855 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gcm
Critique de la série
Publiée le 12 décembre 2024
oui un chef d'œuvre, car spoiler: même si, à cause de mon esprit critique m'a fait douter dès le début de la version de l'histoire qu'on me donnait à voir, donc la version du livre donc de la vision de la mère, la fin est un uppercut dont j'ai du mal à me remettre. Alors oui y a ce côté destruction de la culture du viol, mais surtout y a aussi l'impact sur les parents/amis/famille des bourreaux. La difficulté d'accepter qu'une personne qu'on aime puisse être un monstre. Impact énorme
J’accroche!! Le troisième épisode est carrément torride pour ne pas dire plus!pas trop mon truc,mais la mise en scène,la,photographie d’Alfonso Cuarron font tout passer!Le passage à la morgue où les parents viennent procéder à l’identification est l’objet d’un tableau rappelant tellement le sublime « Roma »!!
Une série à l'image léchée, parfaite. Aussi belle et troublante que l'héroïne. Un Kévin Kline qui subit avant de faire subir. J'adoooore et je trépigne pour les 3 derniers..... Enfin une vraie série adulte.
Le rythme est lent, la mise en scène est statique. Cate Blanchett surjoue et ce n'est pas beau à voir. Le twist final est complètement absurde. Très grosse déception. L'excellence jeu de Sacha baron cohen ne sauve malheureusement pas cette série absolument capillotractée.
Excellent au niveau de la forme, la caméra, la réalisation, le jeu des acteurs… Mais de nombreuses incohérences et maladresses dans le scénario qui gâchent tout. On voit arriver à la fin de loin. Avec en plus des loupés Impressionnants comme la séquence où toute la boîte se retourne contre elle. Dommage parce que l’idée était bonne, mais le traitement est franchement loupé.
Commençant comme une banale histoire d'adultère caché, les épisodes évoluent vers le drame psychologique voire le thriller en adoptant des choix narratifs audacieux spoiler: (la narratrice qui commente les pensées des personnages en les tutoyant ou la mise en scène du roman comme s'il s'agissait d'analepses) - quoi que le carton introductif spoile de façon très dommageable. Portée par un impeccable casting l'intrigue ose critiquer les rapports familiaux sous l'angle de la culpabilité mais surtout du déni, les parents refusant d'accepter la réalité émotionnelle ou morale de leur descendance, ou y injectant leurs propres perversions. Très juste dans sa peinture des protagonistes ainsi que de leurs relations complexes spoiler: ("You are released I was raped: I can't forgive that"), la série s'appuie sur la mise en scène habile d'Alfonso Cuaron, des dialogues fluides et une atmosphère dramatique dans une mise en abîme qui interroge l'influence de l'art avec sa relecture de la réalité. Intelligent.
Hier j'ai commencé DISCLAIMER. Aujourd'hui je l'ai fini. Tellement prenant, pourtant au début, j'avais peur (un peu basique le départ) au niveau de l'intrigue. Cela restait captivant à regarder les intrigues de chacun (SURTOUT ceux de Kevin Kline ... Quel ROI.)
Ou bien alors Cate Blanchett (quel performance), incroyable. Pour moi ce sont les 2 gros point fort du show. Une maitrise de la mise en scène et une tension qui monte crescendo. Kline livre une grande perf (quel acteur au théâtre aussi). Les derniers épisodes achèvent cette mini série en une œuvre remarquable.
Alfonso Cuaron est un des maîtres modernes du 7e art. Ici il se frotte à un exercice inédit dans sa carrière : la série. Un format dont il va détourner les codes, expérimentant à tous les niveaux. Il profite au maximum du potentiel de la mini-série (7 épisodes) pour dérouler un récit à tiroirs, en variant les points de vues et en perdant son spectateur pour livrer au final un thriller troublant et tragique.
Toute l’ambition de cette série est d’explorer la question du récit et du point de vue. Ici ce personnage de journaliste d’investigation - habituée à enquêter et donc à mettre la lumière sur la “vérité” - se voit visée par un récit qui la concerne et qui va bouleverser sa vie en remuant son passé. Mais on est bien plus que face à un simple thriller à rebondissements ici tant cette série nous met face à notre propre point de vue et à nos a priori. Elle nous montre comment et à quel point nos préjugés peuvent être néfastes, dévastateurs.
Pour ne rien gâter et alors que la question du point de vue est centrale, le travail visuel est impeccable avec une mise en scène irréprochable et une photographie sublime. Côté casting là-aussi c’est le haut du panier avec notamment une Cate Blanchett absolument parfaite et l’excellent Kevin Kline.
Bref, si ce récit partait d’un postulat de base assez classique, ses qualités folles de mises en scènes, d’écriture et d’interprétation en font non seulement la meilleure série que j’ai vu cette anéne mais même tout simplement une des plus grandes oeuvres de 2024.
