Je ne comprends pas l’engouement collectif pour cette série. Si je devais résumer Andor en une phrase, ça serait « la forme avant le fond ». La série se repose exclusivement sur sa mise en scène et le jeu des acteurs, cet air sérieux qu’elle se donne. Sauf que cela dissimule à peine un scénario et une narration catastrophiques.
Premier problème : le rythme. Il manque cruellement de contraste : la série (à l’exception de l’épisode 8) se compose exclusivement de scènes calmes et longues. Ce qui est censé donner de l’impact aux scènes plus lentes, c’est bien le contraste avec les scènes d’action et de tension, absentes ici !
C’est symptomatique d’un problème plus grave : le scénario est décousu et ne raconte presque rien. Dîtes vous qu’il est possible de regarder chaque bloc de 3 épisodes sans avoir vu les précédents sans aucun problème, tant ils ne racontent rien, et n’ont aucune conséquence ! C’est quand même grave. On dirait un concentré d’épisodes fillers. Cassian est un personnage très secondaire et n’accomplit rien dans les 6 premiers épisodes. Il vole un vaisseau dans l’épisode 1, sans aucune conséquence. Toutes ses actions des épisodes 4-6 ne mènent à rien, on pourrait les retirer sans que ça ne change quoi que ce soit à la suite. L’épisode 12 pourrait être résumé en 10 min sans que cela paraisse « rushé ». Essayez de vous demander dans chaque scène quel est son intérêt narratif, qu’est-ce qu’elle apporte, pourquoi elle est là.
Alors oui, la série est efficace pour développer une ambiance, la paranoïa des rebelles dans une galaxie oppressée par l’Empire. Mais c’est du lore, pas de la narration. Le problème c’est que la série n’a pas de coeur, de fil rouge. En comparaison, Rogue One présente le vol des plans de l’étoile de la Mort à travers le point de vue de Jyn. C’est avant tout une histoire humaine et personnelle.
Cela induit un autre problème : les personnages. Aucun (à l’exception de Syril) n’évolue. Cassian est méconnaissable. Il ne bouge pas du début à la fin de la série, et finit loin du Cassian froid et pragmatique du début de Rogue One. On aurait pensé voir toutes les choses horribles que Cassian a faites pour la Rébellion, et qui le torturent encore d’après ses dires de Rogue One, mais il n’en est rien.
Au final, on a juste une série pédante qui se donne des airs pour cacher le vide de son scénario. Elle veut s’intellectualiser et en oublie complètement de toucher le coeur du spectateur.
Cerise sur le gâteau, la série qui prétend s’inscrire fidèlement dans le lore de Star Wars ne respecte pas la chronologie. Dans les premiers épisodes, Dedra, superviseure impériale de plus de 40 ans, affirme avoir grandi dans un orphelinat de l’Empire, ce qui expliquerait son embrigadement dès l’enfance. Sauf que dans cette scène l’Empire a 15 ans d’existence ! Autre exemple, les derniers épisodes sont censés se situer 1 avant la bataille de Yavin, sauf que la dernière scène raccroche directement aux débuts de Cassian dans Rogue One, film qui raccroche lui-même à la première scène de l’épisode 4…
Le point final, c’est le terrible impact que la série a sur du matériau déjà existant : Rogue One. Oubliez le lien naissant entre Jyn et Cassian, ce dernier a une femme (et un enfant) qu’il ne mentionne jamais, mais qui l’attendent bien loin sur une autre planète.