WandaVision
7476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 5 mars 2022
Le scénario est original et inattendu de la part de Disney. spoiler: Une série qui démarre sur le ton humoristique pour devenir de plus en plus déstabilisante et dramatique. Une variation sur le thème du deuil.

Très bien écrite, réalisée et interprété. Il faut néanmoins avoir vu "Avenger: Age of Ultron" pour comprendre les tenants et aboutissant.
Louis C
Louis C

Publiée le 22 mai 2022
Le début en noire et blanc version sitcom des années 60 .j'ai décroché plusieurs fois ,puis je me suis dit c'est quand-même un Marvel,après plusieurs épisodes ont tombe carrément dedans et on devient accro à connaître la suite.Tres bonne série.A voir pour ceux qui aime l'ambiance Marvel.
Totomallet
Totomallet

Publiée le 22 mars 2024
Bon, je suis désolé mais pour moi cette série est une grosse arnaque. Le coup du show télévisé est une idée à la con parce qu'à part réduire le budget, remplir la série de contenu inutile pour dire d'atteindre 9 épisodes et rendre le tout inintéressant au deuxième visionnage, ça ne sert à rien. spoiler: Dès le troisième voir le deuxième épisode on commence à comprendre ce qui se trame et après on est obligé de se taper leurs conneries de sitcom à deux balles.
En plus de ça, Marvel use de sa malice pour forcer le spectateur à regarder la série jusqu'au bout avec des cliffhanger qui ne donnent rien à l'épisode suivant... C'est vraiment dommage parce qu'une série sur les personnages de Wanda et Vision était une bonne idée. Malheureusement, il s'agit d'un attrape couillon qui se veut original et innovant dans l'univers Marvel mais qui au final se ridiculise plus qu'autre chose.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 16 janvier 2023
Sans doute une pointe d'originalité dans l'univers Marvel. Mais celui-ci reprend ses droits, notamment sur la fin. Je souhaiterais que l'on cesse de voir ces acteurs grimaçant pendant 20 minutes à se balancer des forces violettes, rouges ou autres.
Et puis la cohérence scénaristique, c'est quand même une option dans cet univers.
Sympa pour le pas de côté, mais il fallait tester un peu à la marge au lieu de se recentrer sur la banalité du Marv.
Cam R.
Cam R.

Publiée le 17 mars 2021
Très bonne série qui brille par son originalité tant dans la mise en scène que dans le scénario. Pour les fans de l'univers MCU les nombreux clins d'œil sont appréciables. Un bon moment de passé et une série qui vaut clairement le coup d'œil
Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 3 octobre 2024
Série inspirée de "Ma sorcière bien-aimée" en noir et blanc. Il fallait oser le faire ! C'est une prouesse accomplie. L'humour est réussi. Les allusions feront rire les adultes et la réalisation plaira aux plus jeunes. Je n'entrerai pas dans les élucubrations du multivers de Marvel. C'est ch*ant à mourir.

Publiée le 6 mai 2021
Marvel c'est bien avec tous ces films depuis 2008 habituellement bien composés avec une bonne inventivité parfois un peu relou souvent bien conformiste. Là il y a de ça mais aussi bien plus, étonnamment plus. Mais en tant que S.F. prospective j'ai rarement vu quoi que ce soit d'aussi abouti. Elizabeth Olsen est extraordinaire dans le rôle principal avec ses multiples aspects. Cela donne envie de revoir le principal film référence Avengers : L'Ère d'Ultron pour mieux resituer ce personnage.

