Intéressant mais tout de même un échec
Cette série penche tellement entre le bon et le mauvais que j'ai dû réfléchir pour savoir si cette série était bonne ou non. Et ma conclusion est : raté, mais il y a pas mal de trucs intéressants qui mérite d'être relever.
Cela reste bien mieux que la plupart des séries et des films sur Netflix, car au lieu d'avoir une saison longue et chiante, celle là tente des choses, et gâche malheureusement la plupart de ses bonnes idées. Commençons par la réalisation, globalement c'est plutôt correct, et la chose la plus importante dans une oeuvre horrifique, la lumière est vraiment très belle. Je garde particulièrement en mémoire la fin de l'épisode 1, qui propose des lumières hallucinantes dans la forêt. Mais des fois la réalisation est vraiment bizarre, le montage aussi d'ailleurs : il y a beaucoup, beaucoup, beaucoup de plans inutiles sur les paysages ou le phare au point que ça en devienne ridicule. La série semble zapper sur un documentaire sur la Bretagne toute les trente secondes, ces coupes sont vraiment inutiles et finissent par faire sortir des scènes, car ces coupes arrivent même pendant des scènes avec tension parfois. Si au moins ces coupes avaient du sens, mais elles sont juste jolies, les personnages parlent souvent du phare, alors que son pay off n'est pas très important. La série est souvent poseuse grossièrement, et place des musiques par simple plaisir, même si cela devient vraiment stupide parfois. Exemple, quand Emma rentre à la maison de ses parents et découvre sa mère morte, c'est une scène très dramatique, mais le réalisateur fait des plans au ralenti avec une musique très tape-à-l’œil sur Emma se rendant à la maison. C'est stupide, et prouve une absence de cohérence dans le projet, habituel chez Netflix. Il fallait prévenir que Dolan et Tarantino avaient réalisé des épisodes ! J'ai d'autres exemples de ça, mais celui-ci me semble le plus parlant.
Dans les bonnes idées de la série, on trouve les previously fait en tournant des pages, les citations en début d'épisodes qui sont souvent assez bien choisi, même si elles ont souvent un rapport assez superficiel à l'épisode. La série est assez atypique dans ce qui est de faire peur, et surtout dans sa façon de faire des jump-scares, en image subliminal, c'est un petit peu plus inventif que de simples jump-scares, même si la série en abuse tout de même. J'en viens au montage, et à la pire scène de cette première saison, et on la trouve dans le premier épisode : Emma vient d'arriver à Elden, va au port, quand soudain le prêtre arrive avec son chien, et le monteur s'est dit "On pourrait en faire une scène flippante." et donc il a pondu cette horreur. Les coupes se multiplient, sur le chien, le prêtre de face, Emma de côté, ces coupes veulent faire ressentir un malaise, tout comme le non-respect de la règle des 180°, mais cette scène se passe de jour, dans un endroit vaste, alors c'est juste ridicule. L'horreur ne repose pas que sur le montage, si l'ambiance et le contexte ne prête pas à l'horreur, c'est juste du travail mal-fait. En bonne idée jamais mauvaise, on a les plans subjectifs, je retiens les scènes en vision subjective du père su son lit d'hôpital qui font peur et sont vraiment bien mise en scène, en jouant sur l'indicible. Je noterais aussi une sur-présence des "créatures qui sortent de l'armoire", effet qui devient vite redondant, et finit par ne plus faire peur.
La série gâche aussi ses personnages, la grand-mère par exemple, qui fait bien flipper mais disparaît trop vite et aurait pu être un personnage récurrent très intéressant. Le personnage d'Alban Lenoir est assez bien, mais possède souvent des dialogues très mal écrits. Camille disparaît elle aussi rapidement mais offre une très bonne scène d'horreur vers la fin alors on pardonne. Les amis de Emma sont aussi assez mal développés, exception de Aurore, la disparition du frère d'Arnaud ne semble préoccuper personne.
Bref, cette série possède quelques bonnes choses, mais trop de défauts pour être réellement bien. Sur-utilise certains effets, sous-utilisent d'autres (l'artefact de sorcellerie que confectionne la grand-mère est vite oublier), à faillit finir sur un épisode grandiose, qui partait dans une direction onirique avec cette représentation mentale de Marianne, ainsi que ce plan assez grandiose sur Emma entre les mains de Marianne avec une immense robe noire (les représentations de Marianne sont toujours réussis). Mais replonge dans un réalisme ennuyeux, et c'est dommage, d'ailleurs les pistes pour la saison 2 ne m'intéresse pas trop, même si je pense que je la regarderais, car cette série à du potentiel et mérite d'être visionner. Cocorico !