Dracula
2,9
1169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 1
Publiée le 7 janvier 2020
Le premier épisode pouvait laisser espérer une relecture plaisamment grand-guignolesque de Dracula pour le plaisir des amateurs d'horreur. Les acteurs sont excellents, les références au livre et au film de Coppola sont bien gérées, on ne s’ennuie pas.
Le deuxième épisode, sans être excellent, reste dans le ton du premier malgré quelques longueurs et des facilités.
Mais le troisième épisode... *soupir* Le troisième épisode est une offense au bon goût, un massacre scénaristique et une déception totale. Un bien triste naufrage.

Publiée le 30 août 2025
Le meilleur Dracula selon moi, à égalité avec celui de Coppola. Il n'adopte pas du tout le style de ce dernier, et opte pour un cruel show de body horror à glacer le sang. Dommage que le troisième épisode de cette mini-série parte dans une direction que je n'ai pas du tout apprécié, trahissant à mes yeux la lettre et l'esprit de Dracula.
Charles P.
Charles P.

Quel deception...
Une serie en 3 episodes: les 2 premiers sont tres bons, avec un tres bon scenario, une tres belle esthétique et un bon jeu d'acteur.
Mais toute la serie est gâchée par un 3iem episode ridicule jonché d'absurdités et terriblement fade !
Il y a de tres bonnes idées mais terriblement mal exploitées dans ce dernier épisode.
Si la serie s'était arrêtée a l'episode 2 je mettais 4,5/5. Je suis tres déçu
Giovanni Orlandi
Giovanni Orlandi

Publiée le 12 janvier 2020
Il est dommage que l’univers sombre du début se fane dans la suite de la série mais cela reste une série plus tôt intéressante et surprenante !
thierry C
thierry C

non mais WTF ??

Punaise, le 1er épisode est juste terrible et on en redemande !! on se dit qu'ils vont nous faire oublier le film culte de COPPOLLA, puis après un 2ème épisode plaisant, arrive le fameux 3ème épisode !!! mais qu'est ce qu'il vous a pris les mecs ??
C'est une plaisanterie : tout gâcher si prés du but !!!! dommage....il faudra juste retenir les 2 premiers épisodes, c'est pour cela que je mets un 2.5.....
Patricia P.
Patricia P.

Publiée le 7 janvier 2020
Série que j'attendais avec impatience étant une grand fan du personnage de Dracula . La série est très éloigné du roman contrairement au film de Coppola qui lui est plutôt fidèle à l'oeuvre original ! . La série est très inégal , elle perd vraiment de sa qualité au fil des épisodes ! . La tournure qu'a pris la série m'a déçus . Le vent de modernité qu'ils ont voulu insuffler à selon moi complètement dénaturé le personnage de Dracula et son histoire . C'est vraiment dommage . En dehors de cela , les acteurs sont bon , les décors et effets spéciaux plus que correct . Et même si on bien loin du Dracula de Bram Stoker l'intrigue n'en demeure pas moins intéressante . Une série qui est donc bonne si on la vois comme une simple série de vampire inspiré et non pas adapté de Dracula .
Christobalx
Christobalx

Publiée le 3 janvier 2023
J'ai beaucoup aimé les deux premiers épisodes, mais été déçue par le 3e... quel dommage de mêler la spoiler: echnologie de pointes du 21e siècle... c'est déconcertant de voir Dracula s'en amuser et devenir en quelque sorte accro... bref, quant à la fin, pour finir avec Agatha tous deux dans un sortes de soleil pir l'éternité, alors qu'elle a donné sa vie sur le bateau danse 2e épisode.. le virage est à 180 ° !! Déception !

Sinon, mis à part ce 3e acte manqué, les deux premiers sont des pépites !!! Mieux que ce que j'ai pu voir jusqu'ici : Dracula de 1979, 1993... bref. Ici les acteurs sont inconnus au bataillon mais charismatiques ! Ce Dracula est sensationnel, l'acteur C. Bang l'incarne comme une seconde de peau.a réalisation est soignée, le scénario bon, captivant, rempli de tensions et de suspense, comme on en recherchait avec ce nouveau" Dracula.
À voir
Annick E.
Annick E.

