Motherland: Fort Salem
705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

xsadg
xsadg

Publiée le 20 mai 2021
Avis plutôt mitigé car un peu trop surjoué, mais l'idée globale est plutôt bonne, l'intrigue est très correcte et à la fin de la saison 1 j'ai envie de voir la suivante donc pour moi c'est une bonne série tout de même.
Publiée le 26 novembre 2020
Le synopsis était prometteur, une dystopie où les chasses aux sorcière de Salem n'ont pas eu lieu et où elles sont devenues la force armée, ces dernières se trouvant face à une faction terroriste de sorcière façon Sabrina chez Daech....

Mouai... ça serait cool si ce n'était pas bourré de longueur, de lenteur, de creux scénaristiques, Si on rajoute à ça le sous-titrage CATASTROPHIQUE en français (texte lacunaires, orthographe d'un gamin de CP et surtout "parle dans une langue étrangère" quand une langue étrangère est utilisée.... sauf que ça fait sauter tout les dialogue dans le langage des sorcières et donc on zappe des parties de l'histoire).

On a du mal à s'accrocher aux héroïnes, on a du mal à s'accrocher à l'histoire, on finirait par s'ennuyer....donc mouai bof
Publiée le 19 avril 2020
Excellente série! Les personnages sont attachants, il y a de vrais enjeux narratifs (l'organisation d'une société, son équilibre, l'engagement dans le terrorisme...), la réalisation est soignée.
Lordthelos
Lordthelos

Publiée le 2 août 2021
Très bonne série qu'il faut prendre le temps de regarder et comprendre pour en retenir ce qu'il y a d'essentiel.
Pour commencer, c'est une série sur les sorcières qui changent fortement des "préjugés" habituels : pas de baguette à la Harry Potter, pas de boule de feu à la Charmed, on en revient à l'origine des sorcières, leur voie/cri.
Certains trouveront ridicule lorsqu'elles tapent du pied plutôt que d'applaudir/hurler, ceux-ci même qui n'ont pas compris que leur voix est justement une arme puissante qu'on n'utilise pas comme çà.
On a ici une série à forte connotation féminine sans pour autant tomber dans le féminisme exacerbé, inutile et forcé qu'on voit dans d'autres séries actuellement.
La saison 1 est assez lente à démarrer mais on découvre peu à peu son potentiel et ses intrigues. Il est parfois nécessaire de prendre son temps pour poser l'univers sur lequel une série repose.
1J9L6B8
1J9L6B8

Publiée le 14 décembre 2020
Une très bonne série avec un souffle de nouveauté et fraicheur, il faudrait plus de série aussi bien faite.
Stève S
Stève S

Publiée le 14 décembre 2020
Le cadre est fascinant : du terrorisme magique. Une armée de sorcières doté d’un patriotisme américain quasi risible. Et une approche des pouvoirs magiques basés sur la voix.

Les acteurs jouent bien, ça fonctionne.
Un peu trop teenager dans l’ensemble par-contre, et un scénario peu captivant qui rend inégale les épisodes et s’essouffle par moment.
Scat
Scat

Publiée le 25 octobre 2021
Une excellente série. Certes cela concerne des adolescents qui entrent dans la vie adulte avec toutes les problématiques que cela engendre, ce qui n'est pas forcément à la base ma tasse de thé, mais au-delà de ça, les sujets traités et remis en question sont intéressants et pertinents : le patriotisme, l'obéissance, la tolérance... bref le but ici est d'ouvrir son esprit pour voir un monde qui n'est ni tout blanc, ni tout noir. Certains sujets abordés sont vraiment étonnants comme la natalité qui est généralement ensensée. J'ai aussi beaucoup aimé l'utilisation du mycélium dont les incroyables pouvoirs sont actuellement à l'étude. Le scénario est quant à lui cohérent et souvent surprenant, les acteurs sont bons, les décors, costumes, ambiances, musiques, effets spéciaux... Tout est impeccable, de quoi passer un bon moment de détente.
davidos
davidos

Publiée le 6 décembre 2020
Et j'aime de moins en moins les films ou film orientés grossièrement sur des filles ou personne de couleur (...) Et pour le coup, là ils on tous RETOURNE . Cela ne me choqué pas trops jusqu'à la venue des hommes . C'est une superbe idée . Et une belle intrique
( bon papa à du mal avec fille/fille et garçon/garçon mais bon après SENS8...)

Ma fille de 13 ans adore et mon fils de 9 ans également ( au parents d'anticiper le regard de l'enfant)

Cette série mérite Grandement une 2ieme saison !
Elles sont badasses les momes
Publiée le 11 mai 2020
Comment une série aussi médiocre peut-elle être aussi bien notée ?

Actrices pas exceptionnelles, personnages banals. C'est plus une école de chant qu'une école de sorcière. Et surtout il ne se passe rien !! La première moitié de la saisons c'est des commérages et embrouilles entre adolescentes, l'intrigue n'avance absolument pas. L'événement le plus important de leur année de sorcière (dixit une prof) c'est beltaine, le jour où ils ramènent des mecs pour que tout le monde copule (toujours dixit la prof). L'héroïne qui comprend rien a ce qui se passe quand TOUS les indices convergent dans une direction. On atteint le fond du ridicule quand elles se dandinent en tapant du pied parce qu'elles sont contentes....

