4673 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la saison 1
Publiée le 28 octobre 2018
J'appréciais énormément la sitcom des années 90 pleine de légèreté et d'humour et attendais donc cette nouvelle adaptation avec un enthousiasme mitigé. Me demandant si le charme allait opérer sachant que l'univers serait plus sombre et plus mature. Après avoir englouti la première saison me laissant un goût de reviens-y. J'ai personnellement passé un excellent moment à redécouvrir les personnages de mon enfance. L'esthétique et l'atmosphère marchent parfaitement pour moi, je trouve Sabrina convaincante et touchante. (Une petite préférence personnelle pour "aunt Zee" la tante pète-sec et son porte cigarette dressé comme une arme de classe massive). Le seul bémol au niveau du casting est à mon sens ce malheureux Harvey Kinkle qui a du mal à convaincre et souffre d'un petit manque de charisme ? Je vous laisse juger par vous même et vous souhaite en passant un joyeux Halloween !
Je dois bien avouer que je fus agréablement surpris par la première saison des Nouvelles aventures de Sabrina. En effet, je n'attendais pas grand chose de spécial et je me suis laissé emporter par l'histoire et les personnages. J'ai dévoré ces 10 premiers épisodes avec grand plaisir. On accroche très rapidement à l'histoire et aux personnages. De plus, je trouve la jeune Kiernan Shipka absolument parfaite dans le rôle de Sabrina. Certains designs et visuels sont vraiment intéressants et on a envie d'en découvrir plus lors de la prochaine saison. Une agréable surprise donc qui mérite le coup d’œil.
Cette "saison 2" ou plutôt cette saison 1 Partie 2 est tout aussi plaisante à suivre que la première partie. Sabrina va être confrontée à de nombreuses épreuves et certains masques vont tomber. J'ai bien aimé ce premier arc qui mélange habilement humour, noirceur et une touche de gore. Kiernan Shipka a vraiment réussi à s’approprier le personnage de Sabrina et lui insuffle un côté plus que sympathique. La saison 2 (ou 3 tout dépend de comment vous comptez) semble se diriger vers de nouvelles choses vraiment intéressantes.
quand la saison 1 de riverdale est sortie et bien je me suis dis pourquoi pas. Ça avait l'air différent des autres serie. Et j'ai adoré les personnage, l'ambiance, le rythme de l'histoire. du coup quand cette serie est sortie, je me suis dis que ça devait être une bonne série.Et la ma déception. je suis déçu par cette ambiance et les personnages.
Décors, choix des optiques anamorphiques, ambiance, musique, lumière et monstres en make-up ça c'est ok, je trouve ça même assez intelligent de leur part. En revanche les acteurs... comment dire... ben on se demande pourquoi ils sont là. Zéro crédibilité, mauvais très mauvais, aucune émotion, aucune prestance rien c'est le néant. Kierman Shipka n'est pas du tout crédible, elle se prends trop au sérieux sans jamais convaincre, hors elle est censé porter la série vu qu'elle joue le rôle principal. Mais il faut dire qu'elle et qu'ils ne sont pas aidé par les différents réalisateurs et scénaristes. Faut quand même reconnaître que sur certains épisodes les choix de Sabrina et autres personnages sont totalement débiles, serte il faut bien apporte de l'intrigue mais là c'est clairement de la facilité scénaristique, ça en devient lourd à force car la saison 2 et pire que la 1 à ce jeu là. Il faut savoir aussi que les studios Canadiens n'aident pas non plus car nombre de séries et films sont tournés là bas et du coup les planning sont vraiment shorts donc faut tourner et tourner vite et ça ben ça se ressent sur la qualité finale. Et ça se voit clairement sur la direction artistique de la saison 2 qui est clairement en dessous de la première saison. Je redoute la troisième car j'ai vraiment pas aimé la deux ou j'attendais beaucoup plus de développement sur les protagoniste mais rien de rien, rien de nouveau, queudale nada. Et ça, ça sent pas bon pour la suite. Si les scénaristes ne développent pas les personnages, ça signifie qu'ils ne savent pas où ils se dirigent et où ils souhaites aller...
