Andor
590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 22 mai 2026
C’est long , c’est tellement long. Sans oublier la lenteur du déroulement parfois deux à trois épisodes pour au finale pas grand chose. Espérons que la saison deux soit plus rythmée.
Raphael Magnon
Raphael Magnon

Publiée le 5 juin 2025
La saison 2 vient de sortir donc je me relance dans la 1... et bon sang quelle plaisir, l'ambiance sonore, les musiques, les personnages tout est tellement bien !
Pas de jedi et de sith, on ressent juste la peur et l'emprise que l'empire a sur le peuple !

C'est des série comme ça qu'on veut ! Et pas des daubes comme book of bobafett..
Brice Depasse
Brice Depasse

Publiée le 24 mai 2025
La saison 1 était de loin la meilleure série Star Wars. La saison 2 est une des meilleures series tout court. La mise en scène, la profondeur des personnages, les ressorts dramatiques, le message politique très actuel, les décors, les costumes, la musique, tout est du niveau d'un grand film en douze épisodes. On regrette que cette ambition ne soit pas présente sur beaucoup de séries de la saga et surtout la dernière trilogie.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 septembre 2025
Bénéficiant d’une distribution aux petits oignons et d’un soutien technique d’excellente facture à tous les niveaux, « Andor » est une série particulièrement sombre, vraiment bien écrite et mise en scène, mais dont le principal souci réside dans sa relative lenteur. Précédants chronologiquement le hautement recommandable « Rogue One », ces 12 épisodes auraient en effet mérité une condensation plus restreinte pour en accélérer le rythme. En dépit de cette infirmité propre à ce style d’entreprise, j’attends la suite avec impatience.
Eric Hervé
Eric Hervé

Publiée le 16 septembre 2025
Simplement la meilleure série Star Wars. Il faudrait que le réalisateur gère les prochains films… espérons
Nassou999
Nassou999

Publiée le 28 décembre 2025
Série visuellement superbe et très ambitieuse, Andor brille par sa photographie, ses décors, sa musique et ses thématiques politiques adultes. L’univers est crédible, soigné, et les acteurs sont excellents, à l’exception notable de Cassian Andor, dont la palette émotionnelle et le charisme demeurent relativement limités.
Le rythme est en revanche excessivement lent et la série devient souvent trop bavarde pour ce qu’elle raconte réellement. Beaucoup de dialogues, beaucoup de noms et de détails inutiles, mais peu d’explications sur les motivations profondes et l’histoire des personnages. Le héros, volontairement monotone et froid, manque d’incarnation émotionnelle.
Quand la série passe à l’action (épisodes 3, 6 et surtout 10), elle est brillante et tendue. Mais entre ces pics, Andor verse trop souvent dans une cérébralité un peu auto-satisfaite.
Une série intelligente et élégante, mais trop longue, trop lente et pas assez incarnée pour emporter totalement l’adhésion.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 10 février 2023
Pour être franc si cette série ne faisait pas partie de l'univers Starwars je l'aurais abandonné après les deux premiers épisodes. Deux premiers épisodes lents et sans intéret. C'est la première fois que j'ai ressenti autant de déception devant une production mettant en scène le monde de Starwars mais le 3ème épisode plus réussi donne envie de se pencher dessus.
Andor s'éloigne de ce qui fait le charme de l'univers de la saga en nous proposant quelque chose de peut-être trop sérieux mais surtout d'une histoire qui a du mal à tenir sur douze épisodes (en plus cela n'est pas fini car il y aura une 2ème saison) de plus les personnages proposés ne sont pas les plus palpitants de la saga.
Je ne crois pas qu'il était nécessaire de créer une série autour de Cassian Andor, je trouve que Diego Luna un peu transparent et ne parvenant pas réellement à rendre attachant son personnage, il est parfois presque amorphe. Autour de lui gravitent différents autres personnages alimentant une intrigue générale pas forcément très passionnante à suivre, par exemple si Stellan Skarsgård est intéressant, tout ce qui touche à Genevieve O'Reilly est presque ennuyeux.
Le climat général a du mal à se rapprocher de l'atmosphère enchanteresse de Starwars, les épisodes sont inégaux (certains sont clairement trop lents voire inutiles). Même la musique est peu marquante, les décors aussi sont moins riches que d'habitude et contrairement aux autres séries de la saga le style n'a pas ce côté cinématographique. Ca manque de cachet, on ne rêve pas devant cette série.
Certains y voient dans Andor la meilleure chose arrivée depuis longtemps à cette fabuleuse saga, perso sans trouver cela mauvais je ne suis pas persuadé de la pertinence de cette nouvelle série...mais je materais certainement la 2nde saison.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 17 septembre 2024
12 épisodes, c’est un peu long pour raconter ce que la série a à dire. Le rythme de cette première saison est donc très inégal, notamment dans son premier tiers. Mais, en ne cédant pas aux sirènes du fan service et des références faciles, elle n’est pas plombée par un cahier des charges pesant et parvient à offrir de jolis moments.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 30 décembre 2022
De nouveau avec le Mandalorien une série Star Wars digne de ce nom. Cette fois-ci, nous suivons Andor, personnage charismatique du film Rogue One, avant son entrée dans l'Alliance.
Celui-ci va commettre un meurtre et devra tout tenter pour échapper à l'Empire.
Le début de la saison peut sembler long et monotone mais plus on suit la série, plus on se retrouve passionné par l'histoire, les personnages, surtout Andor. L'univers Star Wars est magnifiquement orchestré.
Bref : une série à voir et une suite attendue !!
ConFucAmuS
ConFucAmuS