Publiée le 9 janvier 2020
Je n’ai pas encore lu l’oeuvre De Bram Stoker, j’ai regardé le film de Dracula de Coppola et ce film reste pour moi la plus belle version de Dracula. Cette série dépeint l’histoire du comte Dracula qui désire se rendre en Angleterre parce que je cite : « c’est un pays où les gens sont raffinés »... Il devra faire face à la soeur Van Helsing qui n’est nonne que parce qu’elle porte la robe et je cite une fois de plus « doit se nourrir et avoir un toit sur la tête ».... Dracula est une créature assoiffée de sang, incapable de se retenir même après plus de 400 et bisexuelle ( parce qu’on est en 2020...peut-être ?). Je rejoins l’ensemble des commentaires qui indique que la série s’essoufle rapidement au bout du deuxième épisode. Certaines scènes sont dignes d’une pièce de théâtre mélodramatique.
Christophe H.
Christophe H.

Critique de la saison 1
Publiée le 21 mars 2020
J'ai fort bien aimé les 2 premiers épisodes. On retrouve les personnages du roman de Bram Stocker mais avec toutefois quelques divergences quant à leur sort ou leur genre. Le dernier épisode de la saison m'a toutefois laissé perplexe et plus que sur ma faim. J'en suis toujours à me demander à quoi il sert ... peut être, s'il y a une nouvelle saison, que l'avenir nous le dira.
RamiValak
RamiValak

Publiée le 20 janvier 2020
Qu'un sang impur

Série vraiment très bonne, avec un vrai cachet cinématographique par instant, porté par d'excellents comédiens. De la part des auteurs de Sherlock, je m'attendais à un aspect enquête, surtout pendant mon visionnage de l'épisode 1. Au final pas du tout, mais on retrouve un côté épisodes anthologiques. C'est presque décevant car je m'attendais à ce que toute la saison raconte le périple de Jonathan Harker dans le château de Dracula, et j'aurais adoré que la série s'en tienne à cela, puisque le premier épisode reste le meilleur selon moi (et tout le monde à ce que je vois). L'épisode 2 fait penser à un cluedo, à un whodunit, mais ce n'est pas vraiment intéressant car le spectateur sait dès le début que c'est Dracula le meurtrier, alors on voit simplement les occupants du bateau mourir tour à tour pendant environ une heure. J'ai l'impression d'être une des rares personnes à apprécier le dernier épisode, j'en entendais du mal partout, alors je m'attendais à un immondice ; mais cet épisode propose plein de choses très intéressantes. Intégrer Dracula à notre monde actuel c'était incroyablement casse-gueule, et aurait pu faire sombrer la série dans le nanar le plus complet. Le traitement est pourtant réussi, toujours à la limite du ridicule (Dracula qui utilise un portable sa semble affreux sur le papier), mais qui parvient à maintenir un équilibre. Cet épisode 3 à le mérite de ne pas être un épisode de transition comme l'est le 2. La fin est elle aussi assez osée, déconstruisant totalement le mythe de Dracula, et donne une légitimité à la série, une raison d'exister. Tout ce qui tourne autour de Lydia (interprété par une actrice qui était déjà excellente dans Years and Years) est très glauque et intéressant. La série contient quelques fulgurances de mise en scène, je retiens pelle-mêle la scène où Jonathan Harker saute de la tour dans l'épisode 1, la scène d'amour dans l'épisode 3, ainsi que les visions oniriques de Van Helsing transformé en vampire, dans ce décor absolument sublime, plus quelques plans assez sympa sur le bateau dans l'épisode 2. Le traitement des personnages est également très réussi, les acteurs interprétant Dracula, Van Helsing, Harker et Lydia sont totalement investis, et leurs personnages sont très bien écrits.

