Shōgun
2905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 15 mai 2024
Shogun prend place dans un Japon coincé entre deux ères, celle de Sengoku qui tolère le commerce avec l’étranger et permet le développement circonscrit d’une religion importée et celle d’Edo qui coupera le pays du reste du monde pendant quasiment 300 ans. Ce qui lui donnera sans doute son originalité si particulière et tellement attachante. Le tout présenté à la manière d’un Game Of Thrones où à la quiétude de longues scènes introspectives succèdent des déflagrations de pure violence. C’est une œuvre très cérébrale, je me suis quelques fois perdu dans ses personnages ou ses silences mais sa beauté est absolument sidérante.
ZOC
ZOC

Publiée le 27 avril 2024
La production a mis les moyens pour nous immerger dans cet univers remplit de tradition et d'honneur. Un Japon féodal reconstitué avec réalisme. Les acteurs sont excellents.Cette série a beaucoup d'atouts pour nous faire passer un bon moment. Une belle adaptation du best-seller de James Clavell.
julien2222
julien2222

Critique de la saison 1
Publiée le 18 juillet 2024
Magnifique série à l'esthétique irréprochable. Pas toujours facile à comprendre avec le jeu des traduction et des non-dit ! J'ai surtout été emballé par le travail de reconstitution.
Aladin
Aladin

Publiée le 20 avril 2024
J hésite entre excellent et chef d'œuvre a voir avec l'épisode finale mais ce qui est sur c'est que cette série est très bien réalisée le casting est bon et le decro est costume sont excellents je dirais meme que elle est parfaite par moment elle fait partie de mon top3 des meilleurs séries à voir
LeLambs
LeLambs

Publiée le 30 avril 2024
C'est beau c'est authentique c'est très bien joué. Très déçu de la fin et des derniers épisodes trop mou.
Hatem Aya
Hatem Aya

Publiée le 25 avril 2024
Une énorme production pour une série normal .
Que du papotage en japonais en sous-titrage et avec le temps ca crève les yeux et c'est très ennuyant. Les scènes d'action sont trop rares et c'est dommage. Le décor et les costumes c'est juste une merveille.
Je me disait que le personnage de l'anjin est inutile dans le scenario, sa présence comme son absence n'y changera rien et ca était confirmé à la dernière épisode, où on dit que c'était juste une distraction.
Le vincent des vincent
Le vincent des vincent

Publiée le 10 avril 2024
une photographie de dingue, des paysages d'une réalité profonde, des costumes incroyables et des personnages profonds, le tout nimbé d'un scénario à faire pâlir le machiavélisme d'un Borgia. bref vous avez là l'une des meilleures série historique de ces dernières années... C'est un petit chef d'oeuvre qui vous plonge dans un japon ultra réaliste où les coutumes sont d'une réalisme incroyable...on y est et on sent la pluie vous fouetter le visage, le sel de la mer, les bâtons d'encens? ca donnerait presque envie de se boire une rasade de saké ...
TrakNet
TrakNet

Publiée le 27 avril 2024
surcoté a fond! c est que du blabla meme a la fin ils ne font pas le plaisir de la bataille finale. l image est belle l histoire bien écrite mais on reste sur notre fin
itnet Consult
itnet Consult

Publiée le 14 juillet 2024
Franchement je ne comprend pas pourquoi cette série a autant de succès a part les décors et les costumes il ne se passe rien vraiment rien pendant toute la série , d'ailleurs j'ai arrêter au milieu du dernier épisodes et je me suis forcer a essayer de terminer la série mais j'en pouvais plus , 10 épisodes ou il ne se passe vraiment rien d'intéressant pour un film historique et guerre franchement nul .
Georges Eckbert
Georges Eckbert

