Publiée le 6 décembre 2021
Je passe le wokisme consternant de la re interprétation de cette œuvre. Le résultat est tellement mauvais qu'il se suffit à lui-même. On dort 95% du temps et le peu de scènes d'action sont d'une nullité affligeante. Il est grand temps d'arrêter le carnage et de ne surtout pas envisager de suite de cette saga il aurait dû rester un livre.
Joris O.
Joris O.

Publiée le 21 février 2025
Superbe intrigue et effet spéciaux, n'ayant pas lu les roman la surprise est total d'un univers riche et fantastique je recommande a 100%
Square L
Square L

Publiée le 21 novembre 2021
j'ai été étonnamment surpris le premier épisode est excellent une tuerie , ça rentre dans le vif du sujet directement, je pensais qu'avec la bande-annonce ça serait une série pour enfant ,ben pas du tout si tout les épisodes sont aussi bon que le premier sa ça être du très lourd
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 9 mars 2025
Très bonne série, le déroulement de l'histoire est certes un peu rapide, mais assez développé pour ne pas être perdu. Même si on peut avoir un peu de mal à se plonger dans l'univers au début, une fois qu'on est lancé(e), le filing est là, d'autant plus que la saison 2 est meilleure que la 1 (qui reste excellente).
3 éléments font la force de la série :
1- Les paysages et les plans qui sont à couper le souffle, magnifiques et bien réalisés, qui ne peuvent que renforcer notre plongée dans l'univers.
2- Les acteurs, qui sont plutôt très bon dans l'ensemble.
3- La bande-son qui est juste magnifique, qui nous plonge complètement dans l'univers, c'est juste un chef d'œuvre à écouter.
pascal marquigny
pascal marquigny

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 novembre 2021
En pleine lecture de la Roue du Temps, je commence le tome 6, (soit le tome 11 en poche). je me suis dis, tiens regarde à quoi ressemble les personnages et vois comment les gens , villages, villes, paysages sont représentés par rapport à ton imagination.
et bien je ne comprend pas comment les ayants droit ont pu donner un accord pour une telle distorsion des personnages et de l'histoire...un dragon réincarné qui peut être une femme, le contre sens à 180° de l'histoire...
en plus, effet spéciaux de bas de gamme, et aucune présence des acteurs...
Passez votre chemin et lisez les romans !!
Scat
Scat

Publiée le 30 novembre 2021
Faut arrêter cette comparaison avec GOT qui, il ne faut pas l'oublier, doit en grande partie son succès aux scènes torrides qui s'y enchaînent. Non. Il n'y a pas ça. En plus, les séries et films médiévaux fantastiques existaient bien avant elle (spoile).

Ce n'est pas non plus un remake du Seigneur des Anneaux... je n'ai d'ailleurs vu aucun Hobbit patauger dans un marais hanté.

Je ne comprends même pas que de telles comparaisons puissent être faites alors que l'univers médiéval fantastique est beaucoup plus vaste que ça et cette série en est la preuve. Donc pour avoir une chance de l'apprécier, il faut au minimum partir du principe qu'il s'agit d'un nouveau monde et être prêt à le découvrir.

Pour ma part, j'ai été agréablement surprise. Les décors sont superbes et les personnages devraient être attachants. La magie semble bien faite, il reste à voir comment l'intrigue va se développer car ce n'est que le début de cette série.

Contrairement à d'autres personnes, le choix des acteurs ne m'a pas choqué, mais n'ayant pas lu les livres, le mixage ethnique me semble cohérent.

Donc une série à voir évoluer, je modifierai peut-être mon avis au fil de mon visionnage...
Ferris bueller
Ferris bueller

Publiée le 24 décembre 2021
Il ne suffit pas d avoir les moyens, de belles caméras pour avoir de belles images, il faut aussi un peu de talent pour le reste.
C est fade, d un ennui confondant, scénario, narration c est vraiment léger, pourtant je suis fan d héroïque fantaisy, généralement un bon client. Bref une pure daube bien produit. Passez votre chemin vous avez certainement d autres choses.
Avell Eol
Avell Eol

Publiée le 23 novembre 2021
Je n'ai regardé que le 1er épisode, tellement j'ai été déçu.

J'ai beaucoup aimé les livres et une partie de ma déception vient de l’irrespect du travail Robert Jordan (entre autres, la scène du bain où Moiraine réchauffe l'eau parce Lan se plaint de la température, est une hérésie pour les lecteurs), mais c'est loin d'être le seul problème :
- certains casting sont vraiment ratés : Lan Mandragoran n'a pas le charisme nécessaire pour porter un tel personnage et fait bien trop jeune (même si Daniel Henney a 41 ans), et quand on voit pour la 1ère fois Josha Stradowski jouer Rand Al'Thor il est difficile de ne pas penser à Hayden Christensen jouant Anakin Skywalker, ce qui na pas marqué le cinéma...
- le casting multi-ethnique apparaît forcé (même s'il faut arrêter les stéréotypes d'autrefois bien sûr)
- Rosamund Pike est capable de jouer beaucoup plus subtilement que ce que l'on voit dans cette introduction
- les dialogues sont juste passables (en VO)
- les combats sont brouillons et pas crédibles
- direction artistique, ou plutôt son absence tellement décor, costumes sont hétéroclites
- les éclairages sont parfois dignes de films amateurs
- les effets spéciaux d'un autre âge
- les décors, comme les maisons des 2 rivières, ne devraient pas être approchés de si près par la caméra tellement ils sont artificiels
- les costumes sont trop propres et certains très discutables
- la musique est très quelconque et souvent trop démonstrative.
- l’étalonnage des couleurs que j'ai vu était de piètre qualité surtout pour les visages (problème de compression ? J'ai 400Mb/s de débit descendant pourtant...)
- pourquoi créer de la tension dès le début alors que les protagonistes des 2 rivières vivent paisiblement ?
- pourquoi avoir ajouter quelques scènes qui l'interdit à certains ado alors que le roman leur est accessible ?

L'ensemble sonne vraiment faux et comme une vieille série à petit budget.

J'aurai sûrement été moins sévère si j'avais cette série il y a 20 ans. Mais après avoir vu Game of Thrones, Vikings ou dans d'autres genres The Expanse ou Loki, je n'arrive pas à comprendre comment on peut produire en 2021 un tel navet avec un tel budget (s'il est vrai que 10 million de dollars ont réellement été investis par épisode).

Quel gâchis !