En thérapie
2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anne-Marie Combettes
Anne-Marie Combettes

Publiée le 5 février 2021
Très bonne idée cette série psy post traumatique après l'attentat du Bataclan portée par Frédéric Pierrot enfin dans un rôle de premier plan et les autres acteurs , tous excellents. Vivement jeudi prochain !
Publiée le 17 juillet 2024
Formidable série subtile, profonde, humaine. Et les acteurs sont tous si justes. Une série d'une telle qualité est si rare à la TV!
Critique de la saison 2
Publiée le 15 avril 2022
Le cinéma français adore les "fils de". Mais, autant Charlotte Gainsbourg est magique de justesse, comme toujours, autant, malgré sa double ascendance, Suzanne Lindon a été décidemment privée par le sort du charme de sa mère et de la modestie juste et touchante de son père. Tous les acteurs de la série sont excellents, sauf en série 1 le père d'Adel qui récite "que c'en est douloureux". Un hommage particulier à Céleste Brunnquell, qui étonne par son authenticité.
Publiée le 29 mai 2022
C’est une série très émouvante qui nous permet de nous identifier à chacun des personnages. On a envie de connaître leur histoire ainsi que leur évolution.
Vivement la saison 3!
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 13 février 2021
Une belle petite surprise, surtout au vu de son sujet, qui aurait pu ressembler à une avalanche de discussions nombrilistes et sans fin, en particulier dans le cadre d'une production française.

Développé entre autres par le duo Toledano-Nakache, d'après la série israélienne "BeTipul", ce récit en huis clos et en 35 épisodes vient sonder les traumatismes de différents patients à travers leurs entretiens hebdomadaires avec le psychanalyste Philippe Dayan.

Servie par de très bons comédiens et de bons dialogues (même si certains d'entre eux peuvent parfois sonner un peu trop écrits), et accompagnée d'une mise en scène minimaliste et discrète, une série évitant le pathos voyeuriste. Une série où la parole se veut omniprésente, et en fin de compte nécessaire.

Psy comme patient, l'un nourrit l'autre, l'un apprend de l'autre au gré des entretiens.

Plus les épisodes passent, plus on rentre dans l'intimité de chacun de ces personnages, plus l'intime finit par se rapprocher de quelque chose de plus universel, quelque chose qui pourrait aussi nous atteindre et nous concerner.

Évidemment, on peut être plus ou moins réceptif selon le patient et la raison pour laquelle il se trouve là, et cela peut varier selon chacun(e) d'entre nous.
Mais l'essentiel est bien là : des êtres humains, avec leur blessure, leur déni et finalement leur vérité. Et leur cheminement, plus ou moins long et personnel, vers cette acceptation-là.

"En Thérapie", une série qui peut nous parler et qui vaut le coup d'être écoutée. 7,5/10.
Jean-pierre D.
Jean-pierre D.

Publiée le 30 janvier 2021
Excellente série, les sujets traités sont variés et justement interprétés par des acteurs poussés dans leurs retranchements .
La mise en scène est sobre et le format idéal, pour ma part.
Une belle surprise.
Eliane Schwob
Eliane Schwob

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 février 2021
Quel bijou que cette série, tant dans sa réalisation, que dans les dialogues, et du choix des acteurs... Et quels acteurs ! Nous sommes littéralement assis, discrets, dans un coin du cabinet du Dr Dayan, sans perdre un mot de l'enjeu qui se déroule sous nos yeux. Tous les sentiments y passent : oui bien sûr l'agressivité car nous sommes tous, plus ou moins, à un moment de notre vie dans le déni, la fragilité, la peur, la détresse, etc. C'est vrai, c'est juste et c'est honnête. Bien plus qu'un simple "divertissement". Bravo à toute l'équipe.
David B.
David B.