Publiée le 7 décembre 2022
Du catalogue de séries annoncées Star Wars par Disney en 2020, Andor n'était certainement pas la plus évidente. Dérivé d'un film dérivé (Rogue One), consacré un personnage dont le sort est déjà connu, explorant une temporalité pas mal fouillée par d'autres (Rebels, The Bad Batch),...De surcroit, on ne peut pas dire que les séries live aient particulièrement brillé par une quelconque originalité. Mandalorian s'en tient à du générique tartiné de clins d'œil et guest-stars, quand Le livre de Boba Fett se révèle d'une misère déprimante. Conséquemment, on démarre cette nouvelle création avec fébrilité. Tant mieux, la surprise n'en a été que plus belle.

L'appréhension a fait oublier une petite chose pourtant essentielle à toute bonne série, son showrunner. Celui qui jette les bases, encadre l'atelier d'écriture et le ton à donner. Le rôle a été confié à Tony Gilroy, plume derrière les Jason Bourne, Michael Clayton ou Jeu de pouvoir et script-doctor de luxe sur Rogue One (on lui doit l'excellente partie finale). Première chance : l'homme ne voue pas de culte à l'univers Star Wars. Deuxio, ses créations ont le point commun de s'intéresser à des personnages aux prises avec une situation qui leur échappe. Le crédo s'accorde à merveille avec le personnage de Cassian Andor, héros fracturé et ambivalent. Gilroy s'entoure d'une équipe de scénaristes en titane, comprenant son frère Dan (Night Call), Beau Willimon (House of Cards) et Stephen Schiff (The Americans). Du politique, des enjeux plus adultes et des dilemmes moraux en cascade, voilà pour les promesses. À l'arrivée, Andor va même au delà de ce qu'on était en droit d'espérer.

Ce qui happe d'abord, c'est la fluidité et la cohérence de cette première saison. Rappelons d'ailleurs qu'une saison introductive est tenue de poser les règles et protagonistes essentiels d'abord pour ensuite lancer la partie. D'où ma surprise à lire certains commentaires jugeant les premiers épisodes somnolents, à un temps où les meilleures séries ont démontré que prendre son temps valait mieux que de le perdre à foncer sur du plat. Moments d'exposition et péripéties s'enchainent avec brio, une réelle gravité traverse les 12 épisodes et nombre d'idées prennent de court. La division en points de vue est une vraie aubaine, poussant certaines thématiques entraperçues au mieux dans les films/séries Star Wars. Les mécaniques d'oppression ou de rébellion sont passées au crible, tout comme le coût humain et moral derrière chaque décision d'un côté comme de l'autre. La puissance du récit s'en trouve décuplée, d'autant que la direction artistique est à l'avenant.

