2835 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 5 février 2021
Série à dévorer sans modération. Enfin une série originale, addictive en ce qui me concerne, mais c'est tellement bon. Merci à tous , les acteurs vous êtes talentueux Bravo. On en voudrait encore..... et encore
Une révélation ! Fervent défenseur de l'objet sériel, j'ai vécu l'expérience "en thérapie" avec gourmandise. Chaque niveau de lecture est permis. Cette série m'a fait du bien tant l’œuvre artistique est jouissive. Les acteurs sont superbes et parfaitement dirigés les silences sont fabuleux. La thérapie montre l'étendue des problématiques rencontrées par les individus ou les couples dans une société comme la nôtre. La violence qui s'y exprime sans cris nous renseigne sur les vices de notre temps et le poids de notre passé. Et puis nous assistons à des moments de grâce où les acteurs délivrent des prestations de très haut vol sans doute portés par des conditions spéciales de huit-clos et sans doute portés par une écriture virtuose. Que dire du psy et de son contrôleur sublimes tous les deux, dans leur tête à tête tendu et magnifique. Bravo aux auteurs, bravo au réalisateur, bravo aux acteurs. Cette série entre dans mon top 2, série française forte que je regarderai à nouveau dès que les images s'estomperont. Enthousiasmant !!
Coup de cœur pour cette série! L'émotion est forte à chaque séance avec une préférence pour Adel et Camille. C'est beau, c'est émouvant, les personnages sont attachants. Le pauvre Dayan s'en prend quand même bien plein la gueule et Esther aussi. J'imagine que dans la vraie vie les psy ne sont pas aussi mal traités. C'est profond et on a parfois l'impression de faire notre propre psychanalyse car certains passages peuvent résonner pour chacun d'entre nous. C'est peut-être pour ça aussi que la série nous touche autant.
Série hautement addictive. Quoi de plus fascinant que de pénétrer dans l’intimité de ces personnages plus vrais que nature. Les acteurs sont magnifiques. Chapeau car ça doit être un sacré challenge aussi bien du côté des patients lancés dans de très longs monologues et souvent submergés par leurs émotions que du côté du psychanalyste qui ne dit presque rien et qui doit rester dans son rôle quoiqu’il arrive. Le contraste est saisissant. Est-ce que cette série est réaliste, je ne sais pas, en tout cas elle est totalement jubilatoire. Le trait est un peu forcé j’imagine pour donner plus d’intensité dramatique aux scènes, pour susciter des réactions chez le spectateur. Le résultat reste malgré tout à fait crédible à mes yeux. Voudrait-on vraiment assister à des séances entre un psy très professionnel, entièrement détaché des scènes qui se déroulent dans son bureau et des patients bien lisses et bien policés ? Le psy, Frédéric Pierrot, sert de défouloir aux autres, agressifs ou intrusifs à souhait, et je ne peux me lasser de voir les émotions affleurer sur son visage. Le pauvre, on a envie de le prendre dans ses bras et de lui dire que ça va s’arranger. Bref, on se laisse immédiatement embarquer dans cette série avec sa galerie de personnages dont aucun ne laisse indifférent.
Une merveilleuse série, fine et émouvante. Frédéric Pierrot est remarquable ! Impossible de m'arrêter de regarder. j'espère qu'il y aura une saison 2 !
Serie divisée en plusieurs séquences :d’où un sentiment mitigé quant à la qualité...Les psychanalyses d’Adel (Reda Ketab) et Camillle (Céleste Brunnquel) sont pour moi les plus intéressantes et les plus touchantes de part la qualité des interprètes et de part leur thématique .. Les personnages de la médecin chirurgien amoureusspoiler: e de son psy et du couple bobo sont assez ennuyeux ainsi que la séquence finale où le psy consulte une consœur et amie... Peut mieux faire...
Big fan. Entrée sans conviction m'attendant à une mixture psy truffée de sentiments complexes et compliqués. Et en fait, on plonge directement dans l'univers de chacun, chaque seconde compte, les silences comptent. Parfois on se surprend à être le psy qui regarde le psy en séance, on a un avis, un ressenti. Bref. A voir absolument et selon les sensibilités et les parcours de chacun, on est touché pile ici ou là, selon. Un casting impeccable, ils sont tous parfaits.
