Nouvelle série de l’univers Star Wars que je n’attendais pas particulièrement, Andor fut une grande et bonne surprise en se démarquant des autres projets de Disney et qui est pour moi la meilleure série star Wars à ce jour.
La série aborde un thème plus sérieux avec un côté politisé mis en avant et qui montre les deux faces sombres et lumineuses des deux côtés, Rebelle et Empire. Le scénario s’effectue en plusieurs actes avec pour chacun un démarrage lent qui permet de pousser des bases solides qui permet de développer aussi bien les différents personnages que l’histoire. Tout cela pour arriver à chaque fois a des climax grandioses.
De plus, Andor réussit a bien montré la période d’occupation de l’Empire et leurs abus de pouvoir. On ressent le régime autoritaire et la crainte qu’ils inspirent aux différents peuples. Cette série arrive à montrer tout au long, le feu de la révolution qui s’aide en cachette et qui se propage petit à petit.
Malgré tout, on a une vision de deux points de vue différents entre la Résistance et l’Empire. Et au final, on se rend compte que rien n’est totalement noté ni totalement blanc. On ressent l’envie des Rebelles de vouloir mettre fin à l’oppression et l’envie de l’Empire de rétablir l’ordre en contrant les activités terroristes des Rebelles. Et là où ne voyait que des méchants et des gentils, ici les personnages sont humanisés ce qui permet d’avoir des choix plus profonds.
On retrouve après l’excellent Rogue One, Diego Luna dans le rôle de Cassian Andor, qui a le droit à une bonne introduction et une bonne évolution. Et même si la série est centrée sur lui, elle possède une bonne diversité de personnage que ce soit chez l’empire, que chez les rebelles ou même chez les civils. Comme Stellan Skarsgård qui est vraiment bon dans son jeu et joue un personnage intéressant qui montre qu’il a tour sacrifié pour la rébellion.
Cette série ne possède pas de Jedi, mais est une des meilleures réalisations depuis le rachat de Disney, ce qui est ironique. Cela est du a un budget bien utilisé. Qui a permet d’avoir de nouveaux décors et plus de planète ensablée, alors que l’univers de Star Wars possède une infinité de possibilités pour donner de meilleurs décors.
Les plans sont incroyables avec des moments incroyables qui marquent, comme la scène de l’Oeil qui reste une des plus belles scènes de Star Wars. La CGI est bien exécutée et les décors font vraiment réels, ce qui fait plaisir à voir.
Malgré un rythme lent qui peut en répugner certains, Andor se démarque des autres projets grâce à une qualité retrouvée qui ne fut disparue depuis longtemps.
Premiers épisodes lents mais qui posent le décors et nous embarquent dans une sphère politique relatant de la vie sombre des classes moyennes (ouvriers, commerçants...) et plus riches (sénateurs, officiers, ...) de la Galaxie sous la période sombre de domination imperiale. On ne demande qu'à en voir plus pour comprendre comment les premières poches de rebelles sont nés dans la Galaxie
Une bouchée d'air frais, on en oublie presque qu'il s'agit d'un Star Wars, non pas par manque de référence au monde Star Wars, mais par l'approche adopté par le metteur en scène qui réussi à nous faire comprendre dans ces 1ers épisodes que Star Wars ne se résume pas seulement à Jedi, Mandalorian, Force et sabres lasers.
Après une myriade de séries "épico-banales" star wars, voici enfin une rare réussites de Disney sur la franchise Star Wars. C'est un plaisir pour tout fan de science fiction que d'aller dans le banal d'un univers extraordinaire. Il existe un attachement à bien représenter les ordres de grandeur et les rapports de force qui font défaut aux néo-navets de Disney. En bref, c'est cohérent et ça fait énormément de bien. Les personnages sont bien écrits et joués, la photographie est superbe. Quant au rythme, je comprends qu'il puisse déplaire, mais il me semble parfaitement adapté pour répondre aux attentes de fans de l'univers et de SF à contrario de spectateurs "simplement avides de spectacle (no offense). Enfin, et je suis dans la conjecture, mais on sent un attachement des auteurs à l'univers étendu. Fondor, Kuat.. autant de planètes d'importance dans le lore de StarWars mais peu si ce n'est jamais évoquées dans le canon. Sans parler de l'introduction de Mon Mothma En bref c'est génial, un autre ton que Mandalorian mais au moins aussi bien voire mieux celon ce qu'on recherche.
