Le Bazar de la charité
4589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dolphinus31
dolphinus31

Publiée le 6 janvier 2020
Sublime !! Une série de haut vol. Comediens tous excellents, scenario solide, suspense qui monte creshendo au fil des épisodes, bande son magnifique ..bref .. n'hesitez pas ... foncez pour la regarder.
Publiée le 20 novembre 2019
Je viens de regarder la première partie de ce film et franchement pour moi la pub faite autour de lui n'en vaut pas vraiment la peine très déçue
Je trouve que les actrices ne sont pas au maximum de leur forme je m'attendais à mieux que ça
Camille Lou fait vraiment un peu bébête dans ce rôle
Du coup je préfère changer de chaîne vraiment pas intéressant
Publiée le 12 décembre 2019
Moi j'ai adoré ! Même s'il y a des invraisemblances selon certains, même si Ce n est pas fidèle à la véritable histoire...une série avec tous les ingrédients pour tenir en haleine jusqu'au bout!! Des acteurs splendides! Et une Camille Lou magnifique dans ce rôle! Bravo....un magnifique moment!!!
Publiée le 30 novembre 2019
De prime abord, j'étais conquis. Puis, progressivement, j'ai été désagréablement surpris et franchement déçu. En effet, je n'ai pas été le seul à être interpellé par les accumulations d'anachronismes : les coiffures, les moustaches approximatives, le vocabulaire, les usages, les vêtements trop propres des plus modestes... On faisait décidément du bien meilleur ouvrage au temps des grands feuilletons d'époque (60-70-début 80) et TF1 nous révèle une fois de plus ses priorités : le tape-à-l'oeil, la grosse artillerie, le casting aguicheur. Tout cela, bien évidemment, au détriment de la recherche documentaire et de la rigueur historique. On ne fait même pas mention d'une victime connue à l'époque : la soeur cadette d'Élisabeth de Bavière ("Sissi"), autrement dit la duchesse d'Alençon. Que de lacunes ! Mais qu'attendre d'un réalisateur de grosses ficelles policières de l'usine TF1 ? N'est pas Mazoyer, Bluwal, Camus, Verhaeghe, De court, Barma, Dayan qui veut... Mais si le réalisateur ne peut endosser entièrement la responsabilité de cette oeuvre bancale et racoleuse, alors il faut s'en prendre directement au travail bâclé des personnes chargées du scénario et de la recherche historique. Il faut aussi pointer du doigt ces producteurs plus soucieux des rentrées publicitaires et des abonnements Netflix que de la véracité et de la cohérence. Amis de l'Histoire, évitez ce gâchis... Repassez-vous plutôt un grand Visconti.
Publiée le 24 novembre 2019
J'ai trouvé cette série très caricaturale et très mal écrite. Je ne comprend pas comment on peut faire une série d'époque en faisant parler les personnages de façon aussi moderne. Les acteurs jouent vraiment mal, mais je pense qu'on ne peut leur en vouloir étant donné le manque de qualité des dialogues. La scène de l'incendie du premier épisode est vraiment trop longue et pas du tout crédible. Quant à la fidélité historique, n'en parlons pas, ça n'a juste rien à voir avec le drame réel qu'il y a eu au bazar de la charité, ne serait-ce que le bâtiment qui était tout en bois ce qui n'est même pas le cas ici. Et je ne comprend pas comment on peut osé dire que cette série est féministe alors même que le courage de la duchesse d'Alençon pendant l'incendie n'est pas évoquée alors que les femmes dans la série restent passives durant la scène de l'incendie... Je ne comprend pas toute la pub qu'on a pu faire pour cette série...
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 3 juin 2020
C’est une série que je qualifierai de divertissante mais qui ne laissera pas 1 trace indélébile dans l’histoire du cinéma. C’est du moins mon opinion. Bien que les personnages soient attachant, il y a tellement de bévues que ce n’est pas crédible. La scène de l’incendie est interminable, et ces femmes coincées sous la table semblent attendre paisiblement que l’on vienne les sortir de la, pas une brulure, pas un trou dans leurs atours et pas même de gènes respiratoire c’est impossible. Elles sortes seules et sans chapeau, ce qui pour l’époque est inconcevable, tutoient leurs parents et le jeune garçon qui refuse d’obéir à ses parents et ose tenir tête, dans le contexte de l’époque, cela semble irréel. Adrienne fait plus penser à une femme de mauvaise vie plutôt qu’a une personne appartenant à la bonne société. M. De Jancin est gaucher alors que l’on forçait tout le monde à être droitier, les cavalières enfourchent leur monture alors que c’était plutôt la manière de monter en amazone, bref, autant d’erreurs grossières qui auraient pu être évitées si les scénaristes s’étaient donnés la peine d’étudier l’époque et son contexte.
Publiée le 6 décembre 2019
À en lire certaines critiques, il aurait été plus simple de tourner cette série en 1900 plutôt qu'en 2018.
Costumes ouverts, cheveux pas couverts, blablabla....
Mais on s'en fout !!!
Moi j'ai trouvé cette série très intéressantes tant au niveau du casting que du scénario et j'ai aimé du 1er épisode au dernier.
Publiée le 26 février 2020
Serie navrante, qui sent la caricature a plein nez. Le 1er episode se tient, l'action et l'intrigue compensent le manque de credibilite. Les 7 episodes suivants se delitent, la fin est aussi convenue que puerile ( tout se termine bien pour les gentils...). Les intermittents du spectacle se sont deguises en Francais du XIXeme pour refaire l histoire a leur sauce gauchisante ( les mechants conservateurs vs les anarchistes au grand coeur); on se demande qui peut encore y croire. Aucune mention de la Duchesse d'Alencon, ni des autres vrais heros attestes du 4 mai 1897, notamment les religieuses. TF1 et Netflix ont travestis ce fait divers.
Publiée le 26 novembre 2019
Très bien. Ça change de toutes ces séries qui se ressemblent et qui tournent en boucle. Très prenant. Passionnant.
Louis ISLO
Louis ISLO

