Shōgun

fredisdead
fredisdead

Publiée le 27 avril 2024
abysse... (spoil inside)
Arrivé à l'épisode 9 (soit en résumé encore 45/50 minutes à perdre), je n'arrive pas précisément à savoir quand la série m'a perdu.

Evacuons d'emblée la partie technique. Certains décors (naturels ou non) font le job... mais quid de ce vignetage ridicule (un peu comme Tata Josette avec son Canon 100D découvre la fonction vignettage avec son Lightroom en version d'essai) ? Et quid de ce grain numérique faisant perdre énormément de définition dans les scènes sombres (alors ok, je n'ai pas la version 4k surfacturée par Disney- et je mate la série sur un grand écran 4k, mais je n'avais encore jamais subi cela avant). Fin de la partie technique.

Maintenant concernant cette love story pour adulescents... que dire ? Le WTF de l'épisode 9 est magistral dans ce domaine... mais pourquoi notre héroine de Juliette je t'aime va se coller à la porte ? alors que durant 45 minutes l'épisode se focalise sur ses désidérata (la scène ou elle tente de forcer le passage en faisant tuer ses protecteurs est également d'une faiblesse sans nom).

S'il n'y avait que cela... c'est aussi tout l'arc de Toranaga qui se casse un peu la g...

Aucun souci que la série s'oriente plus vers la politique/trahison que vers les grandes batailles, mais en résumé, a 1 épisode de la fin, si le seul objectif de tout cela est de faire passer ToTo pour le sauveur, franchement on aura du mal a gober ça.

Dernier point pour faire peut être du mal aux mouches... pourquoi en VO les Japonais parlent Japonais, l'Anglais parle Anglais et les Portugais parlent.. Anglais ? Je n'ai pas eu la curiosité de mettre la chose en VF mais vouloir être clean sur le plan historique et se foutre de choses aussi basique me dépassent totalement.

Quasiment chaque épisode me faisant baisser ma note... parti de 7 nous voici arrivé à 4. Vivement le dernier que l'on achève la bête.

Dernier épisode : ok.. on frôlera donc le ridicule dans cette "non-fin". On avait bien compris qu'il n'y aurait aucune confrontation, mais en résumé le plan de Toranaga se résume à sacrifier Mariko pour jouer sur la corde sensible de la mère de l'héritier ?

Tout ça pour ça...
defleppard
defleppard

Publiée le 24 avril 2024
Shogun. Une nouvelle adaptation du best seller. Prenant mais 10 episodes suffisent. Trois étoiles et demie.
Gabriella Shadow Hunter GD
Gabriella Shadow Hunter GD

Publiée le 2 juin 2024
Difficile de noter déjà après 4 épisodes, mais c'est du solide, les personnages sont super bien dépeints, les acteurs excellents, l'histoire tient la route, l'ambiance est là.
On est sur du tout bon et ça se confirme après 4 épisodes.
Complément après avoir vu toute la série: Excellent !
lilou
lilou

Publiée le 24 mars 2024
Une japonaise qui se met à parler anglais sans jamais avoir eu de contact avec la langue !? ça brise l'effort de reconstitution historique et biaise l'effet narratif approprié. Il eût mieux fallu faire croire que ce navigateur parlait portugais.!!!
GIJoe
GIJoe

Publiée le 9 mars 2025
Un scénario qui se tient, une mise en scène dynamique et une photographie soignée.
La série dépeint les rapports de force et luttes de pouvoir entre les japonais, portugais, espagnols et anglais.
Les costumes sont ravissants, la reconstitution des lieux et des coutumes, fidèle. Un plaisir.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Critique de la saison 1
Publiée le 25 avril 2024
les deux premiers épisodes sont une longue mise en place des personnages, Ensuite, se sont les rapports entre occidentaux et cette culture japonaise, ce qui rend cette série intéressante, ce côté féodal, cette culture et état esprit. Par contre, cela rend la série longue avec peu d'actions , et si aucune nouvelle saison apparait, la fin aura été baclée
Olfeskar
Olfeskar

Publiée le 4 mars 2024
Je ne comptais pas noter cette œuvre, mais en voyant la déferlante de mépris dans les commentaires envers les deux ou trois qui n'apprécient pas le choix artistique de ne pas avoir traduit la langue japonaise et qui ont été pourtant très corrects, je me dois de faire baver un peu plus ces personnes abjectes par pur plaisir.
Voici ma note pour la qualité de cette œuvre, avec beaucoup de sympathie pour ceux qui l'apprécient et une bonne dose d'humour évidemment.
jb v.
jb v.

