973 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Josee Culdaut
Critique de la série
Publiée le 22 novembre 2025
La série est plaisante , un peu "culcul" parfois. Je me demande pourtant pourquoi Lola Dewaere dans les dernières saisons s'est mise à faire autant de manières, de mimiques si peu naturelles . C'est dommage car à certains moments on n'en peut plus de ses regards . Je ne me souviens pas de cette façon de jouer au début de la série.
Beaucoup aimé ce premier épisode et le duo Astrid (Sarah Mortensen) et Raphaëlle (Lola Deweare) collent bien ensemble. Un bon choix d'acteurs aussi qui jouent tous très bien. Les 2 vedettes femmes en prime bien sûr! Sarah Mortensen n'a pas un rôle facile que de jouer une autiste. On voit qu'il y a eu de la recherche documentaire sur cette pathologie. On retrouve avec bonheur Lola Dewaere que j'adore dans un rôle qui lui va très bien et on est content de retrouver Benoit Michel qui nous manque depuis Clem en pote de Raphaëlle. J'attends les autres épisodes ou saison avec impatience car on y apprend des tas de trucs en 1h30. Super!
Je viens de regarder "Le Livre", épisode 7 de la saison 2. Juste un mot sur le fameux manuscrit : c'est du n'importe quoi, une montagne d'anachronismes ahurissants... Voir les détails sur mon blog : Pour y accéder, tapez "Astrid et Raphaëlle Picard" dans votre moteur de recherche.
Excellente série, j’aime beaucoup surtout vers la fin. j’aimerais bien regarder la saison 7 maintenant mes faut que je patientes . Je vous la conseille ?
Les 6 saisons de cette série sont fascinantes ! Un vrai thriller à chaque épisode qui donne une place très équilibrée à une équipe d'acteurs formidables dans leur jeu de scène touchant d'émotions dans lequel les deux actrices principales excellent! Une finesse dans les échanges où chaque personne est écoutée et respectée... Le trouble autistique au service de la résolution des énigmes policières est mis en avant avec brio et finesse ! Un régal ! À quand la saison 7?
Cette série surfe sur la mode actuelle de l’ « autisme savant », à l’image de « Good Doctor » ou du film (certes beaucoup plus ancien) « Rain Man », de qui elle s’est fortement inspirée (comme les mimiques de l’actrice, les mains sur les oreilles lorsqu’elle est contrariée). Cette fois-ci, on combine une autiste savante, archiviste à la documentation criminelle passionnée par les énigmes policières qu’elle assimile à un puzzle, jouée par Sara Mortensen (sortie de « Plus belle la vie », ce qui n’est pas une référence), à une commandante de police, jouée par Lola Dewaere, qui est tellement enthousiasmée par les capacités d’analyse de sa comparse qu’elle la laisse de fait mener l’enquête à sa place. Le problème, c’est que Sara Mortensen joue de façon caricaturale, son personnage prend une voix saccadée de robot, qu’elle soit surdouée dans ses analyses soit, mais quand par exemple elle apprend au médecin son métier, étalant des connaissances médicales que l’on aurait du mal à avoir sans avoir fait d’école de médecine (serait-ce un clin d’œil au « Good Doctor » ?), elle franchit là largement la limite du crédible. Quant aux enquêtes, elles sont tout simplement dans la norme des nombreuses séries policières de télévision, aux ficelles parfois un peu grosses, souvent assez amusantes. La marque de France Télévisions est omniprésente, à savoir le respect total du politiquement correct (comme par exemple la rencontre avec une racaille des cités, dont la bonhomie relève de la propagande bien-pensante si chère à la télévision publique et en devient comique), avec cet appel à l’acceptation de la différence martelé de façon grossière.
PERSONNE n'imaginerait aujourd'hui faire jouer un personnage de noir par un blanc grimé qui parlerait "petit-nègre". C'est exactement ce que fait Sarah Mortensen vis a vis des autistes.
