The Great
646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Valentine DC by Nomodo
Valentine DC by Nomodo

Publiée le 3 novembre 2020
Je ne vais pas être tendre avec ses détracteurs "The Great" est un chef d'œuvre, une écriture intelligente, des acteurs rayonnant au talent étincelant (Elle Fanning et Nicholas Hoult sont merveilleux). Du cynisme enrobé de ruban rose pour le plus beau des effets. Aucune série sur la royauté n'est aussi savoureuse que cette comédie noire qui à bien des égards doit se rapprocher de la réalité de l'époque. Bien sûre si vous aimez uniquement les comédies romantiques, les drames historiques au relent de # engagés socialement, passez votre chemin vous allez détester cette série. Si au contraire vous voulez quelque chose de différent, quelque chose que Netflix n'aurais jamais pu produire, alors vous allez vous régaler comme je l'ai fait. Une saison 1 déjà regardée deux fois en attendant, je l'espère une saison 2 du même acabit.
Poivron masque
Poivron masque

Publiée le 28 décembre 2025
Attiré par les séries historiques ayant du sens, je cède à la tentation de The GREAT pour en apprendre un peu plus sur la vie passionnante de Sophie Frédérique Augusta, devenue Catherine II, impératrice de Russie. Hélas hélas, cette série résolument wokiste, écrite par des obsédés de la diversité sexuelle, finit par égarer le spectateur. Toutes les scènes sont ponctuées d'allusions à une sexualité débridée ou d'actes sexuels ayant soit-disant existé à la cour de Saint-Petersbourg, tant et si bien que même en aimant le sexe, on finit par trouver les personnages caricaturaux. L'idée maitresse des créateurs est de faire régner une sorte d'ambiance eschatologique à la cour. Pire que tout : les auteurs et producteurs de la série ont opté en toute crétinerie démagogique pour le color casting ! Ainsi, la cour de Russie est composée de congolais, de vietnamiens, d'hispaniques emperruqués, tous peu crédibles et mal à l'aise à l'écran. Tels des LFistes fondamentalistes sûrs de leur vérité, l'intention des créateurs de la série est de réécrire l'histoire façon "vivre ensemble" pour mieux dénoncer en écriture inclusive si possible, l'absurdité de l'époque. Certes intention louable, cependant complètement ratée du fait du manque de profondeur intellectuelle. Jamais il n'est question de montrer le pays tel qu'il est réellement à l'époque, l'immensité de l'empire, l'incapacité de le contrôler, la pauvreté du peuple, la soumission des moujiks, etc. Mal documentée historiquement (c'est une fiction dit-on), il y a de nombreuses inexactitudes sociologiques pesantes, même si la précaution est prise dès le générique de mentionner que la série s'inspire de faits réels, mais pas tout à fait. Ainsi au fur et à mesure des épisodes, les personnages du peuple ou de la noblesse ont des relations sexuelles à tout bout de champ avec l'un ou l'autre, sans se soucier des problématiques de contraception qui à l'époque constituaient la terreur de toute la gente féminine noble ou roturière. Dans la scénarisation, l'homosexualité, le travestissement ainsi que la bisexualité orgiaque semblent être des pratiques admises comme au XXIe siècle alors que la réalité du XVIIIe était très dure avec les pratiques sexuelles différentes. Voltaire se retrouve projeté en Russie alors qu'il n'a jamais rencontré Catherine. Y-a-t-il un message wokiste à faire passer ? L'Eglise et la foi, cœur du fonctionnement économique et politique de la Russie de l'ancien régime, n'est jamais abordée. Catherine et l'empereur Pierre III sont représentés comme des ignares incroyants, tout en étant au degré zéro de la théologie. Ce qui était faux. Catherine et Pierre ont 4 ou 5 conseillers toujours les mêmes, qui régissent et règlent tout dans l'empire. L'impératrice dialogue volontiers avec tous y compris les serviteurs, en féministe pacifique militante non violente, confond volontiers l'intellectualisme des lumières avec la poésie de pot de chambre d'une trentenaire en mal de romantisme. Pour casser les codes et diffuser leur message puéril, les auteurs de cette minable série seraient prêts à faire découvrir à la reine la trottinette électrique, le téléphone connecté et les week-end low cost. Un seul geste s'impose : changer de programme ou éteindre sa télévision.
Hélène B
Hélène B

Publiée le 14 avril 2026
Quels dialogues ! Cela faisait longtemps que je n'en avais pas entendu d'aussi jubilatoires et aussi bien tournés. Les acteurs sont top, le scénario aussi, le côté déjanté des personnages et de certaines situations est vivifiant, le mélange des sujets et la bataille entre la modernité, les traditions et l'archaïsme sont tout à fait actuels.
Silsonat
Silsonat

Publiée le 21 novembre 2025
J’ai tenté de regarder cette série, mais j’ai rapidement été rebutée par le manque total de subtilité : des scènes obscènes sans réel intérêt, des grossièretés qui mettent mal à l’aise, et un humour souvent lourd. Pour une œuvre cense s'nspirer "de faits reels j’ai également été déstabilisée par certains choix artistiques et anachronismes flagrants, notamment dans la représentation de la cour, qui rompaient complètement avec la cohérence historique.

