WandaVision

xdepub
xdepub

Publiée le 13 mars 2021
La série est un gâchis.
Les acteurs (principaux) sont excellent (surtout Wanda), les décors, l'idée originale, les début sont excellents.

Mais on se dit dès le 3e épisode : "Oulà ! Comment vont-ils retomber sur les jambes ? Comment vont-ils expliquer tous ces événements incroyables ? Ca va être compliqué".
Et oui, ça l'est tellement que les scénaristes se vautrent complètement jusqu'à la fin.

C'est génial de faire surgir des événements tous plus mystérieux les uns que les autres, de jouer avec le 4e mur (on ne sait plus très bien si on est spectateur ou spectateur des spectateurs), d'envoyer des effets visuels géniaux, de faire évoluer les époques à chaque épisode.
Mais il faut quand même que tout ça se tienne dans une explication cohérente à la fin.

Las ! Rien de tout ça. A peine 10% sera expliqué, et de façon vraiment nulle. Le reste passera aux oubliettes.

Pourtant le début était extra.
L'idée d'un sitcom imitant Ma sorcière bien-aimée avec des super héros cherchant à cacher leurs pouvoirs contre toutes leurs maladresses me suffisait amplement.

On est à l'intersection de Ma sorcière bien-aimée, Et l'homme créa la femme, et The Truman-show.

Et puis patatras après le 3e épisode. Les épisodes deviennent ennuyeux à mourir et d'une longueur infinie, avec des personnages tous plus caricaturaux les uns que les autres. La série est probablement un archétype de film féministe, et ça fait peur : tous les personnages sont des femmes, les hommes sont soit idiots, soit méchants, soit parfaitement inutiles ou complètement ostéogénés (y compris Vision lui-même).
C'est donc ça un film féministe ? Tout aux femmes, rien aux hommes ? Ca en devient assez vite profondément ridicule.

Et on ne saura jamais :
- pourquoi Wanda diffusait sa sitcom pour que personne ne la voit
- pourquoi des pubs avec des articles aux références cachées ?
- pourquoi on change d'époque de temps en temps
- pourquoi les policiers, hors du pouvoir de Wanda, ont quand même oublié l'existence du village
- pourquoi de la couleur au milieu du noir et blanc initial (la main en sang ??)
- pourquoi les milices ont l'info que Wanda a volé le corps de Vision
- pourquoi au milieu de tous les savants sollicités sur l'affaire, une seule nana découvre en moins de 10mn que l'émission est diffusée, puis craque en 10seconde tous les serveurs de sécurité militaire
- pourquoi et comment Vision est-il traqué par les soldats (chose parfaitement impossible avec la fin du scénario)

Et ne sont qu'1/3 des questions qui restent en suspend et ne seront jamais résolues.

Publiée le 17 septembre 2021
Tous comme Loki les scénaristes ont été inventifs et ont tenté de proposer quelques choses de neuf aux spectateurs. Bourré de références, les épisodes s'enchaînent facilement se terminent presque toujours par un twist, dommage par contre que le dernier épisode soit si directifs, Wanda devient la sorcière rouge et hop tout est réglé en moins de deux, et les scènes post-generique ne hype pas spécialement, malgré les révélations. Wanda qui sera de retour dans Dr strange 2 servira sûrement de suite à ces aventures. Bien interprété et réalisé il y a peu de temps mort pour peu que l'on absorber par ce côté décalé que propose la série. Une réussite tout comme Loki et bien supérieure à Falcon et le soldat de l'hiver surtout en termes d'ingéniosité.
shindu77
shindu77

