72904 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 410 critiques spectateurs
Critique de la série
Publiée le 19 juin 2011
Cette série est véritablement une claque tant elle réussit à nous plonger dans une histoire intrigante du début à la fin. Toutes les saisons sont parfaites, j'ai vraiment adoré.
Extra. Une série qui ne sera jamais égalée. Des mystères, de l'émotion, du rire, de l'aventure... Mais Lost, ce n'est pas que ça, c'est aussi une expérience humaine hors du commun [évoluer au fil des saisons avec les personnages].
J'ai beau connaitre la série par cœur, la revoir me bouleverse toujours autant ! Forcément après une fin de saison pareil ... J'y reviendrai. Ce nouvelle axe poursuit les chemins emprunté lors du précédent, il accentue encore plus les concordances et continue d'encrée l'histoire dans ce monde ou se mêle rationnel et irrationnel. Le procédé s'enraye parfois, légèrement, mais à chaque fois l'avancée se fait ressentir. Cette troisième saison remplit son rôle de transition et laisse entrevoir un élément supplémentaire à la démesure avec l'introduction des fameux spoiler: Flashforward . Les émotions aussi sont une nouvelle fois de la partie, les liens sont à nouveau distendus, de nouvelle relation se noue ou se dénoue ... L'introduction de nouveau personnage est comme au préalable un peu compliqué, Juliet est celle qui trouve le plus son compte. En peu de temps on perçoit son évolution et son importance prépondérante à la tournure de la série. Constat similaire pour Benjamin Linus qui s'insert encore plus à l'intrigue. L'épisode qui retrace la genèse de son arrivée sur l’île est l'un des plus fort de la saison. D'autres ont mes faveurs également, le 1,3,7,8,10,16, le 20 donc et évidemment les trois qui suivent ! Ce discours de Jack ... D'ailleurs cette nouvelle saison lui sied à ravir. Il est le personnage qui évolue le plus radicalement, encore plus que John selon moi. Ce dernier est quand à lui extrêmement passionnant, son ambivalence se développe à vive allure. D'autres sont quand à eux malmené pour le bien de l'intrigue, Kate, Sawyer, Jin, Sun, Claire, Charlie voire Sayid ( son Flashback notamment ). Desmond et Hurley sont quand à eux mes favoris. Le premier se révèle encore un peu plus au travers de sa relation avec Charlie. spoiler: Cette amitié de circonstance se révèle être l'instant le plus déchirants parmi ces 23 épisodes. Je vis la mort de Charlie pour la troisième fois en 10 ans, elle me traumatise toujours ... Ce dernier sourire à son compagnon de fortune et surtout le message qui lui laisse me chagrine à chaque coup. Remarque la conversation qu'ils ont sur la barque avant de se jetés à l'eau me bouleverse tout autant ! Lost est de manière général une série qui me touche, j'enfile pourtant les épisodes telle un carnivore mais jamais elle ne m'ennuie. Comme je l'ai déjà écris ici, je ne la découvre pourtant pas. Pourtant, plus les années passent plus je m'y réfère. Il est maintenant temps de laisser passés quelques mois avant de me projeté vers sa saison 4 pour pouvoir laisser justement un peu de distance et savourer chaque seconde de celle-ci !
La cinquième saison de Lost embrasse définitivement ses retors et se lie du même fait au trouble préexistant ! La complexité de cette manœuvre prend tous son poids et galvaude par instants la mise en place de son ultime acte. La mécanique se relance toutefois tant elle suscite la curiosité et éveille nos sens en alertes constants. Les détails sont à ce jeu primordiaux ! Une fois encaissé sa distorsion et son stratagème nouveau la série retrouve de l'allant et brille sur le long terme. La saison est bien construite et les décisions prises au début paye à ce moment là. Pour l'aventure mais également en ce qui concerne nos protagonistes. Le parcours qu'ils et elles ont menés jusqu'ici les à inéluctablement changés ... Jack, Sayid, Kate et les autres ont sacrément morflés et ils se rattachent comme ils le peuvent. Certains passages sont du reste douloureux. Depuis toujours le regard posé sur ses personnages est selon moi la plus grande des qualités de cette série. On dépasse du même fait les carcans tout en conservant une opposition elle même non-manichéenne. Les Flashs eux se confondent à raison et sèment comme toujours de sérieux indices. Les derniers nous montrent qui plus est le visage spoiler: du personnage le plus énigmatique jusqu'ici recensé dans Lost, Jacob. Son trépas de la main de Ben est le pic de cette salve d'épisodes et l’élément qui amène l'ultime confrontation. Je vais encore attendre quelques mois avant de me conduire vers sa conclusion. Il y'a un an je me relançais dans sa première saison et cette envie maintenu de faire duré le plaisir est en contexte d'actualité vis à vis du dernier passage un peu expéditif mais néanmoins très plaisant. Il n'en reste que 18 !
