The Outsider (2020)
1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sosa
Sosa

Publiée le 27 avril 2022
Série d'horreur sympathique, la saison une se suffit à elle même mais bon le dernier épisode laisse la porte ouverte pour une seconde ce qui n'est pas nécessaire du tout.

Publiée le 6 février 2025
Sous forme de thriller sombre et imprégnée d'une thématique fantastique, cette série a des atouts pour, à priori, capter l'intérêt. Mais les investigations se traînent, sur un rythme plan-plan, des scènes de bavardages et le manque de conviction des personnages ne permettent pas de maintenir une tension constante. 10 épisodes qui auraient dû être davantage condensés.

Publiée le 6 février 2025
Zoumir
Zoumir

Publiée le 22 avril 2023
Vivre avec ce qui nous terrifie
En lançant The Outsider, je ne savais pas dans quoi je mettais les pieds et les deux premiers épisodes furent grisants à tel point que je louais déjà les qualités de la série en en ayant vu à peine 20%. Mais quels 20% !

Le démarrage est odieux et froid et prend le parti de rester à distance de l'horreur, de la suggérer tant les faits parlent d'eux-mêmes. Un enfant retrouvé dans un bois, torturé puis assassiné, le corps parsemé de traces de morsures. On ne nous en montre que très peu mais on imagine la stupéfaction de ce promeneur, immobile devant l'indicible. A peine quelques minutes et l'ambiance est installée, quelques minutes pour être happé.

Puis, tout va très vite alors que tant de routes différentes auraient pu être prises. spoiler: Le coupable est identifié, arrêté, traité comme l'odieux tortionnaire qu'il est, jugé avant même de l'être, trahi par son ADN et plusieurs témoins. Le doute n'est pas permis. Et pourtant... Le doute !

Sous cette enquête policière bien trop rapide aux accents de surnaturel, tout n'est qu'une affaire de doutes. Et le premier épisode sera, dans sa perfection, la première étape de cette longue déconstruction des certitudes de notre monde vers le doute, vers l'impossible qu'on nie, qu'on veut nier absolument car l'accepter remettrait en cause bien trop de choses pour qu'on puisse garder intact ce périmètre rassurant qui fait tenir notre vision du monde et notre personnalité au sein de celui-ci.

The Outsider est l'histoire parfaite pour ceux qui comme moi, se refusent à embarquer pour une quelconque aventure qui viendrait remettre en cause leurs croyances et concrétiser leurs plus grandes peurs. Cette séance de spiritisme que je fuyais adolescent, encore un brun marqué par mes terreurs enfantines, car la simple possibilité de rendre tangible cette peur, alors que je reste convaincu que les fantômes n'existent pas n'est tout simplement pas envisageable. Continuer de craindre mes incertitudes me semble bien plus supportable que de craindre mes certitudes et toute l'adaptation du roman de Stephen King (que je n'ai pas lu), repose sur cette phrase.

C'est ainsi que durant ces 10 épisodes à la recherche de la vérité, on marche côte à côte avec ces policiers qui devront laisser l'impossible s'installer petit à petit dans leur vie, certains plus difficilement que d'autres, Ben Mendelsohn et ses traits tirés incarnant d'un côté ce refus permanent d'accepter l'inconcevable qui fera voler en éclat ses croyances et Cynthia Erivo de l'autre, personnage visant à doucement faire coïncider deux visions du monde que tout oppose, faire fusionner l'explicable et le rationnel avec l'incompréhension et l'intangible : Les peurs d'enfants étouffées dans un corps d'adulte.

Avec eux, on part donc de cet événement sordide aux conséquences ravageuses, résultat avéré d'une réalité impossible à concevoir mais cauchemardesque, pour glisser doucement vers l'altération de nos croyances. The Outsider prend son temps, ce temps nécessaire pour enquêter autant que pour laisser cheminer ses personnages complexes liés par le malheur et la tristesse, ces personnages auxquels on s'identifie, auxquels on s'attache, qu'on suit avec empathie à travers ce meurtre et son auteur qui feront écho à leur douleur.

