Le Bazar de la charité
4589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 12 novembre 2025
Considérée voir nommée « série événement » de l’automne / hiver 2019, TF1 avait alors sortie les gros moyens pour cette plongée dans le Paris du 18ème siècle en nous comptant ce drame méconnu qui avait pourtant changer la face parisienne en son temps. Première mini-série évènement aussi les grandes sagas d’été oubliées depuis lors. Un incendie donc banal à première vue mais qui en son temps, radiant de la carte un marché bourgeois et mettant fin aux jours de femmes et non d’hommes, on pourrait presque croire là à une bien mauvaise farce. spoiler: L’occasion surtout de se replonger dans le quotidien de l’époque avec ce fameux haut lieu de la société et ses nombreuses failles. S’il est clair que seul le « pilote » est consacré à la catastrophe et tous les défauts d’insécurité qui pouvaient alors assurer la propagation d’un drame quel qu’il soit d’ailleurs, la reconstitution fut impeccable, les jeux percutants et le visuel global impeccable. De plus l’illusion du feu réel et numérique est parfaite, chose rare pour cet élément en vfx. Niveau cast, le trio principal Audrey Fleurot (« . »…), Julie De Bona (Le tueur du lac) et Camille Lou (« 1789 », « Le roi Arthur », « Pourri gâter »…) sont la digne représentation de chacune de femmes de l’époque. Bourgeoise et mariage non sincère avec tensions pour l’une, modérée puis victime de l’anarchie pour la suivante, jeune génération avec des ambitions pas mal contestée et une attirance sentimentale plus que décrier pour la dernière. Josianne Balasco ("Les bronzés"…) de son côté nous rappel si bien la marâtre que la maîtresse de maison, éducation ferme, une droiture et un parler aussi droit que limite autoritaire. Quand on est sous son toit, on suit et obéis. Gilbert Melki incarne pour sa part tout ce qui faisait la manipulation, la haine, la corruption et la violence, comment faire croire par tous les moyens qu’une catastrophe est l’œuvre des « nauséabonds » et rejetés de la société, provoquer une haine pour s’attirer en retour les faveurs des futures élections présidentielles, le tous en menaçant de part et d’autre les 2 survivantes directement liées au drame. Antoine Duléry & Florence Pernel forment le symbole du couple déchirer, si bien par les ambitions socio-romantique de leur fille, si bien par les rdvs secrets du père pour ne pas voir sa vie détruite.
Des destins liés par un drame, des révélations peu à peu établies et une vérité qui veut mettre fin à une société pourrie de l’intérieur. Un récit captivant ou chaque scène permet de saisir le climat d’époque, ou la presse était soudoyée, la police corrompue et les aides ménagères pas tellement engagées pour le ménage. Un final passionnant qui mettra en vedette la légendaire guillotine mais surtout, le résultat d’un résonnement moral voulant enfin mettre la vérité au grand jour pour que cesse les intérêts politique et naisse la justice.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 31 mars 2023
Bien que rempli de défauts cette série est plutôt réussie. Les comédiens ne sont pas tous convaincants mais Gilbert Melki porte presque à lui seul l intérêt en tous cas le plaisir qu on peut prendre sur le visionnage de cette saga. La réalisation aussi est soignée et maîtrisée.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 29 janvier 2022
J'ai trouvé cette série vraiment très bien, les décors et les costumes sont magnifiques, l'intrigue est prenante. Le son est vraiment bien géré ; le seul problème est les dialogues des épisodes : c'est-à-dire qu'ils sont beaucoup trop écrit et qu'ils enlèvent du naturel aux séquences.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 11 février 2025
Paris, 1897. Alors que de nombreux bourgeois se rendent au bazar de la charité afin de passer un bon moment et de découvrir une nouvelle invention, le cinématographe, un incendie se déclenche. Alors que le lieu ne dispose que d'une seule porte et que les flammes progressent, les hommes bousculent pour sortir et de très nombreuses victimes s'avèrent être des femmes. Disponible sur TF1+.

