2945 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Choupi C.
Critique de la série
Publiée le 18 avril 2021
C'est pas mal mais très difficile d'adhérer pleinement lorsqu'on a réellement fait un internat de médecine.. mention particulière pour les massages cardiaques parfaitement inadaptés dans les gestes.. si l'on fait abstraction du médical pur les acteurs sont bons, on s'attache aux personnages
J'ai dévoré cette série qui est à voir d'urgence ! Cette série à le très grand mérite de mettre les internes à l'honneur et les équipes soignantes. C'est touchant beau humain et avec une énergie incroyable. Beaucoup de réalité de scènes authentiques. Alice Beaïda est parfaite dans son rôle Karim Leklou brillant Et Louise Bourgoin incroyable ..... après on regarde les médecins avec un autre regard merci à vous tous de votre implication et investissement
Une saison qui ne fait pas preuve d'une grande créativité, le choix de l'urgence se fait au détriment des personnages. On ne retrouve pas la signature de Lilti qui nous a habitués a des personnages attachants, là tout est hurlement, vitesse, souffrance. Bref, vraiment décue, j'attendais la saison avec impatience 沈
J'avais bien aimé « Hippocrate » au cinéma : il y avait donc une certaine logique à ce que je finisse par voir la série télévisée, signée par le même Thomas Lilti. Si les deux scénarii présentent des similitudes (même hôpital, l'un des héros ayant pour parent une personnalité importante de l'établissement), les personnages et le contexte ont été entièrement renouvelés, accentuant peut-être encore plus le constat sur les conditions de travail difficiles (euphémisme) et le sentiment d'urgence permanent ressentis constamment par le personnel. C'est assez réaliste, permettant une immersion concrète et sans aseptisation du quotidien, renforcées ici par l'absence des titulaires, placés en quarantaine après une potentielle contamination. On évite intelligemment d'embellir excessivement les personnages tout en les rendant intéressants, attachants, hautement respectables dans leur dévouement constant, sans pour autant masquer leurs ambitions, plus ou moins importantes. Pas d'idéalisation, donc, à l'image d'un problème de places monstrueux ou de locaux moyennement tenus, sans parler des nombreux imprévus ou des situations d'urgence face aux patients en crise. Reste qu'un peu comme toutes les séries télévisées médicales, difficile de se renouveler constamment, ce qu'on ressent à mi-parcours, les épisodes frôlant presque la monotonie par moments. Certains détails peuvent surprendre, même si cela reste suffisamment bien fait pour que ça passe sans trop de soucis. La deuxième moitié fait par ailleurs le choix de quasiment privilégier le romanesque au médical, ayant au moins le mérite de créer plus de tension dramatique, quitte à se montrer moins réaliste et à en faire légèrement trop niveau « drama ». Bonne interprétation générale, avec un (gros) faible pour Alice Belaïdi, le soin apporté aux seconds rôles étant également à saluer. Bref, sans voir la série événement décrite par beaucoup, voilà une fiction française de qualité, on ne peut plus d'actualité tant elle résonne intensément avec l'actualité dramatique du moment. Reste maintenant à savoir ce que la seconde saison et son « retour à la normale » pourra apporter.
Une série d'excellente facture, qui brosse avec justesse le portrait d'un monde hospitalier en souffrance. Loin des clichés américains, le public peut s'identifier sans difficultés au travers de l'un ou l'autre des personnages retranscris à l'écran. Un vrai tour de force, à la limite du docu-fiction. Seuls deux ou trois épisodes sur les huit que compte cette seconde saison souffrent d'un rythme moins enlevé en se penchant (à tort ?) sur des intrigues de seconde zone.