Publiée le 6 mai 2021
Une originalité qui prend à la gorge avec sa référence à Ma sorcière bien aimé parmi d'autres et ses particularités que l'on a tout juste le temps de comprendre avant les développements suivants. Suit un déluge d'évolutions qui ne se forment pas dans un défilé de genre mais rattachent finalement à une cohérence d'une rare subtilité dans la découverte et dans l'analyse subjective de réalités subjectives. Une seconde saison on ne sait pas, difficile de continuer cette histoire sans l'affadir dans un sens. Mais en tant que S.F. prospective j'ai rarement vu quoi que ce soit d'aussi abouti.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 28 janvier 2022
Une mise en scène très original, avec un scénario qui créé de nombreuses théories. Les nouveaux personnages sont vraiment attachant et les épisodes sont tous prenants. Cette série est vraiment une prise de risque en terme de mise en scène.
Dommage que le genre "super-héroïque" revient au galop à la fin de la saison.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 21 août 2021
Première série du MCU, première à inaugurée la tant attendue phase 4 et premier programme de la saga à sa concentrer sur le personnage de Wanda Maximoff. Située directement par conséquent après "End Game", nous là suivons avec Vision dans un cumul de 8 épisodes spoiler: dont la principale particularité fut d'être réalisés en sitcom, une première partie en noir et blanc, l'autre en couleur, nous passons alors des années 60 à 70/80 en seulement 6 épisodes. Si le récit globale est la vie quotidienne de nos Avengers dans cette petite ville de Westview dans le New Jersey, la première question à se poser est : "Pourquoi Wanda a-t-elle décidée de vivre sous cette "chronologie" ?" puisqu'en effet rien n'y est expliquer. Nous entrons ensuite dans le "vrai" monde avec nos second personnages faisons enfin le lien avec le MCU, Monica Rambeau ("Captain Marvel"), Darcy Lewis ("Thor") et enfin l'agent Jimmy Woo ("Ant-Man"), tous collaborant pour découvrir ce qu'il se passe dans ce monde totalement créer et emprisonnant ses habitants d'une terreur insoupçonnée. Le point faible de cette saison 1 étant les trop grandes longueurs de la partie sitcom qui n'apporte en premier lieu strictement rien au récit. Puis nous découvrons avec surprise que notre couple attend et à des enfants, jumeaux héritant de pouvoirs et ayant grandis de plusieurs années d'épisode en épisode, mais une présence aussi inexpliquée qu'inutile en mon sens.
L'intrigue se suit et c'est, comme le disait les multiples articles Allociné, en milieu de scénario que les évènements bougent réellement pour conduire à la grande révélation de cette saison inaugurale, comment Wanda à créer tous cet univers, comment à t-elle redonnée vie à Vision et grande surprise, spoiler: la saison s'est changée en origin story avec son enfance avec son frère Piétro et l'explosion de leur immeuble par une bombe Star Industrie.
Inutile de dire que les 2 derniers épisodes furent clés, puissant et extrêmement prenant tant l'allure à changer, le jeu ainsi que l'action. spoiler: La transformation de Wanda en officielle Sorcière rouge fut sublime.
Enfin, sur plan visuel et technique, Marvel et Disney signent ici non pas une première série du MCU, mais un véritable film divisé en épisodes, les effets furent égaux aux films, la photo, n'en parlons pas et le jeu de notre casting au complet fut également identique. Une saison 1 mitigée, beaucoup de longueurs qui auraient pût être évitées, mais avec un dénouement fatidique annonçant parfaitement la suite des aventures de notre sublime sorcière, les studios marquent un grand coup.
Pierricdrai
Pierricdrai

Publiée le 2 février 2025
«WandaVision » est une série Marvel qui ajoute un chapitre aux aventures déjà bien fournies de la super-héroïne Wanda, issue des comics, et dont la première apparition en B.D. remonte à 1964. Née de l’imagination du scénariste Stan Lee, elle est un personnage aux motivations parfois ambivalentes. En effet, elle a plusieurs fois changé de camp, passant de la « Confrérie des mauvais mutants » (les méchants), aux gentils (« les Vengeurs »). En cours de route, elle tombe également amoureuse de Vision, un androïde à la base construit pour éliminer les Vengeurs, mais qui se retournera lui aussi contre ceux qui l’ont créé pour défendre le bien.