Oui, cette saison 2 est mémorable ! Tellement d’ailleurs que tout m'étais si familier. Je m'étais déjà fait cette réflexion il y'a six ans lors de mon dernier passage et c'est une nouvelle fois la conclusion que j'en fait cette fois-ci. Je suis toujours aussi ébahis par le procédé, son scénario rocambolesque et finement écrit mais également par cette touche d'humanité et de tendresse qui une fois de plus trouve place à travers cette galerie de personnages. Si certains ont mes faveurs plus que d'autres ils sont tous et toutes extrêmement importants à l'avancée de l'histoire. Certains départs sont du reste fort touchants ... Lost fait partie des précurseurs dans l'exercice. On n'évite pas les traumatismes on se les mange de plein fouet, beaucoup sont autres que la mort bien entendu. Coté scénario les changements aussi opère, certains mystères s’éclaircissent ( plus ou moins ... ) et d'autres encore plus dingues pointent le bout de leur nez. La non plus les créateurs ne nous ménagent pas. C'est aussi ce que l'on demande à une série, qu'elle avance et qu'elle nous surprenne et c'est chose faite avec le deuxième acte de celle-ci. Bien et mal s'opposent, difficile de dissocier quoi que se soit dans se paysage tendancieux et ambigu ... Toute ligne est en permanence en mouvement et contribue au rythme fracassant de ces 24 épisodes. Pour moi il est tout de même difficile de faire l'impasse sur les liens qui les unissent, sur leurs parcours, les concordances qui les tiennent. Tout ce jeu titille avec une émotion réel, certaines séquences sont d'ailleurs déchirantes ... J'y reviens avec insistance mais cette deuxième saison est tellement forte en sensations qu'elle m'a renversé et passionné comme au tout début. Il est tant de calmer mes envies de lancer la saison 3 de suite et de couper un peu pour laisser du temps entre les chocs !
La première fois que j’ai vu Lost, c’était à la télévision le jour de la première diffusion. Je n’ai jamais raté aucun épisode de cette fantastique série qui compte 6 saisons. Dans la première, on n’apprend pas grand-chose, si ce n’est que nos héros sont prisonniers de l’île pour un bon bout de temps. Le premier épisode met tout de suite l’eau à la bouche et donne envie de connaître la suite. En tout cas, les réponses ne sont pas pour cette saison, mais pour les suivantes. Ici, on pose et on se pose des questions. Pour en savoir plus sur les personnages, on a droit à des flashbacks fort intéressants sur leur passé trouble. La musique de Michael Giacchino est tout simplement sublime. On retiendra les morceaux ‘Life & Death’ et ‘Locke’d Out Again’. Le final de cette saison est tout simplement génial. On ne peut patienter pour voir la suite! À noter aussi que cette première saison est une des meilleures de la série.
Cette fois-ci, nos rescapés se mettent à voyager dans le temps. En effet, des flashs de lumières font leur apparition et à chacun d’eux, les passagers du vol Oceanic 815 font un bond dans le temps ou un retour vers le passé. Du coup, ils se retrouvent en 1977 sur l’île. Cette saison remplie de surprises rehausse la qualité de cette série. Et Michael Giacchino revient en force avec une bande-originale époustouflante, grâce notamment aux morceaux ‘Of Mice and Ben’ et ‘There’s No Place Like Home’. Très bon.
Je dirais une île remplie de drogues hallucinogènes dont il existe absolument aucune réalité possible qui a le monidre sens et elle est vraiment nulle cette série.
"Lost" est-elle l'une des meilleures séries de science fiction? Oh oui car elle a proposé quelque chose de vraiment novateur, ne serait ce que par ses portraits de personnages ultra approfondis et différents qui ont su exister dans la série malgré leur grand nombre. "Lost" est avant tout un univers avec une narration complexe qui a tout de même bouleversé nos repères en terme de série. Certes, on ne comprend pas tout directement ce qui peut rebuter certaines personnes mais c'est à nous de réfléchir, de se questionner et d'imaginer ce qui donne une place active aux spectateurs. Alors oui, peut-être que les créateurs ont un peu abusé de cette méthode notamment dans le final de la série car finalement, les réponses sur l'île, la civilisation, sur Dharma ne sont pas réellement données, cette fin aussi ouverte peut paraitre frustrante mais c'est surtout notre propre vision qui primera. Mais que l'on soit satisfait ou pas par cette fin, il faut avouer que "Lost" fut un grand et magnifique voyage qui a su proposé une mythologie passionnante durant 6 saisons.
