Dr House
65479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luiz
Luiz

Publiée le 4 octobre 2025
Série médicale culte caractérisée par une double intrigue à chaque épisode :
- l’intrigue médicale qui amène le patient à se dégrader progressivement tout au long de l’épisode pour aboutir à un diagnostic rare mais crédible.
- une intrigue type « game play » qui invite les protagonistes reccurents à se dévoiler.

Le « chef d’orchestre » House utilise de multiples leviers résoudre les problèmes médicaux et/ou privés rencontrés. Est il capable d’avoir des limites ? Pénales ? Éthiques ? Affectives ? Émotionnelles ?
Publiée le 4 juin 2013
Même si l'on ne comprend rien au jargon médical, personne n'est insensible au cynisme maladif du docteur House. Chaque épisode est monté sur le même schéma, ce qui donne l'impression que la série se répète parfois. Les pathologies sont tous plus loufoques d'un épisode à un autre et la façon de les soigner aussi !!
L'humour y est assez soigné, présent dans le discours de House, à voir !
jfby
jfby

Publiée le 25 février 2013
Une série médicale sympa quoiqu'un peu répétitive. Le personnage de House est très antipathique au premier abord, avant de se révéler plus complexe.
mauty
mauty

Publiée le 29 mai 2014
Hugh Laurie fait la série à lui tout seul et ça tombe bien car c'est le but! Une série cultissime avec des acteurs parfaits. 8 saisons de bonheur.
Budelotantoine
Budelotantoine

Publiée le 7 août 2025
J'avais regardé cette série étant plus jeune et j'ai décidé de recommencer à zero pour l'enchaîner. Je ne sais pas si c'est la nostalgie qui parle ou bien le rendu concret de la série, mais l'ensemble marche vraiment. Hugh Laurie est tout simplement incroyable dans ce rôle qui lui va parfaitement. Je dira juste qu'au regard de la saison 5 et 6, on a l'impression de faire un bon en arrière et de tourner en rond. Mais cela est rapidement corrigé par la suite.
Une très bonne série médicale.
Dark Taylor
Dark Taylor

Publiée le 4 juin 2013
Une série sans aucun points faibles, tant chaque épisode parvient à nous prendre et nous captiver. Mention spéciale au groupe House-Wilson-Tobs-Foreman qui me fait bien rire, notamment grâce aux blagues minables de House et ses jeux de mots douteux.
Seul bémol, la saison 8 qui est la dernière alors que la série était en plein succés au delà des frontières des Etats-Unis, pourquoi donc arrêter la série???
Et puis, niveau histoire, la saison 8 est du grand n'importe quoi spoiler: (le cancer de Wilson pour un oncologue, on fait fort pour une série, qui plus est qu'il ne veuille pas se faire soigner).

Bref, la série se vaut surtout pour ses 7 premières saisons, la 8 n'étant là que pour répondre à certaines questions laissées pour compte auparavant.
cat169
cat169

Publiée le 30 décembre 2011
rien d'autre à dire que cette série est excellente et que je l'adore
Publiée le 5 mai 2013
Si je vous parle d'un homme manipulateur, très sûr de soi, poussant ses collègues à bout, considérant ses patients uniquement comme des cas, froid et j'en passe ? Un homme détestable ? Et pourtant, il nous a réuni pendant 8 saisons et nous a fasciné ! Parce que oui Dr House est fascinant et représente tout l'inverse d'un homme froid et sans aucun sentiments. Dr House c'est la série médicale que vous adorerez : les cas sont intéressants et les histoires entre les personnages intrigantes. De plus, les acteurs sont géniaux avec bien évidemment Hugh Laurie (plus qu'excellent dans son rôle) révélé par la série, mais aussi : Robert Sean Leonard pour Wilson, Jesse Spencer pour Chase, Omar Epps pour Foreman ou encore Lisa Edelstein pour Cuddy. Il y a quand même quelques déceptions à la fin de la série : spoiler: dommage que Cuddy ait quitté la série et que leur histoire n'a pas marché, dommage que Wilson va mourir.
maisla scène de fin est parfaite ! Dr House est une excellente série !
Publiée le 24 mai 2013
Un schèma très répétitif, mais pourtant on décroche pas.

