132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlexLaloix
Publiée le 4 décembre 2022
Très attendue depuis son annonce, "1899" la nouvelle série par les créateurs de "Dark" n’est pas la production la plus exceptionnelle dont on espérait, mais grâce à son concept original et son intrigue à la fois complexe et intrigante, la série tient malgré tout une proposition intéressante qui fonctionne plutôt bien dans l’ensemble. Avec une première partie réussie, l’intrigue nous embarque parfaitement au cœur d’une énigme triangulaire peu commune grâce à son rythme et ses mystères à la chaîne. En revanche, les révélations et les enjeux – bien qu’ils tiennent la route – ne sont pas vraiment très convaincants et laissent quelque peu le spectateur sur sa faim au terme de cette première saison. Le manque d’alchimie chez le casting international n’aide malheureusement pas à rendre les personnages plus attachants. Cependant, la série s’apprécie en grande partie pour sa qualité visuelle, ses décors et ses costumes qui se sont montrés comme une excellente réussite. - 14/20 Critique sur 1899 (saison 1) Vue du 18 au 24.11.2022 sur Netflix
C'est lourd, lent et pataud, souvent mal joué et cliché à tous les niveaux (capitaine mystérieux alcoolique, ouvriers fitness recouverts de suie, ...) Du mystère inintéressant à base de triangle maçonnique, des acteurs énervants, des tentatives d'ambiances ratées à coup de lenteurs ridicules ponctuées de musiques excessives et inappropriées. Cette note doit redescendre !
Voilà une série dont la saison 1 ne laissera pas insensible ! En effet, nous suivons un mystérieux voyage sur un paquebot en 1899 dont les tournures prendront des tournures inattendues voire dramatiques lorsqu'ils retrouveront un navire disparu en pleine mer depuis des mois... Des liens entre passagers, un univers très mystérieux, des épisodes qui révèlent au fur et à mesure le cliffhanger final de la saison. Rien que pour la fin, cela mérite le coup d'oeil. Bref : une très très bonne surprise !
Certaines critiques acides y verront des mystères peu mystérieux, des instants suspendus exagérément dans un mutisme étranglé. Les fans seront, eux, effondrés d'apprendre à ce jour qu'il n'y aura jamais de suite, après une annulation confirmée. D'autres pourront aussi évoquer son aboutissement technique irréprochable en studio, ses décors et costumes soignés et apprécieront d'autant plus cette expérience avec le making off, sans reproche fait au premier épisode; Finalement, bien que la série étend déraisonnablement le chef-d'oeuvre Dark City (1998) sans rien proposer de bien nouveau, sans être une claque, elle n'en demeure pas moins aboutit et se suffit finalement à cette saison.
J'avais adoré la première saison de "Dark", moins la deuxième, et pas du tout la troisième. Les annonceurs nous promettaient un nouveau "Dark" ; soit, voyons… Côté scénario, effectivement, la promesse est tenue : premier épisode alléchant et intrigant (comme la 1ère saison de "Dark") ; après le deuxième épisode, mi-perplexe, mi-déçu, je me suis demandé où les scénaristes voulaient en venir (comme la 2ème saison de "Dark"), donc poursuivons et voyons ; effectivement, dès le troisième épisode, ça part en grand n'importe quoi (comme la 3ème saison de "Dark") sans que la barre soit jamais redressée : grosses ficelles scénaristiques éculées, rebondissements clichés, explications abracadabrantesques, etc. A trop vouloir faire dans le mystère, les scénaristes finissent par perdre le spectateur plus qu'autre chose. Ils naviguent souvent entre incohérences* et anachronismes**. Les personnages ne s'animent jamais, tous sont passifs, léthargiques aidés en cela par une mise en scène molle et un rythme narratif pataud. Le jeu des acteurs est très inégal, pourtant Netflix a recruté large dans de nombreux pays. Que dire des doubleurs français ? Ânonnant, marmonnant, bredouillant, … quand arrêtera-t-on d'embaucher des "acteurs" asthmatiques pour doubler les séries étrangères ? spoiler: Le pire du ridicule étant atteint quand la médecin et le commandant chuchotent dans le bateau-fantôme alors qu'ils y sont seuls !
Restent pour essayer de sauver cette série, de magnifiques décors et costumes (l'étoile est pour l'équipe technique) , malheureusement peu mis en valeur par une photographie navigant entre sépia sombre et marron ténébreux.
* par exemple : spoiler: un officier de marine chevronné visite un navire de ligne à l'abandon en pleine mer qu'il décide de remorquer et ne pense à chercher le livre de bord qu'à sa énième visite ; pour aller (enfin !) le chercher, il revient à la rame de plein bâbord perpendiculairement et de loin vers le dit bateau alors qu'il est en train de le remorquer – donc juste derrière son propre bateau !!
** par exemple : spoiler: un sous-officier Français ou Belge (?) combat dans des tranchées type guerre 1914-1918 alors que l'action du film se passe en 1899 !
Mouais bof... La croisière ça use ! Ca partait bien mais le soufflé a fini par s'avachir dans un gros pffffffffffff ou prout au choix j'avais adoré Dark, qui pour moi était la série du siècle. Un must d'une précision chirurgicale et d'une logique parfaite. Mais là non. Ca part dans tout les sens avec des longueurs inutiles et des scènes répétitives, spoiler: pour finir dans un délire de science fiction complétement improbable et raté.