Publiée le 7 mars 2025
Heureusement que nos yeux sont concentrés sur les sous-titre parce que les images aussi belles soient-elles (à certains moment parce que c'est truffé de défaut) ne suffisent pas à accroché. Comme plusieurs série ultra bien noté, je n'ai pas compris l'engouement pour cet univers, il ne se passe rien que ça soit en action (les scènes sont foireuses), en émotions (on ne s'attache à personne), ou en dialogues (long et surjoués)...
En gros ce n'est pas pour moi du tout, je passerais mon temps à faire aurte chose à votre place si vous n'accrochez pas au bout de deux épisodes parce que tout le reste est pareil.
Jessy Pugman
Jessy Pugman

Publiée le 4 février 2025
Série à l'ambiance immersive incroyable de réalisme. Non pas que j'ai connu le Japon féodal, mais qu'on s'y croirait tout simplement en regardant les épisodes. Beaucoup de points positifs, La photographie est sublime, les décors et costumes sont fidèles et typiques.On en apprend beaucoup sur la culture japonaise ainsi que sur ses coutumes et traditions. Ce n'est pas quelque chose qui m'intéressait spécialement avant de voir la série mais finalement je me suis surpris à faire pause en plein milieu d'épisodes pour chercher des informations complémentaires à ce qui est dit ou ce qu'il se passe. Le récit peut paraître lent par moment mais on se laisse emporter par l'histoire sans s'ennuyer pour autant. S'il n'y a pas de combat ou d'action tout au long des épisodes, il y a bien autre chose de tout aussi intéressant, jeux de pouvoirs, enjeux politiques, développement des personnages, présentations des rites et coutumes, etc...La réalisation est vraiment bonne avec des très bonnes idées de plans et cadrages, voir même de montage : spoiler: le plan d'un des premiers échanges entre Toranaga et l'Anjin via la traduction du prêtre portuguais, on le voit au début puis il est court-circuité à l'image et on ne voit plus que l'échange entre les 2 personnages comme s'ils se parlaient directement, c'est tout bête mais malin dans la réalisation.

Le casting est top, Hiroyuki Sanada joue un Toranaga attachant et sincère, Anna Sawai joue une Mariko charmante et bienveillante, et Tadanobu Asano joue un Yabushige expressif au possible sans surjouer, avec ses mimiques et réactions si particulières. Sans parler des autres acteurs et personnages qui ont chacun leur lot de qualités.

Pour ce qui est des points négatifs il y en a 2 selon mon point de vue, ce qui est relatif à chacun. Pour ma part ce n'est pas rédhibitoire, loin de là mais c'est bien de les noter :
- Premièrement, le jeu de l'acteur Cosmo Jarvis, interprète de l'anglais alias John Blackthorne, qui peut paraître simplet, pas seulement naïf mais ahuri dans ses réactions et son jeu, ce doit être voulu mais c'est un peu déconcertant, surtout au début, cependant ça s'estompe à mesure que l'on avance dans la série.
- Deuxièmement, malgré le fait qu'on nous fait tenir en haleine pour nous dévoiler les plans des personnages, on peut rester sur sa faim quant à la révélation et l'exécution de ceux-ci, en effet spoiler: même si c'est très bien fait ou expliqué, on ne s'attarde pas trop dessus. Pour le plan de Toranaga on nous montre un futur hypothétique rapide là où on aurait surement voulu voir une plus classique bataille pour un grand final en apothéose. On a ici un final plus original mais moins grandiose.

