2880 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 19 décembre 2024
Emma Larsimon, une romancière à succès spécialisée dans l’horreur, décide de mettre un terme à sa célèbre saga sur une sorcière nommée Marianne. Mais lorsque des événements étranges et terrifiants commencent à survenir dans sa ville natale, elle découvre que ses écrits semblent prendre vie. Forcée de retourner sur les lieux de son enfance, elle devra affronter ses propres peurs et faire face à une entité maléfique qui dépasse tout ce qu’elle aurait pu imaginer.
Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent
Avec Marianne, Samuel Bodin signe une série d’horreur française audacieuse et terrifiante, qui n’a rien à envier aux grandes productions internationales. L’ambiance glaçante est magistralement construite, grâce à une réalisation soignée et une mise en scène qui alterne brillamment moments de tension insoutenables et terreur viscérale. Les performances des acteurs, en particulier Victoire Du Bois dans le rôle d’Emma, sont criantes de justesse et participent à l’immersion totale dans cet univers cauchemardesque.
Les décors, qu’il s’agisse du village brumeux ou de la maison hantée, sont d’une efficacité redoutable, renforçant le sentiment d’isolement et d’oppression. Bien que certains éléments de l’intrigue puissent sembler classiques pour le genre, Marianne se démarque par sa capacité à mêler frissons, drame psychologique et une touche d’humour noir.
Point fort : La construction de la tension où chaque épisode parvient à maintenir un suspense haletant, culminant dans des scènes qui restent gravées dans les mémoires.
Sacré surprise pour une série française. N'étant pas spécialement attiré par les films d'horreur et les séries, je me suis laissée envahir par l'esprit de Marianne et ses 8 épisodes. Malgré quelques passages du scénario que l'on peut vite imaginer et deviner, la série se tient.
Pour une série d'horreur française pas mal du tout un peu inspiré du jeu vidéo Alan Wake( une écrivaine qui doit faire face aux créatures de son livre accompagné de son agent littéraire)la série est plutôt bien écrite et bien jouer faut juste passer l’épisode 1 qui lui est vraiment chiant sinon c'est pas mal du tout et je recommande!
Franchement la réalisation magnifique l ambiance flippante a mort un peu d humour via Emma L une des meilleurs series d horreur et francaise en plus !!!! Stephen king a adoré Série flippante vraiment
Je n'ai pas encore fini la série mais je l'a trouve excellente, plus on avance dans la série mieux sait. Il y a un bon scénario derrière, de bon moment de tension... Bref une assez bonne série française ça fait du bien
une série horrifique française réussite dans tous les sens du terme digne d'un bon polar de Stéphane King donc mon seul conseil regarder ma dans le noir ha ha ha
Nul, plein d'incohérences, on se demande si on regarde une série sur la vie d'une écrivaine a succès (qui a pour personnalité très attachante de se la péter tout le temps), ou bien une comédie a la française dont le scénario serait rédigé par des animateurs de centre aéré, ou des ados pré-pubères, par contre on ne se demande jamais si on est dans une série d'épouvante, on y est pas, tout simplement.
Bref si vous voulez voir la tète du personnage principal qui est capable de faire toutes les émotions de comédie française (comme une vraie actrice, malgré qu'elle soit animatrice en centre aéré) et qui s’entraîne en vidéo, de manière pseudo artistique, cette série est pour vous.
Si par contre vous voulez voir une série d'épouvante, fuyez très loin.
Fan de film ou de livre d'horreur/épouvante j'ai été fortement déçu par cette série Française pour laquelle un énorme coup de communication a été faites. Avec tous le respect que j'ai pour les personnes qui ont travaillé dessus, je pense que le budget communication a imputé fortement le budget de production...
Cette série est d'une perfection... Que l'on parle du jeu d'acteur, ou de la mise en scène toujours la ou on ne l'attends pas, tout match. Les personnages sont d'un réalisme, incroyable. Pas de clichés a deux balles, adage des films d'horreurs modernes. L'écriture est d'une efficacité remarquable, la tension monte au fil des épisodes et l'on souhaite ardemment découvrir les différents secrets que cache Elden. L'ambiance sombre de cette ville, Elden, nous renvois a une touche a la Stephen King. C'est sombre, c'est poisseux, c'est parfait. De plus l'humour du fabuleux Alban Lenoir parvient a nous apaiser et est parfaitement dosé au milieux de ce conte horrifique. Il serait important aussi de souligner le bestiaire de la série qui semble plutôt constitué de costume, et non d'effets spéciaux uniquement. Et c'est d'une efficacité remarquable. Bref, tout cela est bien plus flippant et original qu'un American Horror Story par exemple. Je ne comprends pas vraiment le peu d'engouement des auditeurs... mais bon, cela doit être le même genre de personnes qui n'ont pas aimés ou trouver ennuyant des films comme Midsommar ou Hérédité.
Très bonne série d'horreur française, qui m'a vraiment surprise, je vous la conseille si vous aimez le suspens, les interrogations, les esprits et la sorcellerie.
Honnêtement je ne comprends pas les mauvaises critiques. L'actrice principale est très bonne et le scénario très intéressant. Cette production française vaut vraiment le détour et n'a rien a envier aux productions américaines. Parce que, soyons honnêtes, la VO rend le jeu aux acteurs et ça n'est pas parce que l'on est américain que l'on sait jouer ! J'ai vraiment été emportée par l'histoire, énormément de scènes m'ont angoissée, il y a beaucoup de naturel, on est loin des scénarios vus et revus des américains. Laissez vous tenter !