2905 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Toroxind
Critique de la série
Publiée le 17 avril 2024
Beaux décors, belles images mais la langue japonaise sous-titrée est lassante. Quelle mauvaise habitude de laisser les langues d’origines de certains dialogues dans de nombreux films. Si on choisit une version française ,que tout soit en français. Pour les amoureux des sous-titres ils peuvent choisir les VO.
Ce reboot de la série à succès des années 80 n'a pas à rougir de la comparaison, au contraire, puisque les moyens mis en oeuvre ne sont pas comparables avec ce que l'on pouvait créer il y a 40 ans. Ici tout est léché, soigné : décors, costumes, effets spéciaux. La reconstitution historique (navires, Osaka) est bluffante.
Côté ambiance, c'est donc top...on est en immersion totale dans ce Japon du tout début du 17ème siècle (l'histoire est un copié-collé de ce qui s'est vraiment passé au Japon entre les années 1550 et 1600 : des rivalités de clans qui verront émerger trois unificateurs successifs dont le plus célèbre Tokugawa Ieyasu). On retrouve donc ces intrigues de palais, ce système d'otages et de régences en cas de minorité du souverain désigné (le système sera développé durant tout le 17ème siècle) avec une légère surexposition de l'importance réelle de l'Eglise catholique (mais c'est un choix de l'auteur du livre originel) dans ce jeu de dupes international (l'Eglise s'enrichit effrontément, y compris grâce au commerce des armes, essaye de prendre le contrôle des âmes et même du pays). La complexité du Japon est plutôt bien présentée : les jeux d'alliances fragiles, l'utilisation de la ruse, les vertus martiales, le rôle particulier des femmes, l'honneur, la délicatesse mais aussi la cruauté...
Dès lors qu'est-ce-qui limite, pour l'instant, cette oeuvre (je viens de visionner le 3ème épisode) ? C'est le parti-pris, la présentation du héros principal John Blackthorne (rien à voir avec le jeu d'acteur en lui-même). Je trouve qu'il n'a pas la finesse, la capacité d'adaptation ou l'émotivité que parvenait à susciter la version incarnée par Chamberlain en 1980. On est en présence d'un bourrin, certes habile marin, qui subit plus qu'il ne comprend. Il semble étonnant que durant son long voyage vers l'Asie il n'aie pas été sensibilisé à certains usages (ça fait 30 ans que les occidentaux sont présents). Il y a beaucoup de flou ou d'approximations, voire d'éléments peu crédibles (je ne suis pas persuadé que beaucoup de portugais pratiquaient l'anglais et réciproquement). Bref, pour l'instant il n'est pas charismatique ou sympathique (le fait d'avoir abandonné femme et enfant est à peine traité). Heureusement la relation naissante entre Toranaga et notre marin semble prometteuse !
Oui, oui, c'est bien la série historique du moment à ne pas rater. Bienvenue dans l'univers médiéval de la féodalité japonaise. Le casting est presque parfait, la reconstitution également. Ca se trahit, ca complote, ca se bat, ca se révolte. Un beau voyage (sans retour pour certain) dans une culture foisonnante.
Je suis au premier épisode mais (attention spoilers) je trouve déplorable le manque de respect historique au niveau religieux. A cette époque le Japon n'est pas chrétienne mais shintoïste. Et le côté sous titré est trop lourd, vraiment pas cool pour les dyslexique
Avis partagé sur cette série. D'un côté l'immersion dans le Japon féodal vu par un occidental du XVIe siècle est très réussie. On prend conscience du choc de culture et du fossé de civilisation. Les codes et coutumes orientaux sont très bien décrits et la lenteur ambiante y contribue c'est certain. Les personnages ont une véritable profondeur, tout en nuances malgré les apparences. Le héros principal (Blackthorne) apprend petit à petit les subtilités et les jeux de pouvoir complexes de cette société. Mention spéciale aux acteurs japonais, et plus particulièrement aux actrices très convaincantes. Les postures, les costumes, l'architecture des villages et châteaux sont remarquables. Enfin très bon choix que de maintenir les dialogues en version originale qui participent ainsi à cette découverte d'un nouveau monde (on ressent d'autant plus les difficultés de John Blackthorne). D'un autre côté la photographie est assez décevante. Contrairement à beaucoup de critiques lus sur le site, les paysages n'ont rien d'extraordinaire et sont répétitifs (la faute au tournage au Canada ?). La série manque cruellement de lumière. Toute l'action semble se dérouler en hiver. Les effets spéciaux sont assez médiocres comparés aux productions de la dernière décennie. Enfin le jeu de l'acteur principal (Cosmo Jarvis) est globalement peu convaincant. A moins que le choix d'un registre plutôt rustre dans ses manières soit volontaire eu égard à son passé de grand navigateur ? En tout cas c'est peu cohérent avec son niveau d'érudition pour l'époque. Au final une bonne série avec de l'action, violente, ou la lenteur participe à la bonne compréhension de ce Japon médiéval, qui aurait gagné avec 1 (voire 2) épisode en moins (dialogues parfois longuets) et davantage de moyens.
