Franchement et globalement, la série déchire et se distingue par son originalité et sa couleur bien à elle. Bien sûr, il faut faire abstraction de quelques incohérences et de certains traits exagérés, loufoques ou absurdes. Mais la série assume plutôt bien ces aspects et en joue régulièrement. Si on met de côté notre nature cartésienne, ça fonctionne plutôt bien.
Pour mon expérience personnelle, j'ai donné deux chances à cette série. La première fois, j'ai visionné les deux premières saisons d'une traite alors que la troisième n'était pas encore diffusée. J'ai donc attendu un an pour voir la troisième saison et, honnêtement, je n'étais plus trop dedans, car je ne me souvenais plus de certains détails croustillants et des particularités de chaque protagoniste. Maintenant que les 4 saisons sont terminées, j'ai tout repris depuis le début et enchaîné les 4 saisons d'une traite.
Sincèrement, c'était un pur bonheur de revoir les deux premières saisons, et l'appréciation de la troisième a été tout autre du coup. Concernant la quatrième, apparemment "ultime" saison, je ne serai pas aussi virulent que certains. Je trouve surtout qu'on reste avec un goût de "trop peu" avec seulement 6 épisodes, et que tout s'enchaîne un peu trop vite vers un final qui divise clairement.
Concernant ce final... alors oui, c'est un choix des showrunners, et la fin des comics dont est tirée la série – qui n'est pas encore arrivée à sa conclusion lors de la rédaction de cette critique – sera probablement toute autre. C'est toujours difficile, dans ce genre de situation, de satisfaire tout le monde et, personnellement, je ne m'attendais pas à cela, mais je l'accepte. Comme d'autres, je reste un peu sur ma faim par rapport à ce choix de final.
Spoiler :
J'aurais voulu en savoir plus sur les origines, le monde, et le parcours de Reginald Hargreeves, et la solution finale est un peu trop rapide selon moi. Nous sommes seulement sur l'une des lignes de réalité alternative dans la saison 04, et avec 8 personnages sur 43 des enfants touchés par le Marigold. Alors quid de la purge ? On suppose donc qu'elle affecte d'une manière ou d'une autre les 43 enfants d'origine et sur toutes les lignes de réalité alternatives ? Mais comme ce n'est ni clair ni expliqué, on est tenté de crier à la grande incohérence. Mais bon... la boucle est bouclée
En tout cas, le final est assumé par les showrunners. Spoiler : extrait d'une interview de Steve Blackman :
"Je voulais terminer d’une manière qui pose des questions philosophiques : peut-on être un super-héros si personne ne sait que vous avez existé ? Après, je veux laisser aux fans le soin d’interpréter ce que signifie cette fin. J’aime la fin, je pense que les fans auront des sentiments différents à ce sujet, mais ce n’est pas grave. Chacun peut en tirer, subjectivement, ce qu’il veut.
".
Conclusion : Pour moi, j'ai vraiment apprécié ces aventures aux côtés de cette famille complètement barrée et unique en son genre. J'ai pris beaucoup de plaisir et me suis souvent laissé surprendre. Cette originalité mérite bien un 4,5/5 en note globale. J'aurais mis 5, mais le final et certains choix scénaristiques me font enlever cette demie étoile. Clairement à découvrir si vous n'avez pas encore tenté le visionnage :-)