Passez votre chemin, série pour adolescentes.
Xawsyt .
Xawsyt .

Publiée le 23 novembre 2020
Les critiques que j'ai pu lire sont surprenantes. Beaucoup de mauvaise foi. Une série américaine sur les sorcières dans un univers alternatif aurait pu donner quelque chose de bien. Au lieu de ça, on récolte du puritain pour pseudo adolescente en quête d'amour. Ca occupe tellement d'épisodes et de temps que ça devient fatiguant et désolant à regarder. Si vous recherchez vos nouveaux feux de l'amour avec un peu de fantasy, foncez ! Sinon, ne perdez pas votre temps. Et c'est pas que les 4 premiers épisodes comme j'ai pu lire, toute la saison 1 est comme ça. N-A-V-R-A-N-T.
Publiée le 24 novembre 2020
Idée super originale, thème sympa une foison de possibilité de scénario... et rien!!! c'est lent!! trop mièvrerie!!! j'ai quand même tenu jusqu’à la fin de la 1ére saison. pas rythme pas de fond et que c'est très mal réalisé... je pensais qu'ils allaient réaliser l'exploit comme the 100. Réussir a me faire aimer une série pour prépubère. mais non!! mais pourtant que l'idée de départ est sympa. je mets 2 étoiles pour l'idée.... quel déception autant de potentiel avec une idée pareil.
Tody Rafalimanana
Tody Rafalimanana

Publiée le 21 novembre 2020
Série sympathique à regarder... ça se laisse voir, mais qui ne procure aucune émotion. Le cadre est sympa, les actrices sont pour moi crédible et l'idée de base juste génial, les sorcières et "féminisme". Ça donne un autre regard sur les sorcières.

Je suis heureux de voir que leurs pouvoirs sont mis en avant au départ. Cependant, je ne vois pas leurs utilité, et la connexion avec la terre n'est pas forcément mis en avant. Mais ce qui me semble le plus désolant pour une série féministe... C'est que la fête la plus importante soit la fête ou elles doivent copuler avec des hommes...

Sinon côté série c'est prévisible. Le suspense est quasiment nul voir inexistent.

A regarder si vous n'avez rien à faire.
Le Video Club De Sabrina
Le Video Club De Sabrina

Publiée le 2 mars 2021
Dans cette fiction, le gouvernement américain a signé un accord en 1692 avec les sorcières qui représentent désormais l’armée des Etats-Unis en échange d’une trêve afin de cesser toute persécution envers leur communauté.
Trois héritières aux dons particuliers, Raelle, Tally et Abigail, intègrent l’académie de Fort Salem et suivent une formation aux armes et aux techniques de combat surnaturelles.
A l’issue de cette formation, les plus brillantes devront choisir une spécialité (Artificière, infirmière, quêteuse ou nécromancienne) et risquer leur vie pour défendre la nation.
Le Spri, une tribu de sorcières extrémistes, sème la terreur sur tout le territoire pour revendiquer leur opposition à la défense des humains par les sorcières qu’ils ont malmené dans le passé.
Cette uchronie est très engagée, la femme y tient une position dominante, les actrices sont charismatiques et le scénario très original.
La fin de la première saison est inattendue et donne envie qu’une saison deux voie le jour rapidement !
A voir de toute urgence !

Publiée le 2 mai 2020
Les premiers épisodes plus légers (jusqu'au 4) qui mettent en place l'intrigue et nous attachent rapidement aux personnages, ils sont suivis rapidement par des épisodes plus sombres, tout aussi géniaux.
Hate de voir la suite !
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 29 avril 2021
Je suis en général très client des récits d'initiation. Et je n'ai rien contre les uchronies dans lesquelles les sorcières existent pour de vrai. Malheureusement cet univers est en carton pâte (détrempé) : le monde est en guerre, mais on ne saura jamais contre qui, il y a des méchants terroristes qui font des tueries de masse pour protester contre le service militaire des sorcières, les sorcières ont une armée, mais il n'y a pas d'armée conventionnelle. Bref, c'est n'importe quoi. Tout comme le scénario de ces dix épisodes, à base de trahisons ridicules, de saillies lacrymales, d'amourettes et de rebondissements en bois. Les effets spéciaux sont par ailleurs assez faibles dans l'ensemble.
Malgré tout, les (pas si jeunes) actrices s'en sortent plutôt bien, certains aspects de leurs pouvoirs sont intéressants, et il y a quelques bonnes idées.
Mais voilà, c'est une série qui s'adresse aux "young adults" (c'est à dire une série pour les adolescents qui incorpore une petite dose de sexe, et, comble de l'horreur, des gros mots) et donc si rien ne tient debout, ce n'est pas grave, vu que les gamins, c'est bien connu, n'y verront que du feu.
Les producteurs de ce genre de série prennent vraiment leur public pour des moins que rien.