"Cette première saison des Nouvelles Aventures de Sabrina est donc très bonne. L'intrigue, bien qu'elle soit simpliste, arrive vraiment à nous captiver. L'univers et les personnages principaux sont très bien installés, le rythme et l'ambiance sont très bien maîtrisés, les effets spéciaux et les décors sont très bons. Le casting est plus que correct. On pourra juste regretter une fin un petit peu frustrante. Autrement cette nouvelle version des aventures de Sabrina est vraiment une très bonne surprise. Je suis curieux de découvrir la suite."
Encore plus sombre et "satanique", cette deuxième partie des nouvelles aventures de Sabrina reste à la hauteur de la première avec une intrigue toujours aussi captivante et haletante, un univers et une ambiance obscure toujours aussi plaisants ainsi que des épisodes toujours aussi bien rythmés. L'ensemble est bien amené avec un arc narratif plus étendu permettant ainsi le développement plus en profondeur des personnages. Par contre, la saison contient quelques scènes assez prévisibles notamment dans les derniers épisodes, mais qui ne gâchera en rien la qualité des épisodes ni du final particulièrement palpitant qui présage une suite très prometteuse. - 16,5/20 Critique sur Les nouvelles aventures de Sabrina (saison 2) Vue du 07 au 26.04.2019 sur Netflix
Plus dark et plus adulte, cette nouvelle adaptation inédite et originale des nouvelles aventures de Sabrina est formidablement plaisante. Par le créateur de Riverdale (Roberto Aguirre-Sacasa), la série nous plonge dans son ambiance fantastique/épouvante au travers de somptueux décors à la fois gothiques et mystiques. Une réalisation propre et soignée qui fournit un show séduisant tant sur son intrigue efficacement captivante et haletante, que sur ses dix épisodes d'une heure parfaitement rythmés en rebondissements. L'ensemble des personnages sont appréciables plus particulièrement ceux refilés au second plan à l'instar des tantes Spellman jouées par Miranda Otto & Lucy Davis ou encore le ténébreux Nick Scratch (Gavin Leatherwood). Cette première partie des nouvelles aventures de Sabrina est plus qu'excellente, la suite est donc très attendue. - 18/20 Critique sur Les nouvelles aventures de Sabrina (saison 1) Vue du 28 au 31.10.2018 sur Netflix
J’ai kiffé! C’est frais pourtant ça pourrait être qu’une série de sorcellerie pour ado mais elle passe toute seule, c’est bien ficelé, les personnages sont sympas, pourtant ce sont des sorciers et sorcières pas hyper gentils au demeurant... mais bon que dire d’autre quand on accroche !... : )
Kiernan Shipka est très mauvaise pour le rôle. Elle joue très mal. Le personnage principal doit porter la série et ce n'est pas du tout le cas. Plus que décevant, malgré une mise en scène soignée.
je suis une trés grande fan de sabrina depuis que je suis petite dessin animées séries mais cette version là est juste super méga géniale. la série est à la fois noir, drole , dramatique, aventurière. l'actrice qui joue le rôle de sabrina est juste la meilleur pour joué se rôle elle a l'air super innocente mais en faite elle est le diable en personne. j'ai commencer la série que je ne connais pas beaucoup de série qui parle de sorcières et utres personnages mythique en tout genre. entre triangle amoureux, le droit à l'enfer et j'en passe sabrina passe par toute les émotions possible mon conjointe qui n'est pas fan de série qui parle de sorcière ou toute chose en son genre je l'ai commencer s'en lui et on a du tout recommencer pour qui'il puisse suivre car il a accroché c'est même lui qui réclamais de la regarder je la recommande à 1000% pour toute personne qui aime les séries noir avec sorcières, loup garou, banchi; vampire amour, trahison, nouvelle rencontre surprise, pourvoir, tous sa réuni en une série si vous aimez tout sa elle est pour vous
Une excellente série au caractère simple mais efficace . L'histoire tien la route sur tous les point, ce qui est important des les séries de sorcière, avec les sortilèges par exemple. Les acteurs sont vraiment convainquants et attachant et finalement quand vous la commencez vous faites même plus attention aux nombres d'épisodes que vous avez regardé tellement c est bien ficelée ! Certains pourront dire qu il manque de la magie dans la série mais moi je trouve que c est plutôt bien dosé . Franchement j espère que cette série aura de nombreuses saisons car je suis conquis sur tous les points !