spoiler: cette saison 1 de "le bazar de la charité" est une jolie fresque historique prenant place à une époque intéressante. On prend plaisir à suivre les différents personnages dans ce paris de la fin du 19e siècle très inégalitaire. L'histoire est sympathique mais le format de la série reprend un peu trop à mon goût les codes des séries de type "téléfilms français" comme "plus belle la vie". On aime ou on aime pas, personnellement je ne suis pas un afficionado. J'ai trouvé que les sous-intrigues étaient assez inégales : Audrey Fleurot a une aura qui donne à ses aventures une teinte particulièrement vive par rapport aux deux autres héroïnes. Pas mal du tout.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 3 décembre 2024
Cette Minisérie historique française originale, en costumes d’époques, est une belle reconstruction du Paris de la fin du 19eme siècle (celui de nos arrières grand mères)
Les 2 réalisatrices offrent une mise en scène raffinée, de superbes décors, de magnifiques tenues parisiennes à la mode en cette fin de siècle.
L’incendie « du bazar de la charité », même s’il a bien eu lieu, le 4 mai 1897, lance très vite le premier épisode, puis sert de prétexte à suivre le bouleversement de la vie de 3 femmes.
Si Audrey Fleurot a un peu de ma à nous faire croire à sa grande bourgeoisie, sa beauté sauvage ensuite étonne. Camille Lou éclot de son talent , Josiane Balasko prouve qu’elle sait tout jouer et ces messieurs sont aussi excellents.
Au-delà des anachronismes de langage spoiler: (qui ne m’ont pas choqué pour une littéraire)
les thèmes traités sont intéressants : le pouvoir des gouvernants et du masculin, les faux-semblants, le fait d’assumer ses actes et ses responsabilités ou pas, les violences conjugales, les commérages…
On ne voit pas passer le temps (et que le temps des séries françaises m’est d’habitude insupportable) dans cette ambiance romanesque, son suspense et ses rebondissements
Publiée le 1 janvier 2020
Imparfaite sûrement, avec certaines scènes maladroitement écrites et à l'émotion forcée, mais aussi pourvue de très fortes séquences romanesques, cette série mérite d'être suivie en entier. Elle est réalisée avec soin, et servie par un beau casting.
En outre, le premier épisode rappelle fort positivement l'excellent film "Titanic" que signa James Cameron en 1997, où la société engloutie dans le naufrage prend une dimension allégorique.
Publiée le 30 décembre 2019
La série a vraiment du potentiel mais tellement déçue du langage utilisé qui est totalement en décalage avec l'époque. J'aurais pu passer outre le tutoiement utilisé même entre inconnu, mais les "c'était chouette", "steu plait", ou "heu non je crois pas" sont tellement décalés par rapport à l'époque que je ne peux pas rentrer correctement dans l'histoire. Les acteurs sont bien choisis mais mal dirigés et cela devient grotesque. Dommage car le sujet est intéressant et original mais n'est pas abordé par le meilleur angle.
Ezequiel S.
Ezequiel S.

Publiée le 4 janvier 2020
J'ai été incapable de dépasser le premier épisode : on dirait que le/s réalisateur/s a/ont décidé de ne pas se donner la peine de travailler pour que les personnages soient crédibles. Depuis le début les acteurs jouent, bougent, parlent ("chouette"...! mais non, vraiment?!!) comme si l'histoire se passait aujourd'hui. Grosse déception car le sujet avait un énorme potentiel.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 15 novembre 2022
Le Bazar de la Charité est une mini-série créée par Catherine Ramberg, réalisée par Alexandre Laurent et diffusée en 2019.
Cette mini-série a des qualités : les décors, les costumes et le maquillage des acteurs sont très convaincants ( spoiler: en particulier le maquillage défigurant Julie de Bona
), certains acteurs sont très charismatiques (Audrey Fleurot, Julie de Bona et Gilbert Melki en tête), et on suit cette histoire sans déplaisir.
En revanche, certains acteurs surjouent de manière agaçante (notamment Théo Fernandez et Sylvain Dieuaide). L'anachronisme du langage est quelque peu gênant au début de la série mais on s'y habitue au fur et à mesure du visionnage, cependant certains dialogues sont un peu lourds. Le discours féministe, bien qu'intéressant, est surligné sans grande subtilité, de même que l'aspect très manichéen de l'affrontement bourgeoisie / milieu populaire.
Bien que l'intention soit fort louable et le rendu visuel très agréable, cette série reste une petite déception.
Nine
Nine

Publiée le 26 novembre 2024
Belle réalisation et reconstitution, le tout se regarde aisément, mais hélas les caractères des personnages ont été écrits sans aucune subtilité, entre les trop trop gentils et les hyper vilains (heureusement qu'ils sont là pour pimenter, à l'instar de Nelly Oleson et sa mère dans la petite maison dans la prairie), et les situations parfois vraiment pas crédibles.
Santor
Santor