Publiée le 12 décembre 2019
Peut importe les anachronismes en paroles , en tenues et en gestes , cette série française a le mérite de retracer un événement tragique de notre histoire. Peut-être qu'un langage d'époque, des tenus et gestes trop prêts de la réalité historique l'aurait rendue rébarbative. Cet aspect réactualisé donne à cette série un côté addictif et c'est souvent cela qui plait au public.
Publiée le 24 novembre 2019
Très bonne série.
Choix des acteurs pertinent, et scénario bien travaillé et une fin attendue partiellement en laissant une belle saison 2 en perspective.
Bravo !!
Céline Yvard
Céline Yvard

Publiée le 3 décembre 2019
C'est un chef d œuvre vraiment j ai accroché c est à voir et à revoir j ai hâte de continuer à suivre les futurs épisodes je vous le recommande tellement qu il est bien je rajouterai une étoile de plus
Publiée le 1 janvier 2020
Un evenement historique tres interessant et romanesque a souhaits. Comment peut -on en faire en si belle bouze en television? D'aturant que les acteurs sont confirmes? Tout est nul, le jeu d'acteur, un scenario convenu, une absence de credibilite...J'ai arrete le supplice au 4eme episode. Bon courage!
Publiée le 20 janvier 2020
Une étoile pour les costumes, les coiffures, le budget. Sinon c'est raté. J'étais très enthousiaste, chouette, enfin une série française qui sort du lot, à gros budget, avec une ambiance et des costumes d'époque, relatant des faits réels. Sauf que déjà au premier épisode on comprend que la série est racoleuse et ne relate pas si tout les faits mais arrange l'histoire à sa sauce pour bien planter le décor de la série. Il n'y a qu'à se renseigner un peu sur cet incident tragique pour se rendre compte que les évènements sont traités avec un manque cruel de réalisme et de respect envers les victimes. Ensuite dès le premier épisode la série prend un tournant mélo-situations improbables-irréalistes encore une fois racoleur mais manquant vraiment de finesse et d'inspiration. Le vocabulaire, les manières de l'époque, n'en parlons pas il n'y en a pas. Et puis c'est quoi ces références spoiler: au Titanic avec les types qui se mettent à jouer du violon pour détendre tout le monde ??
Anachronique et franchement déplacé !! Une grosse déception. C'était prévisible venant de TF1, mais c'est bien dommage.
Publiée le 21 novembre 2019
Une bonne série du moins pour le début, un jeu d'acteur excellent selon moi, ainsi qu'une réal au top pour le première épisode, la suite de mon avis ici: https://youtu.be/_i_aN4S0EQg ;)