15987 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 222 critiques spectateurs
DZH
Critique de la saison 4
Publiée le 8 novembre 2025
Cette saison réussit son pari : le nouvel acteur incarne parfaitement Geralt, en gardant son calme et sa puissance. L’intrigue progresse de manière plus fluide, avec des enjeux clairs. Les scènes de combat sont dynamiques et bien chorégraphiées. Mention spéciale au nouveau méchant, vraiment intimidant, qui apporte une vraie tension à l’histoire. Une excellente saison, efficace et maîtrisée.
Une saison 4 très décevante. L'absence d' Henry Cavill n'est même pas si dérangeante que ça, puisque l'acteur dit ce qu'on lui dit de dire et c'est bien ça le gros problème de cette saison... Les dialogues et le scénario est devenu si creux et souvent ringards ce qui nous décrochent complètement. Les personnages ne sont pas développés et ceux déjà connus sont devenus caricaturaux. L'intrigue est devenue très prévisible, on nous ressert la sauce Blockbuster comme beaucoup trop de films/séries. Il serait temps que les showrunners arrêtent de se prendre pour des écrivains... Par pitié, arrêtez le massacre !
Mais quel désastre.... Grande fan des livres et du jeux, j'ai eu du mal à assister au massacre d'un si beau chef d'œuvre. Cette saison détruit à elle seule tout un univers. Voilà que The Witcher se transforme en une comédie musicale, un conte de fée de Disney, où même les heros principaux comme le spoiler: grand Vesemir meurent comme s'ils n'étaient rien ! Le récit vous ennuie de plus en plus jusqu'à la plus grande indifférence. On ne s'accroche pas, on n'a pas d'émotions, et les personnages deviennent de plus en plus insignifiants. Quelle insolence de la part des narrateurs de cette série d'avoir penser faire mieux, ou aussi bien, que notre cher auteur polonais.. mais malheureusement pour vous, votre talent pour le néant créatif s'est bien fait remarquer.
J’ai adoré cette saison et oui le changement d’acteur ne change rien le rythme est soutenu la magie est présente et la violence est dosée comme il faut dans cette série A voir !
Je mets 4 étoiles pour contrebalancer les avis qui détruisent la série sous prétexte que ce n'est plus le même acteur principal. Sincèrement la saison est sur la même lignée que les précédentes et le nouveau The Witcher est charismatique, il faut rester objectif un minimum même si je comprends la déception de ne plus voir Henry Cavill. On juge une saison et non pas un acteur en particulier. D'ailleurs je suis persuadé que sans changement d'acteur , beaucoup auraient mis une bonne note
Les bons points : - L'Univers de The Wicher avec ses nations, ses créatures surnaturelles, etc - Henry Cavill qui, finalement, fais mieux le boulot que ce que je craignais et qui s'investi sérieusement dans son personnage - Les combats à l'épée impressionnant autant par les chorégraphies que par leur exécution (Enlevez les pirouettes ridicules du duel Anakin/Obi wan de Star Wars 3 et on est largement au dessus).
Les mauvais points: - La saga se nomme The Witcher, le sorceleur en français, pas "les magiciennes du monde de The Witcher". On suit beaucoup trop les personnages féminins qui sont des personnages secondaires, beaucoup plus que Geralt qui est pourtant LE personnage de l'histoire - Trop de modifications ethniques des personnages. Yennefer n'est pas indienne, Triss n'est pas métisse, tous les elfes sont de la même ethinie et ont donc la même couleur. C'est pas seulement un manque de respect des caratéristiques des personnages, ça change le sens des relations humains/non humains. Dans le monde de The Witcher, les humains sont racistes envers tous les non humains et ça n'a aucun sens de voir un magicien afro-américain être raciste envers des elfes blancs en plein pays slave. - Les combats sont extrêmement rares alors qu'ils sont le coeur de la saga. Les sorceleurs sont des chasseurs, pas des touristes - On ne retient aucune musique, aucun thème et les musiques de Jaskier (le barde) sont insupportables dans un style comédie musicale moderne genre Highschool musical, ça tranche beaucoup trop avec l'univers médiéval/fantasy - Les caractéristiques des personnages, au delà de leur ethnie, sont rarement respectées. Jaskier n'est pas le joli coeur exubérant qui tourne la tête des demoiselles de la saga, Pareil pour Triss qui est complètement effacée dans la série ou Yennefer beaucoup trop torturées qui passent son temps à faire la tronche, etc.
