The Mandalorian
16168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 26 août 2023
Cette troisième saison de The Mandalorian reste divertissante et généralement bien réalisée, mais il est évident que l'histoire s'essouffle et que chaque épisode ou presque suit un cahier des charges très précis qui le rend souvent prévisible. La fin de saison, bien que spectaculaire, est assez mal troussée, et s'appuie sur un scénario tout de même très maigre et plein d'incohérences. Il est difficile de voir ce que de nouvelles saisons pourraient apporter de plus, si ce n'est donner de nouvelles occasions aux producteurs de lancer des spin-offs.

Publiée le 6 mai 2023
Superbe série ! Totalement dans l'esprit de Star Wars ! Disney a mis les moyens pour faire plaisir ! Petit bémol sur les dialogues assez niais. Mais la série est au top, je me suis fais plaisir. Vivement la 2 dans le même ton !

Publiée le 6 mai 2023
Toujours aussi parfaite. Les ingrédients sont tous là et j'adore toujours autant cette série. Saison 4 ou pas .....
gregbutton
gregbutton

Publiée le 11 mars 2025
The Mandalorian est un régal grâce à des personnages superbement écrits, des dialogues très bien sentis et des intrigues variées et plutôt cohérentes. C'est un vrai plaisir de suivre cette série et ses différentes créations visuelles. Le seul bémol est l'évolution lente et à la carte de Grogu (quand il veut il a des pouvoirs incroyables et quand il veut pas, rien) et le retour sans cesse du méchant Giancarlo Esposito. En attente de la conclusion pour voir si c'est supérieur à une notation excellente.
Julien M.
Julien M.

Publiée le 14 février 2026
En commençant The Mandalorian, je ne m'attendais à rien de plus que ce qu'avait proposé la série Obi-Wan Kenobi – soit pas grand-chose. Mais à ma grande surprise, je n'ai rien pu faire d'autre que de tout regarder d'une traite.
Tout est génial dans cette série. On commence avec un héros charismatique à la John Wick : un protagoniste qui ne parle que quand c'est nécessaire, ce qui le rend d'autant plus captivant. À cela s'ajoute un petit Yoda absolument adorable (Grogu, pour les puristes). On saupoudre le tout d'action bien dosée et d'un scénario vraiment intéressant, et on obtient une super série.
Chaque épisode nous fait voyager : une nouvelle planète, un nouveau biome, une nouvelle histoire. Cette structure permet de garder la série fraîche et dynamique sans jamais tomber dans la répétition. Les effets spéciaux sont excellents, avec cette touche très Star Wars qui privilégie les costumes et les créatures physiques plutôt que le tout-numérique. La photographie est superbe, le jeu d'acteur convaincant, et l'écriture des personnages est soignée.
Bref, c'est un plaisir à suivre. On en redemande. Hâte de voir ce que donnera le film !
Stephane L
Stephane L

Publiée le 1 mai 2023
"Regardes Mandelorian, tu vas voir, c'est bien." Phrase de mon frère par rapport à ma réticence sur tout ce qui est Star wars depuis la reprise catastrophique de la franchise par Disney.
J'ai bien fait de l'écouter, vraiment une bonne surprise, pas un scénario de dingue, mais on plonge très vite dans l'ambiance et on sent qu'on ne se fout pas du spectateur. Les acteurs sont nickels, les effets d'une perfection impressionnante ! La photographie aussi est très belle.
Et chose peu commune, là où les saisons avancent, ils ne sont pas tombés dans les discours d'une heure pour ne rien dire ou sur la psychologie à deux balles des personnages. Bravo.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 24 juin 2023
Toujours si courte mais toujours si fascinante sur les plans visuels, musicaux et sonores, cette 3ème aventure spatiale souffre malheureusement d'un scénario aussi faible que quasi inexistant. Déjà la saison précédente en souffrait et se rachetait par d'incroyable scènes de combats mais là, ça n'est plus possible. L'évolution de notre chasseur primal fait du surplace, bébé Yoda (va savoir s'il s'agit réellement de lui au vu de nombreux plans faisant penser à l'épisode 3 de la saga) se voit enfin parvenir à l'utilisation psychique et nous offre de belles scènes mais sans plus de conséquences. Enfin, seul point fort des 8 épisodes, la communauté Mandalore mieux mise en avant avec leur cheffe (Emily Swallow) toujours si impériale en Grecques de l'espace ainsi que l'une des principales (katee sackhoff) faisant un parfait duo avec Pedro Pascal. Si le scénario et sérieusement mince et fait donc ralentir la bonne continuité du programme, il n'en est évidement rien du spectacle que Lucasfilm et Disney nous offre une fois encore à chaque épisode faisant de cette saison un réel "très" long métrage. Espérant dès maintenant que la prochaine aura plus de développement pour un récit plus enrichissant pour possiblement avoir un lien ou non avec un évènement bien connu puisque sa consœur animée "Bad Batch" possède elle, une morale et un développement des personnages en 1 saison de moins pour un nombre à peine plus conséquent d'épisodes.