Logiquement, on s’attend donc à plonger illico dans le monde très codé des Avengers. Pourtant, les premiers épisodes s’avèrent en ce sens particulièrement déroutants. En effet, si Wanda est bien présente, elle est intégrée dans une sitcom des années 50 aux côtés de son amoureux Vision à l’apparence humaine dès qu’il s’agit de se confronter à l’extérieur. Ainsi, pas de pouvoirs ni de grands effets. La photographie fait la part belle au noir et blanc de circonstance, la musique au big-band doucement jazzy, le décor se résume au salon d’une banale maison de banlieue ou au bureau de travail de Vision. Les coiffures, les décors, les ustensiles : tout sent bon l’Amérique des fifties et évoque les familles traditionnelles de cette époque (la femme est au foyer tandis que le mari travaille). On y retrouve même la voisine curieuse qui aime pointer le bout de son nez avec une tarte de sa confection dans le but à peine secret de commenter les ragots du jour. Et bien sûr, le pastiche ne serait pas complet si des rires enregistrées ne venaient agrémenter les punchlines censées appuyer un comique de situations à l’interprétation volontairement exagérée. C’est particulièrement bien fait et les références aux productions de l’époque sont légions¹. Il faut attendre les toutes dernières images de l’épisode pour être sûr que l’on ne se soit pas trompé et que l’on est bien en présence d’une série labellisée Marvel. Pour autant, est-ce que c’est plaisant et drôle ? Pas vraiment (mises à part les publicités de milieu d’épisodes, croustillantes à souhait et qui ont le mérite d’être courtes, elles). Cela éveille notre curiosité mais pas plus (sauf si on est nostalgique de « ma sorcière bien aimé » évidemment).

Par la suite, des éléments vont venir brouiller la narration de ce monde idéal par l’intermédiaire d’objets colorés (un hélicoptère en plastique), de bande-son curieuses (des émissions radiophoniques intrigantes) ou de personnages anachroniques (une sorte d’apiculteur sortant des égouts). A vrai dire, heureusement qu’ils sont là pour éveiller notre attention. Car cette série réussit la prouesse de copier si habilement ses modèles qu’elle en devient aussi vieillotte et désuète qu’eux. Puis, le temps s’accélère. La couleur revient, les décors évoluent ainsi que la mode. Nous voilà dans les années 70, 80… Les références s’empilent et on sent que les auteurs ont pris du plaisir à fignoler leurs reconstitutions. Pour le spectateur, si ces changements d’époque sont amusants, les rires enregistrés et les blagues vaseuses viennent gâcher la fête et il attend surtout d’obtenir des débuts de réponses originales quant à cet exercice de style laborieux. Heureusement, la tension dans le regard de Wanda finit par apparaître en même temps que le cinémascope, son attitude jusque là guillerette se fait plus sombre, l’inquiétude s’immisce enfin entre deux blagues volontairement mauvaises… Il était temps et le contraste réussi entre ces deux atmosphères laisse présager un changement progressif de ton qu’on espère ébouriffant.

Et en effet, dans la petite ville de Westview où résident Wanda et Vision, l’atmosphère devient plus pesante. On pense alors à certains épisodes de la quatrième dimension où certains lieux sont sous l’emprise de phénomènes étranges inexpliqués. Ainsi, quel plaisir visuel de voir l’attirail militaire du FBI ainsi que son infanterie lourdement armée se métamorphoser soudainement en véhicules et personnages inspirés d’un univers circadien plus fantasmé que réaliste mais formidablement coloré et poétique. Sauf qu’ici, ce joyeux capharnaüm n’a pas vocation à rendre le monde plus agréable. Il découle d’un esprit égoïste qui se désintéresse totalement du bien-être de ses pairs. Cet élément scénaristique constitue indéniablement LA bonne idée de la série. Et pour le rendre humainement aussi touchant que terrifiant, les interprétations d’Elizabeth Olsen, en femme rongée par les conflits intérieurs, et de Paul Bettany qui cherche à comprendre ce qui se passe tout en redoutant les réponses qui pourraient s’imposer à lui, sont tout à fait convaincantes.

