72900 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 410 critiques spectateurs
stallonefan62
Critique de la série
Publiée le 7 février 2025
Une série incroyable qui mérite le coup d'être vu ou revu en enchainant rapidement les saisons pour rester concentrer !! Que de mystères, de suspense et de tensions autour des naufragés et des secrets que regorge cette île !! Toutes questions à une réponse !! Les acteurs sont parfaits !!
Bon, j'aurais probablement pu accorder une quatrième étoile au vue de la réussite des premières saisons, m'enfin... Ne vous y trompez pas : « Lost » reste une de ces séries avec une vraie personnalité, une intrigue gardant toujours un minimum d'intérêt ainsi qu'une dimension mystérieuse et inquiétante vraiment bien rendue, centrée sur des personnages forts, charismatiques et globalement bien interprétés. Le souci, c'est que cela dure quand même six saisons... Je veux bien comprendre que J.J. Abrams et Damon Lindelof veuillent faire durer un maximum le suspense, les créateurs étant suffisamment habiles pour faire évoluer leurs héros et renouveler un minimum les scénarii, mais il faut avouer que ces derniers tirent quand même parfois vraiment sur la corde et naviguent un peu à vue, ne semblant manifestement pas toujours bien savoir où ils vont. Reste qu'on a beau se dire à plusieurs reprises qu'on pourrait presque diviser par deux le nombre d'épisodes des dernières saisons, on restera jusqu'au bout de cette œuvre sans aucun doute imparfaite et souvent inutilement complexe, mais intelligente et séduisante : le voyage mérite d'être fait.
"Lost" durant ses quatre premières saisons était déjà une grande série, aussi vaste par la densité de son univers que par la variété de ses personnages. Avec cette cinquième saison (la meilleure !), la série va encore plus loin, prouvant une fois de plus le génie des scénaristes capables de jongler avec les temporalités tout en restant cohérents avec l'ensemble de la série ce qui est d'autant plus admirable quand on sait qu'ils ont commencé en ne sachant pas vraiment jusqu'où ils iraient. Et ils vont très loin, propulsant certains personnages sur l'île en 1977 tandis que ceux qui sont revenus tentent de retourner sur l'île. Chaque épisode est un pur régal bourré de rebondissements et l'évolution des personnages est franchement géniale en particulier celle de Sawyer, prenant la place de leader et celle de Jack qui se met à croire au destin. Si certains personnages sont moins présents, d'autres s'étoffent (en particulier le mystérieux Richard Alpert) et de nouveaux apparaissent (on voit enfin à quoi ressemble le fameux Jacob). Le fait de placer une partie de l'intrigue en 1977 dans le village du projet Dharma permet d'en découvrir plus sur le passé de l'île et les changements de temporalités influencent gravement le destin des personnages. Certains diront que la série est partie trop loin mais face à cette saison, je ne peux m'empêcher de crier au génie. La cohérence de l'ensemble, la mythologie mise en place et l'écriture soignée des personnages rendent cette saison savoureuse et amène la série à un niveau rarement atteint à la télévision américaine alors il n'y a certainement aucune raison de ne pas en profiter.
La série qui a lancé l'ère des séries comme on la connait aujourd'hui. Je ne serai peut-être pas objectif concernant ma critique, mais c'est une série qui m'a marqué ! Là où on peut être objectif, c'est la saison 1 qui est exceptionnelle ! Se suit une saison 2 excellente également, une saison 3, avec un début amer mais la fin est XXL ! Une saison 4 avec moins d'épisodes mais tout aussi intéressant et parfaite ; Ensuite, une saison 5 (qui est pour moi, la moins réussi) qui commence à s'essouffler malgré un niveau toujours très haut... A ce moment là on peut donc penser que la saison 6 allait se casser la gueule et la série aussi, mais ce n'est pas le cas ! La saison 6 est aussi excellente avec un début, certes timide, mais une deuxième partie de saison magnifique ! Je ne débattrai pas sur la fin qui est pour moi, la meilleure fin de série de l'histoire ! Une émotion si particulière où l'on est bouche bée par le niveau de la série qui a réussi à maintenir un niveau très haut durant 6 saisons !
La série possède aussi le meilleur développement personnages pour une série ! Un développement parfait ! Une construction scénaristique si incroyable qu'on est à se demander : C'est donc ça le chef d'oeuvre absolu des séries ? Je rajoute à cela, une musique incroyable de Mr Giacchino.
Une des meilleures séries de ces dernières années. La série a bien su se renouveler au fil des saisons et a réussi à se conclure avant de lasser. Une série à avoir vu au moins une fois.
