Parlement
794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gouleta
gouleta

Publiée le 9 août 2025
Excellente série sur les coulisses du Parlement européen, qui permet de mieux connaitre cette institution méconnue tout en passant un bon moment
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 4 juillet 2025
Une série drôle, intelligente et super bien écrite

Parlement c’est le genre de série qu’on attendait pas forcément… et qui surprend. Elle arrive à rendre la politique européenne à la fois claire et marrante, sans jamais être lourde ou prétentieuse. C’est bien écrit, rythmé, et les personnages sont tous très bien trouvés.

L’humour est fin, absurde, parfois grinçant, mais toujours bien dosé. Le héros, Samy, est paumé mais attachant, et ce qui l’entoure est un vrai cirque institutionnel. On rit souvent, mais on apprend aussi plein de trucs sur le fonctionnement du Parlement européen sans que ça soit ennuyeux.

Visuellement c’est simple mais efficace, les dialogues sont percutants, et l’alternance entre les langues et les cultures donne une vraie personnalité à la série.

Parlement réussit à parler d’un sujet complexe avec légèreté, sans jamais tomber dans la caricature. Une comédie politique lucide, drôle, et vraiment originale.
Julien B.
Julien B.

Publiée le 26 mai 2025
Sans doute une des meilleures séries françaises, et séries tout court. Dialogues parfaitement maîtrisés, jouant avec finesse sur tous les niveaux de langage et - chapeau ! - avec 4 langues différentes . Le scénario est un modèle d'équilibre entre les stéréotypes des personnages mêlant carriérisme, autoritarisme, bêtise, ruse, passions politiques, sentiments, évitant de tomber dans le faux documentaire, et la précision des détails sur les institutions européennes, écartant la critique démagogique. Le rythme est assez haletant, avec des épisodes étonnamment courts mais qui s'enchaînent avec naturel. Enfin, les acteurs sont très bons, avec une mention de spéciale pour Philippe Duquesne (Bienvenue chez les Ch'tis) et William Nadylam.
Frédéric Bardoux
Frédéric Bardoux

Publiée le 12 mai 2025
J'avais beaucoup aimé la 1ère saison, une découverte désopilante du parlement européen.
La suivante avait déjà perdu du dynamisme.
Mais impossible de dépasser le 3ème épisode de la 4ème saison, très décevante. Rien de drôle, tout semble surfait et Lacaille n'a rien d'un comique. Décevant, pour la dernière fois.
Clem D
Clem D

Publiée le 23 février 2022
Très bonne série traitant du complexe et opaque sujet qu'est la commission européenne.
On suit Samy, le jeune assistant parlementaire qui essaie tant bien que mal de se frayer un chemins dans cette fourmilière qu'est la commission européenne. Il est accompagné de Michel, son député (un peu larguer il faut l'avouer) ainsi que Rose, une autre assistante parlementaire.
Une série délirante et décalée, qui frise parfois avec l'absurde mais qui est tellement drôle. On en reprendrai bien pour une saison 2.
Ps: les personnages changent plusieurs fois de langues en un épisode, passant très souvent du français à l'anglais (et inversement), heureusement il y a des sous-titres mais je sais que cela peut en rebuter certains.
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 1 juin 2025
Très réussi, un vaudeville au Parlement européen qui nous fait rire aux éclats, mais qui expose habilement les ressorts d'une institution méconnue.
Les personnages sont extrêmement bien campés et originaux, mention spéciale pour Thorsten.
Un petit chef d'oeuvre de satire politique, qui n'est pas sans rappeler "Au service de la France" ou "Alfred président", mais en plus abouti, frais et subtil. Sans doute ce que j'ai vu de mieux dans le genre.

Je complète rapidement après avoir fini la saison 4, qui est pour moi la plus réussie avec la première. La série abandonne son petit vernis pédagogique qui commençait parfois à devenir pesant, pour proposer lors d'un Conseil de l'Europe une intrigue simple mais riche de conséquences et d'enseignements. Si on perd l'excellent député Specklin, le personnage de Conrad Stracke est particulièrement réussie, et certaines scènes (celle des interprètes !) d'une insolence rare. Réjouissant, avec une conclusion lyrique et qui donne à réfléchir.
Marine L.
Marine L.

Publiée le 21 avril 2020
Cynique, loufoque, jouant habilement des clichés en renchérissant, mais n'épargnant personne.
Superbe série qui contente tous ceux qui sont passés par là (lobbyistes, parlementaires, etc) car si la caricature est évidente, elle n'en est pas moins réelle.
ADORé
sinse59
sinse59

Publiée le 18 mai 2025
Un The Office européen ! Sans doute l'une des meilleures séries comiques de ces années 2020. Le fond et la forme sont présents pour des épisodes aussi funs qu'instructifs. A voir et à revoir régulièrement.
Jlt67
Jlt67