Fan de la première heure de la saga The Witcher, j'ai abordé cette nouvelle saison avec curiosité. Le changement d'acteur principal pouvait inquiéter, mais Liam Hemsworth s’en sort plutôt bien dans un rôle difficile à reprendre. Il apporte sa propre énergie et respecte l'univers sans chercher à copier son prédécesseur.
Malheureusement, la série peine toujours à retrouver le souffle épique de ses débuts. Le rythme traîne, certaines intrigues s'étirent inutilement et l'émotion peine à se faire ressentir. Les scènes d'action, bien que rares, restent efficaces et bien chorégraphiées, mais elles ne suffisent pas à compenser un scénario souvent inégal.
La série semble parfois vouloir cocher trop de cases au lieu de se concentrer sur ce qui faisait sa force .. la noirceur, la complexité des personnages et les dilemmes moraux. Dommage, car l'univers de The Witcher mérite mieux.
En somme, cette saison se regarde sans déplaisir, mais laisse un goût d'inachevé. Les fans de l'univers se tourneront sans doute vers les jeux ou les romans pour retrouver la véritable essence de The Witcher.
Je ne trouve pas ça très juste de noter aussi durement une série pour un changement d'acteur, même si je comprend. Mon avis, le voici : Je suis d'accord vis-à-vis du changement d'acteur, cela perturbe énormément le visionnage, mais, Liam joue extrêmement bien son rôle, il joue tout aussi bien qu'Henry Cavill et s'approprie bien le rôle, surtout que je pense qu'il sait les enjeux de devoir prendre la place d'un autre acteur et les conséquences des critiques... Je ne trouve pas ça juste de le critiquer, par contre, c'est sur c'est vraiment perturbant j'ai eu du mal à continuer mais finalement j'ai continué, la voix et le visage change donc c'est vraiment pas évident... mais on s'habitue, et la saison est tout de même aussi bien que les autres sachant que l'ancien acteur ne pouvait pas continuer la série, ce n'est pas de la faute de la production, ni de lui, même si c'est certain, changer l'acteur principal n'est pas très bien... et on sait qu'on doit s'attendre à beaucoup de critiques malheureusement. La saison mérite quand même plus d'étoiles que celles données, c'est pour cette raison que je lui donne 4 étoiles, 1 en moins pour le changement d'acteurs qui perturbe beaucoup le visionnage, et 4 pour le jeu d'acteur et la reprise de Liam qui n'était pas évidente, et pour l'histoire en elle-même.
J'aime énormément la saga. Les jeux m'ont captivé puis j'ai lu les livre (qui ont perdu mon intérêt sur le dernier voir avant dernier tome que j'ai abandonné... l'auteur a un excellent univers mais une style d'écriture lourd) J'étais ravie d'apprendre l'adaptation. Il y avait moyen de faire quelque chose de génial, mais la réalisation est mauvaise.
Des scènes de combat/ cascades sont grotesques (comme les baisés en plein combat ...) avec des effets spéciaux parfois douteux. Pour moi, ça casse totalement l'immersion dans l'univers. C'est vraiment dommage, car il y a de très belles images et musiques. Que la série prenne des libertés ne me dérange pas, car ça reste dans la ligne directrice et on retrouve plein d'éléments des livres, je n'ai pas eu l'impression de nager à contre courant.
Niveau interprétation, je n'ai pas aimé Freya Allan dans le rôle de Ciri. Elle semble ne jamais être entré dedans, elle n'est pas crédible. C'est regrettable, car c'est un personnage principal... Par contre, j'ai adoré découvrir Anya Chalotra. Elle est vraiment entrée dans le personnage, c'est la pépite de la série. L'alchimie fonctionnait bien avec Henry et elle a su s'adapter au changement de partenaire, avec l'arrivée de Liam. Vraiment une excellente découverte, j'espère la revoir dans un bon film ou série mais pour ça, faut sortir de Netflix qui est incapable de sortir autre. chose que du bête divertissements, et non des œuvres
Pas mal, ça résume bien. La note montera probablement un peu si vous n'avez pas lu les livres ou ne regardez pas beaucoup de séries. De bons moments, pas franchement inoubliables non plus, entrecoupés de moments un peu curieux, parfois gênants voire très maladroits.