Et bien sûr comme à son habitude wokeflix nous a apporté son lot de contenus inclusifs qui n'apportent rien à l'histoire si ce n'est qu'un bourrage de crane de plus pour les esprits faibles et manipulables. Encore un truc trop surcoté avec une porte grande ouverte sur une hypothétique saison 2
Une première saison qui intrigue et laisse sceptique de bout en bout en multipliant les fausses pistes, mais qui part trop loin dans des théories toutes plus rocambolesques les unes que les autres.
3/5 Pas mal. Alors là, je ne suis pas le plus objectif sur la note car je pensais voir totalement autre chose quand je me suis lancé dans cette série. Et je la trouve trompeuse dans son thème, son affiche et son intrigue. Personnellement ça m'a gêné. Après la moitié des épisodes passés, on commence à cerner l'intrigue puis on devine même certains rôles. En revanche, la fin est claire et cale les choses donc même si je n'ai pas apprécié, ça a le mérite de ne pas laisser l'intrigue en plan en attendant une autre saison. En réalité on est dans de la science-fiction assez poussée et rien de ce que l'on regarde n'est vrai pendant la majorité des épisodes. Si ça peut aider à mieux appréhender la série pour d'autres... Pour moi le constat est "pas mal" (ils ont réussi à faire ce qu'ils voulaient et l'ambiance est marquée, ça reste long et sombre et ne sera pas du goût de tout le monde).
Très complexe dans la veine de Dark. En plus, il y a beaucoup de scènes mélodramatiques ou les personnage passent leur temps à pleurer sans que ça ne fasse avancer l'histoire d'où ce sentiment de longueurs/lenteurs parfois. Les 2 derniers épisodes dans lesquels presque toute l'histoire est révélée sont passionnants. J'espère vivement une saison 2 voire plus mais avec une vraie fin. Étant donné que Netflix a tendance à annuler ses séries sans justification, J'espère que cette série ne passera pas à la trappe !
Une bonne surprise quand meme. On tente de deviner la finalité, d'elaborer des theories, on observe, on repere, etc... spoiler: ( ah la chasse au triangle barré jusque dans les boucles d'oreilles et les tapis )... Jeux de piste ou on comprend pas grand chose jusqu'a 10 minutes de la fin. Et la fin est revelé, donnant tout son sens !!!! Et quel fin, a des annees lumieres qu'on avait imaginé ( dumoins pour ma part) .... Alors certe , cette serie n'est pas exempt de defauts ! surtout le doublage, inegale, parfois a la limite de l'audible ( surtout spoiler: les 3 francais , a presque marmoner .. un petit cours d'allocution leurs seraient bien profitable !!!). On navigue sans savoir vraiment dans quel domaine on est : fantastique, mythologique, divin, psychiatrique, truc a la "Cube", reve, monde parralele, etc... Pas sur qu'il y ai une saison 2,spoiler: car comme le suspence finale est revelé , je vois pas trop ce qu'il pourrait nous sortir...
histoire, personnages, acteurs, musique, ambiance, decors, plus ca avance, plus on croit savoir mais il y a des incoherances... heureusement la fin de la saison 1 nous revelle l enigme. j ai adoré cette 1ere saison, hate de voir ce que va nous proposer la saison 2!
Je n'ai pas tenu après l'épisode 4. Trop lent, trop irrationnel pour moi, je n'ai pris aucun plaisir après avoir terminé le premier épisode. Je ne dois pas faire parti du public cible.
Série exceptionnelle, restez jusqu'à la toute fin le cliffhanger vaut le coup. Tout est logique et finalement bien plus lisible qu'un Westworld par exemple. Le jeu des français est pénible mais si vous regardez le making-of vous comprendrez pourquoi (les réalisateurs de la série ne parlent pas toutes les langues et des instructions ont été données en anglais aux acteurs, charge à eux de traduire eux-même dans leur langue le texte, comme direction d'acteurs on fait mieux...).
un peu moins pompeux que dark, tout n'est pas râté, l'histoire est plutot intéressante même si on nous l'a servie 50 fois.... Mais justement, qu'est ce que c'est prétentieux pour un script vu et revu !
Et c'est pas parce que ça a l'air compliqué que c'est complexe ou intéressant.
Si vous aimez vous faire des noeuds au cerveau pour rien, si vous avez lu les fleurs du mal en vous tenant la tête a deux mains étant ado-emo, que vous pensez que le malheur c'est cool, alors vous aimerez surement ces personnages fabriqués, artificiellement torturés, sensés justifier une atmosphère "sombre, introspective et cool".
La plupart des choses intéressantes ont déjà dites. Cette série a énormément de scènes inutiles. Un film aurait été presque plus pertinent. À tout hasard un peu comme spoiler: Matrix :0 On voit la fin arriver à des années lumières spoiler: (exactement où sont les personnages de la Terre) . Le jeu d'acteur est globalement pas foufou, ou alors c'est vraiment toujours le même regard tragique d'incompréhension, ce qui est vite lassant