Critique de la saison 2
Publiée le 17 mars 2026
Après une première saison réussie et qui apporte quelque chose de neuf à l’univers, Jon Favreau réutilise la même recette avec cette touche western et évite la redite, en faisant participer plus d’éléments liés à la saga. Encore une fois, on découvre de nouveaux horizons et de nouvelles planètes et la continuité est respectée. Et si j’admets qu’il y a un peu plus de fan-service, ce n’est pour me déplaire car cette saison utilise très bien l’héritage laissé par les précédentes séries animées.
Si Mando et Grogu font bien leur retour (et dont leur alchimie est toujours plaisant à suivre) ainsi que de nombreux personnages, je retiens surtout spoiler: les présences de Bo-Katan et d’Ahsoka
: Katee Sackhoff prouve qu’elle était le choix parfait pour la Mandalorienne et Rosario Dawson parvient à retranscrire la sagesse et la force de la Jedi, que j’adore de plus en plus. Même Temuera Morrison incarne spoiler: un Boba Fett plus déchaîné et fort
, ce qui le développe plus. spoiler: Même Meffey est plus développé et donc plus empathique
Comme pour la première saison, chaque metteur-en-scène a apporté sa touche visuelle en respectant le langage visuel et avec des scènes d’action divertissantes. Pour ma part, ceux qui ont fait un meilleur travail sont Peyton Reed (épisodes 2 et 8), Bryce Dallas Howard (ép. 3) et Dave Filoni (ép. 5). Les effets spéciaux offrent encore une fois un magnifique rendu alternant entre pratique et numérique et dont la direction artistique est toujours variée et immersive. Et sinon, rien à redire concernant la musique de Ludwig Göransson qui adapte la musique en fonction de l’ambiance.

Tout comme sa grande sœur, la saison 2 de "Mandalorian" est un véritable hommage aux aventures du cow-boy solitaire et un pur western made in "Star Wars". Et si personnellement, je préfère la première avec sa propre démarquation, sans faire venir d’anciens personnages de la saga, ce serait c*n de faire la fine bouche, tant cette suite est toujours si plaisante à suivre et elle me confirme de considérer la série comme meilleure de la saga.

Publiée le 17 mars 2026
Si le pitch de base est assez classique, ça développe avant tout Din Djarin, mercenaire et chausseur de prime, et le fait gagner en humanité. Pour une fois, on a droit à un bon western, dont les premiers films se sont inspirés (même un peu d’"Indiana Jones") et on développe la culture mandalorienne, spoiler: bien que Din Djarin n’en est pas un de souche
. Si j’ai juste des soucis avec l’épisode 5 qui fait plus office de fan-service et l’épisode 8 qui tombe plus dans l’humour, j’admets avoir passé un excellent moment devant et puis c’est toujours génial de retourner dans la saga "Star Wars".
Comme toujours Pedro Pascal est génial en anti-héros et il insuffle une vraie personnalité, malgré son casque. Baby Yoda est tellement mignon, dont chacune de ses apparitions me procure une certaine nostalgie. Au cours du voyage, on retrouve Cara Dune, taillée sur mesure pour Gina Carano, Kuiil en sympathique réparateur et Grief Carga dont on peut saluer la sympathie de Carl Weathers. Même IG-11 évolue très bien et pour ma part et c’est un des rares rôles de Taika Waititi que j’aime bien. Petite mention à spoiler: Giancarlo Esposito qui rend Moff Gideon complexe et imposant
, malgré son peu de présence.
Comme je l’ai dit, la série est digne d’un western et chaque metteur-en-scène a su offrir une patte visuelle avec un bon jeu de lumière, des scènes d’action lisibles et de l’émotion pour les moments plus humains. Personnellement, je dirais que ceux qui font un meilleur travail sont Rick Famuyiwa (épisode 2 et 6) et Bryce Dallas Howard (épisode 4). La direction artistique est par ailleurs immersive avec des costumes respectant l’univers et dont les effets spéciaux optent pour un mélange entre pratique (Baby Yoda étant le plus réussi) et numérique pour un rendu réussi. Ludwig Göransson offre une identité musicale au Mandalorien avec un peu de hautbois et un autre que je n’arrive pas à décrire, mais qui parviennent à distinguer le personnage quand il entre en chemin. De manière générale, la musique colle aux différentes ambiances et c’est toujours excellent.