Il suffit d'avoir vu je dirais une dizaine d'épisodes pour savoir qu'un épisode "type" de House MD se déroule de la sorte :
1. Deux minutes de la vie de House
2. Diagnostique sur le patient
3. Diagnostique faux, patient en danger de mort a cause du remède
4. Sur la fin, House le génie a une illumination : Remède trouvé.
5. Deux minutes de la vie de House

Et pourtant, même s'il est vrai que 80% des épisodes suivent ce schèma et que a la longue c'est lourd, la série vaut le coup rien que pour ses 20% restants. Notemment les season final/premiere qui ont étés, à quelques exceptions près, tous exceptionnels, et ce grâce à la grande performance de Hugh Laurie sur ces 8 saisons.

A défaut d'aimer la série, vous êtes obligés d'aimer House, pour ses qualités comme ses défauts.
Publiée le 20 avril 2013
Dr House est une bonne série, seulement il n'y a pas d'histoire je la compare au série divertissante comme les experts ou NCIS, je sais que c'est vraiment rabaissant de dire ça mais c'est ce qu'elle est ! Elle est pleine d'humour ! C'est a voir !
Publiée le 3 juin 2014
Bonne série, marrante grâce à ce très bon acteur qu'est Hugh Laurie..
Mérite d'être vue pour passer un bon moment
Publiée le 28 avril 2013
Le personnage de House est juste parfait. Son cynisme était même rafraichissant!
lazarus
lazarus

Publiée le 5 avril 2013
Apres avoir vu la totalité des episodes de la série que je suis depuis le tout début, je peux desormais porter mon jugement. Commencons pqr les bons coté qui sont evidemment nombreux comme l'interpretation de House qui restera dans l'histoire de la TV tant Hugh Laurie est exceptionnel. Toutefois la serie ne repose pas sur lui uniquement quoi qu'en disent certains, car je trouve les seconds rôles assez fouillés. On pourrait qualifier la serie de theatrale car c'est ce qu'elle est, car reposant quasiment uniquement sur le jeu d'acteurs. Et c'est la le soucis car la ou l'on etait interessé au debutpar le ton nouveau de la serie il y a quelques annees, il faut reconnaitre qu'avec le temps le scenario lasse et les episodes sont de vrais copier coller. Les 2 dernieres saisons sont toutefois correctes. Je deplore cependant un final tout a fait banal et sans relief. C'est dommage car le final de certaines saisons précedentes etait spectaculaire parfois, donc je suis etonné que les scenaristes baclent la fin...
Adam67
Adam67

Publiée le 17 décembre 2023
"Dr. House," amorcée en 2004 et achevée en 2012 après huit saisons, reste une série qui me tient particulièrement à cœur. L'acteur principal, Hugh Laurie, incarne de manière magistrale le Dr. House, un personnage complexe qui s'inscrit comme le rôle emblématique de sa carrière. Son visage et son interprétation sont mémorables, laissant une empreinte indélébile.

Le casting, dans son ensemble, a contribué à faire de "Dr. House" une œuvre exceptionnelle. De Robert Sean Leonard en tant qu'empathique Wilson à Lisa Edelstein, la patronne ambitieuse secrètement amoureuse de House, chaque acteur a su donner vie à des personnages inoubliables. la belle Jennifer Morrison incarne avec brio l'idéaliste Cameron, Jesse Spencer donne vie à Robert Chase, confronté à des dilemmes moraux difficiles. Omar Epps, dans le rôle d'Eric Forman, devient l'alter ego de House, et la sulfureuse Olivia Wilde apporte une touche de mystère en interprétant le personnage de numéro 13. Peter Jacobson incarne le docteur Chris Taub, l'infidèle pourtant touchant, et Kal Penn est le dynamique Kutner. Anne Dudek brille dans le rôle d'Amber, l'incroyable garce, tandis que d'autres médecins marquent la série en fin de parcours.

