Dr House
65481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uptownblues
Uptownblues

Publiée le 31 octobre 2023
Une série qu'on prend toujours plaisir à binge watching et tout simplement la meilleure série médicale.
Ça part en cacahuète à partir de la S3 puis S4567 qui jonglent entre drama à la limite du soap et House qui nous fait un remake des Martine à...
Dans tout cet empâtement la saison 8 apparaît comme un vent de fraîcheur - comme la S1 - en nous bombardant en 22 épisodes + d'émotions que les 3-4 saisons précédentes (mention spéciale à l'épisode 12 et Promise de Ben Howard qui vous achèvera).
Je ne suis pas un partisan de cette fin et pas uniquement dû au fait qu'on en redemanderait.
Au passage, le doublage en français est largement mieux que la VO.

Critique de la saison 1
Publiée le 28 août 2012
Presque devenu un phénomène de société, la déception peut paraître plus ou moins grande lorsque l'on découvre ce cher "Dr House". C'est que ce dernier présente toujours (à quelques exceptions près) le même schéma, et on était en droit d'attendre quelque chose d'encore plus mordant, percutant que ces péripéties hospitalières certes efficaces mais sans surprise. Pourtant, à force d'insister, on finit par trouver un certain plaisir à retrouver ses personnages bien écrits, certes un peu typés mais toujours crédibles. Néanmoins, c'est bien sûr en toute logique ce héros cynique, provocateur et drôle qui porte l'intérêt de la série. Sa seule présence suffit d'ailleurs à booster et à apporter un formidable vent de fraîcheur sur cette première saison, qui exploite son potentiel avec beaucoup de talent. Nous assistons ainsi régulièrement à des scènes ô combien savoureuses, d'autant plus que Hugh Laurie s'avère souvent jubilatoire dans le rôle titre. Si bien qu'au-delà de cet aspect conventionnel et même parfois légèrement lassant, "Dr House", à défaut d'être le grand moment de télévision décrit par certains, n'en reste pas moins un divertissement de qualité, intelligent et agréable : c'est déjà correct.

Critique de la saison 3
Publiée le 28 août 2012
J'ai l'impression que je pourrais faire un copier-coller de ma critique concernant la deuxième saison tant j'ai ressenti exactement la même chose que pour cette dernière. A la simple différence que cela fait donc une saison de plus... et que les choses n'évaluent pas beaucoup. Oh on se marre toujours devant les scènes provoquées par notre odieux docteur, le rythme est plaisant et les intrigues médicales honnêtes, mais on a cette agaçante impression que ni le récit, ni les personnages n'évoluent comme ils le devraient, à l'image de conflits légèrement répétitifs. Heureusement, notre relative sympathie pour certains et la toujours savoureuse relation House - Cuddy permet de compenser : reste que je commence à être un peu las d'une série qui promettait beaucoup plus qu'elle ne nous as offert jusqu'ici.

Critique de la saison 4
Publiée le 22 juillet 2012
Après un début de saison tonitruant et le recrutement effectué par House, la série rentre assez vite dans les clous et revient dnas sa routine. La suite de la saison avec la liaison entre Amber et Wilson apparaît incongrue. Final spectaculaire et riche en émotions.