Publiée le 18 avril 2023
Le début est assez déconcertant. La suite et fin de la série sont de qualité.
Un scenario intéressant avec un casting au diapason, de bons effets spéciaux et une psychologie du personnage principal bien travaillé.
Vincent Brillet
Vincent Brillet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 janvier 2021
Un début très risqué mais très prometteur ! Je met la note maximale pour le moment car oui, je suis convaincu pour le moment : un scénario qui nous surprend et nous déstabilise, une fausse comédie qui révèle une tension légère et malaisante qui s’installe crescendo, le tout couronné d’un choix de direction artistique implacable ...bref, pour le moment c’est PAS DU TOUT ce que j’attendais et j’en suis très agréablement surpris. Marvel nous prouve que la phase 4 n’est pas une continuité mais bien un renouveau de l’ère MCU, chapeau ! A voir ce qu’ils vont en faire. En attendant, faites vous votre propre avis, cette série divisera mais ne vous fiez pas forcément aux avis de fans basiques qui aiment quand ça castagne et explose. Regardez et jugez par vous mêmes. Ils mettent 0,5 ou 1 étoile a ce genre de série alors qu’elle est au deuxième épisode et qu’on ne sait rien ou presque du vrai fond de l’histoire. C’est le même genre de personnes qui qui lisent 3 pages d’un bouquin et te disent «  ce livre c’est de la merde ». Allez jusqu’au bout des œuvres avant de parler. Ou ne parler pas.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 8 mai 2021
Cette série Marvel consacrée à un Avengers est très réussie notamment grâce à une réalisation géniale qui nous fait passer de la sitcom en noir et blanc à la « Ma sorcière bien aimée » aux séries des années 90 telles que « Malcom » ! Les réalisateurs pousseront même leur travail de reconstitution minutieux en nous proposant un générique différent à chaque fois ! Si le début est intriguant et qu’on ne saisit pas bien pourquoi Wanda et Vision se retrouvent dans une série télévisée des années 50, on comprendra petit à petit tous les enjeux au fur et à mesure de l’avancée des épisodes. Très bien scénarisé, parfaitement interprété (quelle beauté cette Elizabeth Olsen !) et ponctué de détails pour les fans mais aussi de gags savoureux, cette série à saison unique singulière illustrera parfaitement qu’un titre est parfois bien évocateur quand on se penche un peu dessus…
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 15 mars 2021
WandaVision est le pari le plus osé des studios MARVEL, la série qui ouvre la phase IV de la franchise sur Disney+ est une véritable surprise ! Les fans de cet univers super héroïque habitués aux grands blockbusters seront surpris de cette nouvelle approche originale de sitcom qui lance avec brio cette série phénomène pleine d’ambition et de créativité. L’intrigue, fidèle à l’univers MARVEL, offre une véritable expérience télévisuelle, cette liberté créative opérée à travers les neuf épisodes donne un véritable caractère et une véritable singularité au récit. Dotée d’un budget énorme de 225 millions de dollars, la série a tenu toutes ses promesses ! Les décors, les costumes, les effets spéciaux et les prestations exceptionnelles des acteurs montrent que WandaVision a une créativité sans limites pour nous en mettre plein la vue ! Le récit à la fois simple et émotionnellement puissant laisse dans chacun des épisodes un bon nombre de questions sans réponses qui suscitent notre intérêt à chaque instant. Avec une diffusion hebdomadaire attendue avec impatience chaque vendredi, les épisodes accompagnés de nombreuses théories ne font que grandir la popularité de la série en générant un véritable rendez-vous pour les fans. En étant incroyablement intrigante tout le long, WandaVision monte en puissance d’épisode en épisode pour nous offrir un final particulièrement grandiose. Avec une ambition, une créativité et une écriture spectaculaire, WandaVision résonne de son succès et s’impose comme la plus belle réussite télévisuelle de ce début d’année.
19/20
Critique sur WandaVision (mini-série)
Vue du 15.01 au 05.03.2021 sur Disney+
Valentine DC by Nomodo
Valentine DC by Nomodo

