Validé
3,9
5948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 2
Publiée le 9 décembre 2021
Le début de la saison 2 est à l'image de la fin de la une : renversant et bouleversant, il prend aux tripes, la gorge est nouée. Gastambide a mis à l'honneur les rappeuses dans cette saison 2, c'est tout à son honneur.
Les acteurs, amateurs, jouent vraiment bien (Laëtitia Kerfa (Sara) est bluffante, mais aussi Rachid Guellaz (Yamar) : ce dernier a réussi la prouesse de faire deux fois la même tête, comme s'il avait vu le diable en personne, totalement apeuré : quand il a attaqué Apash à coups de batte de base-ball après avoir planté Mounir et quand il a vu Mounir revenir d'entre les morts lors de son planète rap dans les studios de Skyrock). Saïdou Camara (William) est également exceptionnel : il tient la baraque depuis le début. Certaines idées sont lourdes comme le coup de génie de trafiquer la voix de l'Alpha pour lui permettre de revenir sur le devant de la scène masquée et avec son unique talent. Gros coup de com, le buzz assuré ! Brahim Bouhlel (Brahim) est toujours aussi marrant, il permet de faire redescendre la pression qui est souvent palpable, à l'image de Gomorra. A chaque plan, à chaque coin de rue on s'attend à une fusillade. Enfin, de bonnes punchlines : "Il a des chicos on dirait des griffes".
Par contre le coup du Mounir qui sort d'entre les morts et revient sur le devant de la scène est particulièrement ridicule. Déjà je ne suis pas fan de ce genre de pirouette, encore plus quand ce n'est absolument pas crédible comme ici. Mais je dois avouer que j'aime le personnage et son charisme. C'est un déglingué dans sa tête qui peut vriller à tout moment.
Malgré toutes ces bonnes intentions, le charisme, la naïveté, la bonhomie et les yeux qui brillent d'Hatik nous manquent !

Publiée le 8 décembre 2021
Une première saison froidement réaliste !
Hatik joue super bien (notamment le gamin émerveillé de rencontrer ses stars, les strass et les paillettes). Les autres personnages ne sont pas en reste et tout ce petit monde est attachant. Le trio qu'il forme avec Brahim "Chinois" (le rigolo et gaffeur de la bande) et William (le manager stratège empli de sagesse) est le réel moteur de Validé. L'instru en intro est lourde. La petite touche d'humour (venant principalement de Brahim), avec des punchlines à tomber, est une bouffée d'air frais. Une tension incroyable se dégage au fil des épisodes, énormément de rebondissements et de suspens. On voit le poids que représente la cité, toute la difficulté à s'en sortir et à devenir quelqu'un, à s'extirper de cet environnement qui vous rattrape pour vous tirer vers le bas ; la complexité d’être un jeune talent montant et la jalousie/frustration que cela peut amener : la réussite de l'un des siens est attaquée pour éviter de se confronter à ses propres échecs et pour essayer de croquer un peu sa part du gâteau. Clément est donc partagé entre soutenir ses anciens "camarades" (je ne parle pas de William et Brahim mais des gens satellites qui gravitent autour) ou être un minimum égoïste pour percer. Et c'est ici que l'on observe que dans ce milieu les vrais se comptent sur les doigts d'une main (et encore).
Le seul mini défaut ce sont quelques épisodes au début où la fin laisse penser à un soap opera cheap à l'ancienne avec un petit temps de suspension laissé volontairement pendant 3/4 secondes, l'air de dire et de faire comprendre "il y a de la tension de ouf, vous avez vu ?" alors qu'il n'y aucunement besoin de cela pour être dans le suspens (il est déjà présent) et avoir envie de bouffer le prochain épisode.
La fin est à l'image de la série : renversante, inattendue ! On s'attend constamment à ce qu'il arrive une couille, on a toujours peur que tout dérape alors que tout avait été arrangé en amont. On ne sait jamais dans quel traquenard ils vont tomber. La vie d'un rappeur (de cité ; c'est, pour la grande majorité, un pléonasme) est faite d'incertitudes, de clash, de mauvaises fréquentations, de vautours, d'embrouilles à tout bout de champ. La scène finale est ahurissante, froidement réaliste et d'actualité : la nouvelle étoile montante du rap français spoiler: se faisant liquider en plein live
Bienvenue dans le Rap Game !
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 16 novembre 2025
Je vous parle ce soir d'une série phénomène que j'ai découverte en saison 1 pendant le COVID et que j'avais fini par oublier jusqu'à la re-découvrir en saison 2 maintenant qu'elle est sur Netflix (et plus sur CANAL comme à l'époque). C'est la série "Validé", la première du genre en France à nous placer en "souris" pour découvrir le "rap game" et son envers du décor entre mythe et réalité. L'histoire des 2 saisons est vraiment prenante et les personnages (même secondaires) sont ultra travaillés. Ce qui m'a touchée surtout, c'est cette lumière mise sur cet art et ces personnes venant d'un monde "populaire" souvent relayés au second plan par une culture largement élitiste. Le pouvoir de l'art et du talent, c'est justement d'être complètement aléatoire (n'importe où et chez n'importe qui) ! Il y a des chansons de rap qui sont parmi les beaux textes et poèmes que j'ai entendus ! Bref, je "valide" et je rends un hommage particulier à @adelbencherif1 qui joue le rôle (secondaire pourtant) de Mounir, que j'ai adoré et à qui je souhaite une carrière à la hauteur de son talent !