Malheureusement, ces ondes positives sont noyées dans la lourdeur générale de la mise en scène (et accessoirement de la bande-son). En effet, comme évoqué précédemment, le F.B.I va entrer en scène pour résoudre cette affaire. Dès lors, « Wandavision », qui avait jusque là opté pour une narration inventive à défaut d’être passionnante, accumule les défauts propres aux grosses productions made in Hollywood. Des méchants sans scrupules font leur apparition tandis que l’espoir repose sur les frêles épaules de quelques individus prêts à s’élever contre des décisions intéressées et irréfléchies. Mais dans l’ensemble, ces personnages stéréotypés n’ont comme profondeur psychologique que celle d’avoir choisi un camp. La série nous gratifie même de l’indémodable geek férue d’informatique, forcément atypique (elle a des lunettes, signe d’une intelligence très développée, et une voix nasillarde !) tout en restant sexy… Par ailleurs, on éprouve le sentiment étrange de se trouver parachuté au beau milieu de querelles ancestrales dont les causes nous sont inconnues. Tous semblent se côtoyer depuis des lustres et connaître les motivations des uns et des autre sans que l’on en ait été informé. Même les dialogues (très vite indigents à force de se prendre au sérieux) contribuent à renforcer cette impression désagréable…« Elle aurait vaincu Thanos si elle n’avait pas déclenché un blitz. » Mais que veut dire cette phrase ? Qui sont Thanos, Ultron... ? En faisant allusion à des événements que le sériephile lambda n’est pas censé connaître, les auteurs risquaient de perdre en cours de route les ignares qui n’avaient pas pris la peine de mettre à jour leurs connaissances en matière de Marvel. Ils ont alors eu la mauvaise bonne idée de distiller des éléments de compréhension associés à des scènes inédites lors de certains récapitulatifs de début d’épisodes. Résultat: on se prend à penser qu’on a raté quelque chose ou que « Wandavision » est la suite d’une série existante. Même pas…

Quant au twist final, il est assez bien vu. Cependant, il aboutit à un face-à-face tellement convenu scénaristiquement... Entre deux bavardages fatigants (le summum revenant à Vision et à son homologue blanc), on attend les rebondissements sans chercher à remettre en cause leur crédibilité tant on connaît par avance leur dénouement. Ainsi, la série se termine et les dernières images laissent clairement la porte ouverte à une saison 2 propre à ravir les fins connaisseurs de l’univers Marvel à qui elle semble s’adresser. Mais il ne serait pas étonnant que les autres préfèrent laisser toute cette petite troupe laver son linge sale en famille… L’occasion rêvée pour (re)découvrir une série Marvel d’une toute autre envergure, la délicieuse « Legion », et d’en savourer toutes les subtilités avec délectation.
Jean N.
Jean N.

Publiée le 10 mars 2021
C'est gonflé de faire les 3 premiers épisodes en mode "ma sorcière bien aimée" !!! Bon, ça risque de décourager ceux qui veulent de l'Avenger d'entrée mais à mesure des épisodes des indices spoiler: en couleur
, nous montrent que le
mode culcul en noir et blanc ....ça va pas durer !! Et c'est bien ça, dès le 4 , Pan!!! en avant !! C'est parti!!
Bon au final , c'est décevant . Tout est sous exploité et n'introduit rien de neuf.
Le final est trop conventionnel et je dirais ,déçu :"tout ça pour ça...." ou pour pas grand chose , dommage !
Matt
Matt

Publiée le 4 novembre 2025
J’ai adoré cette mini série sur la vie de Wanda et de Vision… pleine de rebondissements et d’émotions, pas un épisodes n’est en dessous de l’autre.
Fabrice G.
Fabrice G.

Publiée le 18 janvier 2021
Moi aussi, j'ai vu toute la saison et suis donc en mesure de dire, comme Samuel L, que c'est la Sorcière bien aimée ou irishcoffee que, comme les deux 1er épisodes sont nuls, il faut fuir sauf à.... regarder les prochain épisodes quand même (même si lui les as regardés en avance rapide, ce qui n'aide pas à comprendre les dialogues)... Pour se forger une opinion sur toute une saison, se contenter des deux 1ers épisodes et en tirer une condamnation sans appel, c'est comme ne voir que la partie émergée d'un iceberg.
Gregory jaimepasgogoleplus
Gregory jaimepasgogoleplus

Publiée le 8 mars 2021
J'ai tenue 4min... j'avais l'impression d'être chez mon arrière grand mère qui regarde de vieux feuilleton.
Je ne comprends pas cet engouement sur cette serie, pourquoi le choix du N&B, pourquoi commencer un épisode de cette manière au risque de ne pas accrocher. C'est mon cas.