Chernobyl
22612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sergei-Savicheva
Sergei-Savicheva

Publiée le 19 août 2019
Mais quel superbe série ! Le jeu des acteurs est juste parfait, l'histoire est prenante du début à la fin et le soucis de réalisme est pousser à l'extrême. Ça a l'air de beau être lent on decroche pas une seconde étant donné le sujet passionnant et grave à la fois. Je comprend le succès de cette série et c'c'est amplement merité.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 12 février 2020
Un frisson parcourt encore le dos de ceux qui ont assisté au spectacle effarant de Chernobyl... Une plongée en apnée au cœur de l'explosion, détaillée heure après heure, mort après mort, mutilé après mutilé suppliant pour qu'on les achève, mensonge d’État après mensonge d’État... On suit un binôme assez étonnant et attachant : un scientifique et un militaire forcés de travailler ensemble face à la catastrophe, bientôt aidés par une spécialiste des radiations (unique personnage fictif, qui montre aussi la volonté de la série d'inclure des femmes dans une histoire où en réalité il n'y avait que des hommes). On est souvent yeux grands ouverts devant l'horreur, la misère et l'inconscience de la catastrophe, on en veut terriblement à certains responsables, on verse la larme pour ceux qui choisissent de perdre leur vie pour sauver celle des autres (les trois plongeurs, on ne s'en remet pas de tant de courage), on hurle sur notre téléviseur lorsqu'on voit les enfants jouer tranquillement dehors en pleine irradiation... Chernobyl vous rendra dingue si vous êtes un tant soit peu sensible (humain, en fait). Et le fait que cette série soit basée sur les récits du scientifique qui s'est sacrifié pour qu'on connaisse la vérité, cela rassurera les plus sceptiques. On ne parle bien sûr pas des dirigeants russes qui sont en train d'en écrire une autre version pour la télévision russe (il n'y a que la vérité qui blesse). Que vous soyez un cador de l'énergie nucléaire ou une bille (je m'y compte), la série ne nous prend jamais de haut et nous explique tout très bien (schémas, couleurs...). Un vibrant hommage à ceux qui ont perdu la vie dans cette catastrophe majeure, captivant autant qu'effroyable.
Pascal
Pascal

Publiée le 12 novembre 2023
Voilà une série qui atteint les sommets du genre. Chronique de la fameuse catastrophe survenue dans la centrale soviétique de Tchernobyl en Avril 1986.

Aucun temps mort, ni montage délayé ici ( principal défaut de beaucoup de ces feuilletons), de surcroît très intéressant, doté d'un casting formidable et d'une réalisation qui tient la route ( sur les cinq épisodes d'une durée d'environ une heure, seule une partie du quatrième est ( selon moi) d'un standard plus faible).

"Cernobyl" est aussi beaucoup plus réussi que " le syndrome chinois" ( J.Bridges) long métrage cinéma sur l'incident nucléaire américain de la centrale de Tree miles Island.

En France, selon les informations officielles, le nuage de Tchernobyl, au moment des faits s'était arrêté à la frontière allemande et n'avait pas pénétré dans l'Hexagone. Aujourd'hui on sait que c'est inexact. Comme le suggère la série, l'idéologie est parfois (souvent ?) l'ennemi de la vérité.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 25 novembre 2019
Excellente série. La photo froide et terne apporte au sujet une ambiance glaciale et où le malaise est roi. C'est aussi une véritable intrigue policière et politique bien qu'historique en même temps. La mise en scène est inventive et élégante. Et le sujet évidemment est très émouvant et captivant. Bref super série que je déconseille aux dépressifs tout de même...
Ann Val
Ann Val

Publiée le 2 septembre 2019
La trame principale respecte bien le déroulement des faits et surtout des mensonges d'état résultant de cette catastrophe sans pareille, causant la mort d'un nombre incalculable (et incalculé) d'êtres humains, la destruction de la faune et de la flore, et cela pour nombre de générations à venir. Bien que certains personnages ou faits soient romancés, la justesse des acteurs, la réalisation simple et efficace, apportent à cette mini-série une valeur aussi bien morale qu'historique. Magnifique.
sebou36
sebou36

Publiée le 7 juin 2019
Série brillante, intelligente. Le degré de réalisme est époustouflant. Le début du premier épisode est un peu déroutant, il faut s'accrocher. Dire qu'après cette catastrophe ainsi que celle de Fukushima, le nucléaire reste notre mode de production d'électricité quasi unique... Nous allons payer cher notre entêtement.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 12 janvier 2024
« Chernobyl » est une mini-série poignante, haletante et un véritable témoignage de ce que fut la plus grande catastrophe nucléaire du XXème siècle. L’approche, le récit, minute par minute, nous entrainent dans une atmosphère lugubre et stressante qui ne nous lâche pas un instant. Les répercussions de ce désastre sur la population, la faune et la flore sont reconstituées avec effroi, à l’image de ce qui a pu se passer à l’époque. La mise en scène, le jeu des acteurs sont excellents et d’un grand réalisme. L’immersion est si bien faite qu’on ne peut s’empêcher de rendre hommage à ceux qui ont sacrifié leur vie, notamment les mineurs, pour tenter d’enrayer l’apocalypse. Une mini-série d’exception !
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 9 juin 2019
Il y a des séries comme celle-là que je qualifie de remarquables.

