214 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 18 mars 2023
Je suis la seule a trouver que tous les "empereurs " ressemblent à Rocco Siffredi ? J'ai trouvé tout très succinct et on passe du coq à l'âne dans une manière de filmer bizarre ... Les plans sont repris à longueur de temps et le suivit des scènes est dérangeante ... Mais j'ai trouvé sympathique de mettre "en vie" les personnages de l'histoire ... J'ai bien aimé
J'ai regardé les 3 feuilletons à rebours, donc en commençant par Caligula, visionnage assez triste de ce cruel personnage, le tout expliqué par un argumentaire psychologique incontournable. Le pire est celui consacré à Commode, un mélange d'orgies et d'hémoglobine de piètre facture. César est moins malmené, l'intrigue est plus riche, c'est une fiction et les péripéties sont intéressantes, la vérité historique étant apparemment résumée à sa chronologie. Pourquoi ne pas avoir choisi Marc Aurèle ou Hadrien et avoir uniquement concentré la réalisation sur la violence, la débauche et le scandale ? C'est une série commerciale...
Je met 5 étoiles uniquement pour la bonne raison que cette série mérite mieux qu'une flopée de 0 étoiles d'historiens en herbe qui n'ont pas compris que ce n'est pas un documentaire historique mais une série docu/historique/dramatique qui mêle mythe, fiction et histoire. Oui c'est romancé (il n'est pas prouvé que César ait participé avec Crasus à la fin de Spartacus par exemple), à l'image des textes de l'époque qui en rajoutent énormément..
Le travail sur l'image, le jeu des acteurs et les musiques sont bonnes, on s'intéresse à la psychologie des personnages plutôt qu'à la réalité historique des évènements et les narrateurs corrigent souvent ce que l'on peut nous montrer donc à quoi bon cette mauvaise fois et ces notes complètements absurdes. Cette série mérite au moins un 3/5, beaucoup de stratégies politiques font redondance avec l'actualité et remettent certains mots dans leur contexte comme le mot "dictateur" ou "le fait qu'on appelle caesar un empereur ce qui deviendra couramment Kaiser chez les allemands", il n'est pas question ici de dénigrer l'histoire ou un personnage bien au contraire.. on montre parfaitement la complexité de certains personnages comme Pompée ou Commode, mais on rend certains personnages secondaires un peu plus vils et ambitieux
Attaquez vous aux séries docu fictionnelles et complotistes de RMC découverte ou aux pyramides de Maitre gims mais laissez-nous s'il vous plait des séries docu mélangeant l'histoire et la fiction sur Netflix comme l'excellentissime série "Rome" l'a été. Il y a déjà assez peu de séries documentaires et d'histoires sur les plateformes de marchés, ne dézinguons pas le peu qu'il y a surtout qu'elles sont bien mieux que celles que l'on peut voir sur nos postes de télévision ^^
Très bonne série , et magnifique décors , j'ai réellemebt apprécié , certes certaine chronologie sont inversé et il ya une partie de fiction mais cela reste unr très bonne série et je me suis régalé , les personne qui chritique la série sans ménagement me font bien rire en se prennant eux même pour des historiens me fait bien rire , dans ces cas la regardé directement un documentaire et non une série documenté agrémenté de fiction comme c'est le cas ici ... il n'empêche qu'elle est très bonne et jr la conseille a tout le monde
Super série. Je suis a la saison 2 .... captivant. Je recommande. Jai appris plein de chose . Certe par moment il font des raccourcis mes dans l l'ensemble tous un exact..
Excellente série. Réaliste, celle-ci apprend beaucoup d'informations sur l'empire romain. Ça fait plaisir de regarder cette série. On ne s'ennuie pas et on s'instruit. Espérons qu'elle continue et nous raconte l'histoire de nombreux empereurs.
C'est trop romancé et simplifié. Il n'y a aucune explication sur le modèle social romain dans lequel évolue César. Certaines scènes sont surréalistes et font plus penser à un série (bonne certes) qu'à un documentaire historique. Après vérification, ces scènes sont de l'invention pure et simple, comme César conseillant Crassus dans la lutte contre Spartacus, ou les relations César/Ptolémée/Cléopâtre. Avoir "oublié" toute la lutte contre les partisans de la Res Publica qui se clôt en Espagne pour y remplacer par une séquence emprisonnement/romance en Egypte est ridicule. Que dire de Marc-Antoine qui tient le rôle de plusieurs personnages historiques différents. Les acteurs sont bons, les scènes impressionnantes et bien tournées. Mais ça n'a aucune valeur documentaire, c'est juste du divertissement, construit comme un documentaire.