On a un beau quatuor à la page, et un très bon trio derrière la caméra. Toby Haynes, Susanna White et Benjamin Caron se relaient avec cohésion, travaille le cadre, les atmosphères, la mise sous tension et laissent les personnages exister. Certains devront attendre pour déployer leurs ailes, comme souvent. C'est le cas de Bix, incarnée par la charmante Adria Arjona hélas peu exploitée. En revanche, les figures essentielles se dessinent avec intelligence. Cassian est un cas intéressant, simultanément en périphérie et partie intégrante de la toile qui se tisse. Un marginal sans cause ni patrie qui se découvre petit à petit une conscience au gré des épreuves et de ses rencontres. Un Han Solo moins aimable mais assorti à ce ton plus noir. Diego Luna (très bien) est visiblement ravi de creuser ce sillon. Il n'est pourtant pas loin de se faire voler la vedette par plusieurs de ses partenaires.

En premier lieu Luthen, bloc de flegme allié au charisme de Stellan Skarsgård. Nouveau venu dans le paysage, il synthétise parfaitement la finesse d'une écriture qui donne plusieurs couches de personnalité à ses meneurs. Même constat pour Denise Gough, au jeu tranchant et raffiné. Dans le mauvais camp, on s'y attache quand même parce qu'on est loin de l'antagoniste unidimensionnel. Kyle Soller n'a pas le même temps de présence - c'est dommage, d'ailleurs - ce qui ne l'empêche pas d'apporter aussi de l'air à l'Empire, en donnant quelques touches d'humanité à un officier un peu gauche et émasculé. Quelques rôles secondaires tirent leur épingle du jeu. Karis (parfait Alex Lawther), rebelle et théoricien dont les pensées épousent certains idéaux socialistes, chose qu'on attendait plus de Star Wars après son rachat par Disney. Et Andy Serkis qui vole presque toutes les scènes où il apparait. Son grand moment de gloire - au sein d'un morceau de bravoure - est d'ailleurs l'une des scènes les plus fortes vues dans Star Wars. On en applaudirait son petit écran.

Ce sera le dernier gros point fort de Andor, les climax. Cette saison introductive en comporte trois, et chacun d'entre eux équivaut au dernier acte de Rogue One en termes d'intensité (pour vous donner une idée du niveau). Terminées les infiltrations bourrines d'un Mandalorian (ne parlons même pas du navrant épisode IX), on se situe dans une veine bien plus prenante et tendue. Il y a un effort de crédibilité surprenant, évitant les lieux communs habituels pour nous montrer comment un grain de sable ébranle une stratégie, à quoi ressemble l'improvisation face au aléas, une opération de la dernière chance et les dommages collatéraux. Tellement de choses évidentes passées sous silence ou effleurées tout juste (dans les séries animées) et qui font l'effet d'une perfusion à un organisme ankylosé par quelques années de traitement rétro. Star Wars n'avait pas été aussi captivant depuis...1980 ?

Restons dans l'implicite, cette ritournelle est devenue une blague tellement elle a été servie à toute les sauces en 20 ans. Il n'en demeure pas moins que cette fois c'est vrai. Cela pourrait-il se confirmer avec une saison 2 ? Espérons, les signes sont très encourageants. Gilroy n'entend pas tirer sur la corde et s'en tiendra à deux saisons (choix surprenant, un de plus). En tout cas les bases sont maintenant très solides, et la réussite impose le respect. Recréer de l'excitation autour d'une série live, c'était complètement inespéré. Mais en fouillant la zone grise trop souvent laissée de côté, la galaxie fort lointaine a enfin repris de belles couleurs.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 18 janvier 2023
Spin-off de Rogue One, ANDOR nous entraîne aux origines de l'éveil à la rébellion de Cassian Andor. Ce personnage ne m'avait pas fait une grande impression dans le film, tant par son écriture que par l'acteur Diego Luna. Mais je suis agréablement surpris; le personnage prend l'épaisseur, et surtout évolue dans cette première saison. Quant à la lenteur que certains fustigent, ce n'est évidemment pas une saison de Bones ni de SWAT. Tout l'intérêt de la série est montrer l'évolution de Cassian Andor jusqu'à devenir le rebelle de Rogue One.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 19 mars 2025
Sans doute l'une des meilleurs séries SW et qui redonne largement confiance dans la capacité de la franchise à sortir de ses carcans pour raconter de grandes histoires sur de grands thèmes comme la résistance, l'espionnage, le dépassement. Et c'est le cas avec Andor, tout est excellent, entre fidélité à la saga et prise d'indépendance pour étoffer le récit, Andor est une grande réussite qui tape juste dans toutes ces intrigues.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 27 novembre 2022
Pour l’instant, je trouvais que les séries de l’univers “Star Wars” restaient passables mais aucune ne sort du lot. Et cette première saison de “Andor” est vraiment excellente ; elle prend un peu trop son temps mais le récit est plus que prenant et la réalisation se démarque des autres séries.

