Lost : Les Disparus

Kev T
Kev T

Critique de la saison 5
Publiée le 1 mai 2019
Ma saisons préférée! Entre les décalages temporels et la vie à Dharma, tout y est pour nous montrer la série sous un autre angle.
toka59
toka59

Publiée le 2 octobre 2010
Je regarde peu de séries. Celle là je l'ai vue en DVD pour ne pas en rater une miette. Je suis vraiment fan surtout parceque il n'y a pas de manichéisme, on voit les qualités et les failles de chaque personnage et on n'est jamais certain du côté ou se situe le mal. J'adore Sawyer, Kate , Hurley et Lock Je n'aime pas trop le médecin (je ne sais même plus son nom c'est dire ...). J'espère sincèrement que Josh Holloway va se faire une place sur la toile sur à sa prestation dans cette série.
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 18 novembre 2021
En manque d'extérieur lors du confinement lié au COVID-19, je me suis mis à regarder Lost, sachant que l'action se déroulait dans une île paradisiaque avec certainement des plages magnifiques. De ce point de vue là je n'ai absolument pas été déçu ! J'ai même été ravi ! En effet j'ai vécu d'agréables moments d'évasion, avec des paysages splendides, la nature, la forêt d'une part, la plage de l'autre, de la verdure à perte de vue, des falaises vertigineuses, ou enfin des moments calmes avec uniquement le son des vagues en bruit de fond pour donner un peu de répit suite à des scènes d'action mouvementées. Très honnêtement rien que pour ça la série en vaut la peine, mettons de coté le scénario, la qualité cinématographique, les acteurs..etc. Il n'existe pas tant que ça de séries qui arrivent à nous faire oublier aussi efficacement le monde urbain, et parviennent à nous plonger en pleine immersion dans la nature sauvage tel que réussit à faire Lost. Déjà pour tout ce que je viens de décrire je ne peux pas dire que c'est une mauvaise série. Pour rester dans le positif, les premières saisons sont très bonnes avec tout le mystère qui les accompagne, avec la découverte des personnages, de leur vie, puis de la cohabitation de tout ce monde où chacun essaie de survivre à sa façon, voit les choses à sa manière ou au contraire arrive à faire preuve de solidarité. Après oui, effectivement parfois c'est trop facile, la série aurait gagné en crédibilité si la survie était plus difficile, si les maquillages et coiffures était moins soignés, si on poussait le bouchon un peu plus loin pour compliquer la survie et la vie en communauté de nos protagonistes. Pour continuer dans le positif, il n'y a rien à dire dans la qualité de réalisation de J.J Abrams, dont la patte se fait ressentir tout de suite. C'est fluide c'est agréable, les prises de vue sont soignées, la musique de fond bien rythmée. C'est d'une maîtrise parfaite tout le long. Enfin, les dialogues et c'est important de le souligner, font parfois preuve d'une très grande originalité. La qualité de la répartie nous surprends, nous amuse, nous fait rire parfois, nous fait réfléchir d'autres fois. J'ai par exemple spoiler: adoré les débats autour du voyage temporel, un des rares de toutes les œuvres cinématographiques qui traitent le sujet qui s'est avéré pertinent avec son "ce qui est arrivé est déjà arrivé, rien ne peut changer", c'est enfin une conception logique et bien réfléchie qui a du sens. Pour ce sujet comme pour pas mal d'autres j'ai d'ailleurs
regretté de ne pas avoir pris note de certaines citations intéressantes. Passons maintenant au gros point noir de Lost, qui est sa fin précédée d'un scénario brouillon, très très brouillon. Après les deux premières saisons, il commence à y avoir certains passages à vide au fur et à mesure, certains épisodes successifs lassants effectivement, mais la série se reprend à chaque fois, elle rectifie le tir puis redevient intéressante. Ça va continuer comme ça jusqu'à la moitié de l'avant-dernière saison. C'est à sa seconde moitié où ça devient un peu n'importe quoi avant d'aboutir à une saison finale qui touche le fond. A force de multiplier les personnages, de lancer des dizaines d'histoire en même temps, parfois certaines sans vraiment d'intérêt, de changer de contexte à l'excès, on finit tout simplement par perdre complètement le fil. Et c'est tellement récurent qu'on lâche l'affaire un moment, on n'a plus envie de savoir et on passe à la suite. Ajoutons à cela la redondance interminable de la même situation où deux leaders s'affrontent, se séparent avec des suiveurs qui choisissent un clan, le je te suis je ne te suis pas je te lâche à en avoir un peu marre, ça en devient très lassant. Celle aussi des aller-retours d'un lieu vers l'autre, les mêmes à chaque fois, il aurait vraiment fallu changer de registre et trouver autre chose pour animer l'action. C'est bien sympa de porter confusion en camouflant les intentions des personnages, de brouiller les pistes pour ne pas savoir qui est le gentil du méchant dans l'histoire, mais il faut que ça soit tangible et cohérent. A un moment donné il est intéressant de connaître leur objectif de manière précise, leur intérêt. Après avoir fini la série on ne comprends toujours pas les motivations de certains personnages clés dans leur méchanceté, ni leur schizophrénie soudaine en redevenant serviable et empathique par moments, c'est trop confus. En général, après avoir entretenu le mystère pendant le temps qu'il fallait, il était devenu temps d'apporter quelques réponses. On a la très forte impression qu'à ce moment là les différents scénaristes ont eu du mal à décider de la voie à suivre pour éclaircir les choses, puis à défaut de faire un choix, à défaut de trancher en abandonnant certaines idées, ils ont décidé au contraire de retenir toutes les idées à la fois, aussi incohérentes les unes avec les autres soient-elles et tenté de les faire cohabiter toutes ensemble dans une même et unique fin. Cela donne lieu à une sorte de bric-à-brac d'événements souvent superflus et sans finalité, qui sont même souvent oubliés dans le récit lui-même, pour aboutir à une fin frustrante dont on a du mal à cerner les moralités. C'est bien dommage, il y a été abordé pas mal de sujets autour de la société, du bonheur, de la religion, du destin, de l'égoïsme et la recherche de soi, il aurait pu y avoir de belles leçons à tirer et à démontrer, mais malheureusement ce n'est pas aussi philosophiquement efficace que les prétentions affichées ni aussi impactant dans notre vision de la vie que ce qu'on était en droit d'espérer. Lost reste quand même une série agréable à regarder, si l'on fait preuve d'indulgence par moments, abstraction de ses maladresses, peut-être un must see car les personnages restent tout de même charismatiques, et les paysages très marquants. Le final est un crash monumental, les scénaristes se sont effectivement complètement égarés vers la fin, mais une lueur subsiste et elle brille suffisamment pour nous convaincre de faire un détour du côté de cette île énigmatique.
Oro
Oro