Publiée le 6 avril 2013
Ah bon sang que j'ai pu aimé cette série à ses débuts : un perso qui distribue des punchlines cinglantes au lieu de signer des ordonnances, un acharné de l'énigme qui joue avec la vie de ceux qui l'entoure, un asocial qui sauve des vies humaines (enfin, des patients). Passé l'effet de surprise et le ton mordant qui deviendra plus routinier, la série se révèle assez brillante pour se renouveler à la 4ème saison, pile quand le show commençait à tourner en mode auto. Hélas, la fin de cette saison et les suivantes confirmeront que, comme la plupart des séries, elle en est incapable. Devenant au contraire de plus en plus moralisatrice (on est sur la Fox ne l'oublions pas), avec des discussions philosophiques pompeuses et sentencieuses, des histoires annexes pas vraiment emballantes et qui n'apportent rien, des persos qui n'évoluent pas et des énigmes médicales reléguées au 3ème plan, le show m'a vite ennuyé malgré quelques sursauts. Si les acteurs sont plutôt bons, le show est rarement audacieux et chaque tentative d'évolution est rapidement jugulée pour en faire une série de "one-shot" tout en développant de temps en temps ses personnages et se drapant de son ton acide et de ses punchlines toujours aussi efficaces mais un épisode était très souvent laborieux et suivant un schéma trop répétitif. Une série culte toutefois, qui compte plusieurs épisodes de très haute facture, bien faite et assez amusante. Mais pas une des meilleures séries de tous les temps, on en est même assez loin !
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 9 janvier 2012
Docteur House aurait pu être une série excellente. Le gros (et peut être seul) problème de la série est le manque de progression du scénario principal. Les épisodes sont tous identiques d'un point de vue structurel : Le patient arrive en mauvais état. Première solution : pas d'amélioration. Deuxième solution : ça empire. Finalement, au moment où il va mourir, troisième solution : il est sauvé, bravo ! S'en est vite lassant.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 21 mars 2014
Malgré un ensemble d'éléments aptes à me captiver, je n'ai vraiment pas aimé cette série.
Elle est une transposition pure et simple de Sherlock Holmes en milieux médical. Au lieu d'affaires criminelles, nous avons là un détective de l'impossible des maladies rares. De plus, comme Sherlock, le Dr House possède une personnalité tranchante, déconnectée d'empathie humaine (sauf si cela sert ses enquêtes), et un coté ironique.
C'est justement ce qui provoque mon désintérêt, car en tant qu'amateur assidu des aventures de Sherlock Holmes, j'ai constaté que la grande majorité des concepts visant à le reproduire ne fonctionnent pas. Les grands principes du thriller intellectuel ne sont pas présents, le seul élément intéressant restant étant un erzat de la personnalité de Sherlock Holmes.
Cependant je veux bien reconnaitre les qualités propres de la série et comprendre les raisons de son succès. Plus accessible, moins pointue, disposée à séduire les personnes n'ayant pas un certain niveau d'exigence en matière de thriller intellectuel, ou n'ayant pas lu et été passionné par Sherlock Holmes.
Si on a joute que la série est très bien réalisée, son succès est mérité, mais pourra décevoir un certaine partie du public, dont je fait partie, certes assez réduite.
EDIT : j'ai finalement vu plusieurs saison, et j'ai amélioré ma note, en fait je trouve la série plutôt marrante grâce au caractère exécrable du personnage principal !
Enarpilod
Enarpilod

Critique de la saison 7
Publiée le 29 mai 2012
Un début de saison qui ne surprend pas le spectateur malgré la nouvelle approche de la relation entre House et Cuddy, on reste peu emballé parce qu'on ne reconnait plus les personnages... Le départ de Numéro 13 et l'arrivée d'une remplaçante dans l'équipe n'arrange pas les choses, c'est vraiment décevant. Heureusement la seconde moitié de cette saison 7 rattrape le coup et on retrouve les codes habituels de Dr House avec plaisir.
Julien J
Julien J

Publiée le 30 juin 2014
Ce mec est génial, il est brillant en tant que médecin mais il a une reparti et un sens de l'humour hors du commun.
Camilla DM
Camilla DM

Publiée le 28 août 2021
On l'aime bien ce gros psychopathe. On en redemande. De mon côté, j'ai à peine vu filer les saisons. Jamais je ne me suis dit que j'avais envie qu'on en finisse. Peut-être que c'est propre aux séries médicales, car j'ai la même chose avec Grey's Anatomy. Cela étant, c'est le Dr House en lui-même qui finissait par me courir un peu sur les haricots.
Alors au-delà de l'aspect médical, le point fort de House, c'est le cynisme, les dialogues cinglants. Je kiffe. Acteurs excellents, mais surtout notre personnage principal qu'on aime détester et qu'on déteste aimer.
Cette série commence à dater, mais je n'ai pas trouvé qu'elle avait mal vieilli. Vraiment une réussite.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 7 juin 2013
Une série à nous rendre malade et vraiment prise de tête.
Publiée le 31 octobre 2012
Un docteur totalement déjanté mais au fond au grand cœur voila un résumé d'une excellente série que même les étudiants en médecine peuvent se permettre de regarder vu la masse d'informations et d'allusion faite au monde médicale
Publiée le 10 février 2015
Un sans faute jusqu'à la dernière saison qui m'a quelque peu déçue ...
Publiée le 27 juillet 2013
Une série pas terrible qui tient juste grâce à son personnage principal et le jeu de l'excellent (et so british) Hugh Laurie.
Mais la série ne se renouvelle jamais, il y a toujours les mêmes situations... Dommage.
Critique de la saison 8
Publiée le 3 février 2013
Une série qui tourne en rond depuis bien longtemps.
Seul les derniers épisodes, qui sortent de l'ordinaire, redonne un peu d’intérêt à la série.