C’est-à-dire que la mise en scène privilégie le réalisme ; la saison a été tournée en décor réel et cela se ressent ; les lieux sont palpables et magnifiques. Un détail qui est très important pour moi ; c’est la musique : effectivement, elle est très peu présente mais cela a pour conséquence une présence qui se ressent par sa puissance. Lorsque la musique intervient, c’est qu’elle est tellement nécessaire voire indispensable. Les épisodes ont une mise en scène simple qui ne comporte aucune fioriture et de plans inutiles et c’est suffisamment aérien. En bref, la réalisation est concrètement détendu mais nous pouvons ressentir l’oppression, la tristesse au autres de Cassian Andor ; elle ne prend pas le spectateur pour un idiot. Il est inutile de le préciser mais la photographie est magnifique.

Le scénario met un peu trop de temps à démarrer ; je pense que l’histoire commence véritablement à la moitié de la saison. En fait, il faut s’accrocher au début car c’est un peu chiant ; mais quand on voit où le récit nous mène, cela vaut le détour. Effectivement, chaque développement est indispensable pour la compréhension du scénario ; d’autant plus que les personnages ne manquent vraiment pas de développement, chacun a une évolution complète qui donne envie de les suivre jusqu’au bout. Les thèmes sont beaucoup plus pesants et l’ambiance est grave du début jusqu'au final de la saison qui est volontairement sobre. Il n’y a d’ailleurs pas de fan service (ou très peu), ce qui fait plaisir car cette série n’en a pas besoin pour exister. En tout cas, le scénario prend le parti de faire une histoire de guerre très prenante et qui a gagné mon intérêt de A à Z.

Globalement et sans étonnement, je recommande grandement cette première saison car elle ne fait qu'annoncer d’excellentes choses pour la suite de la série. En soi, cette saison est une très bonne exposition au personnage de Cassian Andor et montre la complexité du protagoniste avec une réalisation intelligente.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 20 novembre 2022
Sans Jedi ni sabres lasers, sans même l'audace renouvellée de Rogue One cette nouvelle révolte au Blaster s'étire plus qu'elle ne tire. 12 épisodes piégeants. Star Wars ne s'étoffe pas mais se décline à outrance pour trouver son public sur la plateforme +. Pas plus mature, mais plus social et ancré dans une autre réalité, avec ses dictats et l'ampleur d'une révolution naissante; Le postulat est de rendre la république inopérante et les rebelles nombreux; Et malgré leurs ambitions, assez peu organisés. On en revient au même constat de 12 épisodes vacillants.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 4 décembre 2022
Après l’énorme succès du film "Rogue One : A Star Wars Story", c’est une proposition intéressante que nous livre Star Wars avec sa nouvelle série originale "Andor", dont elle est le préquel. Avec son côté mature et son ton politique, c’est une production assez différente de ce que la franchise a l’habitude de nous proposer. À la fois pleine d’aventure, d’action et de complots diplomatiques, la série nous embarque parfaitement dans les prémices d’un Empire en plein changement. Bien loin des duels de sabre lasers et des chasseurs de primes, la série se concentre plus en profondeur sur les premières heures de l’Alliance rebelle, aux côtés de Cassian Andor qui en sera le futur héros. Globalement, cette première saison qui se compose de douze épisodes, est une vraie réussite et promet d’ores et déjà un ultime chapitre palpitant.
17/20
Critique sur Andor (saison 1)
Vue du 21.09 au 24.11.2022 sur Disney+