Bref, Dracula version 2020 est plutôt réussi, qui explore bien ses quelques personnages, enrichit la mythologie de Dracula, en ne proposant pas simplement une nouvelle itération du livre, livre que je dois impérativement lire !
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 17 juin 2025
La mini-série Dracula, signée par les créateurs de Sherlock, démarre en grande pompe. Les deux premiers épisodes sont une réussite totale : ambiance gothique à souhait, dialogues brillants, tension savamment dosée et une revisite intelligente du mythe de Dracula. Claes Bang incarne un comte charismatique, inquiétant et séduisant, qui modernise le personnage tout en lui gardant son aura surnaturelle. Bref, un départ prometteur qui fait espérer une œuvre mémorable.

Mais voilà : arrive le troisième épisode… et c’est le grand écart, voire le grand naufrage. Le changement d’époque brutal, la modernisation mal maîtrisée, les dialogues qui virent à l’absurde et une ambiance qui n’a plus rien à voir avec les deux premiers volets donnent l’impression d’un autre réalisateur, voire d’une autre série. Tout ce qui faisait le charme initial – la tension, le mystère, le respect du mythe – s’effondre au profit d’un délire pseudo-métaphysique, froid et brouillon.

C’est dommage, car il y avait là matière à créer une trilogie télévisuelle d’anthologie. Au lieu de cela, la fin gâche en partie l’expérience globale, comme si les auteurs s’étaient pris à leur propre jeu d’esprit et avaient perdu le fil de ce qui rendait leur Dracula si efficace.
OMG que c'est long !

Je ne savais pas trop à quoi m'attendre et j'avais un à-priori plutôt positif mais les libertés prises avec l'oeuvre originale m'ont égaré en cours de route. Le début de la saison 3 a été le coup de massue.

Il y avait pourtant un bon potentiel de départ, mais quel gâchis !

spoiler: Et Dracula qui finit sa traversée de la mer en marchant sous l'eau
, nan mais WTF quoi ?!?
Publiée le 11 janvier 2020
J'ai la sensation d'avoir perdu près de 4h30 de ma vie. Horrible rien de bon du scénario au jeu d'acteur rien de sauvable...
Franchement vous qui hésitiez passez votre chemin. Je ne comprend l'intérêt de faire une adaptation pour au final ne même pas faire une série potable...
Publiée le 6 janvier 2020
On se laisse prendre par les deux premiers épisodes, quelques retenues face à l'acteur de Dracula au début mais bon au fil de l'histoire cela passe...
mais le TROISIÈME épisode là !!!! pfffffffffff que dire à part que c'est de la soupe qui fait perdre tout son intérêt à cette série....
Olivier U.
Olivier U.

Publiée le 6 janvier 2020
J'ai regardé cette serie sans savoir combien il y avais d'épisode au debut .. et quelle frustration quand le série s’arrête au 3eme épisodes !!
certes ce sont des épisode de 90 min , qui équivaux a une série de 6 ép , mais en ce moment je ne sais pas ce quoi ce passe avec les productions de serie .. soit on a une superbe série qui s’arrête après 1 saison , soit on a des merde fini qui font 15 saisons de 24 ép ^^ , et maintenant le mode c'est des série de 3 épisodes (cf la guerres de monde TF1 ) .
Bon sinon j'ai moyennement aimé , ép 1 ok dans le ton des Dracula que l'on a l'habitude de voir ; 50% du 2 ok dans la continuité , mais alors la fin du 2 et le 3 c'est pas bon du tout . le coté contemporain de la série traine , sans queux ni tête , mème Dracula devient hacker .. hum hum il faut pas pousser quand même , et le fin en queux de poisson .. fini on comprend plus rien .
bof bof pour moi 2.5 surtout pour les 3 malheureux épisodes , 3.5 si il y avait plus d'épisodes (10) .