J'ai vraiment du mal à comprendre toutes ces critiques élogieuses. Les sous titres rendent la série complètement inintéressante, impossible de se concentrer ( Si vous êtes un bisounours du décor, vous pouvez aller les yeux fermés). Pour infos les 3/4 de la séries sont sous titrés ( langue parlée: japonais). Pourtant l'époque historique avait l'air intéressante.
Une série qui reprend un grand succès des années 80 avec des moyens modernes, des decors au niveau et une mise en scène non moins moderne. La série distille les rebondissements et on quitte chaque épisode impatient de voir le suivant. On finira la série rempli d'émotions contradictoires avec l'envie de mieux connaître ce contexte de la naissance de l'ère Edo. Une incontestable réussite
Excellente série. J'avais vu la première version à l'époque, mais j'apprécie grandement cette nouvelle version, notamment le fait que les acteurs japonais parlent dans leur langue, ce qui n'est pas le cas des Portugais. Lire des sous-titres ne me dérange pas du tout, mais était-il vraiment nécessaire d'inclure des termes modernes qui, je suis sûr, n'étaient pas utilisés au XVIIe siècle, comme l'expression "sur les culottes courtes" que j'ai pu lire ? Malheureusement, ce n'était pas la seule erreur de ce genre que j'ai remarquée. J'en suis au huitième épisode et j'attends la suite avec impatience
Les décors et costumes de ce Japon médiéval sont somptueux. Les acteurs Japonais m'ont parue bons. En revanche l'acteur, ou du moins son jeu, dénote vraiment. Cette façon d'accentuer le côté rustre, jusqu'a dans sa démarche, d'un homme pourtant assez intelligent pour mener son équipage jusqu'au Japon et sauver sa tête plus d'une fois, n'est pas très crédible. On a le sentiment que les scénaristes ont volontairement voulue donner une image négative des occidentaux. On est loin de l'interprétation de Richard Chamberlain. L'histoire aurait dû être raccourcie aussi afin d'éviter certaines longueurs. Le tout reste quand même sympa et très regardable.
Très bonne série, rien a redire, on ne s'ennuie pas, l'ambiance est excellente, les personnage attachante ou pas, bref on ressent des choses, on est surpris, triste, en colère, bref que du bon. Vivement la saison 2.
Série des années 80 avec Richard Chamberlain remise au goût du jour. Vraiment bien ! Même si je suis assez surpris de la place des Portugais et de leur influence. C'est vraiment excellent
++ Romantisme, dramaturgie, personnalité et intelligence des personnages ; Beauté de la reconstitution, des costumes ; Classe et talent des acteurs japonais ; Charme de la langue japonaise
+ poésie, leçons de vie japonaises assez présentes et inspirantes ; Force des femmes dans cette société patriarcale
- difficile d’être parfaitement crédible quand tu joues le seul occidental dans cet univers japonais, qui lui est tellement crédible. Il y a des moments où l’acteur occidental principal -l’Anji- n’est pas très bon.
J’ai toujours aimé le Japon, malheureusement je trouvais qu’il n’y avait que peu de film ou série qui retranscrivait leur manière de vivre et d’être. Cette série est enfin celle que j’attendais. Très bien réalisé et avec des personnages attachants. Cette mini série aura une suite, en espérant qu’elle soit du même niveau.