Et si comme moi, vous vous refusez à toute perspective d'un monde où les monstres et autres "choses" sont tapies dans l'ombre prêtes à nous dévorer, vous ne verrez plus les peurs nocturnes de votre enfant de la même façon, vous vous remémorerez les vôtres et vous repenserez aux mots rassurants de vos parents, vous certifiant que "les fantômes n'existent pas".

Peut-être... En tout cas je n'aurais pas le courage de le vérifier.

Sans être parfaite dans son récit qui bénéficie de l'élan donné par la virtuosité des deux premiers épisodes, cette adaptation signée Richard Price, déjà aux manettes de l'excellent The Night Of pour HBO, réussit à nous ébranler par les remises en question perpétuelles que subissent ses personnages tout en faisant se confondre les monstruosités du quotidien avec les monstres de notre subconscient. Une série terrifiante qui ne vous donnera pas la chaire de poule mais qui la rappellera à votre bon souvenir. Un piège qui se referme doucement et nous pousse à la fuite pour nous réfugier, une fois terminé, dans le confort de nos certitudes.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 25 juillet 2023
La première partie de la série raconte une enquête policière plutôt terre à terre, très sombre, réaliste, captivante dans une ambiance lourde avec quelques flashbacks bien pensés. Puis la série bascule peu à peu (comme souvent dans les romans de King) dans un coté un peu plus surnaturelle mais pas non plus d'une manière grossière, l'histoire reste toujours très crédible.
La mise en scène des épisodes est très réussis (excellente scène d'ouverture), c'est très lent (ce n'est pas un défaut ici) et la sauce monte toujours d'une manière très habile. Le casting comprenant beaucoup de second rôle est vraiment excellent.
Ce qui empêche la série d'atteindre les sommets c'est un léger ventre mou au milieu de la série et un final un peu décevant.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 13 octobre 2021
Comme d'habitude les séries HBO sont de qualités et a chaque fois plus de 50 minutes par épisode,le début est très intéressant mais au fur et à mesure que l'intrigue avance on se rend compte que c'est une chasse aux sorcières rien de vraiment palpitant.
Le casting est de qualité et bien fournie mais ça s'arrête là.
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 6 novembre 2020
Comme beaucoup de spectateurs, je vais écrire que seuls les trois premiers épisodes sont bien fichus et donnent par conséquent plutôt envie de voir la suite...
Hélas, à partir du 4è épisode, tout commence à se gater et tout traine en longueurs +++.
J’avoue que si j’avais pu supprimer les scènes qui ont été à mes yeux ”dispensables”, la série aurait pu être pliée en 3 heures. Je ne pense pas que la compréhension de l’histoire en aurait été fortement pénalisée.
Même la fin, tirée par les cheveux, est plus extravagante qu’autre chose...
Certains ont même écrit que l’histoire aurait pu tenir sur un film plutôt que sur 10 épisodes de une heure chacun (et d’ailleurs c’est le cas de beaucoup d’adaptations de romans de Stephen King).
De plus, une fois de plus, pour vendre le produit il était porté ”porté par un excellent casting, la série devrait ravir les férus de frissons”...
Pour le casting, oui, les comédiens offrent un jeu honorable mais pour ce qui est de ravir les férus de frissons, je pense que certains risquent d’être cruellement déçus.
Je vais écrire comme certains : c’est un joli gaspillage pour une intrigue qui démarrait très bien.
Kana57
Kana57

Publiée le 21 avril 2020
Plus Fantastique que True Détective les premiers épisodes sont vraiment bien ensuite sa s'essouffle un peu pour trouver cette créature étrange
Kev T
Kev T

Publiée le 27 janvier 2021
Un série qui commence très fort et promet. Hélas, le surnaturel s'invite à la fête créant ainsi de la confusion et décrédibilise l'intrigue. Ajoutons à cela qu'on a pas de "réponse" sur le fond de l'intrigue... Ce qui sauve ce programme reste le casting haut de gamme, le fait que les personnages soient très bien écrits et interprété.
mlight
mlight

Publiée le 5 août 2020
Il n'aura fallut que la moitié du premier épisode pour m'emballer à regarder le reste de cette série tant l'intrigue est captivante et mystérieuse, de plus avec une réalisation tout à fait fluide, sans réel identité mais qui se regarde facilement, les musiques sont très bien aussi.