Ces acteurs ont laissé une empreinte indélébile grâce à des performances exceptionnelles et des personnages d'une complexité réaliste. Leurs rôles ne peuvent pas être réduits à une seule facette tant ils sont nuancés et captivants. Chaque trait de caractère, chaque interaction contribue à la richesse de l'univers de "Dr. House."

Gregory House, un diagnosticien vulgaire, drogué, cynique, insolent, handicapé, obstiné, drôle et fervent amateur de moqueries, se démarque comme un emmerdeur de première catégorie. Cependant, derrière cette façade d'irrévérence se dissimule un pur génie médical. Greg, de son surnom, allie un sens de l'observation et de la déduction exceptionnel, ce qui lui permet de sauver un nombre impressionnant de vies.

Malgré son comportement odieux et son mépris affiché envers patients et collègues, House excelle dans le diagnostic et parvient à résoudre des cas médicaux que d'autres considéreraient comme insolubles. Cette dualité entre sa personnalité trouble et ses accomplissements médicaux exceptionnels constitue l'une des forces majeures de la série.

House incarne l'anti-héros par excellence, une figure atypique mais qui devient la star incontestée du spectacle. Cependant, la réussite de ce personnage hors du commun ne repose pas uniquement sur sa conception, mais aussi sur l'interprétation magistrale de Hugh Laurie. À l'époque relativement méconnu, Laurie se révèle au cours des huit saisons de la série en un acteur exceptionnel. Plus qu'une simple interprétation, il devient le personnage, insufflant une authenticité et une profondeur qui transcendent l'écran. Hugh Laurie ne joue pas House, il est House, contribuant ainsi de manière cruciale au succès et à la fascination qu'exerce ce personnage complexe sur le public.

"Dr. House" se distingue en tant que série médicale adoptant le schéma narratif des polars, créant ainsi une fusion captivante entre le monde médical et les intrigues policières. Ce choix narratif récurrent, empreint d'un style presque immuable, positionne clairement la série comme un polar médical.

Les ingrédients essentiels d'un polar, à savoir un mystère, un ou plusieurs enquêteurs cherchant à résoudre le mystère, et la recherche inlassable de la vérité, sont présents dans "Dr. House." Le Dr. House lui-même incarne l'enquêteur, utilisant la logique et la succession d'indices pour résoudre le mystère, qui n'est autre qu'une maladie menaçant un patient. La quête de la vérité devient le thème central de l'œuvre, conférant à la série une dimension obsessionnelle qui rappelle les récits de Sherlock Holmes.

Inspiré de Sherlock Holmes, le schéma narratif d'un polar classique se retrouve dans la structure de "Dr. House." Un patient malade devient le point de départ ; House s'engage dans le cas, même à contrecœur ; une première idée émerge, mais échoue ; une sous-intrigue se développe souvent en consultation ; le cas s'aggrave ; de nouveaux indices conduisent à une autre idée, tandis que la sous-intrigue se poursuit ; un face-à-face intense avec le patient, agrémenté de discussions philosophiques, survient ; finalement, le traitement échoue, amenant House à une réflexion sérieuse, suivie d'une révélation qui le place en position de force, ayant résolu le mystère.

Au-delà de cette structure narrative distinctive, ce qui rend "Dr. House" exceptionnel est la diversité des maladies étranges explorées, allant de l'incapacité à ressentir la douleur à des génies qui s'abrutissent pour s'adapter, en passant par des individus présumés morts mais finalement vivants, et des personnages aux troubles de la personnalité. La série excelle également dans le développement des personnages, la quête de vérité, le sens (ou non-sens) de la vie, et la compréhension de nous même au travers des personnages.
C'est cette combinaison d'éléments qui rend "Dr. House" si poignante et mémorable.

Gregory House, le diagnosticien aux traits de caractère controversés, va bien au-delà de sa simple expertise médicale. Sa quête absolue de vérité, souvent dérangeante et parfois brutale, transcende les limites de la médecine pour s'étendre aux motivations et aux désirs authentiques des individus.