Publiée le 3 mars 2021
Que de critiques hâtives et négatives après 2 épisodes... Et pourtant ces 2 premiers épisodes sont dans le "bon côté de la série": L'idée originale est intéressante, l'intrigue est assez travaillée, l'évolution de l'histoire de la "sitcom" et de ses génériques à travers les décennies est assez bien faite. Elizabeth Olsen est merveilleuse, magnifique et sa prestation est une raison absolument crédible pour regarder cette série. Sans être transcendant, Paul Bettany fait son boulot.
Mais il y a le mais déjà l'introduction du S.W.O.R.D est débile, cette organisation s'occupe des problèmes extra-planétaires, c'est donc au S.H.I.E.L.D t'intervenir sur terre. Bien sûre on se doit de dire aux SJW qu'on les aimes et qu'on a peur deux en incluant la seule captain marvel black qui contrairement à la captain marvel contemporaine de Wanda et Vision n'est pas une lâcheuse de l’humanité (ça aussi les deux captain marvel ne sont pas censé être là en même temps). Non elle, malgré le manque de talent de son interprète (Teyonah Parris) est forte, intègre, courageuse et elle combat bien-sure le patriarcat blanc campé par l'actuel directeur du S.W.O.R.D qui comme tout homme blanc est servile, vicieux et n'a aucun respect pour la vie humaine... La fin de saison et l'arrivée de Agatha Harkness est d'une nullité crasse tout comme sa quête de réponse n'ayant pour seul et unique but d'expliquer une deuxième fois au téléspectateurs les moins "éveillés" pour rester poli ce qui s'est passé dans la série jusqu'ici. Pour résumer: Points positifs: Elisabeth Olsen, l'originalité pendant 4-5 épisodes. Points négatifs: des seconds rôles inutiles pour faire plaisir aux SJW, une méchante caricaturale digne des chevaliers du zodiaques, des non sens frustrants.
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 20 février 2021
UN SUPPLICE!
J'ai continué à regarder car il se passe quelque chose dans le premier ou le second épisode qui est terriblement important pour l'univers Marvel.
Mais pourtant c'est une horreur. C'est une sorte de faux show télé, dans différents style et en général cela vire au vinaigre alors que ça devrait faire rire. Mais en même temps c'est voulu.
Et en même temps c'est profondément sur le fond, Gnan gnan et gentillet.
En bref c'est une sorte de popcorn sirupeux indigeste qui vous donne quand même envie de goûter à nouveau pour voir si c'est toujours aussi mauvais. Et malheureusement oui, ça l'est c'est même peut être de pire en pire.
Et le pire c'est que certains sont très content de ce sous sous burger!
Publiée le 23 janvier 2021
Idée géniale et culottée de la part de Marvel. Je ne peux que saluer cet effort payant pour se rapprocher des non-fan et des "ça ne m'intéresse plus après Endgame". Chaque épisode rend hommage à une décennie de sitcom donnant des styles d'humour, de réalisation et d'images différentes à chacun d'eux ! Ajoutez par dessus une dose de mystère dont les fan des comics raffoleront et voilà. Cet univers m'avait manqué, et je ne pensais pas le retrouver sous cette forme. Quelle surprise !
Publiée le 16 janvier 2021
Audacieuse, portée par des acteurs concernés et une écriture soignée... curieux de savoir ce que nous réserve la suite !
Pierre Blaise
Pierre Blaise

Publiée le 27 février 2021
Ceux qui se sont arrêtés au 2eme épisode n'ont rien compris....cette série est tout bonnement un délice !!! Inventif, osé et pétillant.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 1 février 2021
Alors j'y croyais pas mais alors pas du tout, mais finalement je fais partie de ceux qui n'avait rien vu venir, et j'ai donc retourner ma veste je l'avais mal noté, mais maintenant je comprends beaucoup mieux pourquoi c'est un Marvel. Finalement c'est de plus en plus incroyable et je regrette pas d'avoir changé d'avis, car WandaVision mérite largement les cinq étoiles au vu de sa perfection, j'avais même pas vu en fait c'était voulu que ce soit une comédie à deux balles au départ.
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 9 mars 2021
Histoire d'apparences et de déni, une mini-série surprenante d'inventivité, hommage aux sitcoms US des différentes décennies, tout en y glissant des indices qui nous mènent peu à peu à l'intrigue principale.