Publiée le 17 mars 2021
Une série française remarquable qui vaut et c'est bien rare mes 5 étoiles ! C'est finement joué, fort en émotions, très réaliste (et sans en dire plus, je sais de quoi je parle). Les personnages, les problématiques sont très intéressantes et le chaos qui règne à certains moments montrent qu'il est si difficile dans certaines situations de retrouver son équilibre. J'attends de prochaines saisons !! Car si j'avais aimé la série américaine "En analyse", je préfère désormais la frenchie. Cocoricoooo !
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 5 février 2021
Mélanie Thierry pour l'éternité. Le sanglot de l'épisode 11 pour l'éternité... En thérapie est une série exceptionnelle par la qualité de son scénario, de ses dialogues, de ses comédiens. Très rarement au cinéma, et a fortiori à la télé, on a vu l'âme humaine explorée avec tant de force. Les cinq lignes de vie qui s'entrecroisent d'épisode en épisode sont pleinement complémentaires. Chacun y retrouvera une part de lui-même. L'analyse de l'analyse est très juste : les patients qui doutent du processus, ceux qui ne le comprennent pas, ceux qui s'y opposent frontalement ou le tournent en ridicule. Cette dimension documentaire n'induit jamais aucune lourdeur et, au contraire, donne davantage d’acuité aux sentiments qui s'expriment sur le divan. Dire que les comédiens sont parfaits serait trop peu : qui a déjà vu de telles performances d'acteurs réunies en un seul film ? Frédéric Pierrot est le casting idéal ; on ne doute pas que sa carrière va prendre un virage monumental désormais. De même d'ailleurs pour tous les autres, aussi célèbres étaient-ils auparavant. Les situations et dialogues creusent leur complexité à chaque épisode, balayant tous les clichés systématiquement. Hommes, femmes, adultes, adolescents, tous disent quelque chose de nos passions, de nos corps et psychés, de nos regrets et remords, de notre enfance perdue, des morts toujours là... Bref, un monument à voir et à revoir...!
guy m.
guy m.

Publiée le 5 février 2021
C'est un chef d'oeuvre qui s'annonce avec les premiers épisodes de cette série. Une galerie de personnages plus vrais que nature, et une leçon passionnante sur le rôle du thérapeute. Le jeu des acteurs est parfait, la mise en scène efficace. De telles tranches de vie, on en redemande!
Romain S.
Romain S.

Publiée le 2 février 2021
Brillamment écrit , brillamment joué, En thérapie devient rapidement indispensable tant elle vient toucher l'intime si profondément , avec autant de nuances et de beauté . En en ressort , troublé, transformé... et pour longtemps. Peu de séries peuvent réussir cela .
Corinne Miel
Corinne Miel

Publiée le 30 janvier 2021
Formidable ! Bravo aux acteurs ! Le principe est vraiment excellent....
25 à 30 minutes c parfait...
On est en haleine en permanence
Beaucoup de rebondissements c superrr !
sissi-44
sissi-44

Publiée le 7 février 2021
Pas envie d'aller au-delà du premier épisode, terminé uniquement pour Mélanie Thierry, qui pleure avec conviction ou presque d'où mes deux étoiles.
Publiée le 5 février 2021
A recommander, bluffant, émouvant, profond, remuant, instructif. A voir avec attention. Quels personnages! CA me faisait "halluciner" de voir ce psy, si bon dans son approche, s'en prendre plein la tronche presque à chaque fois! Quel brio! Merci pour ce choix d'acteurs et de personnages. On sent évidemment toute la bonhommie du duo Nakache-Toledano; eux, je les adore, qu'ils continuent de nous faire du bien via nos écrans. Bravo à vous!
gigipe56
gigipe56

Critique de la saison 1
Publiée le 1 février 2021
Le jeu des acteurs est remarquable.
Il y a une progression dans le scénario avec une pudeur qui se lève petit à petit.
Huit-clos captivant, voilà un petit bijou bien plus cérébral que les blockbusters des chaînes américaines.
A ne pas manquer.