Cela m’étonne de lire, ici et ailleurs, que cette série est décevante parce qu’elle n’est pas drôle ou que l’actrice principale ne partage pas le même caractère que la Sabrina d’origune. Or ici, c’est ce qui fait le charme de la série qui par ailleurs respecte sa promesse : réutiliser un univers bien connu pour en construire un autre, plus fin, plus sombre, plus moderne tout en restant dans un monde un peu « ancien ». On retrouve ainsi tous les personnages de l’oeuvre original mais travailler, interpréter d’une différente manière. Il n’y’a aucune comparaison à faire avec l’ancienne série. Ce n’est pas une pépite de mon point de vue, notamment à cause du manque de développement et d’approfondissement de quasiment tous les personnages et de l’immense fadeur que d’autres semblent ne pas pouvoir se détacher ( Sabrina elle même est peu attanchante et n’évolue pas beaucoup ). Malgré tout, ça vaut la peine d'être regarder.
Enfin une très bonne série parlant de magie et qui n'est pas s'en rappeler l'univers d'Harry-Potter ! Les couleurs chaudes de l'image, le scénario, la qualité de direction et jeu des acteurs très bon dans l'ensemble, laisse entrevoir le potentiel de cette série. C'est frais, drôle, angoissant par moment je recommande cette série, bien plus mature et sombre que la série de notre enfance, passé ces faux semblants qui pourrait vous faire passer à coté de cette pépite. Merci Netflix !
Lorsque j'ai commencé à regarder cette série, je n'ai pas aimé son côté sombre et incontestablement destiné à un public jeune adulte contrairement à la version précédente. Puis j'y ai pris goût. Desservie par d'excellents acteurs, elle diffuse un juste mélange de magie noire sans être trop gore, d'intrigues et de psychologie. Et même d'humour même s'il est assez limité à la personne d'Hilda, personnage faussement effacé qui en réalité possède plus d'un tour dans son sac. C'est regardable même pour toute personne qui comme moi n'aime pas les films d'horreur, car les réalisateurs contrairement à d'autres séries n'éprouvent pas ce besoin immodéré de montrer de l'hémoglobine ou du massacre à la tronçonneuse à la louche. Ce qui m'a permis de profiter d'un bon scénario. J'ai beaucoup aimé le dénouement de la deuxième saison qui contient enfin de l'action magique, car il faut dire que ça manquait un peu. La réalisation est excellente ainsi que le doublage en français. Le scénario pose toutefois des questions d'éthique, car il peut faire paraître normales à un jeune public des pratiques comme spoiler: le cannibalisme, l'inceste, le meurtre... dont certaines sont pratiquées par la gentille famille Spellman En effet, le personnage de Sabrina est pourtant quelqu'un de foncièrement bon tenant cela de son côté humain, mais elle gravite sans complexes dans un milieu adorateur du mal et n'a pas l'intention de renoncer à son idole Satan, du moins tant qu'elle ne connait pas la vérité. spoiler: Il y a une contradiction forte car elle tente de concilier deux mondes, celui des humains chrétiens et celui des sorcières anti-chrétiens qui ne sont pas conciliables. Il me semble que que la réflexion n'a pas été poussée assez loin sur la question.
Ceci concerne les deux premières saisons, car malgré les cliffhangers alléchants de la fin, j'ai quelques inquiétudes concernant la suite: spoiler: peut-on trouver un sujet plus fort et accrocheur que vaincre le diable ? . L'avenir le dira.