Je suis un fan des premières heures, j'ai grandi avec l'animé et je peux dire que je le connais par coeur. J'ai bingewatché ce show en une matinée. J'étais au départ(comme beaucoup) réticent à l'idée d'une adaptation trop sombre à la sauce Riverdale ou Sabrina, avec l'absence de certaines composantes que je jugeais essentielles (le style vestimentaire d'origine, l'absence des Trix, méchantes principales du show, l'absence de Tecna, le cerveau de la bande qui nous aurait offert de belles storylines)... Dans la finalité j'ai été bluffé.
Alors oui l'histoire est légèrement différente (et j'insiste sur le légèrement), l'atmosphère n'est néanmoins pas si sombre , elle est MATURE. L'alliance de passages plus sombres et plus lumineux et formidablement bien réussi. Les effets spéciaux, décors, sortilèges, moments de magie sont absolument géniaux. Les acteurs jouent bien (et je pense que cela m'a permis d'accrocher directement). Les dérives de Riverdale et Sabrina sont absentes (Dieu merci , pas de militantisme féministe mal mené, ou de discours stéréotypés puisque le féminisme est dans l'ADN de toute la série : les femmes et les hommes ont un rôle tout autant essentiel et central dans le show et c'est beau). Les personnages très stéréotypées et parfois insupportables dans l'animé ne le sont plus. Bloom n'est pas omniprésente pour rien et bordel autant je la détestais, mais qu'est ce que je l'ai aimée. Forte, pleine de doutes mais courageuse, déterminée, égoïste par moment, têtue. Et tout fan des premières heures savent que dans le fond, ce live action a respecté à la lettre les codes de la série. L'amitié, les caractères respectifs des Winx et leur développement (hormis pour Layla/Aisha qui s'avère cette fois-ci être un mix(dans son rôle) de Flora(de l'animé) et Stella de l'animé) qui demeure quand même exceptionnelle comme MA de Bloom). Parlons de Stella. Quel magnifique personnage. Beaucoup plus sombre et moins joyeux que dans la série d'origine car tout fan des premières heures aura noté qu'il s'agit d'un mix des personnages de Stella(animé) et de Diaspro (ex fiancée jalouse, prétentieuse et diabolique de Sky). Au final la Stella de Fate fera le choix de rejoindre sa version "animé" plutôt que de camper le rôle de la garce diabolique, tout en préservant cet égocentrisme et cette rivalité avec Layla(présente dans la série). Stella (que l'on a critiqué sur les photos promos pour n'être pas assez stylée) sera l'incarnation du style que l'on retrouve dans le dessin animé (portant certaines tenues très excentriques de World of Winx), tout au long elle incarnera le style "Winx" et un fort contraste avec le style des autres fées d'Alfea. C'est remarquable. Et au final on se rend compte que les détails stylistiques de l'animé se retrouvent chez tous les personnages si l'on observe bien.
Terra, la grande bashée sur Twitter car elle n'est pas LA latino societalement magnifique et mince que pas mal de fans attendaient, s'avère être un personnage terriblement attachant. Terra est en réalité un mix de Flora(pour sa douceur et sa sensibilité), Stella(pour son côté bavarde) et Tecna(pour ses connaissances et sa force). Terra est incroyable, douce, touchante, forte. Et il me tarde que Flora(sa cousine) débarque dans la suite.
Je ne parlerai pas de Musa qui est également très fidèle à sa version animée, mais son pouvoir la place un peu en second plan dans l'action (même si je suis sûr qu'elle les développera dans l'avenir).
Pour finir Beatrix.... juste incroyable. Ses mimiques sont dignes de Stormy( une du trio de méchantes de l'animé) quand elle utilise ses pouvoirs, son caractère fin et calculateur rappelle celui de Darcy et sa couleur signature Icy. Personnage très bien écrit, diabolique, garce, cool et badass à souhait. Un gros plus. Et une nouvelle fois la relation entre Bloom et Beatrix pour trouver des réponses et sa tentative de manipulation nous rappellera celle entre les Trix et Bloom qui mentiront sur son ascendance puis lui révéleront de précieux détails sur ses origines(légèrement différent mais toujours profond, fidèle et haletant).
L'ajout de passages un peu hot et gore et FORMIDABLEMENT bien dosé(ni trop, ni pas assez, avec une adaptation tout public que l'on aime). On sent que Igigno Straffi(auteur de l'animé a bien fait son boulot pour préserver un puissant capital fidélité, un équilibre , une storyline cohérente et forte).
En réalité chaque épisode m'a rappelé un arc particulier de la première saison. La bataille finale soit l'infiltration des brûlés à l'intérieur de la barrière de protection (toujours fidèle à l'animé même si ce dernier présentait une véritable guerre de monstres qui auraient nécessité BEAUCOUP DE BUDGET).
Ce Live-Action a respecté dans chacun de ses points, le cœur, l´âme et la force de l'animé que j'aime et qui me plait. Chacun de ses passages m'ont rappelé avec nostalgie l'animé (qui s'était drôlement bien encré dans mon esprit). Les Winx sont toujours terriblement attachantes et les voir grandir, évoluer, dans des instants et scènes qui rappellent le dessin animé m'a vraiment bluffé. Chaque scène est une adaptation légèrement différente de l'animé, c'est dingue. La dose d'ombre est formidablement bien introduite et surtout de manière pertinente (non pas comme dans Riverdale et Sabrina).
Et je n'en dirai pas plus mais l'une des scènes finales de Destin(Fate) saura pour ceux qui ont vraiment aimé la série animée, vous toucher droit au coeur dans votre enfance et votre nostalgie.
Vivement la saison 2.