Un début prometteur et une nouvelle dynamique pour cette phase 4 du MCU, qui je l'espère va se perpétuer dans les prochaines productions Marvel (Loki, Doctor Strange 2,...).
Publiée le 17 janvier 2021
Pour ceux qui ont lu House of M, on se doute de où la série va nous mener, et par rapport à ça, je dois dire que c'est très bien fait. Une personne qui ne connait pas l'univers des comics ne peut pas se douter de où les réalisateurs veulent en venir. Il y a déjà quelques indices. Ces petits moments dérangeant, hors du temps, où les personnages semblent "buguer". La série va être plus profonde qu'elle n'y paraît au premier abord, c'est une certitude. Et j'aime bien ce petit parti pris d'avoir créer cette série comme une vieille sitcom, façon ma sorcière bien aimée.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 4 septembre 2024
“WandaVision”, un format judicieux

La première série orchestrée par Marvel et diffusée sur Disney+ est un ovni. Il s’agit d’un ovni car elle utilise le format de série télévisée à bon escient, il s’agit d’un ovni car la narration est judicieuse.

En effet, la série crée un scénario qui se marie de manière juste et cohérente avec une mise en scène méta.

“WandaVision”, série diffusée sur Disney+ en 2021, a un aspect commémoratif. Elle utilise son concept de reproduction de sitcoms pour réaliser des hommages. Le réalisateur de tous les épisodes, Matt Shakman, explique qu'il ne veut pas créer une parodie, il veut rendre un hommage ; c'est pour cela qu'il utilise des effets mécaniques, afin de reproduire la réalité de l'époque. En tout cas, cette série d'hommages commence au premier épisode et se conclut au septième épisode, le scénario prenant le dessus sur la mise en scène.

Quoi qu'il en soit, il est possible de sentir une réelle évolution entre les épisodes un et sept. En ce qui concerne la mise en scène, elle évolue progressivement et se modernise. Dans les deux premiers épisodes, le spectateur peut repérer beaucoup de plans d'ensemble, visant à nous montrer les décors, cela sert de plan d'exposition, ensuite, il y a très peu de mouvement. En effet, la réalisation reste assez statique mais dès que des événements surprenants et anormaux apparaissent, la caméra se rapproche et donne un effet anxiogène vis-à-vis des protagonistes. Lors du septième épisode, les événements étranges sont presque rentrés dans la banalité, cela n'empêche que les plans sont remplis de tensions sur les protagonistes. La véritable évolution remarquable se déroule dans le scénario et dans l'humour, déjà, la sitcom crée par Wanda Maximoff est de plus en plus interrompu au détriment de l'histoire générale ; l'actrice principale, Elizabeth Olsen, explique que l'humour du début de la saison (inspiré de "I Love Lucy") se base sur le corps : c'est le comique de geste ; alors que dans l'épisode inspiré de "Modern Family" fait plus preuve d'humour imagé par des séquences ; c'est le comique de situation.

En soi, cette saison est un renouveau pour le format télévisuel, elle mêle les deux types de fiction sériels. La showrunner, Jac Schaeffer, accompagné de ses scénaristes ont créé une série avec un système cyclique et une dominance évolutive avec une progression dans le temps. Wanda utilise la dominance immobile pour se figer dans le temps avec son amant, mais elle est contrainte d'évoluer sans lui par le travail d'écriture de Jac Schaeffer. Marvel a su créer une surprise en mêlant la mise en scène avec son récit, et cette nouvelle méthode de raconter des histoires pourrait révolutionner ce domaine.

Le seul véritable problème de la série est la conclusion de la série qui se replonge dans l’univers du Marvel Cinematic Universe comme le public à l’habitude de voir. Le genre super-héroïque reprend ses droits et pourrait faire tâche dans un univers singulier créé par Matt Shakman.

En clair, la première série Marvel sur Disney+ utilise de manière intelligente le format télévisuel de façon méta et joue avec le média de la télévision en jonglant entre hommage et originalité.