Publiée le 15 avril 2020
Pour avoir travailler pour le Parlement européen à Strasbourg plus de 15 ans en tant que sous traitant audiovisuel, je peux dire que cette série est excellemment faite ! Même si les personnages sont un peu caricaturés, l'ambiance est très bien décrite, les personnages très proches de la réalité. Le fonctionnement complexe de l'institution très bien reproduit. Bravo aux scénaristes et au réalisateur. Très très bien dépeint, je m'y revoyais ... Et je ne regrette absolument pas cette période !
Jeff Costello
Jeff Costello

Publiée le 25 octobre 2025
Une bonne petite série qui pourra plaire à ceux qui ont fait un peu de droit, de science politique ou de sociologie ou qui s'intéressent au fonctionnement des institutions européennes. Si les personnages sont un brin caricaturaux pour les besoins de la comédie, les intrigues, manoeuvres et manipulations incessantes sont directement inspirées par la réalité du fonctionnement de l'assemblée européenne et de la commission. Ça n'a pas grand chose à voir avec la démocratie, il vaut donc mieux en rire. Les scénaristes le font assez bien, le casting est sans faute. Xavier Lacaille est plutôt bon dans le rôle de l'assistant parlementaire ahuri qui découvre ce monde technocratique et parvient, presque malgré lui, à y faire sa place. Une mention spéciale au toujours excellent Philippe Duquesne en député incompétent, insipide et tire-au-flanc. Quelques clins d'oeil émaillent la série comme spoiler: l'apparition de Manon Aubry ou de Christine Lagarde
ou comme l'allusion au parti pirate spoiler: (parti participatif incarné ici par le personnage de Torsten)
Sur le fond, la série brocarde essentiellement l'arrogance française, les contradictions britanniques et la rigidité allemande avec de nombreuses références à l'actualité. L'ensemble est léger, ironique, agréable à suivre. Seul bémol : un brusque changement de registre dans la saison 4 qui vire soudain au burlesque ( spoiler: scène où Samy Kantor se comporte en animal de nuit enfermé dans les locaux du Conseil européen
), genre qui arrive comme un cheveu sur la soupe et où les acteurs sont nettement moins à l'aise. Les scénaristes étaient sans doute en panne d'inspiration pour tenir leur feuille de route jusqu'au bout !
mosimple
mosimple

Publiée le 14 mai 2025
Parlement est enfin de retour...et comment. C'est fort d'exploiter à merveille les institutions jusqu'au bout. Les rouages sont complexes, le récit aussi (et heureusement) mais on s'accroche et on découvre derrière chaque réplique (rien n'est gratuit) une blague ou une allusion ou une explication pour un autre mécanisme. En vrai, je crois qu'il faut regarder plusieurs fois car après tout, Parlement est comme un bon film d'enfant : les enfants rient à leur blagues et les parents à d'autres et tout est fait exprès. C'est beau, bien joué et bien rythmé.
mtt sr
mtt sr

Publiée le 23 janvier 2026
Je suis vraiment partagé par cette série qui suit l’aventure d’un assistant parlementaire du nom de Samy, de sa naïveté à son habileté parlementaire.

En fait, c’est une série qui se veut comique. Elle ne vous apprend rien. Elle veut vous faire rire. C’est le plus important, ce qu’il faut garder en tête en votant noter la série.

De ce point de vue, la première saison réussi le pari. Vous riez à ne plus en pouvoir. Le scénario n’est pas incroyable, mais ce n’est pas ce que vous demandez à la série. Vous voulez rire et vous riez.

La deuxième saison, elle, réussit moins ce pari. Les blagues sont tout simplement moins drôles. Et les dialogues ne sont plus exclusivement en français. Et on vous conseille de mettre les sous titres, un comble pour France télévisions.

Dans la même veine, les troisième et quatrième saisons perdent de la vitesse. Pour vous donner une idée, j’avais arrêté de regarder la série. Je l’ai repris en court de route parce que j’ai des amis qui travaillent au parlement européen. Sauf que j’ai toujours eu du mal à rester dedans, à prendre du plaisir.

Petites parenthèses : cette série est parfois diffusé lors de réunions européennes, un fait drôle quand on sait qu’elle en fait la caricature. Mais bon, je parlerais pas des parlementaires européens et de leur organisation, fonctionnement, mode de pensées, ce n’est pas le lieu pour.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 21 avril 2020
Ah l'Europe ! Que l'on aime la détester ! À tel point que nous ne pouvons plus nous en passer...
Cette mini-série puise donc sans vergogne dans tous les clichés que le citoyen lambda lui attribue, en tirant évidemment le trait pour exacerber le message.
Les acteurs s'en donnent donc à cœur joie, grâce à une écriture décomplexée à défaut d'être débordante de subtilités, mais l'ensemble ne manque suffisamment pas de qualités pour en espérer une seconde saison encore plus décalée.
Publiée le 10 avril 2020
A la frontière de The Office, The West Wing et l'auberge espagnole, une série extrêmement drôle qui met en scène l'Europe comme on aimerait en voir plus souvent !
Publiée le 5 mai 2020
Série délicieuse - les acteurs sont attachants et drôles sans tomber dans le grotesque : j’ai adoré et j’attends une saison 2 avec impatience