Andor propose une série dans l'univers SW mais bien loin du contenu fun et pop des célèbres trilogies. C'est du SW pour adultes, politique et vraiment intelligent. L'histoire se situe un peu avant le film Rogue One, qui est la suite directe de la série. C'est l'histoire de la Résistance contre l'Empire, d'abord protéiforme et composée d'individus aux multiples motivations, qui vont peu à peu se réunir et s'organiser pour former la fameuse Alliance Rebelle. On croise de très nombreux personnages dont la série prend le temps de développer la psychologie, jamais manichéenne, même du côté impérial. Coup de coeur pour le personnage de Syril Khan, sosie de l'agent Dale Cooper de Twin Peaks. On retrouve les mécanismes de manipulation et de prise de pouvoir autocratique tellement actuels, et de nombreuses références à la résistance française pendant l'occupation, et même aux massacres en cours à Gaza et ailleurs. Le tout dans un univers follement SW avec une direction artistique impeccable, décors, costumes, ambiance, musique... Tout y est, particulièrement en Saison 2. Les premiers épisodes sont un peu longuets, il faut s'accrocher, mais de toute façon c'est une série exigeante, qui s'avère un véritable chef d'oeuvre dans son genre.
J'adore. Tout simplement. Le jeu d'acteur est là. Chaque personnage a sa propre place dans la série. Les décors sont absolument magnifiques. L'intrigue est très bonne avec une approche mature. Pour une fois on n'a pas de bestioles débiles qui ne sont là que pour amuser la galerie et vendre des peluches à DisneyLand. La saison 2 on voit bien qu'ils ont un budget de fou. Toutes les scènes sont justifiées il n'y a pas de temps mort, pas de blabla pour faire trainer le scénario.
Quelques bonnes idées et un rythme enlevé sur la première saison, la deuxième est surtout jérémiade et pleurnicherie malgré un sous texte politique intéressant (mais trop superficiellement abordé)
Andor nous réconcilie avec l’univers Star Wars parfois infantilisé, tiré par les cheveux ou vulgarisé. Malgré son calme Cassian fait naître en nous ce sentiment d’injustice de révolte pour nous propulser au cœur de la contestation. Les quelques épisodes parfois « lents » ou « à scénario pauvre » nous familiarisent avec les différents personnages/univers/points de vue. La force de la série est de se clore par le début d’un film de la saga en laissant quelques intrigues en suspense.
Andor est le miracle silencieux de la galaxie Star Wars, un uppercut politique en costume de science-fiction, sans sabres, sans folklore, sans indulgence. Ici, pas de héros prophétiques : juste des hommes et des femmes broyés par une machine impériale qui ressemble étrangement à la nôtre. L’écriture est acérée, la mise en scène respire l’angoisse froide des révolutions larvées, et chaque silence pèse plus lourd qu’un destroyer stellaire. C’est lent, sombre, implacable — et c’est peut-être la première fois que Star Wars parle enfin aux adultes.
Nous avons mis le temps à regarder cette série qui se déroule juste avant le fabuleux Rogue One et qui revient sur le passé de Cassian Andor, rebelle depuis le plus jeune âge qui prendra part à l'escadron chargé des dérober les plans de l'étoile de la mort. Vraiment une série en demi teinte. La premiere saison est interminable et vraiment avec un jeu mots bien poussif nous étions pas loin de nous endor-mir sur bien des épisodes tellement il ne se passait pas grand chose, beaucoup de blabla. Il faut attendre la fin de cette premiere vague pour trouver un peu d'aventure. Nous ne nous sommes du coup pas précipités pour voir la suite mais nous ne voulions pas mourir bêtes et avons quand même persévéré. Les 5 premiers épisodes clairement ont manqué de nous faire abandonner la partie....et puis...enfin...un soulèvement...et ça décolle. Et cette saison 2 fait durer un excellent suspense à partir de l'épisode 6 pour finalement s'emboîter nickel avec Rogue One dans le dernier. La scène de fin est hyper triste quand on sait le devenir du héros dans le film mais tout à fait compréhensible... Bref...heureusement qu'on s'accroche parce que sinon on serait passé à côté du meilleur. Petit anachronisme cependant avec le film Rogue One quand Cassian dit que spoiler: la prison sur Jeda est une premiere pour lui... quand on sait oû la majeure partie de la saison 1 d'Andor se déroule c'est un peu moyen....
Je m'attendais à rien du tout mais les 3 premiers épisodes ont été une grosses claque.
Grand fan de Star Wars, ma référence moderne ce situe plutôt sur Clone Wars, The Bad Batch et Rogue One que les derniers.
J'ai apprécié moyennement The Mandalorian, Kenobi et détesté Boba Fett.
Mais alors là, c'est magnifique. Le rythme, la musique, l'ambiance, le sérieux : un sans faute qui restranscrit parfaitement l'ambiance et le lore Star Wars.
Après avoir fini la saison 1, j'étais juste en mode "Waouw " pendant deux jours.
Le meilleur contenu star wars depuis Andor. Justesse dans l'écriture, dans le jeu, dans le rythme... Je n'ai jamais été aussi accroché à des personnages, ni même ressenti une telle tension devant aucun des autres produits SW, même devant la première trilogie tant adulée.
Bon la saison 2 est vraiment très mauvaise. C’est long, on s’ennuie ferme. Comme dans le 1, 0 extraterrestre, 0 Jedi, c’est star wars avec uniquement des humains qui de temps en temps parlent en Polonais ou Estonien. Je ne sais pas et je m’en fiche. Une sorte de feux de l’amour dans l’espace et bien pénible. L’empire pourrait être remplacé par la république en marche versus des gilets jaunes en guise de rebelles. Si vous aimez les séries molles, les dialogues interminables et sans intérêt Andor saison 2 est faite pour vous.
Excellent. J'ai vu tous les SW, spin off et Disney + séries. Et je peux dire aisément que l'on a à faire à une des meilleures séries sur Disney + de l'univers Star Wars. Mâture, sombre, les showrunners ont opté pour une vision nouvelle de l'univers créé par Lucas. On a presque affaire à un SW pour adulte tant l'atmosphère est sérieuse et tendue. Les effets spéciaux comme les décors et costumes sont dignes et le jeu des acteurs, surtout le héros, enfin plutôt un anti héros, est excellent. Une excellente surprise!