4762 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier D
Critique de la série
Publiée le 20 décembre 2020
Une excellente mini série d'espionnage, thriller politique avec Richard Madden plus que crédible. Bien écrit, réalisé et interprété. Avec une bonne tension et un rebondissement de fin plutôt étonnant.
Remarquable thriller. Excellente intrigue, excellents personnages très bien interprétés, très bonne réalisation, suspense permanent. Le dernier épisode manque de crédibilité sur certains points, mais c'est un détail au regard de la qualité de l'ensemble.
Un début brillant très bien filmé et avec de acteurs captivants, une histoire qui se complique et cherche à nous perdre, mais un dernier épisode navrant qui enchaine les twists à postériori au total mépris de toute cohérence et de l'intelligence du spectateur.
Des séries qui traitent de questions politiques sous couvert de postulat fictionnel, ce n'est pas une nouveauté. House of Cards, Homeland ou Designated Survivor sont célébrées par un public gourmand de productions qui se font les dents sur des problématiques bien réelles. Et c'est également parce qu'il a regardé de l'autre côté de l'atlantique que Jed Mercucio a senti que la Grande-Bretagne pouvait apporter sa pierre à l'édifice. Voilà donc Bodyguard, qui suit les mésaventures de David Budd, un vétéran de la guerre d'Afghanistan catapulté au service de protection de la Ministre de l'Intérieur Britannique. Évidemment, sa nouvelle affectation ne sera pas de tout repos avec une représentante aussi ferme sur les questions de terrorisme. Sans parler des diverses manœuvres politiciennes dont il va inévitablement se retrouver au centre. La grande force de Bodyguard est avant tout d'ordre formelle. Six épisodes pour une saison, c'est court. Mais c'est justement parce qu'elle se refuse à digresser et se perdre dans les circonvolutions qui nous ferait perdre le fil qu'elle capte l'attention. On vise la simplicité avant tout, ce qui n'est absolument pas synonyme de négligence quant à son intrigue. Jed Mercucio articule une narration carrée mais néanmoins solide, se concentrant sur une galerie de 6-8 personnages, étant tous liés (directement ou indirectement) aux strates les plus importantes du renseignement. En terme de rythme, on ne peut pas faire plus vif. Les rebondissements arrivent souvent par surprise et relancent avec puissance les enjeux. Et la réalisation (confiée à Thomas Vincent et John Strickland) s'empare avec brio d'une histoire sous haute tension et aux personnages bien fiévreux. Et c'est l'autre grande réussite de la série : confier les rôles à des interprètes solides. Richard Madden efface en deux-trois mouvements le souvenir de Rob Stark de Game of Thrones, en instillant une ambigüité et une humanité palpable à David Budd. Keelay Hawes lui tient la dragée haute dans les tailleurs de la ministre Julia Montague, alternant entre fermeté et douceur avec un charme incontestable. Je serai peut être plus mitigée sur la fin, malgré un dernier épisode qui ne perd en rien sa maîtrise. Mais Bodyguard reste une proposition plus qu'alléchante.
Carrément déçu.... La série nous maintient en haleine jusqu'au cliffhangeur final:spoiler: les méchants ... bah c'est les terroristes.... On suit un "bodygard" qui ne l'est plus dès l'épisode 3... Cette série est juste un énorme troll. Ne la regardez pas!!!
Femme chef du Raid local , femme chef du déminage , femme chef de la police , femme sniper , femme ministre de l'intérieur , héros avec problèmes de couple ... Mou du genou , politiquement correct et pas crédible .
L'histoire peut être bien mais le jeux d'acteurs est pitoyable. L'acteur principal n'a qu'une seule expression. L'histoire entre les deux personnages principaux est chiante à mourir et je ne parles pas des dialogues.
Avec ce titre, cette série peut faire penser à une sorte de remake du film avec Kevin Costner mais on est vraiment très loin de cela et cette série s'avère réellement explosive menée toujours sous tension. On suit le parcours du chez de la sécurité affiliée à la première ministre de la Grande Bretagne visée par des complots au sein même de son parti politique.
La force de cette série réside en deux grands rebondissements principaux : -> Le premier est la relation amoureuse entre ce chez de la sécurité et la première ministre qui permet au boyguard d'aborder un visage plus humain, compatissant malgré la mission d'espionnage qu'on lui demande afin d'espionner la personne qu'il protège. -> Le second est la mort de la première ministre elle-même qui lance des enchaînements incontrôlables pour notre bodyguard.
