3165 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Falonso
Critique de la série
Publiée le 30 décembre 2020
Pas de spoiler, promis, mais bien que j'ai un peu été déçu par le dénouement un peu spoiler: "tout est bien qui finit bien" , j'ai dévoré cette série. Son regard acerbe et très british sur la société britanique et, par extension, occidentale, est assez juste. Bien que série d'anticipation, nous ne sommes pas dans de la SF fantastique. A regarder absolument
Série découverte par hasard et qui intègre immédiatement mon classement personnel des chefs d’oeuvre! Cette production, articulée sur 6 épisodes de +- 1h, propose une angoissante dystopie servie par un casting de qualité . Les enjeux de notre société (technologie, fake news, climat...) y trouvent des développements que ne renieraient pas les producteurs de black mirror. Le propos est intelligent et incline au questionnement sur notre responsabilité collective. À voir de toute urgence !
A la fin du visionnage de chaque épisode, on se sent anxieux, on se remet en question. Et c'est la raison pour laquelle cette série est un chef d’œuvre à mes yeux. Chaque sujet est abordé de manière très humaine et empathique. Peut-importe votre pensée politique, la vision de la série est de pointer du doigts les débauches qui peuvent arriver très (trop) vite sans qu'on s'y attende et qui sont des plus désastreuses. J'ai adoré tous les sujets abordés : transhumanisme, intelligence artificielle, rareté de l'emploi, fermeture des banques, immigration.... J'ai eu le cœur brisé à plusieurs reprises, mais pour le mieux. Je recommande à 100%. Cette série pourra apporter l'une des plus grandes qualités : l'empathie, aux yeux des gens qui n'en n'ont pas assez aujourd'hui.
Un chef d'oeuvre ! Terrifiant, dramatique, intense. Une approche réaliste et lucide sur notre avenir géopolitique, économique, technologique et écologique. Un mélange parfait de This is us et Black Mirror. Une série qui éveille notre conscience. À regarder absolument
Dystopie pour certains, anticipation pour d'autres, le but de cette série, le vrai but, est de réfléchir à notre futur à tous sur cette terre, dans un monde régit par l'argent et l'individualisme.
J en suis encore bouleversé 3 jours après. J ai dévoré les 6 épisodes en une soirée, en les enchaînant sans boire, sans pause, sans manger, les yeux rivés à cette histoire, à pleurer, à rire et à avoir peur comme cette famille. Une magnifique interprétation, une mise en scène et une réalisation de haut vol. Il nous est livré une vision du futur extrêmement réaliste, qui ne bascule jamais dans la science fiction, avec en fil rouge un rappel constant à la vie d'avant, enfin, à notre présent, ah non pardon, à notre passé plutôt avant le confinement. Une grand mère qui a traversé les époques, comme sa maison, et qui nous bouleverse par son cynisme de chaque instant, un petit fils qui vit une histoire d'amour tragique et si belle que notre cœur palpite en continu, des sœurs éblouissantes de courage que l on a envie de serrer dans nos bras, un autre frère paumé et dépassé par sa vie, bref des personnages que l'on regarde évoluer au fil des ans et qui nous plongent dans une empathie rare. Bref, une série exceptionnelle qu on ne peut pas oublier.
Série dystopique génialissime car servit par des scenarii solides et captivants, un casting fabuleux (Emma Thompson et Rory Kinnear! Cet homme est incroyable) A voir, revoir et re re voir…en se demandant quand ces événements se produiront (s ils n ont pas déjà eu lieu…)
Une mini série digne d un chef d oeuvre qui met une claque tellement qu elle est proche de la réalité en prenant le constat de la société d aujourd hui et de sa possible évolution. Génial !
Une série qui m à laissé sans voix . Un rtyme fou, des acteurs au top, un scenar qui ne ns laissé pas au repos et une réflexion sur les hommes, notre système et notre futur. J en ai les frissons de peur... Et de bonheur !! Il y avait longtemps qu une série ne m avait pas donné cela.
"Years and Years", série dystopique, puisque c'est le mot qu'on utilise pour ce genre de format, explore la société actuelle de la façon la plus sombre et pessimiste qui soit (même si quelques rayons de soleil apparaissent ici ou là comme l'histoire d'amour entre Danny et Viktor ou la lumineuse Rosie Lyons). L'humanité et son égoïsme, ses actions aux conséquences désastreuses, en prend pour son grade dans un tourbillon d'événements politiques, environnementaux, économiques d'une noirceur terrible. On tremble, on reste atterré, sans voix face au réalisme de ce futur qui frappe à nos portes, on rit aussi parfois. Mais cette série a aussi, excellente au demeurant, comporte quelques défauts et n'est ps exempte de reproches. D'abord, une vision du monde assez manichéenne et plutôt "bien-pensante" et dans l'air du temps qui aurait mérité un peu plus de nuances. Ensuite des incohérences qui laissent un peu dubitatifs :spoiler: la grand-mère qui traverse les années jusqu'à la fin de la série en 2030 et quelques sans grand souci, mis à part ses problèmes d'yeux, alors qu'elle est déjà assez âgée au début de la série (pas loin de 90 ans, de mémoire). Je veux bien croire que la santé fait de grandes avancées et que l'espérance de vie augmentera sans doute, qu'on vivra centenaires mais c'est un peu gênant. Ensuite, ce transhumanisme représenté par Bethany, dont on a l'impression qu'il permet tout, et n'importe quoi et sans contrôle (on nous répète que son corps appartient au gouvernement et elle peut tout faire sans être rattrapée par la patrouille? Et Rosie Lyons, qui malgré la technologie qui permet des avancées spectaculaires en terme de santé et d’humain augmenté qui reste en fauteuil (peut-être ses faibles moyens financiers l'empêchent-elle de subir une intervention pour lui rendre sa mobilité? rien n'est abordé en ce sens)... Malgré ça, une bonne série à voir, pour se faire peur et regarder notre réalité en face et l'avenir qui nous attend.