Les 3 premières saisons et à la rigueur la saison 4 valent le detour, on entre dans l'histoire rapidement et on stresse à peu près autant que les rescapés. Seulement, une fois bien avançés dans la saison 4 (ou les flashs forward n'apportent vraiment rien, bien au contraire), on a clairement l'impression que les scénaristes se rendent compte qu'ils ont semé trop d'élements mysterieux et qu'ils ne peuvent simplement pas expliquer de façon rationelle... Les saisons 5 et 6 sont -n'ayont pas peur des mots - lamentables et la fin est premièrement faussement métaphorique pour faire passer l'incohérence de la saison qu'elle ferme et deuxièmement, alors que l'effet emotion aurait pu rattraper le coup, la scène finale est trop trop, trop 'happy end' -quoique ça dépend comment on comprend. Vraiment. S'engager dans Lost laisse un gout amer. Parce que les 3 premières saisons sont tellement réussies et laisse présager quelque chose de tellement fou! On s'attache aux personnages, on apprend leur passé, on suit leur évolution, on a même peur avec eux! Les decouvertes successives laissent penser qu'il y a une armature solide derrière tout ça et en fait c'est du vent... Deception quoi... C'est comme si les scénaristes avaient imaginé les mysteres sans les solutions. 'Tiens, et si on ajoutait un ours blanc sur l'île tropicale?? Ca surprendrait tout le monde!' -Mais pourquoi y aurait il un ours blanc?? 'Heu... On verra ça plus tard quand on aura plein de telespectateurs...' 'Et là maintenant, c'est vraiment un twist en or: les Autres sont des gens civilisés!' -Mais on les a présenté comme des sauvages qui marchent pieds nus dans la jungle et qui kidnappent des enfants!! 'Boh, c'est pas grave, on inventera une excuse bidon...' En plus l'histoire change de fil directeur entre les saison 1,2,3 et 4,5,6, on s'y perd. Dommage!
Vraiment une très bonne série. Divertissante, intrigante, un bon lot de bons personnages et un scénario allant de surprise en surprise. "Lost, les disparus" vaut vraiment le coup d'oeil, même si j'en attendais beaucoup mieux pour la fin. 16/20
La dernière fois que j'ai entreprit de revoir Lost ( six ans ! ) je l'ai avalé en un peu plus d'un mois. 121 épisodes envoyé à la hâte, un souvenir vivace encore aujourd'hui. Je me suis dis cette que cette fois-ci j'allais donc prendre mon temps pour redécouvrir cette série et la savourer différemment. Peine perdue. Les 25 épisodes que comportent cette saison inaugural m'on tellement passionné que je n'ai pu contenir mon impatience et une poignée de jours ont suffit pour les revoir. Le seuil de grandeur m'a une nouvelle fois fait succombé, cette création est l'une des plus importantes parmi les œuvres télévisuelles du siècle. Je vire dans la grandiloquence mais Lost me touche tellement de part son procédé, son sens du suspense, la maîtrise du tempo qui donne à cette intrigue déjà fort passionnante une texture supplémentaire. L'écriture et la construction des épisodes participent grandement à rendre les vingt-cinq épisodes complets, complexes, humains le tout avec une remarquable intelligence. C'est aussi ce moyen qui confère à ces personnages cette dimension aussi unique qui les caractérisent. On les découvres à mesure, le temps fait qu'on les aimes de plus en plus, on s'y attache de façon rationnel mais aussi irrationnel. Un réel partit pris, courageux et faisant la part belle à l'audace ! Je vais donc difficilement prendre mon temps avant de relancé la machine, digérer un peu tout cela, lui rendre grâce ...
"Lost, les disparus" est une excellente série signée par J.J Abrams. Un avion se crash sur une île déserte et mystérieuse, il doivent ainsi cohabiter pour survivre, alors que de nombreux événements inattendus surviennent. Chaque personnage est analysé minutieusement et on découvre progressivement son passé et sa véritable personnalité. De bons acteurs, un bon scénario, une bonne bande-son et beaucoup de suspense, impossible de ne pas accrocher à cette série à couper le souffle. "Lost, les disparus" est une réelle réussite télévisée.
Série très ennuyante j'ai lâché au bout de 10 épisode tellement je me faisais chier pourtant j'aime bien les séries d'action et de suspense mais la ça n'accroche pas du tout et le concept était vraiment pourris
Un Chef D'Oeuvre. Âpres Alias, le talentueux J.J Abrams livre une Série hors du commun qui a marquer a tout jamais l'univers télévisuel avec cette Série Complexe et Fascinante qui a rendu addictif le monde entier. Pour commencer le Scénario de cette série est Incroyable car les Scénaristes ont conçu une Mythologie Incroyable a la série avec des Scénarios captivants remplie de Clifhangers Hallucinants qui vous laisse sans voix dont notamment lors des épisodes de fins de saisons. Ensuite la série arrive avec brio a mélanger Suspense,Mystère,Humour et Frisson tout en n'oubliant pas de réserver son lot d’Émotion tout au long des 6 Saisons ainsi qu'une poignée de Flash Back et de Flash Forward trés astucieux pour comprendre les événements qui se passe. Ajouter a cela une BO merveilleuse de Michael Giacchino qui un vrai régal auditif en collant a merveille a l'univers de Lost ainsi qu'une Mise en Scène digne d'un Blockbuster Hollywoodien. Enfin la Série possède une Multitude de Personnages qui s’avèrent Intriguant et Touchants dont la Psychologie de chacun et chacune est trés fouiller tout en découvrant au fil des épisodes leurs évolutions de manière souvent inattendue mais aussi grâce a une Interprétation sidérante des acteurs et actrices composer entres autres de Matthew Fox,Evangeline Lilly,Josh Holloway,Terry O Quinn,Michael Emmerson,Maggie Grace,Dominic Monaghan et beaucoup d'autres qui apportent leurs edifice a ce bijou télévisuel. Au FInal, Lost Les Disparus est une remarquable Série a la fois Complexe et Captivant qui vous lâche pas une seconde du premier au dernier épisode dont le Final qui a diviser la plupart des gens se révèle être une Conclusion Satisfaisante et Bouleversante qui rentre au panthéon des meilleurs séries de tous les temps a voir ou a revoir avec modération.