Ce médecin dénué de filtres sociaux et de conventions se lance dans des investigations médicales, mais aussi psychologiques, avec une perspicacité remarquable. Là où d'autres pourraient se contenter de symptômes évidents, House creuse plus profondément, cherchant les véritables intentions et motivations de ses patients et de ses collègues.

Cette dynamique de recherche de vérité, parfois crue et déconcertante, résonne avec nous, les spectateurs, car elle expose la nature complexe et souvent contradictoire de l'humanité. Les personnages de la série ne sont pas simplement des porteurs de maladies, mais des individus aux aspirations secrètes, aux motivations troubles, et aux désirs enfouis. House, par sa nature intrusive et son talent d'observation hors du commun, met à nu ces réalités cachées.

C'est dans cette mise à nu des vérités intérieures que la série devient une réflexion profonde sur la nature humaine. Elle nous confronte à l'idée que nos bonnes actions découle de motivations égoïstes, voire éthiquement douteuses. Les personnages, tout comme nous, sont poussés à questionner leurs propres motivations, remettant en cause la légitimité de leurs actions, et provoquant une réflexion sur la dualité entre le bien et le mal.

Pour ce qui est des défauts, la relation Cuddy - House est complétement raté en saison 7 (d'ailleurs c'est la pire saison), la mort de Kutner franchement c'est n'importe quoi et enfin la série est moins bonne depuis la saison 6. Malgré tout, elle me touche profondément.

Effectivement, La résonance émotionnelle entre les spectateurs et les personnages de "Dr. House" trouve son essence dans la mise en lumière de la vulnérabilité, de la douleur et de la solitude qui imprègnent les personnages principaux, en particulier le Dr. House lui-même. Ces éléments nous font écho au plus pronfond de nous-même.

La vulnérabilité du Dr. House, masquée derrière une façade d'assurance, trouve un écho chez de notre propre personne, d'une manière ou d'une autre, se retrouver dans des situations où on doit dissimuler nos propres fragilités. La douleur physique et émotionnelle du personnage principal devient une toile de fond poignante qui résonne avec les batailles intérieures que chacun peut mener.

La représentation de la solitude dans la série devient un miroir reflétant nos expériences émotionnelles. Même au sein d'entourages apparemment proches, la série explore la réalité souvent douloureuse de se sentir seul. Cette exploration crée un terrain émotionnel commun entre les personnages et les spectateurs, renforçant le lien affectif qui se développe au fil des saisons.

Ainsi, "Dr. House" va au-delà de la simple résolution de cas médicaux. Il explore les méandres de l'âme humaine, nous forçant à nous interroger sur nos propres intentions et actions. Dans cette quête incessante de vérité, la série dépeint une réalité complexe où le bien et le mal ne sont pas toujours aussi tranchés qu'ils semblent l'être, une réalité qui résonne avec une authenticité troublante.

"Dr. House" regorge de répliques mémorables, souvent teintées de l'humour sarcastique et de l'esprit acéré du personnage principal. Voici quelques-unes des répliques cultes de la série :

- "Notre égo nous fait croire que nous sommes totalement unique mais on veut tous la même chose ou presque : de l'amour, de l'indulgence, du chocolat." - Dr. Gregory House
- "Vivre c'est d'avoir mal, vous croyez que je n'ai jamais eu envie de tout bazarder ? De tout envoyer promener ? Mais vous savez ce qui m'en empêche ? La peur. La peur de ce qui pourrait arriver si je le faisais." - Dr. Gregory House
- "Tout le monde ment" - Dr. Gregory House
- "C'est dans le mensonge que la vérité commence, méditez cela" Dr. Gregory House
Publiée le 20 avril 2013
Série divertissante, mais à mettre au rang de simple feuilleton car peu ou pas de fil conducteur, Hugh Laurie à un merveilleux humour (noir) qui fait rire à chaque réplique mais à force, la série devient répétitive et nous voyons du déjà vu. Peu de personnages principaux et trop de personnages secondaires pas assez présents.