Psy c'est mon métier, ma critique sera donc subjective. Après 15 épisodes je suis dubitatif. Certains aspects du travail thérapeutique sont bien vus, d'autres passent à côté de ce qui est commun aux thérapeutes. En particulier la relation avec la Superviseur, l'erreur est d'y avoir mis une relation transférentielle abusive des deux côtés. Seconde erreur, la relation thérapeutique avec le couple n'est pas crédible, le thérapeute ne se présente pas comme un amateur ni un débutant, la projection transférentielle qu'il fait avec sa propre problématique de couple relève de la faute professionnelle. Une troisième erreur avec la jeune fille, le thérapeute aide à son intrusion dans son couple, sa femme n'a aucune retenue ordinaire. On dirait que les auteurs ont voulu en rajouter pour attacher le spectateur. Le récit de la vie et du vécu des patients est très souvent poignant, dépasse tout ce que l'on peut imaginer en fiction. L'étude est davantage du transfert entre les patients et le thérapeute. Il manque la mise en évidence de l'amélioration des patients, c'est quand même pour cela qu'ils sont là et qu'ils reviennent. Les scénaristes ont pris des éléments de cure, si un vrai psy l'avait écrit comme une monographie, bien des incohérences auraient été évitées. Je regarderai jusqu'à la fin de la série.
Que dire ? C'est terriblement mal interprété... Et les dialogues...?!! On croirait assister à une (mauvaise) pièce de théâtre. Les deux premiers épisodes m'ont suffi, voire irritée.
On frise le chef d'oeuvre. Maintenir le spectateur en haleine juste avec un dialogue entre un psy et ses patients, au départ, c'était juste improbable. Les acteurs sont tous plus talentueux les uns que les autres. Les yeux du psy sont tellement expressifs... Un regard remplace un dialogue de 10 mn. Incroyable. En bonus, on obtient des clefs pour nos vies modernes. A savourer.
Cette série est une réalisation très justement applaudie. MAIS C'EST UNE FICTION. En tant que psychothérapeute, je peux témoigner qu'aucun de mes confères ni consoeurs ni moi-même ne serions capables d'absorber l'agressivité de six ou sept patients par jour tels qu'ils se déchaînent sur leur psy avec la violence que la série nous montre. UN PSY N'EST PAS UN PUTCHING BALL. Les invectives, les hurlements, les bottes sur le canapé, et bien non, ce n'est pas possible en cabinet. A l'inverse, la convention de respect mutuel permet de poser le cadre du travail. Et ce respect n'empêche ni l'expression des conflits, ni les phénomènes transférentiels qui en découlent. En des termes plus simples, il n'est aucunement thérapeutique de piétiner quelqu'un, même si c'est ton psy et le travail n'avancera pas plus vite, au contraire, il risquera de s'arrêter net. Ce que la série nous montre, c'est le dévoilement d'un transfert négatif tel qu'il pourrait se manifester sans la convention de respect. On peut douter que Frédéric Pierrot, merveilleux acteur et connaisseur de la thérapie analytique dans la vie, serait probablement le premier à dire qu'il n'a jamais invectivé son thérapeute.
Adaptée de la série israélienne BeTipul, En Thérapie est une série française de qualité, qui traite d'identité de soi, du rapport aux autres, et principalement du rapport psy/patient mais qui n'évite pas quelques clichés sur le sujet. La série ancre son récit à Paris, en Automne 2015, au lendemain des attentats du Bataclan et nous suivons le travail analytique d'un psychiatre avec cinq patients de divers horizons. Très ambitieuse dans sa recherche de l'intime, minimaliste dans son concept, la série convainc lorsqu'elle creuse la psyché tourmentée de ses personnages, nettement moins quand elle tente d'expliquer des concepts de psychanalyse où les idées reçues sont persistantes et l'aspect didactique trop appuyée. La vision donnée du métier de psychanalyste, sorte de réceptacle de l'agressivité commune de ses patients, incapable de maîtriser ses propres émotions ne correspond pas à la réalité. La tension extrême naît du huis-clos et des récits dévoilés est contrebalancée par le format très courts et rafraîchissants des épisodes et la performance globale des acteurs est plutôt convaincante. J'ai apprécié la grande liberté laissée aux acteurs dans des plans séquences assez longs mais, dans l'ensemble, la réalisation reste trop simpliste, un peu plate et redondante (champs/contrechamps) malgré quelques fulgurances. Au final, la déception est douce, l'ensemble reste convaincant et addictif et questionne à la fois notre rapport aux autres, à soi et à la société. Note 14/20