La meilleure série de la décennie et de loin. Vraiment j'ai rarement vu une série aussi prenante avec un scénario certes compliqué mais qui sait retomber sur ses pieds. Les acteurs sont tous géniaux ( et dieu sait qu'il y en a sur la totalité des saisons ). La série est novatrice pour son époque avec des effets spéciaux et une photographie a couper le souffle. La bande son est géniale et l'humour bien présent pour un drama de ce genre . En un mot : culte
Ce qui est certain c'est que le titre de la série est bien à l'image de ce qu'elle fait vivre aux téléspectateurs, nous sommes effectivement, de plus en perdu au fil des saisons de plus en plus rocambolesque. Si tout avait plutôt bien commencé, comme c'est souvent le cas, au fur et à mesure que l'on évolue dans l'histoire et dans la vie des personnages, les vies pour être plus précise, l'on s'attend forcément après autant de saisons et de mystères littéralement jetés sur nous, à une fin digne de toute cette longue attente et frustration et là, comme c'est aussi également souvent le cas, la fin est loin de valoir tout cela. En résumé, pour moi un bon show télévisé, doit être avant tout agréable et divertissant et celui-ci aura plutôt le don de vous énerver, de vous faire vous poser pleins de questions qui ne verront pas, pour la plupart d'entres elles, une réponse arrivée, croyez-moi, même bien loin de là. Au fil des saisons, que je me suis forcée à continuer de regarder et où je me suis de plus en plus perdue en conjecture dans l'attente du jour bénit du dernier épisode, qui deviendra du même coup, le jour de la libération d'un suspens qui n'en finissait plus. Et quand le générique de fin est apparu sur mon écran, je me souviens m'être dite, c'est tout? Six longues années à devenir presque dingue pour ça..... Je vous laisse méditer là-dessus et oui quelle longue et incroyable perte de temps.
La plus grande série de tout les temps ! Une histoire incroyable, des personnages super ! Triste, drôle, effrayante, cette série contient tous les ingrédients nécessaire ! Et ne pas oublier l'immense suspense qui reste à la fin de chaque épisode...
Le problème avec cette série,c'est que tout le monde se focalise sur la fin,et justement je connais très peu de gens qui en pensent du bien(personnellement j'ai bien aimé mais sans plus et je voulais une fin capable de faire l'unanimité parmi les fans ce qui de toute évidence n'est pas du tout le cas). Je ne m'étendrai pas sur le fait que cette fin soit bonne ou mauvaise,je veux juste faire remarquer que tout ce qui a l'a précédé a fait vibrer énormément de gens pendant 6 saisons(même si la saison 6 était peut être en dessous du lot),et ce pour des raisons tellement multiples que je ne vais pas les lister car 5000 caractères c'est bien trop peu.Je trouve donc un peu dur et surtout malvenu de rabaisser cette série simplement parce qu'on n'a pas aimé la fin,surtout quand on a adoré tout le reste.Personnellement j'appelle ça retourner sa veste ou être hypocrite selon les cas. Globalement cette série est exceptionnelle à beaucoup de niveaux,bien sûr elle a des défauts,(notamment dans les dernières saisons) ,et je suis le premier à l'admettre;mais pour moi ils sont négligeables tellement la série est remplie de bonnes choses,pour moi les 3 choses essentielles sont le jeu des acteurs,les mystères/la réflexion,et l'émotion. Cependant je comprends que cette série ne plaise pas à tout le monde,car ce n'est pas un divertissement,et c'est assez compliqué,je la déconseille donc à ceux qui regardent des séries dans le but de se détendre ou se divertir(comme Friends,Hymim,Weeds,TBBT,Scrubs,House,DH... qui sont aussi des bonnes séries mais dans un autre registre).Pour ma part j'attends impatiemment qu'une série du même acabit soit créée,et je crois que je peux attendre longtemps.
On a passé un très bon moment avec ma copine sur cette série. Elle est apaisante, tournée en milieu naturel (à Hawaï), etc... Dommage qu'à la fin les scénaristes se soient littéralement perdus, parce qu'au final le titre de la série étaient soit prémonitoire soit prémédité. Dans le premier cas, les scénaristes ne pouvaient pas se douter que se serait eux et non les personnages de leur histoire qui seraient perdus. Dans le deuxième, tout était prévu et les scénaristes savaient qu'ils seraient perdus mais le but du jeu aurait été de nous fournir un truc sans queue ni tête en nous faisant croire qu'il y avait une vraie intrigue... Parce que soyons sincère, cette série n'a aucun sens.
Une série bien surestimée...une fin incompréhensible (même si certains vous dirons que c'est "soi-disant voulu") cette série montre simplement que les scénaristes ont voulu tout simplement en faire trop en se lancant dans des méli-mélos invraisemblables...de très bons moments, mais tellement inégaux...dommage