Lost : Les Disparus
72904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

evanov
evanov

Publiée le 23 mars 2021
J'ai découvert cette série en 2021, comme quoi il n'est jamais trop tard pour bien faire. J'enlève une demi étoile pour la saison 6 qui est globalement décevante car elle ne répond pas à toutes les questions et nous propose une fin bâclée. Si vous n'avez jamais vu LOST, foncez, c'est un très beau voyage !
Publiée le 9 septembre 2017
Anciennement réticent, certainement à cause des nombreux avis la pourvoyant d'un « scénario à rallonge et souvent invraisemblable », j'ai décidé, enfin, de me lancer dans le visionnage de cette série qui a tant fait parler. Et à ma grande surprise, dès le 1er épisode, j'ai immédiatement accroché. Certes, il faut passer outre certains plans et effets spéciaux qui font taches (même si cela s'améliore grandement au fil des saisons), et certaines séquences de flashback pas toujours intéressantes. Mais la tournure que prend Lost à partir de la saison 4, fait entrer la série dans une autre dimension. Ce qui fait sa force, c'est d'avoir réussi à jongler entre l'histoire extrêmement complète et aboutie de tous ses personnages, et la création d'une mythologie et histoire propre à l'île. Doté d'un casting varié, les personnages ont un caractère propre et bien que les acteurs ne disposent pas d'une filmographie délirante, le jeu est souvent juste, avec de nombreuses scènes touchantes grâce à l'attachement que l'on noue avec les personnages au fil des épisodes. Concernant le dénouement qui a tant fait débat, je pense que ce final propose, dans la continuité de la série, une superbe vision de la foi contre le doute, et du bien contre le mal, mêlant croyances et réalité avec brio. Même si des questions restent sans réponses, j'irai même jusqu'à remercier les auteurs pour justement n'avoir pas répondu à toutes les questions, permettant ainsi de conserver cette part de mystère, de débats et de théories si spécifique à cette série.
Publiée le 25 janvier 2012
Une p*tain de série! En 6 ans, la série est devenue la référence en matière de SF, d'aventure, de fantastique. Elle n'a cessé d'évoluer, ne reposant jamais plus de quelques épisodes dans un statu quo, une routine pépére. Sa plus grande force vient de son scénario, partant d'un point de départ simple, et puissant, des survivants sur une île, commencant par des épisodes quasi "one shot", événement déclencheur/péripéties/résolution, installant sa galerie de personnages(1ère moitié de la saison 1) pour nous emmener vers quelque chose de si dingue, si complexe tout en restant toujours lisible. La série s'amuse à nous perdre, nous retrouver, nous surprendre. Ses cliffhangers, ses twists sont devenus cultes pour les fans. Chaque saison prend un peu plus de hauteur par rapport au chemin de croix de nos losties, motivant à faire des rewatch de la série entière entre chaque saison pour faire le point sur la cohérance du récit, les mystères résolus... quitte à devenir fou! Série intelligente, elle n'est jamais explicative sur ce qui se passe, égrainant les mystères, laissant les cohortes de fans échafauder leurs théories sur le net, y répondant au compte-goutte. Les deux scénaristes, Damon Lindelof et Carlton Cuse, ont eu le génie de parsemer la série de "preuves" du fait que dès le premier épisode de la série, ils savaient où ils allaient. Du génie, oui, car ils ont réussi une alchimie parfaite : bonne histoire, ni trop courte, ni trop longue, des acteurs parfaits(Michael "Ben" Emmerson, Terry "Locke" O'Quinn, Evangelline "Kate" Lilly, Jorge "Hurley" Garcia sont magistraux) dans des rôles d'une profondeur abyssale(si complexes, si attachants, des êtres "entiers" avec leurs démons, leurs forces), une narration tout le temps en évolution(usage de flash-back, flash-forward, flash-sideways), une musique jouée en live par un "vrai" orchestre, chose rarissime dans une série avec une partition de Michael "God" Giacchino, qui a fait de la musique de la série une part entière de son architechture narrative et créant plusieurs thémes pour chaque personnage, chaque fragment de l'intrigue, etc... Un seul bémol, les cinq dernières minutes ne sont pas appréciables instantanément, il faut y réfléchir, la méditer, la digérer dans toute sa complexité avant de l'accepter telle qu'elle est, avec sa spiritualité. Depuis la fin de la série en 2010, beaucoup de séries ont été annonçées comme héritières de Lost, mais aucune n'a vraiment tenu le coup, disparaissant souvent au bout d'un an comme The Event ou Flash Forward, s'effondrant au bout de deux saisons comme V etc... Elles sont bouffées toutes crues par la série qu'elles imitent, dont la qualité de la narration et de l'immersion en fait l'une des seules séries de network de capable de rivaliser avec les merveilles d'HBO. Vraiment une p*tain de série...

