4988 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anton75
Critique de la série
Publiée le 2 septembre 2020
Cette mini-série, très librement inspirée de faits réels (la vraie Esty a fui New York avec un enfant de trois ans), devrait nous passionner et nous tenir en haleine. Las... elle ennuie par la platitude de sa mise en scène, et horripile par ses personnages stéréotypés sans aucune consistance. Pour ne rien arranger, "Esty la rebelle" est interprétée par une femme-enfant qui énerve davantage qu'elle ne touche. Gros ratage. Espérons qu'ils ne nous préparent pas une saison 2...
Très bonne mini-série portée totalement par la prestation de Shira Haas époustouflante. Immersion dans le carcan des ultraorthodoxes ... effrayant ! 4 épisodes pleins d'émotions, de révoltes et d'espoir. Belle réalisation. 4/5 ! A voir !!!
Une plongée saisissante dans le monde à part des juifs ultra orthodoxes fait de coutumes et d'us très éloignés des nôtres en tant que personnes lambdas. Anna Winger met le doigt où ça fait mal et confronte une religion face à ses contradictions et ses dérives éventuelles dans cette mini série qui se dévore littéralement notamment grâce à une époustouflante Shira Haas qui porte avec son personnage toute l'incompréhension et la révolte d'une femme perdue et enfermée dans son carcan. C'est extrêmement bien joué, particulièrement sous tension, très intéressant et l'émotion est au rendez-vous notamment lors d'un final qui prend aux tripes. Une formidable ode à la liberté que l'on ne peut que conseiller.
Unorthodox exploite un fait de société que je ne connaissais même pas ! Et il le traite avec Brio. C'est beau, grandiose, cru et touchant ! On voit lors de ces 4 épisodes une histoire courte, mais intense. On est happé par cette série et on est boulversé par l'histoire de cette fille.
Une série en yiddish très intéressante qui nous plonge dans le monde des ultra judaïsme . On y voit leur coutumes haut combien drastiques surtout pour les femmes. Celles-ci sont reléguées au rang de procréatrices sans pouvoir vivre leur jeunesse, leur vie. Des vies bien tristes dans le monde d'aujourd'hui . Une série tirée d'une histoire vraie, bien réalisée, soignée. L'actrice principale est bluffante. à regarder
Très intéressante par son immersion dans une communauté juive ultra-orthodoxe américaine ainsi que sa réflexion sur la liberté individuelle, la série opte pour la facilité dans son opposition binaire avec le monde berlinois et l'adaptation quasiment instantanée de l’héroïne à son nouveau cadre de vie - même si le format de mini-série l'impose presque. Au sein d'une distribution très solide, l'actrice principale ne m'a jamais émue, peut-être à cause de son physique. Dommage pour moi!
Mini-série efficace, qui avec seulement 4 épisodes, ne plonge pas dans le piège du pathos et de la recherche de l'exhaustivité. Grâce à un scénario bien écrit mélangeant présent et flash-back, on comprend peu à peu les mécanismes de construction mentale d'une société religieuse extrémiste. S'il y a une subjectivité évidente pour dénoncer les dérives de cette communauté, la performance de l'actrice principale n'en reste néanmoins pas moins bluffante donc convaincante. Instructif.
Une mini-série souvent forte, portée par une actrice impressionnante, qui porte un regard quasi documentaire, ethnographique sur une des communautés les plus traditionalistes qui soit, au service d'une quête d'émancipation plus convenue. C'est la plongée dans une communauté fermée que l'on retiendra surtout : comme une description clinique d'un monde saisit de sa propre folie.
Une excellente mini série sur la communauté juive hasidique et ses coutumes d'un autre temps. Très émouvant et plein d'humanité sur le chemin vers la liberté d'une femme. La deuxième partie de la série essouffle un peu la plongée fascinante du début mais reste malgré tout touchante.
Une jeune fille quitte sa communauté juive hassidique de Brooklyn pour commencer une nouvelle vie à Berlin, y retrouver sa mère, y préparer une carrière artistique et y élever son futur bébé. Intéressant dans sa représentation de la communauté hassidique - en particulier sa façon d'être à la fois hyper répressive et hyper sexuée à cause de sa valorisation de la maternité - 'Unorthodox' se plante par contre dans les grandes largeurs dans son adhésion béate à un progressisme complètement idéalisé. On ne croit en effet pas une seconde à cette bande qui accueille Esty, et l'on a même quelques sueurs froides quand la série suggère que la meilleure réponse mémorielle au nazisme serait l'hédonisme dépolitisé, voire l'oubli pur et simple. Pourtant, 'Unorthodox' reste une série relativement plaisante grâce à l'excellence de son actrice principale et à un certain sens du rythme et de la narration. C'est oubliable, mais cela se regarde.
Une force brute, une force pure émane de cette série qui au delà de nous immerger au sein d'une communauté fascinante, elle nous bouleverse. 4 épisodes, juste ce qu'il fallait pour nous donner un sentiment inoubliable.
L’intérêt majeur de ces quatre épisodes réside dans la mise en évidence du choc entre deux cultures. D’une part, celle très traditionaliste des ultra-orthodoxes, et d’autre part, celle de la société berlinoise contemporaine. Si le scénario n’a, en soi, rien d’extraordinaire, la cohabitation de ces deux mondes radicalement opposés est magistralement orchestrée.
Superbe série sur les Juifs orthodoxe de New York/Brooklyn dans le quartier de Williamsburg et l'histoire poignante de Esther et son voyage de redemption entre sa religion et la ville représentée par un voyage à Berlin sur le monde extérieure. À voir, passionnant, réaliste et intéressant.