La dramatique catastrophe nucléaire, en elle même, n’est plus inconnue aujourd'hui pour grand monde mais cette série permet de rendre compréhensible, sans devoir être un expert en physique nucléaire ou en thermodynamique pour autant, le déroulement des manoeuvres qui conduisirent à cet effroyable accident.

De plus, et même primordialement, tous ces héros de l’ombre avaient besoin d’un hommage.

Toutes les personnes, appelées �liquidateurs�, tant civiles que militaires qui sont intervenues malgré les très hauts niveaux de radiations qu'elles pouvaient subir (même en connaissant, pour certaines, les affreuses conséquences que l'on sait) pour que les 3/4 de l’Europe ne soient pas rayés de la carte.

C’était même la moindre des choses enfin de les mettre dans la lumière.

Je ne trouve rien à lui reprocher : la mise en scène est tirée au cordeau, l’interprétation de tous est brillante.

Cette mini-série �salutaire� est à mon goût un �monument�.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 19 mars 2022
Malgré l'enthousiasme unanime devant cette série, je me suis quelque peu ennuyé. On l'a qualifie de plus grande série de tous les temps, exagéré à mon sens.
Elle a le mérite de nous présenter les faits de façon crue et sobre, avec une atmosphère oppressante et anxiogène (merci à la BO). La reconstitution de la catastrophe (notamment les décors de la centrale défigurée) est une véritable prouesse. La photo est superbe et la réalisation soignée. Les acteurs sont exceptionnels. Néanmoins leur nombre et le peu de présentation dont ils ont bénéficié en préliminaire, ainsi que leurs patronymes compliqués rendent difficile la compréhension de leurs rôles. Le rythme affreusement lent, notamment lors des deux premiers épisodes, est handicapant. A contrario, l'épisode final est exceptionnel et prenant. Les causes de la catastrophe sont établies et les conséquences révélées.
En définitive, beaucoup de choses sont remarquables dans cette série : la reconstitution, la photographie, le scénario, le décor, les costumes, l'interprétation, la réalisation, la musique, les dialogues… Malheureusement on ne peut pas dire qu'elle soit passionnante. Le rythme n'aide pas à nous captiver et nous donner envie de connaitre à tout prix la suite de l'histoire. Le devoir de mémoire et l'Histoire prennent le pas !
Publiée le 14 juin 2019
Un chef d’œuvre et en même temps...c’est terrible. Terrible de voir les horreurs commises par les hommes. Quand on voit cela , on peut difficilement imaginé être tiré d’affaire que ça soit à chernobyl ou même chez soit. Cette série nous montre une possible vérité c’est bien. Mais il est temps d’arrêter de nous montrer les erreurs après dans des films ou des séries et de ne pas les faire tout simplement pour nous préserver tous. Mais ça, c’est un doux rêve...
Deli K.
Deli K.

Publiée le 25 octobre 2019
Chernobyl est une énorme série. A voir absolument. Jusqu'a la dernière seconde du dernier épisode, elle touche et frappe juste.
Hannoy
Hannoy

Publiée le 5 juin 2019
C'est une bonne série historico-catastrophique où l'on suit sous haute pression la descente aux enfers des "sauveurs" de Chernobyl. Le sujet, peu exploité malgré son caractère presque contemporain, nous happe dès le début, et même si on a peu de réelles surprises, on en vient malgré tout à se demander si tout celà a pu finalement se produire.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 3 janvier 2021
Je comprends maintenant pourquoi tout le monde dit que c'est culte. Parce que cette série est tout à la fois !
Un cas d'école, par ces acteurs, sa réalisation, sa bande-son, sa retranscription de la réalité.
Par le divertissement qu'elle offre, divertissement certes tragique, mais diablement efficace quand même !
La série est un véritable devoir de mémoire de toutes les personnes sacrifiées pour nous sauver, un cours de géopolitique durant la guerre froide, un cours de politique également avec les enjeux et les dialogues prononcées dans la série est faisant écho à notre passé et notre présent, un cours avancé de physique nucléaire, un cours sur la rigueur scientifique qu'on devrait tous avoir, et finalement la meilleure leçon d'histoire sur Chernobyl.
Foncez-y tête baissé, nous avons tous été concerné par cette catastrophe, et nous le serons encore. On se doit de la voir pour comprendre.

Publiée le 5 septembre 2019
Cette série nous permet d'en connaître davantage sur ce drame. Appartement elle est assez fidèle à la réalité. L'aspect "documentaire" est un plus.

Critique de la saison 1
Publiée le 5 septembre 2019