Le casting de cette série est judicieux surtout Richard Madden et Keely Hawes. Vous pouvez foncer vers cette série qui reste l'une des plus passionnante sur les services secrets britaniques depuis la série SPOOKS
L’agent de police David Budd (Richard Madden, Robb Stark dans Game of Thrones) a servi en Afghanistan et en est revenu durablement traumatisé. Après avoir déjoué dans un train un attentat à la bombe perpétré par une djihadiste ceinturée d’explosifs, il se voit confier par sa hiérarchie la protection rapprochée de la ministre de l’intérieur Julia Montague (Keeley Hawes). Cette étoile montante du parti conservateur porte un projet de loi anti-terroriste qui suscite de vives polémiques et divise son propre camp. Elle doit également arbitrer les rivalités inter-services qui opposent la police et son chef, Anne Sampson, avec les services de sécurité.
Diffusé en 2018 sur la BBC où il remporta un beau succès d’audience, distingué aux "Golden Globes", "Bodyguard" franchit la Manche précédé d’une prestigieuse aura. France 2 a choisi de diffuser ses six épisodes trois lundis de suite. 4.2 millions de téléspectateurs étaient devant leur écran le 16 novembre, 3.4 millions une semaine plus tard. J’étais de ceux-là.
"Bodyguard" a une immense qualité. Il permet enfin d’oublier les rugissements tonitruants de Whitney Houston – un des solos les plus assourdissants de l’histoire de la musique ex aequo avec Il est venu le temps des cathédraaaaaaaaaaaales et Céline Dion dans "Titanic" – et son improbable idylle avec Kevin Costner.
Mais il en a d’autres. Pendant près de six heures, "Bodyguard" tient le téléspectateur en haleine et entretient chez lui, qui en a pourtant vu d’autres, une constante paranoïa. Qui est le « méchant » dans cette histoire à tiroirs où tout le monde a quelque chose à cacher ? On est happé dès le premier épisode par une scène de trente minutes, une tentative d’attentat qui nous plonge immédiatement au cœur de l’action. On est scotché par le coup de théâtre du troisième épisode – dont on ne dira rien de plus et dont on déjà peut-être trop dit – un sacré pied-de-nez à toutes les règles du "screenwriting". Et on finit d’être renversé par le dernier épisode, construit autour d’une scène unique sans doute pas très crédible mais terriblement haletante. On regrettera toutefois qu’elle ne clôture pas la saison, les scénaristes n’ayant pu résister au plaisir d’ultimes et inutiles rebondissements.
"Bodyguard" m’a rappelé l’une des toutes premières séries que j’avais vue au milieu des années 2000, mettant elle aussi en scène une sombre affaire d’État au Royaume-Uni : "State of Play" (une décevante adaptation cinématographique en serait tiré en 2009 avec Russell Crowe et ben Affleck). J’en avais enquillé les six épisodes sans souffler, apprenant pour l’occasion le sens d’un mot qui allait faire florès : "binge-watching".
Excellente série avec un Richard Madden au top. Le scénario est fin et original, la mise en scène grandiose. Série très prenante que je recommande à tout le monde.
Quelques invraisemblances, surtout dans le 1er et le dernier épisode mais on est scotché par le complot au sommet de l'Etat britannique et la romance entre le garde du corps et sa "principale". Un bon thriller. On rêve d'autres saisons de la série.
Bodyguard est une excellente série au suspense haletant. Le scénario est ultra efficace et grâce à une réalisation de grande qualité, la série tient toutes ses promesses. Porté par les superbes prestations de Richard Madden et Keely Hawes, ce thriller vous tient en haleine du début à la fin. Si vous aimez, le suspense, l’action et les personnages bien travaillés cette série est pour vous.
Les trois premières épisodes sont de qualités, la tension qui plane et le traitement des deux principaux protagonistes sont intéressant. Puis le scénario devient brouillon, des cliffenger tirer par les cheveux ainsi qu un jeu d'acteur médiocre. La serie est clairement sur côté au vue des notes.
Une saison (2018, soit 6 épisodes). Série terminée. Un vétéran de guerre déprimé devient le garde du corps de la Secrétaire d'Etat à l’Intérieur du gouvernement britannique, dont les idées politiques sont opposées aux siennes. Partant de ce postulat, le récit explore deux registres (la protection contre les attentats et la relation ambivalente entre ces deux individus) avant de basculer dans une dimension plus nébuleuse. Si les scènes d'action sont vraiment haletantes, le caractère obscur du complot politico-terroriste manque en effet de crédibilité. On n’en tiendra pas trop rigueur tant les multiples rebondissements maintiennent une forme de paranoïa aigue. Le charisme naturel de l’acteur Richard Madden (également connu pour avoir interprété le rôle de Robb Stark dans « Game of thrones ») lui permet de porter cette série sur les épaules. Bref, un bon petit thriller au rythme effréné.