5948 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 21 mars 2020
franchement j'y suis allé sans conviction et j'ai enchaîné tous les épisodes ! bon les antirap n'aimerons pas mais c bien filmé ,dans l'air du temps , gastambide nous prouve une fois l'étendue de son talent, bref une petite pépite cette série !
Largement en dessous de la première saison... William, l'un des premiers rôles est très mal interprété, et bien d'autres acteurs sont tout aussi mauvais... Certaines scènes sont dignes de Plus belle la vie, alors on invite quelques rappeurs célèbres en guest star pour tenter de faire avaler la pilule.. Mais j'ai perdu mon temps, vraiment déçu.
Série superbe, on peut y voir la réalité de l'univers du rap game français, les bons comme les mauvais côtés. Avec les apparitions de Lacrim et Ninho. Franck Gastambide a réussi son coup dans cette série.
Cette série est une bonne entrée en la matière pour Gastambide, Hatik est très bien dans son rôle. Le fait que des gros calibre du rap français sont présent donne une justesse et de la crédibilité au scénario est à la série. Le fait que 3 rappeur peu connu interprète des rôles assez important peut donner envie d'aller découvrir ce qu'ils font et cela leur donne de la visibilité. Je noterais tout de même 2 points négatifs: le personnage de Brahim qui casse le côté dramatique de la série. Le second bémol est la time line qui reste assez flou: on ne c'est pas en combien de temps ce déroule entre son freestyle Skyrock et son concert au Zenith de Paris. De plus on ne voit que très peut le processus créatif autour de l'album d'Apash Mais malgré ça, hate de découvrir la saison 2
Je n'ai pas du tout aimé la série. pourtant le sujet me donnait envie. Le scénario est rempli de clichés et par ailleurs les acteurs ne sont pas bons. Décevant
J’ai adoré, Franck Gastambide assume sa vision jusqu’à la fin, je n’ai pas vu le temps passé pendant les 10 épisodes. Dommage qu’on n’entende pas plus le hit de la série qui pour moi est prison pour mineur et que celui-ci n’existe pas en version longue.
Des personnages super bien écrit : Clément, Mastar, SNO, Inès, Louise, Mounir.
Et une fin qui déchire, qui colle parfaitement à l’histoire du personnage. Je m’attendais à quelque-chose de proche mais pas que le réalisateur ait le courage d’aller aussi loin.
Une super série autour du rap et de la dénonciation de ce milieu gangréné par des égos surdimensionnés, la violence et les trafics en tout genres. Car ne nous faisons pas d'illusion, nombreux sont ceux qui traînent avec des personnes non recommandables, voire sont elles-mêmes des personnes non recommandables. Si la saison 2 appuie moins sur le rap en lui-même, la première est vraiment au cœur de la musique. Super production de Canal.
Validé est une série sans fioritures qui nous permet de nous plonger dans le monde du rap de manière réaliste. On y est happé et on souhaite découvrir L'ascension de ce jeune rappeur
Faisant un parallèle évident entre monde du rap et univers des gangsters la série spoiler: dépeint des personnages sombres (hormis Brahim amusant de bêtise!), accrochés à une volonté de survie, à une cupidité existentielle, à un rêve illusoire pour dénoncer le désespoir et la hargne érigés en mode de communication ou en valeur intrinsèque . Portés par un casting satisfaisant (notamment les bonnes surprises Hatik et Frank Gastambide) les épisodes conservent un rythme dynamique, scandés par des morceaux inédits, des caméos sympathiques et des péripéties alternant entre les deux intrigues principales. Assurément les clichés sont présents mais leur pertinence demeure, et certaines simplicités dans le scénario sont nécessaires pour faire avancer l'intrigue spoiler: (au dénouement lourd de sens) mais l'ensemble se tient plaisamment grâce à des enjeux clairs où nul pathos (voire nulle émotion!) ou manichéisme ne s'immisce. Une plongée intéressante dans des coulisses peu reluisantes!
L'exemple type d'une deuxième saison qui n'apporte rien à la première... En réutilisant les mêmes codes narratifs que lors de l'ascension d'Apash, la route vers la gloire de l'Alpha ne comporte aucune originalité ni surprise - spoiler: sinon en passant de l'arrêt du trafic de drogue à l'éloignement d'un ex conjoint gangster . Comme souvent malheureusement, on vise la surenchère, tant dans les facilités du scénario, le simplisme des personnages (le plus plaisant à suivre devenant Mounir!), les scènes entre malfrats, au lieu de développer le monde des médias ou des studios (option intéressante immédiatement abandonnée!) et de proposer une trajectoire diverse. Ainsi, les acteurs se retrouvent avec bien peu d'émotions et d'enjeux à interpréter, tandis que le spectateur se lasse devant une réécriture fainéante des huit premiers épisodes (pourquoi avoir étendu à neuf cette fois?!) sans se sentir véritablement concerné par le sort de l'héroïne... Très décevant!
La série porte en elle même la substance qui ne peut que diviser son public : l'univers de la rue, par le biais musical. La réalisation est propre, un vrai travail de mise en scène qui ne peut qu'être salué. Néanmoins, il me semble nécessaire d'avoir une appétence pour la thématique citée ci-avant pour en apprécier toute la saveur. A contrario, le spectateur "lambda" dont je fais partie, aura tôt fait de se lasser de cette multiplication de scènes faussement caricaturales, et ne pourra pas adhérer à suivre cette série originale avec tout l'intérêt qu'elle mériterait.
Très bon casting et des artistes vraiment complets qui savent jouer aussi bien qu'ils chantent ou font du rap. Bonne histoire, rebondissements, musique... tout y est, c'est une bonne série
Une série qui donne un rare éclairage sur le monde du rap et en fait le tour avec une certaine naïveté et simplicité, qui peut laisser un peu frustré mais on ne boude pas son plaisir.