PS: vivement la saison 3 qui arrive le lundi 17 novembre 
Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 1 juin 2023
J’étais partie avec un apriori. Je m’attendais à une série un peu bas de gamme, racoleuse et clichée, j’ai été presque agréablement surprise.
Validé a le mérite de mettre en exergue l’hypocrisie du rap et l’appât du gain de ces artistes en herbe... bien loin des valeurs de « vérité » scandées par leurs aînés.
Seul l’argent compte. Et c’est déprimant.
Apach, le personnage principal est touchant, seule lumière d’humanité qui ne pèse pas lourd face à des primates grotesques et sans scrupules.

Chronique d’une décente aux enfer annoncée, qui prouve une fois de plus qu’il est très difficile d’échapper à un milieu gangrené.
Cam R.
Cam R.

Publiée le 23 octobre 2020
Série très rythmée regardée en 3 soirées. Un peu déçu par la fin et par quelques personnages peu exploités. A voir
Publiée le 17 avril 2020
Super série Française. On est absorbé dans l'univers et on enchaine les épisodes avec addiction! Vivement la saison 2.
Critique de la saison 2
Publiée le 15 décembre 2021
Saison 2 éclatée au sol vraiment nul, L'alpha rappe n'importe comment (j'estime mieux rapper qu'elle), scène complètement irréaliste quand elle ambiance toute une salle avec la chanson la plus pétée au sol EVER, les paroles n'ont pas de sens elle n'a pas de background elle n'est pas attachante et les fautes d'acting de Brahim et Saidou ressortent vraiment. Aucun personnage n'est impactant et tout est décevant pas crédible exagéré et nul. Bref Franck Gastambide a vraiment f**ked up et Hatik était vraiment le "driver" de cette série, il nous donnait des frissons mais Gastambide a tout GÂCHÉ. Saison 1 épique par contre
Publiée le 12 juin 2020
Vraiment bien, très bon jeux d'acteur rien à dire sur cette série qui parle de l'ascension d'un rappeur dans le rap game
mx13
mx13

Publiée le 31 mai 2020
Ce qui m a dérangé dans cette série, c est que l on a beaucoup de mal à distinguer les aspects réels et objectifs aux aspects caricaturaux et humoristiques. L histoire est très exagérée, cette situation de clash développée dans le rap game n est pas crédible, elle me rappelle d ailleurs celle entre Booba et Kaaris qui était délirante et qui relevait du jamais vu, et encore.
Malgré tout, c est très bien interprété par des acteurs jusque là peu connus, mais très bien placés pour jouer dans ce projet phare canal plus.
Violent, efficace et bling bling, Validé se montre comme étant une série à la fois drôle et triste qui dénonce la bêtise crasse, les trahisons, les excès, les manques d empathie, etc. Ce qui m a plu, c est que les personnages ne sont ni gentils, ni méchants ni neutre, etc. Personne n est étiqueté, personne ne se comporte d une manière précise.
Entre le monde de la banlieue, le monde des stars, et le milieu de monsieur tout le monde, la distance est fine. Il en est de même pour ce qui distingue le monde des vrais, des hypocrites et des stars.
On passe d une situation dramatique à une autre, alors que tous les personnages aspirent en permanence à la richesse, le pouvoir, le bonheur, l amour, etc.
HATIK, Bosh, Lacrim, etc et tous les rappeurs au rendez vous pour jouer des rôles magnifiques avec perfection et précision.
Série a voir. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 5 janvier 2026
N'étant pas un fan de rap, je n'étais pas emballé à suivre cette série tournant autour du rap. Je me suis laissé convaincre.
Et je ne regrette pas. Gastambide a su créer une atmosphère de thriller dans la bataille des contrats, des relations dans le monde du rap. C'est rythmé. C'est bien réalisé.
Alors oui la série pâtit de l'amateurisme d'une partie du casting, Gastambide ayant pioché dans son cercle d'amis.