Une série extraordinaire, qui d'épisode en épisode nous rempli d'émotion sans égale, la réalisation est très bonne, la musique est magique, les acteur son vraiment bon, j'ai eu des frisson comme jamais! enfin une série mature! intelligente! réaliste dans le monde de star wars, a la fois sombre mais tellement remplis de cohérence pour l'univers, on comprend pourquoi il y a une rébellion, les héros caché et qui vont tous sacrifier pour la liberté face a l'empire, sa ajoute une crédibilité et une émotion sincère pour l'enjeux qui se joue pour la galaxie! Une série hors niveau dans la ligné des grande saga !
Rogue One ou le meilleur spinoff, ou même épisode de la saga Star War (hors prélogie évidemment) accouche d'une série conservant ses qualités (un univers plus dur, aride, sale, social, mâture ?) avec le retour de personnages clés et l'arrivée de nouveaux, tous hautement charismatique (sauf Cassian Andor, terriblement fade) et liés par des arcs travaillés (conspiration, espionnage, romance etc) offre un vrai plaisir de spectateur sans fanservice, perfectible certes (notamment au niveau du rythme et de Cassian donc) mais bienvenu, surtout après cette succession de films et séries décevantes ou inutiles.
Après l’énorme succès du film "Rogue One : A Star Wars Story", c’est une proposition intéressante que nous livre Star Wars avec sa nouvelle série originale "Andor", dont elle est le préquel. Avec son côté mature et son ton politique, c’est une production assez différente de ce que la franchise a l’habitude de nous proposer. À la fois pleine d’aventure, d’action et de complots diplomatiques, la série nous embarque parfaitement dans les prémices d’un Empire en plein changement. Bien loin des duels de sabre lasers et des chasseurs de primes, la série se concentre plus en profondeur sur les premières heures de l’Alliance rebelle, aux côtés de Cassian Andor qui en sera le futur héros. Globalement, cette première saison qui se compose de douze épisodes, est une vraie réussite et promet d’ores et déjà un ultime chapitre palpitant. - 17/20 Critique sur Andor (saison 1) Vue du 21.09 au 24.11.2022 sur Disney+
Je ne suis pas fan de l'acteur qui joue Cassian soit Diego Luna, mais à part cela, nous avons avec Mandalorian, le meilleur Star war. Quelques imperfections, un manque evident d'actions et des sauts dans l'espace-temps peuvent nous chagriner mais l'on prend plaisir à suivre cette série et voyons la deuxième avec intérêts La saison 2 est une des meilleurs de SF que l'on ait pu suivre, même mieux que des fillms
En voilà une bonne surprise ! Je commençais à désespérer de pouvoir retrouver une production de qualité dans l'univers Star Wars et elle est enfin là. C'est sombre et cohérent, à l'image de Rogue 1. Les personnages, avec toutes leurs contradictions, sont crédibles et j'apprécie de suivre en parallèle de "petits fonctionnaires" de l'Empire empêtrés dans leur administration aussi bien que Mon Mothma navigant à vue dans les arcanes du jeu politique sur Coruscant, même si cela est plus suggéré que véritablement montré. J'espère que la suite de cette saison 1 réussie sera du même acabit.
enfin sur série digne de la première trilogie star Wars, loin des mievreries Disney servies ces derniers temps. Casting 3 étoiles, un univers dark et un scénario abouti. Vivement la suite. Saison 2 toute aussi reussie. bouleversant, par sa réalisation, et son message politique. Merci
Enfin un spin off Star Wars pour adultes. On s'éloigne de la mièvre dichotomie si chère aux productions Lucas. Les enjeux sont complexes, tout comme les personnages. La réalisation est fabuleuse. Les dialogues sont riches. C'est de la très bonne SF.
Tout est bon: acteurs, dialogues, décors, costumes, réalisation et le rythme également. Oui ça prend son temps et c'est normal. L'oppression se met doucement mais sûrement en place et c'est d'autant plus vrai pour la rébellion. On ne se retrouve pas dans l'illégalité du jour au lendemain. Ça s'impose progressivement. À voir absolument
La série colle bien à l'univers Star Wars, contrairement à la dernière trilogie (celle avec kylo ren... No comment). L'action est un peu lente surtout au début mais ça fait toujours plaisir de voir du star wars bien réalisé. On attend la suite vu que les épisodes sortent un à un