Publiée le 10 décembre 2019
J'ai attendu le dernier épisode pour faire une critique du Bazar de la charité produit par TF1.
Ce fut un réel plaisir df suivre cette série qui nous rappelle les feuilletons de notre adolescence il y a quelques années.
D'abord une série en costume qui reconstitue bien cette époque fin 19ème siècle. Il y a du rebondissement, des intrigues, de l'amour, une substitution de personnes et des personnages bien campés :
3 femmes de caractère en sont les héroïnes, belles, rebelles présentes lors de l'incendie du bazar, Alice la bourgeoise qui veut sauver son amour un anarchiste accusé df l'incendie, Adrienne l'aristocrate qui veut récupérer sa fille et Rose la bonne victime et défigurée df l'incendie.
À côté d'elles les hommes se répartissaient 3 catégories, le salaud suprême De Lanverpré candidat à la présidence du sénat traitre et brutal avec sa femme, le héros Victor l'anarchiste innocent qui a sauvé Alice lors de l'incendie, le lâche, Julien le fiancé d'Alice qui pense d'abord à lui lors de l'incendie, de Jeansin l'opportuniste, père d'Alice qui cherche à tout prix à sauver son patrimoine.
Et Au milieu de tous ces personnages, Madame Huchon qui substitue sa fille morte par rose pour des histoires d'argent.
Bien sûr, certaines scènes sont un peu tirées par les cheveux mais c'est ça le principe du feuilleton. Les coïncidences sont là pour faire passer l'intrigue et il faut jouer à fond au premier degré dans cette histoire.
Le Video Club De Sabrina
Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
Cette série-fiction, créé par TF1, s'inspire d'un célèbre fait divers (Paris-1897).

3 femmes, Adrienne, Alice et sa domestique Rose se rendent à une manifestation caritative au Bazar de la Charité, lieu de rencontre de l'aristocratie française.

Un incendie éclate et cause la mort de 120 personnes, exclusivement des femmes.

Le destin de ces trois femmes s'en trouve bouleversé, offrant de nouvelles opportunités de vie.

Amour, mensonges et trahisons seront au menu.

On remarquera les brillantes prestations d'Audrey Fleurot et Gilbert Melki ainsi que la belle reconstitution (aussi bien concernant les décors que les costumes) de cette fin du XIXe siècle.

Publiée le 12 janvier 2020
Généralement, je ne supporte pas les séries ou téléfilms français tant c'est niais, mal joué et musique déplaisante. Mais j'ai trouvé du plaisir à regarder cette série sur netflix (j'aime bien regarder plusieurs épisodes d'un coup).
Bien sûr, c'est bourré d'invraisemblances, déjà soulignées par d'autres personnes, le langage des aristocrates notamment, leur tenue etc. Mais les décors sont beaux, c'est plutôt bien joué, on peut s'attacher aux personnages. L'ennui, c'est que l'on sait d'avance que tout finira bien.....................
Observator84
Observator84

Publiée le 31 août 2020
Cette fresque inspirée de faits réels est une véritable réussite selon moi, les personnages suivent un chemin qui découle d'une catastrophe, les drames se déroulent et parfois se dénouent devant nos yeux, avec cette dimension romanesque qui m'a plu. Une excellente distribution, de magnifiques costumes, bref, une belle réalisation orne l'ensemble d'une touche littéraire qui donne l'impression de s'être immergé dans un roman de Balzac ou Maupassant.Un "vrai" feuilleton comme nous n'en avions pas vu depuis longtemps. L'incendie vient bousculer les existences des personnages qui en profitent pour prendre des voies inattendues, A mon sens c'est une belle réussite qui nous permet de renouer avec l'esprit romanesque et romantique de ces aventures de la fin du XIXe et du début du XXe siècle. Et n'oublions pas les trois actrices, sublimes, qui incarnent ces femmes fortes au coeur d'une tourmente : Audrey Fleurot, Julie de Bona et Camille Lou, remarquables ! Mais bien sûr tous les autres acteurs sont largement à la hauteur.
Publiée le 23 novembre 2019
Pour moi c est d un ridicule pas possible c est d un nul,pour ma part c est un navet les acteurs sont nuls,,,,,l histoire de ces 3 femmes sont débiles, pour moi c est un gros 0