La première saison est un cran au dessus de la deuxième.
La troisième saison fait un peu copie des deux premières. Mais on baisse pas en qualité. Qui a apprécié les deux premières saisons ne sera pas déçu pas ce troisième opus.
Musical
Musical

Publiée le 17 juin 2021
Incroyable , super ! Une super série sur le rap français. J'ai passé un bon moment . Les acteurs sont tous au top bref une série que je recommande bien sur sans hésitation.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 20 mai 2020
En voyant que c'était Canal + à la production, je ne m'attendais à rien de flamboyant et je n'ai pas regardé la série lorsqu'elle est sortie malgré tout le buzz qu'elle faisait. Cependant, au vu des nombreuses critiques positives qui s'accumulaient, je me suis laissé tenter. Et force est d'avouer que ça n'as pas été une perte de temps!
Le scénario est addictif et dans l'ensemble cohérent. Le monde du rap français est parfaitement maîtrisé, et les rivalités qui s'y confrontent sont bien retransmises. Mention spéciale à Hatik, qui en plus d"être un bon acteur, m'a donné envie de me pencher sur ses titres, au vu de la qualité de ceux produits par son personnage Apash.
L'apparition de plusieurs rappeurs français, toujours bien introduits, tels que spoiler: Mister V, Ninho ou Lacrim
pour ne citer qu'eux, rajoute une touche plutôt sympathique et crédibilise encore plus le scénario.
Quelques bémols cependant, notamment au niveau du jeu d'acteurs, nettement moins bon pour certains personnages que pour d'autres. De plus, le personnage de spoiler: Brahim
, bien que très bien joué, est trop exploité, et en devient caricatural et lourd.
Quelques indications sur la time line auraient également été les bienvenues, pour mieux situer dans le temps les différentes étapes de spoiler: l'ascension d'Apash.

En dehors de ça, cette série est excellente, et cela fait au passage plaisir de voir une bonne série française. Je pense que même si l'on est pas fan de rap, on peut quand même accrocher tant la production est de qualité.
Validé à 100% donc!
David B
David B

Publiée le 26 octobre 2021
Une première saison parfaite avec une histoire plaisante et les musiques qui déchire , Des guest en veux-tu en voilà, concernant la deuxième saison c'est pas mauvais mais c'est moins bien que la première , la mort de apache je pense n'était pas une bonne idée.
Ted Stormy
Ted Stormy

Publiée le 23 mars 2020
Félicitations à Franck Gastambide. Très authentique avec ce qu'il faut de cinématographique pour tenir en haleine, la série Validé a un bel avenir devant elle. J'espère de nouveaux personnages aussi attachant qu'Apash spoiler: (qui nous quitte malheureusement dans l'épisode 10
. Sans dénaturer le milieu complexe du rap game, je recommande chaleureusement cette série aux fans de la première heure du mouvement rap en France, aux jeunes connaisseurs et même à celles et ceux qui n'y connaissent rien du tout. Validé !
Publiée le 21 mars 2020
Frenchement la série je m'attendais à beaucoup beaucoup mieux il y ni a pas d'actions du tout mais du tout sa manque que sa les règlements de comptes en dirait des enfants qui ce chamaille la série ta l'impression qui ce bate que pour un clip mais c'est que de la jalousie moi mon avis je suis déçu de la série 