Le début de la série a réussi à me tenir en haleine car nous n'avons pas énormément d'éléments qui nous permettent de comprendre, mais c'est parfois assez subtil et même quand on pense avoir compris quelque chose, cela nous mène bien souvent ailleurs.

Tout ça pour dire qu'au bout d'un certain nombre d'épisodes, les choses se répètent un peu, à mon sens il était possible que les personnages se posent de meilleures questions, il était possible aussi d'avoir de meilleures réponses à ça en toute fin et c'est je pense ce qui m'a le plus déçu, c'est une question de goût, certains seront ravi de la tournure que ça prend mais je ne peux cacher être resté sur ma faim.
L'Info Tout Court
L'Info Tout Court

Publiée le 27 mars 2020
The Outsider est la meilleure adaptation télévisuelle de Stephen King, et un coup réussi pour la première incursion de HBO dans le registre du fantastique et de l’épouvante pure. Une série à ne pas négliger donc, prouvant encore une fois le talent de Richard Price, et la qualité des productions de la fameuse chaîne.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 6 octobre 2025
Alors ça, c'est une bonne série!
La distribution est excellente, l'image aussi. Et puis surtout, si on ne savait pas que c'est tiré de Stephen King, on le devinerait tout de suite. L'ambiance, le thème, tout... Je me suis crue à la belle époque de ma jeunesse, quand je lisais "Ça" dans mon lit pour frissonner de peur. D'ailleurs, cette histoire lui ressemble par de nombreux aspects qui n'échapperont pas aux fans.
Pour ceux qui ont les ref, on se balade entre Ça, les Tomnyknockers et Dreamcatcher.
Pourquoi "seulement" 4 étoiles du coup? Parce que justement, j'ai trop eu cette impression de déjà vu.
Mais ça reste une excellente série qui ravira la plupart, et à juste titre !
Biertan64
Biertan64

Publiée le 20 septembre 2023
Débutant sous forme de thriller, the Outsider nous plonge instantanément et avec brio dans une énigme prenante qui dure quelques épisodes.
Pourtant dès que le mystère disparait, spoiler: avec la révélation sur la véritable nature de l'adversaire
, nous basculons dans une intrigue paranormale assez décevante et qui ne parvient pas à arracher le moindre frisson.
Et quand une histoire horrifico-fantastique ne provoque pas un minimum de peur, c'est qu'elle tend plutôt à provoquer un peu d'ennui, voire même du désintérêt.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 16 juillet 2020
Intrigue sympathique , fidele a Stephen king .
Malheureusement tout est lent , expliqué vite fait par contre et la fin laisse à désirer .
la série dure 10 épisode ce qui est très court, aurait pu faire beaucoup plus interessant alors que c’était d’un ennui mortel . Vraiment très dommage
gerald b.
gerald b.

Publiée le 27 septembre 2021
Une série tout de suite captivante avant de sombrer dans un déroulement de l'intrigue de plus en plus dilué. Les dix épisodes de cette saison 1 ressemblent à un épisode de "X-Files" qu'on aurait exagérément étiré sur la longueur. Certains plans donnent l'impression qu'il va se passer quelque chose, mais non, ça ronronne jusqu'à la fin en décressendo mineur. Beaucoup d'invraissemblances, un gros manque de crédibilité malgré la mise en place des personnages au départ. [spoiler]Toute la fin traite de l'acceptation de l'irrationnel, c'est lourd et maladroit. [/spoiler0]
Après un premier épisode prometteur le soufflet retombe. Déception.