Cavill est vraiment bon dans le rôle, mais il détonne aux milieux d'acteurs parfois franchement mauvais (Triss par exemple, une catastrophe, on dirait qu'elle s'ennuie et à mieux à faire que de s'intéresser à son travail... Mais les sorcières sont souvent assez mauvaises dans leurs rôles et ont quasiment toutes un physique inadapté au contexte personnel de leurs rôles).
Quelques scènes voire épisodes (le 06 en particulier, quelle cata...) qui donnent franchement dans le "Hercules" ou "Xena la guerrière" avec des effets spéciaux soudainement à la ramasse qui font vraiment tâche par rapport à un début de saison qui promettait plus, un montage curieux, les timelines évoluant en parallèle n'ont pas franchement d'intérêt et font douter du talent des réalisateurs successifs.
En fait ça vaudrait probablement un bon 4 si le budget n'était pas aussi gros, mais pour le prix que cela a couté, je suis très surpris du résultat à la limite de l'amateurisme par moments. C'est très inégal en qualité, vraiment, malgré tout le début des aventures de Géralt reste sympa à regarder, mais n'en demandez pas trop à cette série, la déception guetterait, facilement.
J’ai réussi miraculeusement à tenir jusqu’à l’épisode 5. L’interprétation façon comédie musicale low cost de Jaskier m’a littéralement achevée… Rendez-nous The Witcher, par pitié…
Je ne vois qu'une écriture pauvre à la sauce wokiste, aux histoires creuses, des personnages vidés de leur substance et utilisés à des fins plus politiques que divertissantes… Nous avons là un plaidoyer qui se détourne totalement de l'ADN originel de la série. On assiste, impuissant à un étalage dégoulinant de l’orientation sexuelle des personnages dont nous n’avons cure. The Witcher fait les frais du marasme hollywoodien : ils ont saccagé la série.
Du reste, je salue tout de même les acteurs, qui sont passés d’un scénario grandiose et percutant, d’une histoire profonde et criante de personnalité, à cette daube informe.
Cavill laisse un vide immense, c’est indéniable. Mais quand je vois la saison 4, je suppose qu’il a pris la meilleure décision de sa vie ! Liam Hemsworth tire tout de même son épingle du jeu : pas facile de passer après un tel mastodonte qui incarnait le rôle mieux que le personnage lui-même… Un timide bravo, mais un bravo quand même, à cette équipe donc, qui doit se contenter de ce script et de cette mise en scène minables…
Bref, je m’en vais vite faire une partie de The Witcher pour exorciser ce traumatisme. Et j’ose espérer que CD Projeckt ne s’inspirera pas de cette saison chaotique pour sa nouvelle adaptation !
Décevant. Mise en scène minimale, dialogues pauvres. Comparée aux S1 et S2, cette saison a perdu tout intérêt. Et on a l'impression que même les acteurs n'y croient plus. Dommage
Fan des jeux vidéos depuis le 2 et ayant lu tous les livres de Sapkowski, évidemment je déteste. Rien n'est respecté, et faire passer ses convictions politiques visant à générer de la haine pour exister avant le respect des oeuvres, c'est navrant.
Mais qu'importe, après tout on a le droit d'adapter comme on le veut. Et bien c'est surtout là que c'est mauvais. Les acteurs sont très mauvais, y compris Cavill qui s'ennuie et n'a qu'une expression durant toute la série (genre "je suis pas content et je serre les dents"). Tous les autres sont archi-mauvais, Yennefer sortant un peu du lot. Allez Fringilla aussi je concède.
Côté scénario ben c'est lent, ça n'avance pas.
Point positif : les décors et l'ambiance, même si on pressent le fond vert un peu partout.