Pour la première série-live, la première saison de "Mandalorian" trace son propre chemin dans la saga, en optant pour un genre qui a servi de base pour la trilogie originale. Son héros est plus impressionnant que Boba Fett et on prendrait plaisir à voyager avec lieux, dont les péripéties servent l’histoire. Il sera accompagné de personnages secondaires tous plus mémorables les uns que les autres. C’est visuellement et musicalement agréable et je pense que ça reste la meilleure saison de la série.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 16 décembre 2023
« L’air résonnait de la musique de cent marteaux. »

A l’image d’autres séries dérivées en prise de vues réelles, cette troisième saison du Mandalorian comporte plusieurs films qui auraient pu être estampillés « A Star Wars Story » qui n’en compte que deux jusqu’à présent (Solo et Rogue One). Certains chapitres sont ainsi intéressants mais décalés du corpus initial, comme ce fut le cas dans les deux précédentes saisons ainsi que dans Le Livre de Boba Fett. L’ensemble est ainsi décousu malgré de bonnes intentions, notamment l’apport de nouveaux talents à la réalisation, Rachel Morrison, Lee Isaac Chung, Peter Ramsey, mais aussi le déjà mauvais acteur Carl Weathers, pour encadrer les habitué·es Rick Famuyiwa, qui s’affirme de plus en plus comme un des piliers de la série, et Bryce Dallas Howard.

Au niveau du scénario, s’il est sympa de voir grandir Grogu et d’en apprendre un peu plus sur son passé ainsi que celui des Mandaloriens et leur culture, on tombe dans tous les travers possibles : incohérences spatio-temporelles et narratives (d’où sortent les Mandaloriens fondamentalistes alors que la 2ème saison n’en comptait plus que deux ?), absurdités de dénombrement (la population de Nevarro), répétitivité (on a compris qu’il ne fallait pas tirer sur le raptor) et rebondissements ultra-prévisibles.

Visuellement intéressante si on met de côté une réalisation souvent bancale, avec des personnages attachants, cette troisième saison du Mandalorian sombre peu à peu dans le convenu, bien loin de la puissance évocatrice des deux premières saisons, à force d’accumuler les interférences narratives, les dialogues indigents et répétitifs. Il est grand temps que Disney réenvisage la production de longs métrages avec une qualité visuelle et d’interprétation professionnelle, chacune des trois saisons du Mandalorian pouvant tenir dans un film de 2h30 à 3h une fois débarrassée de ses scories inutiles.
Silbano S
Silbano S

Publiée le 16 décembre 2024
C'est beau même super beau mais c'est tout... vraiment le scénario c'est du grand n'importe quoi. Scène grotesque et aucune transition entre elles, réaction des personnages improbable, aucune profondeur des personnages, humour à deux balles, j'ai l'impression de voir une version des gardiens de la galaxie version muppets show.
J'ai adoré Andor et Rogue One et s'est super violent moralement de passé à The mandalorian ensuite, surtout vu les avis positifs que je suis incapable de comprendre. Serie classé 14+ par Disney... en fait s'est pour nous prévenir que ce n'est pas pour un public de plus de 14 ans, c'est ça !? Mdr
alexnzo
alexnzo

Publiée le 9 mai 2023
Autant la saison 1 et 2 étaient bonnes autant la 3ème laisse à désirer. Elle reste néanmoins divertissante, en attendant quelque chose de mieux
Spooni
Spooni

Publiée le 8 novembre 2020
Cette série est incroyable!

Pas ultra fan des nouveaux star wars, que je trouve construit pour la surenchère d'effets visuels inutiles, the mandalorian vient tout simplement à contre courant des films!

L'intrique est prenante, les persos attachants, les visuels somptueux et cette fois-ci, mise au service d'une réelle histoire.

J'ai rarement vu une série aussi prenante et belle visuellement (peut être westworld?).
L’esthétique est à coupé le souffle et pour moi, chaque épisode écrase littéralement un film de la saga originelle.
Merci au réalisateur qui à su parfaitement retranscrire ce que j'ai toujours rêver de voir dans un star wars: de la profondeur, de la subtilité, de l'humour, et du grand cinéma.

Incontestablement la meilleur serie 2020 pour ma part!
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 16 mai 2023
Toujours aussi bien faite graphiquement et musicalement, la série perd un peu de son éclat. L'histoire est trop légère, l'intrigue inexistante, et les personnages vraiment moyens (à part Bo Katan qui a pris du galon). Une grosse déception donc, comparée au deux superbes premières saisons.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 16 mars 2025
The Mandalorian - 4/5

Une série qui plonge parfaitement dans l’univers Star Wars avec une ambiance western très réussie. Din Djarin est un personnage super intéressant, et sa relation avec Grogu apporte une vraie profondeur à l’histoire. Visuellement, c’est top, avec des scènes d’action bien réalisées et une bande-son qui colle parfaitement à l’ambiance.

spoiler: La saison 2 est clairement un des points forts de la série, notamment avec le retour de Boba Fett et Ahsoka Tano. Et le final avec Luke Skywalker… juste incroyable ! Par contre, la saison 3 est un peu en dessous, moins centrée sur Din et Grogu, et ça se ressent.

4/5 – Très bon show, surtout pour les fans de Star Wars, même si tout n’est pas parfait.