Elle cumule tous les clichés les plus insupportables sur les autistes et surjoue comme un gamin de CE2 qui viendrait de voir "Rain Man", un sujet dont ni elle n iles réas ne connaissent RIEN.
Nullissime, caricaturale, cette série est une véritable insulte à tous les autistes !
Un duo avec une belle alchimie, des intrigues pour la plupart bien ficelées, la série est documentée et ouvre une fenêtre intéressante sur le sujet de l’autisme. Ne regardant pas PBLV par ailleurs, j’ai découvert et trouvé bluffant le jeu de Sarah Mortensen dans ce rôle. Vivement la 2e saison !
Les série en temps normal sont souvent très médiocre car tout est stéréotypé et téléphoné, avec toujours les mêmes catégories de personnages dont les confrontations sont toujours les mêmes Là ils ont voulu innover et le moins qu'on puisse dire que le résultat qui est une insulte à tous les autistes capables de se débrouiller dans la vie ! L'espèce de robot qui joue très mal ce rôle est insupportable !
Perso , rien que la bande annonce me rebute ! La série est peut être très bien mais la mode actuelle de collé des autiste a toute les sauce... Bof! De plus Sarah Mortensen est dans la caricature , je trouve qu'elle en fait trop, son parlé est parfois proche de celui d'un robot... Dommage. Malheureusement l'épisode 1 a renforcé mes pensées...
C'est pour la performance de l'actrice Sara Mortensen que je mets 5 étoiles, son jeu d'actrice est d'une telle justesse et relève de l'exploit! Les autres acteurs jouent également très bien et contribuent à crédibiliser l'histoire... Les énigmes sont originales, intéressantes, on apprend aussi toujours quelque chose de nouveau, on s'enrichit à chaque épisode... J'adore cette série et la recommande vivement, j'attend avec impatience la saison 3!
Je me régale à chaque fois avec les épisodes indépendants de cette série : le duo formé par Lola Dewaere, commandant de police, et Sara Mortensen, jouant merveilleusement bien le rôle d’une employée autiste aux Archives Criminelles et dotée d’un sens hyper pointu de l’observation, est carrément jubilatoire. Beaucoup d’humour et d’émotion agrémentent le tout, et si les scénarios sont un peu plus faibles sur la fin de la série 1, on passe tout de même de très bons moments. Une belle réussite.
PS : j’adorais cette série au début, mais maintenant les scénarios sont devenus vraiment trop hurluberlus et je ne regarderai plus. Je pense que je ne serai pas le seul.
Une de meilleures séries française à mon goût ! Déjà, il y a Lola Dewaere, jolie comme un cœur (j'ai l'impression de voir son père tant elle lui ressemble) et Sara Mortensen qui est totalement incroyable dans ce rôle d'autiste. Quel jeu d'actrice ! Les personnages sont attachants, les comédiens extra, une mise en scène, des scénarios (rii ) et des dialogues parfaits qui laissent place à des situations saugrenues. On en redemande !
Une série qui dans le cadre d'intrigues policière ouvre un fenêtre nouvelle sur l'autisme. Sarah Mortensen (Astride) et Lola Dewaere formebt un duo d'acteur parfait. C'est un plaisir de les voir d'épisode en épisode. Sara Mortensen a particulièrement travaillé son rôle on le voit très bien, entre l'épisode pilote diffusé en fin de saison 1 et les épisodes de la saison 1 où le jeu de l'actrice apparaît naturellement maîtrisé. Lola Dewaere joue un rôle de femme têtue et persévérante tout en étant attachante. On a envi d'être sa copine. L'opposition des 2 caracteres fonctionnent à merveille. Des passages sensibles, mais surtout souvent très drôles. Dialogues pointus. Scène ou Astrid se fait aborder par un jeune en mode drague lourde se fait littéralement humilié sans coup ni fulgarite... Tout un art; a voit absolument ! Vivement la saison 2
J'adore cette série qui est en même temps abordé sur une enquête sérieuse et de l'humour qui est dégagé de Astrid et Raphaëlke ! Le jeu d'Astrid est magnifique ! J'espère que cette série va continuer !