Critique de la saison 1
Publiée le 30 août 2012
J.J. Abrams est un maître du mystère et du suspense : il le prouve une fois encore avec « Lost : les Disparus », brillante série de... Tiens, c'est vrai ça : comment peut-on cataloguer cette première saison énigmatique ? Thriller, science-fiction, fantastique, aventure ? Probablement un peu de tout cela, et il n'y a pas à dire : c'est un régal. Les très nombreuses sous-intrigues ont beau être développées lentement, on se passionne d'emblée pour ces intrigants personnages et la raison de leur présence, d'autant que l'univers visuel et les décors sont comme toujours chez Abrams saisissants. Enfin, belle idée d'intégrer régulièrement des flashbacks focalisés sur un seul héros par épisode, offrant ainsi une épaisseur supplémentaire à chacun, mais surtout une réelle ambiguïté. Il est donc peu dire que la satisfaction est grande après un tel spectacle, aussi riche en rebondissements qu'en interrogations multiples, le tout en nous faisant régulièrement frissonner de plaisir : la suite, vite !

Critique de la saison 2
Publiée le 30 août 2012
J.J. Abrams n'a certainement pas renoncé à ses ambitions : cette éclatante seconde saison nous le prouve de superbe manière. Toujours aussi intelligente, angoissante et étrange, la série prend une fois encore son temps, mais n'en est pas moins captivante tant elle sait se renouveler et offrir de très nombreuses surprises durant ces 24 épisodes. L'ambiguïté et le trouble sont ainsi une fois encore au rendez-vous de ce divertissement royal, servi pas des personnages toujours aussi forts, dont les relations souvent complexes offrent nombre de scènes remarquables. Sans oublier des enjeux et des mystères de plus en plus captivants à mesure que le dernier épisode approche... Pas de doute, on est définitivement accroc à ces « disparus » nous faisant passer par toutes les émotions : espérons maintenant que les prochains volets sauront être à la hauteur...
this is my movies
this is my movies

Publiée le 4 mars 2011
Série qui a déchaînée les passions durant plus de 6 ans (et qui continue encore), "Lost" est une série phénomène, un phare qui guide le reste de la production, une référence e la matière. Feuilleton passionnant, série de SF parfois brillante, maîtrise du rythme, cliffhangers haletants, mise en scène complexe, acteurs au top, personnages variés, intrigue qui se densifie jusqu'à la perdition, chaque saison développe et épaissit un mystère qui restera un peu nébuleux jusqu'au bout, nous obligeant à trouver nous-même chaque réponse (oui, car le téléspectateur, contrairement au cinéphile, n'aime guère la frustration). On est pris dès les 1ères images et notre attention faiblit rarement, tenu en haleine par la succession de mystères et d'énigmes, avec des personanges toujours plus fous. Quelques creux et épisodes de remplissage, des incohérences et des égarements, des rebondissements faciles ou usés mais c'est mineur en comparaison du plaisir procuré par quelques chefs d'oeuvre télévisuels, toute époque et genre confondus.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 30 août 2022
Une très bonne série fantastique sur un mystérieux crash d'avion avec des survivants sur une île paradisiaque et dangereuse.
lmc-3
lmc-3

Publiée le 12 juillet 2024
LOST, LA série maîtresse des séries de l'aire actuelle, celle par laquelle tout ce qu'on connait en terme de "série", et sa définition, à commencé.
6 saisons pour 121 épisodes s'étalant de 2004 à 2010, un pari risqué pour une époque ne connaissant pas ce type de format, à savoir une série dont les épisodes se suivent, pour former une histoire unique s'étalant sur 87 heures et 32 minutes, bien loin de l'air du steaming.
Une série puissante, avec une histoire originale prenante, de nombreux passages forts, que de rebomdissements et des personnages auxquels on s'attache vite, des ramifications, des mystères, des éclaircissements, mais jamais mal veillie.
Un chef-d'oeuvre indéniable.
Pour ma part je qualifierais la première saison de "pas mal",
La seconde de "très bien",

Une série à connaitre.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 18 avril 2014
Une série que j'ai adoré dès le premier épisode.
Des personnages attachant, un suspense contant, de jolies femmes...
Bref, hormis la fin qui nous déçoit un peu, ca a été une superbe série.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 28 janvier 2015
Série culte notamment grâce aux 3 premières saisons absolument géniales. Ensuite la série part un peu dans tous les sens et souvent dans le n'importe quoi mais on ne peut jamais décrocher et on a absolument besoin de connaitre comment cela va se terminer.
Les acteurs, pratiquement tous méconnus au début de la série, sont vraiment complémentaires et attachants.
Surprenant, émouvant, drôle, tout y est.
Publiée le 24 octobre 2019
La série de ma jeunesse. Lost est un chef d'œuvre malgré ses nombreux défauts. En mysticisme et sciences fictions, la série nous ému, nous trouble mais nous perd aussi par moment.

Critique de la saison 4
Publiée le 1 mai 2019
On dirait une saison de transition mais ça n’enlève rien à sa qualité au contraire. Les voyages dans le futur sont très intéressants pour la suite.

Critique de la saison 2
Publiée le 26 mai 2019
Bonne saison mais beaucoup de longueurs qui pollue l’intrigue générale. Cependant, les personnages restent extrêmement bien travaillés.

Critique de la saison 3
Publiée le 1 mai 2019
Saison qui commence fort, s’essouffle au milieu et fini en beauté. Un final très inattendu et de qualité.

Critique de la saison 6
Publiée le 1 mai 2019
Debut de saison un peu moue au regard de la saison précédente. Les intrigues ne sont pas toute résolues, la fin est particulière mais ça vaut le coup.