Un Véritable Ovni. Alfonso Cuaron fait un retour Triomphant en parvenant a s'imposer sur le petit écran avec ce Thriller Psychologique Envoutant et Vénéneux dont on ressort totalement éprouvé par cette perle signée Apple Tv. Porté par une Réalisation Raffinée et Élégante qui est d'une Virtuosité exemplaire qui regorge d’innombrables plans séquences maitriser a la perfection tout en nous plongeant dans une Ambiance Poisseuse et Malaisant qui est secondé par une Bande Originale enivrante de Finneas O'Connell qui est en parfaite symbiose avec l’atmosphère inquiétante et ténébreuse de la série. Ensuite le Concept est Machiavélique et Prenant de bout en bout en parvenant a brouiller les pistes avec une ingéniosité hors pair dont on ressort totalement bouche bée par sa Conclusion Finale Intrigante et Surprenante dont la série parvient brillamment a aborder des Thématiques très ancré dans le monde actuelle comme le Mensonge,le Journalisme,les Relations Conjugales,la Culpabilité,la Jalousie et le Deuil qui y sont magnifiquement représenter a travers son Rythme lancinante qui monte progressivement en intensité au fil des 7 Épisodes. Ajouter a cela, un Suspense Implacable qui s'accentue au services de Séquences Chocs et Percutantes qui laisse une trace indélébile avec en prime une note Dramatique qui nous submerge totalement a travers quelques séquences Intimistes et Émouvantes ainsi que son Humour Noir particulièrement Acerbe rempli de Dialogues magnifiquement écrites. Enfin le Casting est Remarquable avec son lot de Personnages Tortueux et Fascinants emmené par la Fabuleuse Cate Blanchett qui trouve ici un rôle sur mesure en campant le rôle de Catherine Ravenscroft une journaliste documentariste Froide,Passionnée et Complexe dont l'actrice livre une performance de haute volée a ce personnage Féminin Glaçante et Ambiguë, Autour d'elle on retrouve également l'inoubliable Sacha Baron Cohen qui livre une prestation a contre emploi dans la peau de Robert Ravenscroft l'époux Sournois et Calculateur de Catherine dont le couple bat de l'aile en passant par l'Incontournable Kevin Kline qui est stupéfiant dans le rôle de Stephen Brigstocke qui s’avère comme un Personnage Troublant et Inquiétant sans oublier le reste de la distribution qui est au cordeau en étant composer de Louis Partridge,Kodi Smit-McPhee,Lesley Manville,Leila George,Adam El Hagar,Indira Varma, Jung Ho-yeon et Gemma Jones qui apportent leurs contributions a cette Distribution de grande envergure. En Résumer, Disclaimer est une Véritable Perle qui confirme l'ascension au sommet de Apple Tv qui finit plus de nous livrer des Séries Télévisuels de grande ampleur tout en marquant le retour en fanfare de Alfonso Cuaron qui n'a rien perdu de son talent tout en nous livrant un Thriller Dramatique a la fois Hypnotisant,Sensuelle,Brillant et Déroutante qui s’avère comme l'une des Meilleures Mini Séries de l'année a découvrir impérativement.
Parfait dans la forme, décevant sur le fond. Photographie soignée, le jeu des acteurs plutôt bon, mais le contenu n'est pas à la hauteur de cet esthétisme. On devine rapidement le renversement, qui reste toutefois intéressant. Il a manqué un peu de profondeur pour en faire une très bonne série.
J'ai vraiment accroché au premier épisode. Après on se laisse porter par le scénario et on se demande où on va. Arrivé à la fin, je suis un peu mitigé, la faute à quelques incohérences : spoiler: comment Nancy a-t-elle su -précisément- que Catherine avait laissé mourir son fils ? c'est sur cette vérité qu'elle base son livre, alors qu'elle n'était pas en Italie au moment du décès de son enfant et que, parmi la foule de gens présents sur la plage au moment de l'accident, personne ne connaissait le lien entre Catherine et le noyé. Alors comment cette information est-elle parvenue à Nancy ? Mystère. De plus pourquoi Jonathan aurait voulu sauver l'enfant de la femme qu'il venait de violer ? ça n'a aucun sens...
C'est long, c'est lent, c'est niais, les acteurs sont irréprochables et ne doivent certainement leur présence qu'à un pari perdu, un cachet fructueux ou une amitié embarrassante
Cette série est une arnaque. J'aurais dû me méfier. En ces temps de bienpensance il était inenvisageable de raconter l'histoire d'une mère indigne doublée d'une manipulatrice perverse et infidèle. Il fallait forcément qu'elle soit une victime. Il fallait forcément mettre à nouveau en scène la brutalité, la faiblesse et la bêtise des hommes. Il fallait forcément salir ce jeune homme que l'on nous montre au début de la série plein de vie et amoureux, sauvant même un enfant de la noyade au prix de sa vie. Non ! Il fallait en faire un monstre et nous le révéler dans les derniers instants de la série. Heureusement nous restons libres de décider de ne pas adhérer à ce revirement. Et c'est le choix que je fais.
Si le côté drame psychologique est fascinant, le côté "thriller" est franchement risible avec un finalspoiler: pitoyable en mode navet resucé .
Si Cate Blanchett livre une belle performance, Sacha Baron Cohen hérite d'un personnage aussi crédible qu'un pizza Hawaïenne.
Si l'ensemble de la série est de très bonne tenue technique, d'horripilantes voix off supposées donner "un air intelligent" à l'ensemble de la série en mode "l'eau ça mouille" viendront vite vous vriller les nerfs...
Bref, une série qui vaut le détour pour Blanchett et une certaine élégance dans sa réalisation mais ne laissera pas un souvenir impérissable.
Impossible de souscrire à l'unanimité conformisme et béate devant cette imposition de scènes de sexe gratuites et interminables. ras le bol d'être transformé malgré nous en voyeurs dans ces détours malsains dont la simple suggestion suffirait à l'intrigue.