Critiques spectateurs

Caroline GR

Publiée le 9 décembre 2022
Une bonne série vue en 2 fois pour part
Il y a peu de longueurs à part sur les épisodes 6 et 7
J'ai été un peu déçue du dénouement de cette saison 1 je m'attendais à plus complexe que ça
La mise en scène est correcte et la bonne son assez prenante
Julien P
Julien P

Publiée le 27 novembre 2022
C'est mauvais !
Ambiance soporifique, ma chérie et moi même luttions contre le sommeil à chaque épisode (un peu comme Dark). Mais nous sommes des acharnés et avons laissé sa chance à cette série jusqu'au bout.
Belle photo mais musique stridente et scénario incompréhensible. Les acteurs français parlent dans leurs barbes et bouffent les mots, on sent que les réalisateurs ne parlent pas la même langues que les acteurs qu'ils doivent diriger.
On se sent arnaqué par un final qui manque clairement de respect envers les spectateurs et qui soit dit en passant utilise une pirouette scénaristique usée jusqu'à la corde.
Après un Dark prenant au début mais what the fuck sur la fin, voici 1899 qui ne prend pas la peine de mettre un peu de vaseline, c'est poignée de graviers direct !

Astuce : Il faut le regarder en vo, sinon on ne sait pas que les personnages ne se comprennent pas.
Quel est l'intérêt de proposer d'autres langues que la vo sous titré...
Olivier Gamet
Olivier Gamet

Publiée le 15 décembre 2022
Je ne spoile pas !

Une série très moyenne, que ce soit dans l'intrigue, le jeu d'acteur et la mise en scène.
La série veut nous amener à penser dans une direction pour nous surprendre, mais tout compte fait, pas grand chose nous surprend, du fait des 3 points cités ci-dessus.
Un côté psychologique, mais pas assez, un côté aventure, mais pas assez développé, un côté "myst", mais pas assez.
On se dit "j'ai compris", puis on se dit que ce n'est pas possible, vu qu'on est au troisième épisode...

Et pourtant, l'idée de base est plutôt géniale, mais au final on se dit "quel dommage" !
Caro T.
Caro T.

Publiée le 19 décembre 2022
Beaucoup de mystères mystérieux qui ne mènent qu'à d'autres mystères mystérieux, plein de personnages mystérieux qui ne mènent nulle part. On fait traîner les suspenses . On trouve un garçon tout seul dans un bateau immense abandonné et au lieu de lui poser des questions on va le mettre au dodo. Jamais rien n'est résolu et cela finit par être très exaspérant.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Critique de la saison 1
Publiée le 5 janvier 2023
Certaines critiques acides y verront des mystères peu mystérieux, des instants suspendus exagérément dans un mutisme étranglé.
Les fans seront, eux, effondrés d'apprendre à ce jour qu'il n'y aura jamais de suite, après une annulation confirmée.
D'autres pourront aussi évoquer son aboutissement technique irréprochable en studio, ses décors et costumes soignés et apprécieront d'autant plus cette expérience avec le making off, sans reproche fait au premier épisode; Finalement, bien que la série étend déraisonnablement le chef-d'oeuvre Dark City (1998) sans rien proposer de bien nouveau, sans être une claque, elle n'en demeure pas moins aboutit et se suffit finalement à cette saison.
Fondation
Fondation

Publiée le 24 décembre 2023
Dès le départ, la série se présente sous la forme d'une énigme dans laquelle tous les protagonistes de l'histoire ont des choses à cacher. Mais il n'y a pas que les personnages qui sont étranges, les situations le sont tout autant. Très vite, face à un flot de scènes qui semblent toutes plus incompréhensibles les unes que les autres, à des personnages complètement barrés, à des artifices sonores et visuels à n'en plus finir, on sombre à son tour dans la folie... avec une seule idée en tête désormais : "Pourvu qu'on arrive rapidement à la fin de cette série, afin que cesse ce calvaire."
Au final, cette série sans queue ni tête n'a de cesse de fatiguer l'intellect. Quand on s'en rend compte, ce qui arrive très vite, on s'ennuie, conscient que la scène d'après ne fera que compliquer les choses. C'est uniquement parce que la série est courte (une seule saison), qu'on fait l'effort de la terminer, non sans être totalement indifférent à son dénouement.
Tout juste regardable, la série ne mérite pas la note de 3.5 qu'elle obtient à ce jour, clairement pas.
MC
MC

Publiée le 4 décembre 2022
Une super série dans la même veine que dark , j’ai complètement accroché , pas d’ennui ni de longueurs pour ma part. Je ne comprends pas les mauvais commentaires du type « on comprend rien », moi j’ai compris en tous cas! J’espère qu’il y aura une saison 2!
Publiée le 7 mars 2023
Finement penser et élaborer : 1899 est une série fascinante qui jongle habilement entre les différents genres. A la fois fable de science fiction paranormal, thriller, enquête policière et drame en costumes, la nouvelle création des créateurs de DARK (que je n’ai par ailleurs pas vu) surprends, étonne et déroute. D’abord par le soin apporter à qualité visuel du programme, la qualité de son casting multiculturel et la précision que mettent chaque acteurs dans leurs rôles en particulier Emily Beecham à contre courant de ses apparitions «Cruella» ou frivole comme dans «Pursuit of Love» prouve la force de son talent, ou encore le soin apporter à l’écriture. D’abord bancale mais qui au fur et à mesure prends plus confiance en elle. Une excellente première saison pour un cette série folle, mixte audacieux entre «Inception» et «Titanic» et bien au-dessus de son rival «Alta Mar». Définitivement l’une des meilleures séries de l’année 2022 !
HomoLibris
HomoLibris