Hippocrate, saison 2, ou comment les internes Chloé, Alyson, Hugo et Arben se retrouvent pris dans la tourmente des urgences suite à l’évacuation de ce service en médecine interne. Chloé est l’ombre d’elle-même, Alyson se découvre, Hugo s’interroge et Arben est empêché. Beaucoup de rythme dans les premiers épisodes de cette saison qui nous rappellent ceux du mythique « Urgences », et beaucoup de noirceur, fatigue des protagonistes et saison hivernale aidants. Bouli Lanners, impeccable dans le rôle du Dteur Brun (patron des urgences), malgré son soutien et son humanité, va d’une certaine manière faillir. Nous emmenant vers une fin de saison poignante et laissant des soignants extenués physiquement et psychologiquement qui devront pourtant commencer à affronter la pandémie Covid. Rattrapé par l’actualité, cette saison 2 d’Hippocrate est un vrai hommage au personnel soignant dans son ensemble, et réussi à mettre néanmoins du romanesque pour en faire une fiction pleine de tension et d’intérêt. Une réussite !
Une série qui nous emmène au cœur des services hospitaliers,bien construite, bien rythmée avec des personnages qu'on a envie de suivre et bien interprétés. Elle sait nous accrocher d'épisode en épisode.
Cette deuxième saison, dans la continuité de la première, est toute aussi vive et prenante dans sa mise en scène. Une inondation contraint les urgences à prendre les locaux du service interne, le personnel soignant étant par la force des choses obligé de se plier à de nouvelles et fortes nécessités. On retrouve donc nos personnages principaux Chloé, Alyson et Hugo au prise avec le chef des urgences, Olivier Brun, individu brut de décoffrage, bourru, et excellant dans son domaine. Ce volet d’« Hippocrate », soulignant que l’hôpital français tient encore debout seulement par l’abnégation héroïque du personnel soignant, fait écho à la période de la COVID19: en ligne de fond, peut-être trop superficiellement abordée, est montrée la cécité des différents gouvernants sur l’état catastrophique des hôpitaux publics avec ses situations ubuesques (pour preuve, les difficultés administratives pour réparer une canalisation aux urgences n’en est qu’une des illustrations). Saison qui comme la première, se veut ultra-réaliste, l’action primant avant tout, peut-être parfois un peu trop au détriment de la psychologie des personnages: autant la saison 1 avait une forte identité « française », notamment en décrivant les rapports compliqués avec l’administration (qui est un mal hexagonal), autant la saison 2 se rapproche des séries médicales américaines comme « Urgences » avec une succession d’actions. Egalement, il ne faut pas être praticien pour deviner qu’Harben qui exerce sans diplôme n’est pas une situation très crédible…mis à part ces deux petits reproches, cette saison demeure très bonne dans son ensemble : le dernier épisode, très fort émotionnellement, ouvre la porte à un troisième chapitre sur la pandémie de la COVID-19, que je regarderai sans faute.
Franchement une très bonne série avec des acteurs attachant aves un vu sur l'hôpital non édulcorer . C'est vraiment hyper bien joué !!!!!! je recommande !!!
Super série hyperréalisme très bien joué très fière de voir une série française à ce niveau Je suis complètement rentrée dans les personnages et le parallélisme avec la crise actuelle peut nous faire réfléchir sur le devenir de l'hôpital à la française
Je persiste et signe . Magistral. Aujourd'hui je fais parti de ceux qu'on a malmené depuis des années .... Oui l'hôpital est malade mais les soignants continuent de soigner et de guérir. Merci M.Lilti pour avoir réalisé une de meilleures séries jamais produite .
Série médicale de très haut niveau. Mise en scène et jeu des acteurs irréprochables. En tant que médecin, j'ai d'autant plus apprécié cette série (autant la S1 que le 2) car elle reste très réaliste et aborde les vrais problèmes de l'hôpital. Les acteurs principaux et secondaires jouent remarquablement bien. Tous les épisodes sont de qualité. C'est passionnant et, cerise sur le gâteau, la BO est top.
Excellente série1 et 2. j ai pu voir la saison 2 integralement sur my canal je n ai pas été déçu. Ca sonne juste on sent le vécu de Thomas Lilti. J ai travaillé 40 ans en milieu hospitalier et les galères de l APHP sont assez bien rendues, bien qu'édulcorées.Beaucoup plus réaliste que les séries US. Casting de choix !
Séduit par le réalisme au début ainsi que par la qualité des acteurs, cette série vire malheureusement à un melo médico-administratif d’une profonde vacuité. Quel ennui ! Et la musique à suspens qui précède des phrases comme : « J’ai laissé le dossier de Robert sur votre bureau ». Ridicule.