2834 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fatine Lemseffer
Critique de la série
Publiée le 9 juillet 2022
J'adore , une belle série au scenario hyper juste hyper bien jouée par des superbes acteurs .... Melanie THIERRY saison 1 Lt Suzanne LINDON saison 2 sont époustouflantes
J’ai préféré la première saison, plus forte en émotions. La seconde est un peu plus tranquille, même si certaines situations engendrent le doute du téléspectateur. J’ai aimé qu’Arte propose un court document sur les différents réalisateurs, me permettant de percevoir la particularité de chacun.
Une bien belle saison pleine de rencontres enrichissantes et de dilemmes engendrés pour les psys où les problèmes personnels s'entremêlent avec les problèmes des patient.
Très bonne série, je n'ai pas vu l'original, bien que j'aie buté sur le premier épisode concentrant bataclan, histoire de cul et le cliché du transfert... je suis revenu dessus et à chaque épisode ce format ou tout tient à l'échange entre les deux protagonistes à chaque séance. Certains épisodes sont tellement lourds et difficiles dans leur contenu, illustrent les chamboulement et le chaos que peuvent être ces cures. Bravo à Mr Pierrot, il a donné vie à un psychanalyste empathique, torturé de ses propres problèmes. Chacun des acteurs de cette série sont excellent. Merci.
Je n'arrive pas du tout à accrocher. Sur la forme je n'aime pas le jeu d'acteur, pour beaucoup d'entre eux c'est très "récité", pas très naturel et la façon de s'exprimer n'est pas très réaliste pour de l'oral. Sur le fond, je trouve ça totalement peu crédible qu'autant de patients se permettent de parler sur ce ton autant agressif et constataire à leur thérapeute.
Ennuyeuse, soporifique ; seules les apparitions de Charlotte Gainsbourg m'ont permis de continuer à regarder les épisodes malgré le manque d'intérêt global que j'ai trouvé à cette saison.
La relation entre le thérapeute et Ariane est très palpitante, surtout grâce à Mélanie Thierry. L'histoire de Camille et d'Abel sont intéressantes, mais je suis moins emballée par le jeu des acteurs.
Souvent dans le cinéma, la thérapie est un prétexte. Ici, elle est le coeur d'une exploration pour parler de personnages, ou plutôt pour les laisser parler, se révéler, se tromper, se creuser, s'explorer au plus profond. Nous faire voir finalement ce qu'ils sont, ce qu'ils font, ce qu'ils pensent qu'ils font, ce qu'ils découvrent qu'ils sont. C'est un peu comme si nous n'étions jamais aller aussi loin dans les personnages, les dévoilant un peu plus, couche après couche, jusqu'à leur crue vérité. Le procédé d'une grande simplicité se révèle parfaitement immersif. Il ne se passe rien (pas d'action) et pourtant, tout est là ! Le cinéma redevient pure parole. Et on entre comme jamais dans les personnages. Alors certes, tout cela est un peu manipulateur, parfois réducteur ou séducteur. Oui, en nous allongeant sur ce divan alors que nous sommes tant privés des autres, c'est certainement de ce dont nous sommes tant frustrés (nos relations) dont nous nous abreuvons. En thérapie est un plaisir parce qu'elle nous montre la bataille des autres avec eux-mêmes. En ces temps difficiles, le transfert est facile !
Série de science poétique géniale alternativement profonde et altière (l'esprit n'est pas dans l'espace mais la symbolique et les métaphores restent les éléments de son langage mystérieux) riche de variance humaine et pourtant humble, à l'envers des socio cultures industrielles actuelles gavé du marketing de l'agitation débile. Décidément, le paradigme de la thérapie par l'expression verbale aura tout de même toujours une place pertinente dans la quête de l'équilibre (c'est le vrai sens du mot médecine au fait). Ici les vies victimes des intensités existentielles défilent et se profilent telles qu'elles, paradoxalement. De quoi avons nous besoin ? D'intégrer la possibilité de l'horreur sans perdre le fil de la merveille. En thérapie, la douleur prosaïque rejoint la saveur du cosmique et le meilleur des médicaments, le fil de la guérison, c'est forcément la compréhension.
Une justesse magistrale, un jeu d'acteurs hors norme. On est tout simplement transcender par les différentes histoires sans perdre le film du fil rouge principale. À voir d'urgence !!!
Ambiance agréable, bonne intention mais... quand on sait ce que c'est qu'un vrai travail de psy on ne peut que soupirer devant tant d'invraisemblances. Et les personnages sont plutôt agaçants, Mélanie Thierry au regard fuyant, poseuse, pas naturelle. Les autres tous peu subtilement agressifs. Et puis y en a marre de voir au cinéma des pseudo histoires entre un vieux ridé et une belle et jeune de 20 ans de moins. *Re-soupir* qui y croit? Même pas les personnages eux-mêmes. Et puis alors le rebondissement final... n'importe quoi et même de quoi discréditer le travail du psy. Seule Carole Bouquet m'a semblé intéressante et agréable à regarder jouer.
L'intérêt de la série consiste à suivre différentes personnes d'âges et de situations différente, chez un thérapeute. L'action se passe presque exclusivement dans ce cabinet et consiste à entendre des gens parler. Ce n'est jamais ennuyeux car la situation des différents personnages évolue de séance en séance et que les comédiens sont tous crédibles. Beaucoup de gros plans. On apprécie le travail du thérapeute lui-même et sa façon de faire parler les gens et de les révèler à eux-mêmes. Thérapeute qui doute, qui a des limitations et des failles. La faille finale est assez grotesque mais peut-être est-ce néanmoins réaliste.
Mais quelle saison magistrale ! La première saison était innovante, intéressante mais portait une certaine lourdeur caricaturale en ne proposant que des patients et des échanges agressifs, parfois de façon injustifiée dans le scénario. Ici l'écriture est d'une finesse incroyable, on passe par toutes les émotions. Tout ici est plus humain. Les personnages sont tous aussi attachants et beaux, dans leurs fragilités et leur histoire qui se dévoile peu à peu. A voir absolument !