Pour conclure, cette série est vraiment qualitative et rien que pour ses personnages, le jeu des acteurs et les découvertes sur la civilisation japonaise, ça vaut le coup d'oeil. Le dépaysement par rapport aux autres séries américaines est total, c'est une vraie bouffée d'air frais dans le monde des séries (américaines) car oui je le répète, il s'agit d'une série américaine même si on pourrait penser qu'il s'agit d'une série Japonaise.
Adrien P.
Adrien P.

Publiée le 9 mars 2024
L'acteur principale est tout bonnement insupportable à hurler sans cesse. Et le scénario n'a vraiment rien d'original. Les belles images ne suffisent donc pas à masquer la médiocrité du récit et les personnages archétypaux. Et puis la musique... d'une lourdeur pachydermique.
Johndoe
Johndoe

Publiée le 25 mai 2024
Bonne serie dans son ensemble, pas exceptionnelle non plus.
Les décors et l’atmosphere Japon ancestrale sont magnifiquement retranscris.
L’intrigue est plutôt correcte, on suit sans decrocher mais ce n’est pas addictif non plus.
Les acteurs sont crédibles et les rôles bien interpretés, sauf celui de l’Anglais qui pour moi est très en dessous des autres.
Masca
Masca

Publiée le 11 mars 2024
Une mise en scène impeccable, de très bons acteurs, une histoire qui se déroule dans un Japon mystérieux et envoûtant des années 1600 et qui vous happe dès les premières secondes. Shogoun est un sans faute.
gto-diver
gto-diver

Publiée le 3 mars 2024
Les décors et costumes sont magnifiques, ça semble (je pense) beaucoup respecter une certaine rigueur historique et ça a l'air passionnant, MAIS... lorsque les Japonais parlent c'est en Japonais, on est obligé de lire les sous-titres, c'est pénible. Ce n'est pas une obscure production japonaise, c'est une production américaine, ils pouvaient les faire parler en anglais, ou même ne les faire parler en japonais que lorsqu'ils parlaient japonais face aux Européens qui du coup ne comprennent pas, mais là non, entre eux les dialogues sont en japonais et on doit passer les 3/4 du temps à lire les sous-titres.
Désolé, mais être obligé de passer mon temps les yeux rivés sur les sous-titres, ça me sort de l'histoire et ça gâche l'expérience, d'où cette note aussi basse pour une production qui, sans ça, serait bien meilleure à mes yeux.
Benoît Ambroziewicz
Benoît Ambroziewicz

Publiée le 13 mars 2024
Encore une série sur Disney+ qui n'a aucun intérêt. Les séries ou biopic de Disney+ ne sont vraiment pas terribles pour le moment. Rien de pertinent. C'est juste très ennuyant.
Uptownblues
Uptownblues

Publiée le 1 avril 2024
On sentait le chef d'oeuvre arriver et on n'est pas déçu. Un premier épisode qui pose les bases bien qu'il m'a fait un peu peur notamment avec une scène insoutenable qui m'a fait craindre un Game of Thrones version japonaise mais que nenni.
L'histoire originale n'en devient que de plus en plus captivante, avec quelques longueurs mais d'une réalisation tellement efficace qu'on en accuserait presque le suspense et mon impatience. Bien que je possède peu de connaissances sur le Japon, et encore plus sur cette époque, j'aurais tendance à dire que c'est bien retranscrit, les décors, les caractères typiques et le gouffre qui sépare le monde occidental de ces îles du bout du monde.
Côté casting, je vais passer outre le plaisir de retrouver Hiroyuki Sanada. Anna Sawai, Fumi Nikaido et Yuuka Kouri sont sublimes. J'ai néanmoins un peu plus de mal avec Jarvis.
La BO est envoûtante et l'opening somptueux.
Si j'avais un bémol, quasiment toute la série est en VOST et je ne sais pas si c'est moi mais certains sous-titres semblent parfois légèrement décalés. Alors oui ça fait partie de l'immersion, d'autant qu'on est assez catastrophique en ce qui concerne le doublage asiatique. Ça ne me dérange pas personnellement. Mais j'en connais qui ne peuvent en profiter parce que tout le monde n'est pas à l'aise avec le jonglage et c'est bien dommage de devoir se priver d'une série de cet acabit.