Publiée le 6 juin 2013
Superbe série. Un bon mélange des genres et des persos bien attachants. :)
Floryan M
Floryan M

Publiée le 28 novembre 2016
Sans nul doute la série avec le plus de potentiel de toute l'histoire des séries.
Un pilote digne des plus grands chef d'œuvre hollywodiens.
Des acteurs en accord complet avec leurs personnages.
Des musiques marquantes, un univers unique et mystérieux.
La première saison est une perfection.
La deuxième ou suite époustouflante de suspense, questions et surnaturel.
La troisième.... va se perdre comme une grande partie des plus grands fans de la première heure.
Je ne cesserai de penser que c'est un gâchis tant l'intrigue était parfaitement mise en place.

Mais comme souvent il au plus facile de poser des questions plutôt que d'y répondre.

Critique de la saison 3
Publiée le 23 août 2023
Saison 3 qui cherche à complexifier un scénario toujours autant mystérieux (même un peu trop tant les personnages semblent vouloir ne pas avancé pour bien tenir une vingtaine d'épisodes !). La serie commence à introduire puis faire mourir ou ressusciter brusquement des personnages (je pense à Mikhail et au couple Nikki/Paulo). Et il est bien facile de dire que c'est l'île qui décuple tout. Bien sûr on est dans du fantastique, mais il faut distinguer le genre de la cohérence scenaristique ! C'était déjà un peu le cas avant mais la tendance est à la hausse. Malgré tout, c'est toujours aussi divertissant, et certains épisodes sont particulièrement réussi (notamment celui sur Desmond qui retourne le cerveau).

Critique de la saison 4
Publiée le 3 septembre 2023
Que c'est poussif ! Un scénario qui patine et des personnages qui semblent perdus dans cette absence d'avancé des intrigues. Heureusement qu'il n'y a plus que 14 épisodes dans cette saison 4, sans aucun doute la plus mauvaise jusqu'à présent Les fast forward ont remplacé les backward sans que l'intérêt soit rehaussé. Tel un oasis en plein désert, le fantastique épisode 5, peut être le meilleur de la série, mérite néanmoins qu'on s'y attardé. J'accorde néanmoins une petite amélioration dans les derniers épisodes, mais c'est bien tardif ! Les mystères continuent de nous accrocher, mais après une saison 3 un peu en dessous et une saison 4 très moyenne, il faudrait inverser la courbe Mr Abrams.

