Abysses
    Votre avis sur Abysses ?

Waka J.
    Waka J.

Publiée le 27 mai 2023
    La première chose qui m'a marqué dans cette série, c'es le soin apporté à la mise en son qui, sans faire de mauvais jeu de mot est vraiment immersive (on est très loin de la platitude artificielle des séries américaines "au kilomètre").
    La seconde, c'est le plaisir du casting "choral" international, ou les langues de chacun sont respectées. (Encore un GROS contraste avec les séries américaines où... tout le monde parle anglais, comme si c'était la seule langue au monde).
    La troisième, c'est bien sûr la finesse de l'articulation du scénario. Classique ? Peut-être. Mais j'ai retrouvé le plaisir que j'avais eu récemment au visionnage de "Station Eleven". Les poncifs et les clichés cent fois répétés (Encore un contraste avec les séries améri... vous m'avez compris ! :D ) sont presque tous évités (presque) et on se laisse porter. Les situations dramatiques ne sont pas surjouées, ni appuyées d'effet lourdingue. Les personnages ont une épaisseur, la mort ne les laisse pas "inchangés".
    Les acteurs jouent "juste" (ce qui contraste pour le coup avec ce que nous font subir les séries françaises "de base", ou jouer "faux comme de mauvais débutants de théâtre" semble être la norme).
    Et le dernier point qui n'a pas été pour me déplaire : la mise en images est soignée. Classique, certe, mais soignée, parfois somptueuse sur certaines vues maritimes, parfois très réaliste.
    Est-il besoin de dire que j'ai passé de très bons moments à la regarder ?
    Oui.
    Non N.
    Non N.

Publiée le 14 mai 2023
    Acteurs excellents, ambiance vraiment bien rendue et histoire que les scénaristes parviennent à rendre crédible, tout pourrait être parfait dans cette série. Il y a néanmoins deux bémols à signaler. Tout d'abord l'histoire n'est pas franchement originale même si elle est très bien traitée. En soi, ce n'est pas gênant et j'ai quand même été pris avec une envie systématique de voir l'épisode suivant. En revanche le deuxième bémol est de taille. Il n'y a pas de fin... Ou plutôt si, je crains que cette fin qui pourrait être un formidable cliffhanger annonçant une deuxième saison qui d'ailleurs ne semble pas prévue, est bien plutôt une énorme facilité scénaristique. Nous n'avons presque aucune réponse aux nombreuses questions que la série pose et à la fin on s'en tire avec une pirouette du genre on vous laisse libre d'imaginer la suite. Un peu comme un soufflet qui retombe avant qu'on ait eu le temps de le consommer.
    Grosse déception donc qui m'amène à limiter ma note. Au bout du compte, à 5 minutes de la fin je vous aurais recommandé de vous précipiter sur cette série et finalement je en sais que conseiller avec cette impression d'avoir été pris pour un idiot.
    Eli Zabeth
    Eli Zabeth

Publiée le 27 mars 2023
    Avis mitigé concernant cette série.
    Le rythme est lent, la tension monte peu à peu au fur et à mesure des évènements qui se passent un peu partout dans le monde, autour des mers. Les premiers épisodes donnent envie d'en savoir plus et de comprendre ce qui se passe. Les images de nature et d'animaux marins sont très belles. Le casting est international, on entend parler pas mal de langues, même si pour les besoins du script tous (y compris la française) parlent un anglais parfait.
    La construction du récit est hyper classique et déjà vue : on suit différents scientifiques et leurs petites histoires perso, jusqu'à ce qu'ils finissent par se réunir autour de leurs découvertes communes pour former une équipe. C'est le plot de nombreux films catastrophes. La façon dont les évènements s’enchaînent n’est pas très réaliste mais nécessaire pour faire avancer l’histoire. La seconde partie n'est plus très intéressante et a un goût de largement déjà vu. La fin laisse supposer une suite.