Critique de la saison 1
Publiée le 14 octobre 2024
J'avais adoré la première saison de "Dark", moins la deuxième, et pas du tout la troisième. Les annonceurs nous promettaient un nouveau "Dark" ; soit, voyons…
Côté scénario, effectivement, la promesse est tenue : premier épisode alléchant et intrigant (comme la 1ère saison de "Dark") ; après le deuxième épisode, mi-perplexe, mi-déçu, je me suis demandé où les scénaristes voulaient en venir (comme la 2ème saison de "Dark"), donc poursuivons et voyons ; effectivement, dès le troisième épisode, ça part en grand n'importe quoi (comme la 3ème saison de "Dark") sans que la barre soit jamais redressée : grosses ficelles scénaristiques éculées, rebondissements clichés, explications abracadabrantesques, etc. A trop vouloir faire dans le mystère, les scénaristes finissent par perdre le spectateur plus qu'autre chose. Ils naviguent souvent entre incohérences* et anachronismes**.
Les personnages ne s'animent jamais, tous sont passifs, léthargiques aidés en cela par une mise en scène molle et un rythme narratif pataud. Le jeu des acteurs est très inégal, pourtant Netflix a recruté large dans de nombreux pays. Que dire des doubleurs français ? Ânonnant, marmonnant, bredouillant, … quand arrêtera-t-on d'embaucher des "acteurs" asthmatiques pour doubler les séries étrangères ? spoiler: Le pire du ridicule étant atteint quand la médecin et le commandant chuchotent dans le bateau-fantôme alors qu'ils y sont seuls !

Restent pour essayer de sauver cette série, de magnifiques décors et costumes (l'étoile est pour l'équipe technique) , malheureusement peu mis en valeur par une photographie navigant entre sépia sombre et marron ténébreux.

* par exemple : spoiler: un officier de marine chevronné visite un navire de ligne à l'abandon en pleine mer qu'il décide de remorquer et ne pense à chercher le livre de bord qu'à sa énième visite ; pour aller (enfin !) le chercher, il revient à la rame de plein bâbord perpendiculairement et de loin vers le dit bateau alors qu'il est en train de le remorquer – donc juste derrière son propre bateau !!

** par exemple : spoiler: un sous-officier Français ou Belge (?) combat dans des tranchées type guerre 1914-1918 alors que l'action du film se passe en 1899 !
Publiée le 21 décembre 2022
Série prétentieuse et ridicule.
Malgré une reconstitution et une photographie soignées, les acteurs semblent perdus dans cette galère...
Nulissime.
Publiée le 4 décembre 2022
a part la bande son entêtante série faiblarde intrigue super alambiquée personnages invertébrés décor confiné on suit ça laborieusement en se demandant quand est-ce qu'on va abandonner...
trjtjtjrtsqjr
trjtjtjrtsqjr

Publiée le 25 janvier 2024
Une excellente série, très mystérieuse avec une atmosphère angoissante et qui a une vraie fin !!!
Oui cette série nous donne toutes les explications des mystères, contrairement à ce que disent certains "avis" de ceux qui n’ont pas vu la série ou qui ne sont pas en capacité de comprendre.

Bref vous êtes ici pour savoir si ça vaut le coup de regarder ?
Si vous avez aimé Lost, Fringe ou Silo, vous aimerez !
Publiée le 1 décembre 2022
Ça part dans tout les sens. Il faut s’accrocher pour aller jusqu’au bout.
Dommage car les acteurs sont bons et les décors très chouette. Mais c’est long…. Tellement long…
Bastien5978
Bastien5978

Publiée le 21 novembre 2022
Tres bonne série qui reprend certain mecanismes du filme dark city d'alex proyas sortie en 1989 si vous ne connaissez pas vous y verrez beaucoup de similitude.
Maxime Daniel
Maxime Daniel

Publiée le 22 novembre 2022
Série fantastique qui ne cesse de nous étonner jusqu'à la fin, la série sera forcément comparé à dark (ce sont les mêmes réalisateurs/scénaristes) mais je pense que cette comparaison n'est pas juste, des lors que dark est très contemplatif et la série est un puzzle très complexe, 1899 prend une approche bien plus grand public : plus d'actions, des mystères plus simple a comprendre et expliqué au public, a savoir si ce que vous préférez.

L'aspect multilingue est très intéressant, il permet des interactions très intéressante entre les personnages, en effet certains ne pouvant pas se comprendre ils sont plus susceptibles de s'ouvrir, la compréhension mutuelle ne se faisant pas via les paroles mais via les émotions, les regards, les gestes...

Ensuite j'aimerai répondre au critiques lues ici concernant les français qui parlent un français moderne au 19e siècle, spoiler: c'est tout a fait délibéré par les scénaristes et c'est même un indice important permettant de deviner le twist final, car oui ce sont bien des français modernes au final
Enfin bref si on a vu la fin de la saison tout prend son sens.