Critique de la saison 1
Publiée le 9 août 2023
Ça faisait un moment que je prévoyais de me mettre à cette série devenue instantanément culte. Cette première saison est réussie mais évidemment il faut complètement tomber le réalisme que pourrait donner ce spitch de Robinson Crusoé moderne (un peu comme un "Seul"). Sauf que les raccourcis et incohérentes sont franchement grosse et gênes beaucoup. Donnant plus que chaque personnage est torturé et absolument pas "comme tout le monde" (un docteur, un ex-militaire, un survilaliste, plusieurs meutrier(e)s...). L'idée de consacrer un épisode par personnage entre le présent et les mois qui ont précédé le crash est intéressante mais malheureusement dans cette saison 1, une fois que l'épisode est passer, le personnage n'évolue plus du tout, jusqu'à ce que son tour venu, son développement se remet tout de suite en marche durant 40 min. Et pourtant malgré ses défauts, Lost est tout de suite captivant, on s'attache à ses personnages et on s'identifie un peu à certains, on est pris dans ses rebondissements et les nombreux mystères dans une ambiance mi-fantastique. Malgré la lenteur des événements, la double temporalité évite le coup de mou. Côté mise en scène, c'est très conventionnel Hormis quelques bonnes surprises, dans le montage en particulier. Bref un démarrage prometteur !

Critique de la saison 2
Publiée le 15 août 2023
Meilleure que la précédente ! Si on retrouve la plupart des défauts de la saison 1, cette 2e saison de Lost est généreuse en événements et en émotion, notamment à travers des flash-backs pour certains très touchants. Le scénario est également plus innovant, avec notamment l'épisode "Dave" qui est quasi parfait. Les personnages sont étoffés, les nouveaux tels Desmond sont tout de suite intéressants, pas tous mais on fait le tri nous même comme dans la saison 1. Les zones d'ombres se dissipent doucement mais pas suffisamment pour qu'on s'arrête là. Adictif !
elisa2102
elisa2102

Publiée le 27 avril 2010
Lost est une série qui a le mérite d'être une série complète, fascinante, mystérieuse, complexe. J'aurais pu la trouver géniale si elle avait pris une tournure non fantastique. J'ai adoré les 4 premières saisons, elles étaient emplies de suspens et d'émotion. Le casting est excellent. Beaucoup de choses m'ont plu et déçu dans cette série. Mais globalement, je suis d'accord avec ceux qui pensent que Lost est l'une des meilleures séries existantes.
JeffPage
JeffPage

Publiée le 9 août 2012
Probablement l'une des meilleurs série de ces dernières années !
Partant d'un postulat de départ assez classique (une groupe de survivant d'un crash survis sur une ile) mais la série part vite dans le fantastique nous offrant une univers ultra vaste.
Plus la série avance, plus l'on se pose de question et l'action ne diminue pas (sauf peut être dans la saison 4 et encore...).
Les Flashback permette de vite s'attacher au personnages et l'on à envie de savoir comment ils vont poursuivre leur vie et comment ils sont arrivés la.
Une série extraordinaire qui mérite le fanatisme l'entourant.
vassagoLaine
vassagoLaine

Publiée le 2 juillet 2010
un peu lente au début, mais très bonne série :)
Beaucoup d'acteurs sont très convaincants. L'intrigue se durcie à partir de la 4ème saison.
Arcadie
Arcadie

Publiée le 27 avril 2022
Attention, chef d’œuvre ! Un petit bijou intemporel, un groupe prisonnier d'une île mystérieuse. Intensité, émotion, aventures, passions, énigme... tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment jusqu'à la saison 5 magistrale !
Publiée le 27 septembre 2014
LOST a été une de mes premières séries. Autant dire qu'au bout de celle-ci, je n'étais absolument pas déçu ! Cette série est très impressionnante, et sous beaucoup d'aspects, très originale.

Cette série est basée (un peu plus que les autres) sur les protagonistes qui la composent. En effet, les flashbacks, flashfowards etc .. offrent une dimension très originale et très prenant autour des personnages de l'histoire. Leur passé est directement lié aux évènements qu'ils subissent sur l'île, et il permet de mieux les comprendre. De plus leurs relations entre eux sont bien souvent complexes et recherchés, entre intrigue amoureuse, conflit hiérarchique, amitiés, trahisons ... La psychologie des personnages est exploitée avec mesure et efficacité.

L'univers de la série est également très prenant, l'île nous distille peu à peu ses mystères et beaucoup sont résolus (pas tous malheureusement) au compte goutte. Les premières saisons nous mettent dans le rythme, prennent leur temps pour poser le décor, puis peu à peu, d'innombrables circuits événementiels se créent pour se recouper. Les trois dernières saisons (plus courtes) s'intéressent davantage à l'île, et ses secrets avec le point d'orgue selon moi pour la saison 5 qui est extrêmement dynamique. Le final ne m'a ni déçu, ni emballé, c'est à nous de répondre à certaines interrogations qui peuvent subsister après ce dernier. Beaucoup de mystères sont en effet résolus dans les épisodes finaux, mais quelques uns sont laissés à l'imaginaire du spectateur ! Pourquoi pas !

Je ne regrette absolument pas cette série, qui a su marqué son temps et sa décennie.
Aboleth
Aboleth

Publiée le 16 janvier 2015
J'ai bien aimé cette série principalement parce que j'ai commencé mon gavage de séries (de la nouvelle génération) avec celle ci. Elle a de nombreux défauts mais bon, j'aime bien quand même !