C’est dommage, car les décors étaient soignés et l’histoire aurait pu être captivante. Mais au bout d’un moment, l’ensemble est devenu franchement pénible à suivre. J’ai préféré arrêter là pour préserver mon énergie… et mon cerveau.
Rokia91
Rokia91

Publiée le 25 novembre 2025
spoiler: J’ai trouvé la série beaucoup trop redondante.. Catherine tente quelque chose, le peuple refuse, elle panique, ne sait pas quoi faire, n’a rien préparé pour les convaincre puis se retire en pleurant et ça pendant TROIS SAISONS. Aucune évolution du personnage si ce n’est son statut, aucun changement si ce n’est la loi sur les divorces *huzzah*, que des pleurs à tout va pour la moindre raison.
DadTheBoss
DadTheBoss

Publiée le 18 mars 2026
Série assez loufoque autour de la vie de la grande Catherine de Russie. Humour british décalé. Cynisme fou. Me fait rire mais je comprends que certains peuvent être hermétique à ce genre. Mon bémol tient en l'actrice principale qui manque un peu de charisme et d'incarnation même si ça s'améliore au fur et à mesure des saisons. En revanche l'empereur Pierre et le Pope plus d'autres rôles secondaires sont vraiment top.
ACKA
ACKA

Publiée le 3 mars 2026
Cette série est juste jubilatoire !
Irrévérencieuse à souhait.
Si vous n'aimez pas le décalé, si vous cherchez une série purement historique, passez votre chemin.
Mention spéciale aux deux comédiens principaux...mais beaucoup d'autres sont délicieux Je recommande vivement 
MartineV
MartineV

Publiée le 1 décembre 2025
Friande de séries historiques the Great m’a tentée.
Le ton impertinent, la truculence des personnages, la performance des comédiens m’ont invitée à regarder plusieurs épisodes. Par certains côtés , décors et costumes somptueux, the Great rappelle cette excellente série « Versailles ». Certes the Great annonce clairement les libertés qu’elle prend avec la vérité historique dans le but prioritaire de divertir .
Alors oui c’est impertinent, truculent et divertissant mais c’est là qu’est l’écueil : difficile d’éviter la complaisance voire la vulgarité. S’il s’agissait de dépeindre une Russie aux mœurs rudes et une Catherine éduquée et potentiellement réformatrice, nul besoin de tous ces épisodes où l’on tourne en rond sur les mêmes excès. Et hélas on décroche! Dommage car esthétiquement c’est soigné et bravo pour la bande son décoiffante à la manière de Sofia Coppola dans son très novateur « Marie-Antoinette »
Pseudo
Pseudo

Publiée le 14 janvier 2026
Ne cherchez pas de reconstitution historique mais une satire piquante de la monarchie absolue. Un peu lourde dans la vulgarité mais drôle et distrayante.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 28 mai 2021
The Great ou les aventures pipi cracra d'une jeune princesse. Humour souvent en dessous de la ceinture qui fait tâche des ces décors grandioses...
Pascal B.
Pascal B.

Publiée le 16 décembre 2025
Encore ! encore. ! encore !... une série qui part bien et qui devient progressivement une machine à saucisses lourdingue, qui remplace le contenu qualitatif par du trash
Quand on n'a plus rien à dire côté création il faut savoir arrêter une série avec une vraie fin, mais bon : le pognon le pognon le pognon...
Sébastien
Sébastien

Publiée le 4 mars 2026
Alors oui, c'est trop vulgaire et on est très loin de la réalité historique, mais que c'est jubilatoire! C'est très drôle, enlevé, les dialogues sont aussi soignés que les décors et les costumes, somptueux. Les acteurs s'amusent et nous avec eux. C'est extrêmement distrayant et c'est tout ce qu'on demande.
Jean-Gabriel R
Jean-Gabriel R

Critique de la saison 3
Publiée le 13 février 2026
J'ai bien aimé cette série, pour son irrespect assumé et annoncé de la vérité historique, tordue dans tous les sens avec humour. Mais la saison 3 va trop loin : j'ai parfois eu l'impression de regarder un épisode de Kaamelott, que j'adore mais dont le ton ne va pas ici. L'humour noir est devenu une salve de gamineries, pour moi ça ne fonctionne plus. Dommage.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 2 février 2026
Pour arriver à rentrer dans cette série, il faut d'abord accepter qu'elle ne respecte que de très loin (mais vraiment de très loin), la vérité historique, et qu'elle joue la carte de l'humour pour se moquer gentiment des personnages ayant vécu à l'époque de l'arrivée de Catherine II en Russie. C'est très coloré, très vif, assez drôle, bien joué. Elle Fanning est adorable, et Nicholas Hoult totalement inattendu dans le rôle du tsar dégénéré.
Mais assez vite, on réalise que le procédé est un peu trop répétitif, l'histoire trop étirée, et l'ennui finit par pointer le bout de son nez. De plus, je n'ai jamais été fan de l'humour trash... J'ai donc arrêté à la fin du second épisode de la saison 2.
Kromaria
Kromaria

Publiée le 10 février 2021
C'est une série absolument géniale ! L'histoire est intéressante l'ascension (ou plutôt la 1ère tentative d'accession au pouvoir) de Catherine II de Russie. Une totale ingénue au début de la série qui devient une garce calculatrice à la fin de la saison mais une garce avec de nobles intentions. Tous les acteurs sont formidables aussi bien les premiers rôles, Elle Fanning, lumineuse et talentueuse, Nicholas HOULT incroyable et très drôle alors qu il joue un personnage vraiment détestable et pas si idiot que ça en fait (on le voit bien à la fin de la saison) que les seconds rôles (mention spéciale pour Douglas Hodge qui joue le rôle du Général). Les situations sont caucasses, parfois violentes, l'humour est caustique. Tous les personnages sont horribles à des degrés différents et ceux qui ne le sont pas sont rares et se font tuer de toute façon. Série à voir absolument, vous passerez un bon moment.