Publiée le 14 juin 2024
Arrêt en cour de premier épisode. Mets deux étoiles pour la réalisation, décors, costumes etc. Mais de plus en plus insupportable de voir les anglo-saxons, nos véritables ennemis héréditaires et actuels, se glorifier à n'en plus finir. L'autocélébration est gênante. L'anglais vertueux, qui ne laisse personne derrière face au sauvage japonais, laissez-moi rire. Nul n'a fait plus de mal dans l'histoire que les anglo-américains, et ça continue. Arrêté
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 27 avril 2024
J'aime beaucoup cette époque du Japon alors évidemment j'ai aimer suivre cette série qui nous propose un conflit complexe entre plusieurs régents. Il faut s'accrocher lors de certaines scènes parce que c'est une série où sa parle énormément, ne regardez pas Shogun si vous voulez de l'action. Des combats il y en a mais ils sont vraiment peu nombreux. Les personnages sont attachants, on aime voir leur évolution. Les décors sont juste magnifique, de même que les tenues vraiment la dessus c'est nickel. Ce que je peux reprocher c'est certains épisodes qui justement sont trop long dans les dialogues, je m'explique quand un anglais dois parler à un japonais il a besoin d'une traductrice du coup d'abord le japonais parle à l'anglais et la traductrice redit à l'anglais et inversement sauf que à chaque fois on a le droit à la traduction ce qui fait qu'on a le dialogue en double. Alors oui c'est réaliste mais au bout d'un moment c'est un peu long. Voilà pour Shogun une série très politique dans un Japon à l'époque des samouraïs.
ATAHUALPA
ATAHUALPA

Publiée le 3 avril 2024
Assez vieux pour avoir lu le livre puis vu et revu la première série avec Richard Chamberlain. Cette nouvelle mouture est beaucoup plus aboutie que la première, il faut dire qu'en 43 ans les techniques et les technologies ont fait un bond sidéral.
Comme plusieurs, je crois que la VOST est un choix vraiment excellent, si ce n'est que pour accentuer l'abime de compréhension entre un Anglais et les Japonais ainsi qu'entre les deux cultures. Pour ceux qui ne le savent pas le mot "Gaijin" ne signifie pas "étranger" comme on le dit mais bien "non japonais" : un Japonais à Paris n'est pas un Gaijin car il demeure Japonais. Pour avoir travailler avec eux, c'est très très compliqué et il faut une forte résilience pour s'y retrouver : ils disent toujours oui parce qu'ils ne peuvent pas dire non de peur de vous offusquer (soupir).
Les acteurs japonais sont tous très "habités". Seul petit bémol avec le Blacktorne d'aujourd'hui qui ne va pas à la cheville de Chamberlain. Mariko, pas géniale non plus. Mais cela ne demeure que mon avis.
A voir et déguster sans modération.
Theo Denys
Theo Denys

Publiée le 2 mai 2024
La série est un peu décevante, honnêtement. Je m'attendais à plus d'action, mais c'est surtout des dialogues, et en sous-titré en plus. Ça peut plaire à certains, mais pour moi, c'est un peu ennuyeux. Je comprends que chacun a ses goûts, mais la promo promettait quelque chose de plus dynamique. En résumé, c'est pas nul, mais pas vraiment ce à quoi je m'attendais.
Tarak
Tarak

Publiée le 13 juin 2025
Shōgun est une série impressionnante par sa richesse visuelle, sa rigueur historique et la force de son récit. Loin d’un simple divertissement, c’est une fresque politique et culturelle dense qui plonge le spectateur dans le Japon du XVIIe siècle, entre traditions, trahisons et stratégies de pouvoir.

La réalisation est sublime : décors, costumes, lumières – tout respire l’authenticité et le soin du détail. Les acteurs livrent des performances remarquables, en particulier Hiroyuki Sanada, impérial dans son rôle. Le rythme est parfois lent, voire contemplatif, mais cette lenteur sert le propos : on est ici dans une narration patiente et maîtrisée, à la hauteur des enjeux.

Malgré quelques longueurs et une certaine complexité qui peut perdre les moins attentifs, Shōgun reste une œuvre puissante, immersive et profondément respectueuse de la culture qu’elle met en scène. Une vraie réussite.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 mars 2024
Une très bonne série sur des samouraïs qui réunit des acteurs japonais et américains de bonne qualité et bien produite.